За последние несколько лет доля молодых заёмщиков кредитов в России выросла. Подавляющее большинство работающих людей, которые берут деньги у банков, находятся в возрасте от 18 до 30 лет. Этот же диапазон попадает под официально установленный призывной возраст. В этой статье я расскажу, берут ли в армию с кредитом.
Кредиты и армия
Я и мои коллеги – юристы Службы Помощи Призывникам. Наша задача состоит в оказании юридической помощи для молодых людей призывного возраста.
За годы моей практики мне не раз задавали вопрос о призыве на срочную службу при наличии кредита. Мое мнение по этому вопросу следующее:
В законодательстве нет определённого закона, который бы запрещал призывникам, берущим денежные средства у банков, проходить срочную службу. Молодые люди с кредитами служат в армии на общих основаниях.
Все основные положения о процессе призыва содержатся в законе «О воинской обязанности и военной службе» (текст закона). Но даже в нём ничего не сказано насчёт темы прохождения службы с денежным займом.
Другими словами, ни потребительское, ни ипотечное кредитование не является основанием для предоставления отсрочки или освобождения от армии.
Согласно 1 статье ФЗ №53, который я упоминала ранее, молодой человек, достигший призывного возраста и являющийся гражданином Российской Федерации обязан пройти срочную военную службу в армии или альтернативную гражданскую службу. Наличие кредитной истории никак не влияет на данную обязанность.
Кроме того, прохождение срочной службы также гарантирует получение военного билета, который является важным документом для любого мужчины на территории России. Всю информацию о военном билете и законных способах его получения я собрала в статье: военный билет.
Наличие военного билета также учитывается при оформлении ипотеки. Многие российские банки включают в список необходимых официальных бумаг для заключения договора документы воинского учёта.
Исходя из своей практики, могу сказать, что для подавляющего большинства банков наличие военного билета у молодого человека подтверждает благонадёжность заёмщика. Без такого документа кредитное учреждение может отказать в предоставлении ипотеки. Больше об этом в статье: ипотека без военного билета.
В следующей главе я разберу вопрос, как проводить платежи по кредиту во время службы в армии.
Что происходит с кредитами в армии
Не всем известно, что после того, как молодой человек получает повестку в военкомат, работодатель в праве уволить его.
Согласно статье 83 ТК РФ «Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон», трудовой договор подлежит прекращению, если работника призывают на военную службу.
Исключение в этом случае составляют только те мужчины, которым предоставляется отсрочка от призыва, предоставляемая работодателем. Чаще всего это означает, что молодой человек работает в государственных учреждениях. Полный список профессий, которые предоставляют временное освобождения от прохождения срочной службы для своих сотрудников содержится в статье: отсрочка от армии по работе.
Конечно, после получения повестки у призывника может возникнуть вопрос о проведении платежей по кредиту во время службы в армии. Так как молодой человек больше не оформлен по трудовому кодексу и не получает заработную плату, то выплата процентов по долгу перед банком может быть затруднительна.
При прохождении срочной службы призывник будет получать жалование. Обычно юноши получают чуть больше 2000 рублей в месяц.
Поэтому молодой человек должен заранее подумать о том, каким образом он будет осуществлять оплату своего кредита и хватит ли ему предоставляемого жалования на погашение долга.
Я и моя команда юристов видим в этом случае несколько выходов:
- Накопить нужную сумму самостоятельно. Молодые люди, имеющие значительный опыт в профессии, обычно могут позволить себе накопление некоторой суммы на сберегательном счету, которой хватит для осуществления ежемесячных выплат по кредиту на время прохождения срочной службы.
- Попросить помощи со стороны семьи. Такое решение часто может быть единственным выходом для многих призывников, оказавшихся в такой ситуации. Как я уже сказала, пока закон не подразумевает наличие отсрочки или освобождения из-за наличия непростой кредитной истории, хотя за последние годы в процессе призыва произошло много изменений. Больше информации об этом в статье: как работают военкоматы.
- Взять «кредитные каникулы». Многие российские банки могут предоставить такое предложение для своих заёмщиков, которые уходят проходить срочную службу. Конечно, такое предложение не может быть применено на весь срок пребывания в армии, но в период от 1 до 6 месяцев банк может предоставить юноше возможность выплачивать проценты, без покрытия части долга.
- Выбрать альтернативную гражданскую службу. Возможность для прохождения такого вида службы есть у тех призывников, которые не могут проходить военную службу, исходя из своих моральных или религиозных убеждений. Подробнее об этом процессе в статье: альтернативная гражданская служба.
Конечно, все вышеперечисленные действия применимы только в том случае, если у призывника нет действующей отсрочки или освобождения по состоянию здоровья.
Отсрочка предоставляется в случае, если юноша получает высшее или среднее специальное образование, если он является единственным опекуном несовершеннолетнего брата или сестры, или имеет больше двух детей. Все подробности о получениях такой льготы по призыву в статье: отсрочка от армии.
Если у молодого человека есть заболевание, которое приобрело хроническую форму и оказало губительное влияние на функциональность внутренних органов, то в некоторых случаях он имеет право на получение военного билета по состоянию здоровья. Подробнее о том какие болезни могут считаться непризывными в публикации моего коллеги: с какими болезнями не берут в армию.
Во всех остальных случаях призывник отправляется служить вне зависимости от состояния его кредитной истории.

Итоги статьи
В последние годы вопрос, берут ли в армию с кредитом, стал очень актуальным для молодых людей призывного возраста. Я и мои коллеги регулярно сталкиваемся с ним в своей практике.
Согласно действующему законодательству, в частности ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», наличие кредита не является льготой для предоставления отсрочки или освобождения от службы. Это касается и потребительских, и ипотечных кредитов.
Прохождение срочной службы — это обязанность каждого гражданина России, достигшего призывного возраста, и на это не влияют долговые обязательства. Более того, получение военного билета после службы — решающий шаг и для законодательного оформления ипотеки, так как банки часто требуют от молодых людей документы, подтверждающие наличие воинского учёта.
В качестве альтернативы есть несколько вариантов решения финансовых вопросов на время службы: собственные накопления, помощь семьи, оформление «кредитных каникул» от банков или выбор альтернативной государственной службы для тех, кто не может служить по религиозным убеждениям.
Отсрочки предоставляются по целому ряду причин — образованию, семейным обстоятельствам или рабочему процессу.
Задолженность перед банком не освобождается от призыва. Единственное, что может помочь призывнику в этом случае — это грамотное планирование собственных денежных средств.
