Попытка разыграть нетрадиционную сексуальную ориентацию перед врачами военкомата – один из излюбленных приемов призывников, уклоняющихся от армии. Но подобная «шутка» может обернуться против самого мужчины: если врачи подтвердят склонность к гомосексуализму, призывник получит непризывную категорию по психиатрии.

геи армия

Могут ли призвать гомосексуалиста в армию

По закону геев должны брать в армию. Однако в действительности шансы попасть в армию у гомосексуалистов близки к нулю.

В Расписании болезней указано, что сама по себе сексуальная ориентация не препятствует прохождению службы, поэтому гомосексуалиста могут призвать наравне с другими молодыми людьми. Однако действительность не всегда соответствует закону. Исходя из опыта работы в Службе Помощи Призывникам, могу отметить: геев не берут в армию. Единственная возможность попасть на службу – умолчать о своей сексуальной ориентации.

Важный нюанс: откосить от армии, притворившись геем, не получится. Перед постановкой категории годности призывнику придется пройти дополнительное обследование у опытного психиатра и выполнить тесты в психоневрологическом диспансере. Если результаты тестирования подтвердят гомосексуальные предпочтения, то гея не возьмут в армию.

Аналогичная ситуация у тех юношей, у которых психологи или психиатры диагностируют другие расстройства половой идентификации:

  • Транссексуализм – ощущение принадлежности к противоположному полу. Человек может стремиться изменить пол или внешне соответствовать своим ощущениям (носит одежду противоположного пола, перенимает повадки и жесты).
  • Трансвестизм – человек осознает свою половую принадлежность и не стремится избавиться от первичных или вторичных половых признаков. Для него может быть характерно внешнее сходство с другим полом, в том числе использование одежды и манеры поведения.

Освобождение геев, транссексуалов и трансвеститов от призыва происходит после завершения дополнительного обследования. При подтверждении ориентации юношу ожидает «белый» военный билет с категорией годности «В» или «Д» по психиатрии.

Мнение эксперта
Военный билет — это документ воинского учета, который необходим студентам, потерявшим право на отсрочку, а также всем молодым людям при трудоустройстве или получении паспорта и водительского удостоверения. Узнайте, есть ли у вас основания для получения этого документа без прохождения военной службы, на странице «Помощь призывникам».
Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам

С какими поведенческими расстройствами не берут служить

К поведенческим расстройствам, с которыми не должны призывать в армию, относят:

  • садомазохизм,
  • фетишизм,
  • фетишный трансвестизм,
  • эксгибиционизм,
  • вуайеризм.

Парадоксально, но если ответ на вопрос, берут ли гомосексуалистов в армию, почти всегда отрицательный, то при подобных сексуальных предпочтениях больше шансов отправиться в армию.

Согласно Расписанию болезней, призывники с такими сексуальными предпочтениями не должны служить в армии. Проблема в том, что любое из этих расстройств сложно доказать в военкомате. Для этого обязательно понадобятся документы из психоневрологического диспансера. Поэтому единственная возможность для юношей не попасть в войсковую часть – регулярно наблюдаться в ПНД.

Если молодой человек состоит на учете в ПНД, то освидетельствование будет проводиться по 18 статье Расписания болезней. В этом случае призывная комиссия примет решение о постановке категории «В» или «Д».


C уважением к Вам, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам в Санкт-Петербурге.

Помогаем призывникам получать военные билеты на законных основаниях: 8 (800) 333-53-63.

Поделиться
Отправить

Получите консультацию юриста

Тысячи клиентов Службы Помощи Призывникам получили освобождение от службы в армии по состоянию здоровья, не нарушая закон.

Узнайте, чем мы можем Вам помочь


Получите помощь юриста
Введите номер телефона и нажмите кнопку "отправить". Юрист перезвонит вам и проконсультирует по вашему вопросу.

Берут ли геев в армию?