Как все начиналось

Сергей К. получил военный билет в 2019 году.

Ситуация:

К нам обратились бабушка и дедушка призывника с просьбой помочь их внуку получить военный билет.

Задача:

Помочь клиенту реализовать право на освобождение от военной службы.

План работы

Первый этап
1. Изучить медицинские документы призывника и составить план работы.
Второй этап
2. Помочь клиенту подготовиться к призыву и пройти призывные мероприятия.
Третий этап
3. Получить категорию годности "В" на призывной комиссии и утвердить её на КМО.
Четвертый этап
4. Подготовить заявление и документы для военного билета. Получить военный билет.

Описание процесса

1 Этап

На первой консультации мы изучили медицинские документы призывника, чтобы понять, по какому диагнозу он может получить военный билет. Оказалось, что молодой человек раньше наблюдался у врачей с такими заболеваниями, как:

1. ДДЗП.

2. Сколиоз 1 степени.

3. Компрессионный перелом двух позвонков.

4. Межпозвонковые грыжи.

5. ВСД по гипероноческому типу.

Искривление позвоночника мы не стали рассматривать, так как первая степень сколиоза не освобождает от призыва. Зато остальные диагнозы нужно было проверить. Для этого мы за счет компании организовали для призывника независимое медицинское обследование.

Под контролем юристов Сергей записался на прием к хирургу и неврологу, сдал анализы, выполнил рентген и МРТ. Каждый раз, когда молодой человек получал заключение врача или проходил исследование, мы обсуждали результаты и полученные им документы с привлеченными медицинскими экспертами. Как только призывник завершил обследование, мы пригласили его на консультацию, чтобы определиться с направлением работы и составить план на призыв.

Во время консультации мы еще раз изучили медицинские документы. С одной стороны, направление работы было найдено: призывник мог освободиться от армии по 66 статье. С другой, на получение военного билета могло уйти немало времени из-за долгой подготовки к призывным мероприятиям. Мы уже приступили к составлению плана на призыв, но в этот момент один из привлеченных экспертов обнаружил на руках  клиента небольшие «коросты». Находка была похожа на дерматит и экзему, поэтому мы вновь организовали и оплатили для призывника обследование у дерматолога.

Как мы и предполагали, дерматолог подтвердил диагноз «атопический дерматит». Так как по этому заболеванию Сергей мог быстрее получить военный билет, мы выбрали это направление для работы.

2 Этап
Перед началом призыва мы вновь организовали обследование у дерматолога и оплатили все необходимые для военкомата анализы и обследования. Когда все документы были собраны, юристы помогли Сергею приобщить их к личному делу и получить повестку на призывные мероприятия.

Медицинское освидетельствование Сергей прошел в сопровождении своего личного юриста. После этого мы помогли призывнику получить направление на дополнительное обследование от военкомата и подтвердить непризывной диагноз. Как только врач подписал заключение, мы сопоставили его с Расписанием болезней, чтобы узнать, не пропущены ли важные положения.

Так как обследование прошло без нарушений и врач подтвердил диагноз, призывная комиссия утвердила Сергею категорию годности «Г». Такое решение было законным: при впервые выявленных заболеваниях военкоматы часто дают призывникам отсрочку для лечения или наблюдения за диагнозом.

 

3 Этап

В непризывной период мы вновь организовали для клиента обследование у дерматолога, чтобы получить новые документы для военного комиссариата. Позже юристы приобщили результаты анализов и копию заключения врача к личному делу призывника. Когда отсрочка закончилась, мы помогли Сергею пройти медицинское освидетельствование, получить направление на дополнительное обследование и в очередной раз подтвердить атопический дерматит.

В мае 2019 года призывная комиссия военного комиссариата Выборгского района утвердила Сергею категорию годности «В». В июне юрист выехал с клиентом на призывную комиссию военного комиссариата Санкт-Петербурга и помог утвердить непризывную категорию.

Мнение эксперта
Как показывает практика, многие призывники не знают о том, что их высыпания, пятна или сухие участки на коже могут быть проявлениями непризывных заболеваний. Атопический дерматит, экзема и псориаз — каждый из этих диагнозов при правильной подготовке может освободить от военной службы.
Узнать подробнее
Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Заключение

Летом 2019 года военный комиссариат Санкт-Петербурга утвердил Сергею категорию годности «В». После того, как мы помогли призывнику подготовить документы и заявление, наш клиент получил законный военный билет по своему диагнозу.

Основные услуги

Тысячи клиентов Службы Помощи Призывникам получили освобождение от армии по состоянию здоровья, не нарушая закон.
Правозащитный отдел
Проводим консультации для призывников
Консультируем призывников по процессу призывных мероприятий. Разъясняем права и обязанности и даем правовую оценку ситуации. Анализируем состояние здоровья на соответствие Расписанию болезней и нашей аналогичной практики. Исходя из нашего опыта, помогаем определить наличие или отсутствие оснований для освобождения от армии.
Все услуги правозащитного отдела
Артем Цупреков
Руководитель правозащитного отдела

Нужен военный билет?

Тысячи клиентов Службы Помощи Призывникам получили освобождение от службы в армии по состоянию здоровья, не нарушая закон.
Узнайте, чем мы можем Вам помочь


Получите помощь юриста
Введите номер телефона и нажмите кнопку "отправить". Юрист перезвонит вам и проконсультирует по вашему вопросу.

Помогли получить освобождение от армии по атопическому дерматиту