Правила призыва постоянно меняются и не всегда в лучшую для мужчин сторону. Сначала избегающих службы призывников лишили возможности получить военный билет, потом — права работать в госорганах. Теперь Госдума обсуждает новый резонансный законопроект, который или поставит крест на уклонении от призыва, или завершится заведением тысячи уголовных дел.

повестка заказным письмом из военомата

Пришла повестка заказным письмом

Этот абзац был дополнен спустя три года после написания статьи: в то время повестка заказным письмом казалась далеким мифом. Однако сейчас это обыденный способ приглашения в военный комиссариат, чем-то похожий на ловушку для призывников. Ведь многие молодые люди, получившие извещение, даже не догадываются о том, какой документ их ждет в почтовом отделении

В своих статьях мы неоднократно говорили о том, что единственный способ вызова на призывные мероприятия — вручение повесток лично в руки призывнику. Если же документ был брошен в почтовый ящик или передан родителям призывника, то он не имеет законной силы: невозможно доказать, что молодой человек знал о призыве в армию.

Рассылка повесток почтой — исключительный случай. Молодой человек вправе проигнорировать заказное письмо: ни один закон не обязывает граждан получать корреспонденцию на Почте России. Но если забрать заказное письмо и расписаться в его получении, то явка в военный комиссариат будет обязательной.

Наши клиенты не служат в армии
Получите бесплатную консультацию по телефону:
или закажите обратный звонок

С чего все начиналось?

В 2016 году военкоматы не смогли вызвать на медкомиссию более 90 тысяч молодых людей. Им просто не удалось вручить повестки. Почему так произошло?

По закону военные комиссариаты должны вручать повестки лично под подпись. Это очень удобно для призывников, которые не хотят идти в армию, потому что врученные родителям или сброшенные в почтовый ящик повестки можно проигнорировать. Никакого наказания за неявку по такой повестке не будет, так как сложно доказать умысел уклонения. 

Впервые про повестку в военкомат заказным письмом чиновники заговорили весной 2017 года. Накануне начала призыва группа сенаторов подготовила законопроект, меняющий правила оповещения о явке на призывные мероприятия. Первая версия документа предусматривала сразу два новых способа вызова в военкомат: заказным письмом и по электронной почте.

В мае стало известно, что законопроект так и останется на бумаге: депутаты отклонили его еще на стадии первого чтения. Однако чиновники не оставили свою идею. Уже в январе 2018 года группа инициаторов подготовила новый проект, не оставляющий ни единой возможности уклониться от явки на медкомиссию.

Повестка заказным письмом и обязательная явка в военкомат

Новый законопроект предлагает два способа оповещения призывников. Первый — традиционный. Сотрудники военных комиссариатов будут навещать молодых людей и предлагать им расписаться в получении документа. Второй — вызывать на медицинское освидетельствование будут заказным письмом через Почту России. Вручать такие письма будут как самим получателям, так и их совершеннолетним родственникам. Пока неизвестно, кто из близких людей сможет расписаться в получении документа. Список определится только к началу второго слушания в Госдуме.

Новый способ извещения не самое интересное, что предлагают чиновники. Главное нововведение — призывники, которые не получили повестку, обязаны сами прийти за ней в комиссариат. Сделать это нужно не позднее дня начала следующего призыва. К примеру: если у студента летом закончилась отсрочка, а осенью ему не пришла повестка, то он обязан до 1 апреля явиться в военкомат самостоятельно. Неявка по повестке или за получением повестки является уклонением от военной службы.

Будут ли отправлять повестки в военкомат заказным письмом и чем это грозит?

22 марта комитет Госдумы по обороне порекомендовал членам Государственной Думы одобрить законопроект. После этого события депутаты практически единогласно приняли документ в первом чтении. Обсуждение инициативы заняло менее двух минут.

Для вступления в силу закон должен пройти еще два слушания в Госдуме и одно в Совете Федерации. Пока неизвестно, будет ли он принят, но уже сейчас можно сказать, что органы власти заинтересованы в продвижении законопроекта.

В это же время обязательство приходить без повестки может завершиться рядом проблем. Первая — возбуждение сотни тысяч уголовных дел на мужчин, не желающих проходить военную службу. Вторая — очереди в военных комиссариатах и медицинских учреждениях. Призывники, хоть раз побывавшие в военкомате, знают, что это визит может затянуться на 4-6 часов. Увеличение потока призывников, не желающих получить уголовный срок или крупный штраф, увеличит нагрузку на сотрудников комиссариата и увеличит это время в несколько раз.

 


C уважением к Вам, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Помогаем призывникам получать военные билеты на законных основаниях: 8 (800) 333-53-63.

Поделиться
Отправить

Получите консультацию юриста

Тысячи клиентов Службы Помощи Призывникам получили освобождение от службы в армии по состоянию здоровья, не нарушая закон.

Узнайте, чем мы можем Вам помочь


Получите помощь юриста
Введите номер телефона и нажмите кнопку "отправить". Юрист перезвонит вам и проконсультирует по вашему вопросу.

Повестка заказным письмом из военкомата: миф или реальность?