10 советов призывнику от юриста

image

Многие призывники не знают, как вести себя во время призыва. И это нормально, ведь в школах и университетах такому не учат, а отцовский опыт успел устареть. Поэтому мы решили взять на себя роль наставников и составили список из 10 главных советов для призывников.

Совет №1: Бывают разные способы вызова в военкомат

Мои клиенты сталкивались с разными уведомлениями о вызове в военный комиссариат. Вот самые распространённые из них:
— Повестка в почтовом ящике.
— Явка должностного лица домой и вручение повестки по подпись.
— Звонок из военкомата.
— Передача повестки через работодателя.
— Передача повестки через военно-учетный стол.

Узнать о том, какие бывают повестки, можно в этой статье

Узнать о том, какие бывают повестки, можно в этой статье

Совет №2: Не уклоняйтесь от призыва

Не скрывайтесь от военкомата и не нарушайте обязанности по воинскому учету. Помните, если вы получили и подписали повестку на призывные мероприятия, вы обязаны по ней явиться. В противном случае вас могут привлечь к административной или уголовной ответственности.

Совет №3: Определитесь с целью

Определитесь, чего именно вы хотите, отслужить или освободиться от призыва, и придерживайтесь своей цели. Если вы планируете служить и желательно в хороших войсках: пройдите врачей и поправьте здоровье. Можете даже получить водительское удостоверение или военно-учетную специальность. Если ваша цель — освобождение от призыва, займитесь подготовкой к медкомиссии. Пройдите врачей и соберите медицинские документы, доказывающие вашу непригодность к службе. Также полезно держать в голове запасной вариант: альтернативную гражданскую службу. Но учтите, что на АГС берут не всех и заявление нужно подавать за полгода до начала призыва.

photo

Обращайтесь, мы будем рады вам помочь

Наша работа – помогать своим клиентам получать освобождение от призыва в армию по состоянию здоровья.

Отправляя заявĸу, вы соглашаетесь с Обработĸой ваших персональных данных

Совет №4: Берите в военкомат два экземпляра документов

Если у вас есть проблемы со здоровьем, обязательно возьмите в военкомат оригиналы и копии медицинских документов. Оригиналы вы только покажете врачу, а затем заберете домой. Копии оставите в военном комиссариате: их вложат в личное дело. Можно оставить врачам и оригиналы каких-то справок, но только в том случае, если сможете быстро восстановить их в случае потери личного дела.

Совет № 5: Не ругайтесь и не хамите

Помните, что в военкоматах работают обычные люди, которые точно так же устают и бывают не в настроении. Порой, они могут вести себя не слишком вежливо, по вашему мнению. Но не вступайте в конфликт. Не кричите и не хамите на сотрудников, не портите с ними отношения.

Совет №6: Правильно рассказывайте о своем заболевании

Если у вас есть проблемы со здоровьем, говорите о них четко и без лишней воды. Называйте точные диагнозы и описывайте жалобы. Например, если у вас «сильная» близорукость, не говорите: «Я плохо вижу». Объясните, что у вас миопия высокой степени  и назовите диоптрии. Если у вас плоскостопие, расскажите о степени заболевания и симптомах: болях в стопах, усталости и т.д. При этом не выдумывайте жалобы, особенно на приеме у психиатра.

Рассказывайте о болезнях только профильным врачам. Так, к примеру,  не нужно говорить хирургу о депрессии, гипертонии или астигматизме. Если не знаете, какой из врачей специализируется на вашей проблеме — посмотрите в Интернете или продублируйте свой рассказ нескольким специалистам, которые, на ваш взгляд, могут разбираться в вашем заболевании.

Топ-50 заболеваний, с которыми не служат в армии, можно найти в статье Артема Цупрекова

Топ-50 заболеваний, с которыми не служат в армии, можно найти в статье Артема Цупрекова

Совет №7: Регулярно посещайте врача

Обновляйте медицинские документы перед каждым призывом. Даже во время отсрочки фиксируйте каждое обострение и посещайте врача. Собирайте все справки и делайте их ксерокопии.

Совет№8: Не забывайте оформлять и продлевать отсрочку

Если вы не студент, вам нужно самостоятельно оформить отсрочку. Более того, вам придется каждый год заново собирать документы и приезжать в военкомат, чтобы продлить её действие. Если этого не сделать, то после 27 лет военный комиссариат может вам выдать справку вместо военного билета.

Список всех отсрочек можно найти в статье Екатерины Михеевой

Список всех отсрочек можно найти в статье Екатерины Михеевой

Совет №9: Не спешите на сборный пункт

Не забывайте: если на призывной комиссии прозвучит «годен», вы вправе не согласиться с этим решением и обжаловать его. Конечно, если решение о призыве, по вашему мнению, было незаконно. Как только вы подадите жалобу, решение призывной сразу же будет приостановлено. В этот момент вас не могут призвать в армию. Пока вышестоящий военкомат или суд не вынесет свое решение по вашему делу, вы можете не приезжать на сборный пункт по врученной повестке.

Совет №10: Не бойтесь обращаться к юристам

Если вы переживаете из-за призыва, если что-то пошло не так — не бойтесь обратиться к юристам. Вы можете просто позвонить нам и получить совет по телефону. Можете бесплатно проконсультироваться с нами в офисе и показать медицинские документы. Мы изучим их и вместе с вами сопоставим каждый диагноз с Расписанием болезней, чтобы спрогнозировать категорию годности. Или можете полностью доверить нам решение вашей проблемы. Мы проведем вас через призывные мероприятия, чтобы помочь в освобождении от призыва.

Найти информацию про наши консультации можно здесь

Найти информацию про наши консультации можно здесь

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.

С уважением, Николаева Анна, юрист Службы Помощи Призывникам.

ВКонтакте Telegram Одноклассники Скопировать

Свяжитесь с нами по телефону

photo
Если у вас остались вопросы по теме моей статьи, задавайте их в комментариях
С уважением, Николаева Анна,
Юрист Службы Помощи Призывникам

Leave a Reply