По данным ВЦИОМ, дедовщина — одна из главных причин уклонения призывников от военной службы.

дедовщина в армии россии

Есть ли дедовщина в армии в 2020 году?

Считается, что дедовщина начала уходить в прошлое с 2008 года, когда срок военной службы сократился до одного года. Разница между теми, кто пришел в весеннем и осеннем призыве, практически размылась. Поэтому «деды», «слоны» и «духи» канули в лету.

Что такое дедовщина?

Дедовщина в армии — это неуставные отношения между военнослужащими, при которых солдаты старшего призыва позволяют себе доминировать над новобранцами. Могут оскорблять, унижать, прибегать к насилию или заставлять выполнять команды, выходящие за рамки устава.

 

В сентябре Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что дедовщины в армии сейчас нет, есть только случаи бытового хулиганства. Так ли это? Возможно, дедовщины сейчас и не осталось, но случаи травли срочников всё еще есть, и бытовым хулиганством их сложно назвать.

Неуставные отношения между сослуживцами остались. Возможно, не во всех частях, но проблема всё же сохраняется. Вот несколько примеров из последних новостей.

Cколько стоит жизнь и честь солдата?

В конце апреля 2020 года суд признал виновным рядового из Биробиджана. Молодой человек признался, в том, что в декабре 2019 и январе 2020 года применял насилие к сослуживцам. За свои действия солдат заплатит штраф 35 рублей.

***

В октябре прошлого года рядовой Рамиль Шамсутдинов застрелил восьмерых сослуживцев: двух офицеров, двух контрактников и четырех солдат. Еще двое получили серьезные ранения. По словам самого Шамсутдинова, причиной стали неуставные отношения. Молодой человек утверждал, что ему угрожали изнасилованием.

В марте 2020 года сослуживцу Шамсутдинова вынесли приговор: 2 года лишения свободы условно и штраф 30 тысяч рублей. По информации журналистов, солдат бил и оскорблял шестерых сослуживцев ( в том числе Шамсутдинова), заставлял их заниматься физическими упражнениями до изнеможения. Во время судебного процесса обвиняемый извинился перед своими жертвами и заплатил им по 500 рублей.

***

Еще один случай произошел в прошлом году. На этот раз наказание чуть более суровое: три года колонии общего режима. Сначала военнослужащий Х. «наказал» другого срочника, вырезав у него на лбу бритвенным станком нецензурное слово. После этого Х. продолжил оскорблять своего сослуживца. На фоне конфликта у молодого у пострадавшего развилась депрессия, и он застрелился.

Наши клиенты не служат в армии
Получите бесплатную консультацию по телефону:
или закажите обратный звонок

Неуставные отношения в армии: официальная статистика

Что касается официальной статистики, то здесь данные более чем позитивны. Количество дел по неуставным отношениям между военнослужащими сокращается каждый год.

Согласно данным судебного департамента при Верховном суде, которые были предоставлены по запросу журналистов РБК, за последние 10 лет количество таких дел сократилось в пять раз. Например, в 2010 году было осуждено за насилие и оскорбление 2160 человек. В 2015 году — 985 человек, в 2018 — 372. Больше всего дел о насилии рассматривается в Москве и Московской области, Хабаровском и Приморском крае.

Подведем итог: если ли дедовщина в армии?

Несмотря на все принятые меры и сокращение срока службы, случаи неуставных отношений в воинских частях все еще остаются. Проблема осложняется еще и тем, что части — закрытая территория. Поэтому не всегда солдаты могут вовремя сообщить о случаях насилия и унижения.

Специфика взаимоотношений в воинских частях тоже непростая. Не всегда и не всеми поощряется открытость и жалобы. Порой солдаты боятся сообщить близким о конфликте с сослуживцами или не хотят делиться своими унижениями с родителями и друзьями. Казалось бы, можно пожаловаться офицерам, но и с ними тоже не всё так просто. Достаточно вспомнить случай с Шамсутдиновым, который именно офицеров и контрактников обвинял в том, что его «довели до крайней точки».

В это же время, если верить статистике, ежегодно сокращается количество случаев с побоями и оскорблением в воинских частях. Возможно, когда-нибудь в будущем в войсках действительно не останется дедовщины и землячества, а будут только «случаи бытового хулиганства».


C уважением к Вам, Васильев Егор, юрист Службы Помощи Призывникам.

Помогаем призывникам получать военные билеты на законных основаниях: 8 (800) 333-53-63.

Поделиться
Отправить

Получите консультацию юриста

Тысячи клиентов Службы Помощи Призывникам получили освобождение от службы в армии по состоянию здоровья, не нарушая закон.

Узнайте, чем мы можем Вам помочь


Получите помощь юриста
Введите номер телефона и нажмите кнопку "отправить". Юрист перезвонит вам и проконсультирует по вашему вопросу.

Дедовщина в армии России — 2020