Военный билет

Военный билет

Военный билет — один из ключевых документов для мужчины в России. В этой статье я разберу, какие разновидности этого документа существуют, зачем он нужен в повседневной жизни и как получить его законным способом.

Как получить военный билет

Мы с коллегами – юристы Службы Помощи Призывникам. Наша работа – помогать своим клиентам в получении военного билета, отсрочки, в постановке или снятии с воинского учета.

Военный билет (военник) – это основной документ воинского учёта на территории Российской Федерации. Он выдаётся вместо приписного свидетельства после прохождения срочной службы или при освобождении от призыва в армию.

Получить военный билет РФ можно в ряде случаев:

Наша сфера деятельности – это оказание юридической помощи для получения военного билета по состоянию здоровья. Поэтому в статье я сфокусируюсь именно на процессе получения военника по первому пункту из вышепредставленного списка.

При этом важно понимать, что основания для получения военного билета РФ без службы в армии есть не у всех молодых людей. Если призывник годен, то он годен, и ничего с этим сделать нельзя. Чтобы определить есть ли у молодого человека шансы на получение освобождения от срочной службы, мы с коллегами проводим консультации в офисе. О формате консультаций можно прочитать здесь: первая консультация.

Существует целый перечень заболеваний, при наличии которых молодой человек считается негодным для прохождения службы в армии. Среди них встречаются как редкие аутоиммунные заболевания, так и те диагнозы, которые часто встречаются в повседневной жизни. Узнать больше можно из статьи моего коллеги: с какими болезнями не берут в армию.

Михеева Екатерина

Если в процессе чтения моей публикации у вас останутся вопросы на тему призыва, вы можете обратиться ко мне и моим коллегам за первой консультацией

Мы постоянно ездим в военкоматы по делам своих клиентов, поэтому ответим на ваши вопросы, используя свой опыт работы в аналогичных делах

Отправляя заявку, вы соглашаетесь с Обработкой ваших персональных данных

Категория годности в военном билете: что это

Всего существует 5 категорий годности к срочной службе:

  • Категория «А» – годен к прохождению срочной службе. Такая категория присуждается полностью здоровым призывникам, у которых нет жалоб на состояние здоровья.
  • Категория «Б» – годен с незначительными ограничениями. Она присуждается призывникам в том случае, если у них есть незначительные проблемы со здоровьем и/или у них есть заболевание, которое уже длительное время находится в ремиссии.
  • Категория «В» – ограниченно годен. Считается непризывной категорией годности, выдаётся молодым людям с диагнозами, которые требуют постоянного наблюдения у врача, и означает зачисление в запас.
  • Категория «Г» – временно не годен. По своей сути, это отсрочка от службы. Такая категория временная и обычно выдаётся в том случае, если во время призывных мероприятий молодому человеку понадобилось дополнительное время, чтобы решить свои проблемы со здоровьем. Выдаётся на 6-12 месяцев.
  • Категория «Д» – не годен к прохождению срочной службы. Присуждается только молодым людям с серьёзными и часто неизлечимыми заболеваниями.

Главный документ, по которому будет проходить медицинское освидетельствование любого призывника – Расписание болезней. Именно в нём содержится полное описание требований к тому, кто и по какому диагнозу имеет основания для получения военного билета в Российской Федерации.

Подробнее о категориях годности и особенностях их присуждения молодым людям написал мой коллега: категории годности к военной службе.

Категории годности в военном билете

Виды военных билетов

По своей сути, военный билет – это единый документ, поэтому виды военного билета условные.

Различия в военном билете можно поделить на два типа:

  1. По цвету.
  2. По званию.

Военный билет Российской Федерации отличается по цвету обложки в том случае, если документ был получен в результате обучения в военном учебном центре (ВУЦ). У выпускников военной кафедры обложка военника зелёного цвета. У всех остальных цвет обложки стандартный (красный).

И у отслуживших, и у зачисленных в запас в военном билете отражаются две вещи: звание и категория годности.

  • Звание присваивается всем, кто проходил службу, а также гражданам с категорией «В». У лиц с категорией «Д» звания нет, так как они не состоят на воинском учете.
  • Категория годности у отслуживших «А» или «Б», у тех, кто получил освобождение — «В» или «Д».

При этом важно понимать, что даже если молодой человек получил непризывную категорию годности, в военном билете не предусмотрена графа про диагноз, то есть указания по какой именно болезни был выдан документ нет.

Здесь можно прочитать про категорию В

Здесь можно прочитать про категорию В

Что нужно для получения военного билета

Когда я беру дело клиента в работу, я всегда говорю о том, что для получения военного билета нам необходимо подтвердить диагноз в военкомате. Порядок подтверждения имеющегося диагноза следующий:

  1. Мне необходимо собрать все медицинские документы, которые подтверждают наличие заболевания.
  2. Далее я контролирую сдачу анализов для военкомата. Подробнее о них я писала в статье: анализы для военкомата.
  3. После сдачи анализов мы с юношей идем в военкомат по повестке. О медкомиссии и процессе её прохождения рассказал мой коллега: медкомиссия в военкомате.
  4. В военкомате мой клиент получит направление на дополнительное медицинское обследование, где пройдёт процесс подтверждения диагноза. Все подробности этого процесса я описала в статье: дополнительное обследование от военкомата.
  5. После этого нам останется только дождаться результатов от городской призывной комиссии и получить подтверждение категории годности на её заседании.

По своему опыту могу сказать, что чаще всего порядок получения военного билета именно такой, каким я его описала, но всё же он не универсален. На моей практике были случаи, когда клиенты получали отсрочку вместо непризывной категории после заседания городской военной комиссии. Это нормально. Согласно нашей статистике, на получение военника уходит, в среднем, 12-18 месяцев совместной работы.

Что нужно для военного билета по здоровью

Какие документы нужны для получения военного билета

Я всегда говорю о том, что для получения военного билета нужны медицинские документы, подтверждающие проблемы со здоровьем. Перечень конкретных документов для каждого диагноза индивидуален.

Например, для того, чтобы получить военный билет РФ со склеродермией, моему клиенту необходимо иметь при себе результаты анализа крови на выявление антинуклеарных и специфических антител (ANA) и общего анализа крови. Кроме этого, призывникам со склеродермией часто назначается ряд инструментальных обследований, чьи результаты тоже должны быть в личном владении моего клиента. Больше об этом диагнозе в статье моей коллеги: берут ли в армию со склеродермией.

Для оформления военного билета необходимы следующие документы:

  1. Заявление на выдачу военного билета.
  2. Паспорт гражданина РФ.
  3. Ксерокопия второй, третьей и пятой страниц паспорта на одном листе.
  4. Аттестат о среднем образовании (оригинал и копия).
  5. Диплом о среднем/высшем образовании (оригинал и копия).
  6. Водительское удостоверение (оригинал и копия).
  7. Справка об отсутствии судимостей.
  8. Справка Ф-9 («Справка о регистрации»).
  9. Свидетельство о браке.
  10. Свидетельство о рождении детей.
  11. Фотографии для военного билета (3×4, на матовой бумаге и без уголка).

Список документов для оформления военного билета в каждом военкомате может незначительно отличаться. По опыт скажу, что в некоторых военных комиссариатах не требуют справку об отсутствии судимости, но так не везде.

Для чего нужен военный билет

В России военный билет является одним из главных документов, удостоверяющих личность мужчины. Основная трудность для молодых людей без военного билета — трудоустройство. Очень мало работодателей готовы принять на работу сотрудника, которого в любой момент могут призвать на срочную службу.

С одной стороны, компания рискует потерять квалифицированного сотрудника, с другой — при официальном трудоустройстве нельзя умолчать о найме призывника: работодатель обязан вести воинский учёт и сообщать информацию о своих сотрудниках в военкомат. За несоблюдение этих правил компанию могут оштрафовать. Подробнее о воинском учёте я рассказывала в статье: воинский учет.

Помимо вопросов с трудоустройством, отсутствие военного билета может вызвать дополнительные сложности во взаимодействии с государственными органами. Формально для получения загранпаспорта или водительского удостоверения этот документ не требуется. Однако на практике призывников нередко направляют за уточнением сведений в военкомат, особенно если в личном деле отсутствуют отметки о категории годности.

Кроме того, по нашему опыту, военный билет могут запросить при замене паспорта РФ в 20 лет — как документ воинского учёта.

Отсутствие военного билета может осложнить и финансовые вопросы, особенно для молодых людей до 30 лет. В их числе оформление ипотеки. Об этом мы рассказывали в статье: ипотека без военного билета.

Итоги статьи

Военный билет — один из главных документов любого мужчины в России, удостоверяющий воинский учёт. Он выдается при прохождении срочной службы, освобождении от призыва по состоянию здоровья, достижении непризывного возраста (30 лет), после альтернативной службы, после получения научного звания или по окончании военного учебного центра (ВУЦ).

Основной акцент моей статьи сделан на получении военного билета по состоянию здоровья. Для этого необходимо подтвердить диагноз в военкомате через сбор медицинских документов, сдачу анализов, прохождение медкомиссии и дополнительного обследования, после чего призывная комиссия присваивает категорию годности по состоянию здоровья.

Существует пять категорий годности, от полной годности (Категория «А») до полной непригодности (Категория «Д») к прохождению срочной службы. Военный билет может отличаться по цвету обложки (зелёная — для выпускников военных кафедр, красная — для всех остальных) и наличию воинского звания (только у отслуживших).

Для оформления военного билета требуется предоставить ряд документов. В их числе: медицинские справки, паспорт, фотографии, аттестаты и другие документы. Военный билет нужен не только для службы, но и для трудоустройства, оформления паспорта, водительских прав, кредитов и взаимодействия с государственными органами.

Средний срок получения военного билета по состоянию здоровья — около 12 месяцев нашей совместной работы с военкоматом.

Посмотрите видео Службы Помощи Призывникам

И узнайте о получении военного билета по состоянию здоровья.

https://youtu.be/wB89Nw77394

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.

С уважением, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Другие статьи по теме:
Вы можете поделиться этой статьей:
Скопировать

Часто задаваемые вопросы про военный билет

  • В каких случаях можно получить военный билет?
    icon
    Военный билет получают по состоянию здоровья, после достижения непризывного возраста (30 лет), после прохождения срочной или альтернативной службы, при получении статуса кандидата наук и после окончания военного учебного центра (ВУЦ).
  • Где можно получить военный билет?
    icon
    Получить военный билет можно только в военном комиссариате вашего района. Все остальные способы приобретения военного билета являются нелегальными и преследуются законом.
  • Чем белый билет отличается от военного билета?
    icon
    Белый билет»  – это устойчивое выражение, появившееся более 100 лет назад. Под ним подразумевается военный билет, выданный на основании проблем со здоровьем с категорией годности «В» или «Д». Сейчас такой термин считается некорректным к использованию.

Свяжитесь с нами по телефону