Любой молодой человек призывного возраста рано или поздно получает вызов в военкомат. В этой статье я расскажу о том, как выглядит повестка в военкомат, в каких случаях и когда она приходит. Прочитав публикацию, вы поймете, какие бывают виды повесток и что может быть в случае неявки по ним.
Повестка в армию
Мы с коллегами юристы и специализируемся на работе с молодыми людьми призывного возраста и их родителями. Любое взаимодействие молодого человека и военкомата начинается с повестки. Поэтому в своей практике я регулярно сталкиваюсь с повестками в армию, которые приходят моим клиентам.
Повестка в военкомат – документ, при помощи которого молодых людей уведомляют о необходимости явиться в комиссариат. Вручается в электронном (посредством Госуслуг) или бумажном виде. Требования к ним зафиксированы в законе “О воинской обязанности и военной службе”.
Моя задача — объяснить все простым языком. Я буду говорить о трех важных темах:
- Первая – что такое повестка в военкомат, как она выглядит и когда считается врученной;
- Вторая – по каким причинам могут вызывать в военкомат;
- Третья – какие обязательства на призывников накладывает такое письмо.
В статье я регулярно буду ссылаться на соответсвующий федеральный закон №53 (читать текст здесь).
Важно: информация в моей статье актуальна на данный момент (октябрь 2025). В настоящее время рассматривается законопроект, который обяжет всех молодых людей без отсрочки являться в военкомат в первые два недели ближайшего призыва, не дожидаясь повестки. В случае его принятия я обновлю информацию в своей статье. Если вам нужно получить информацию о возможных изменениях в законе, рекомендую прочитать нашу статью: изменения в призыве в армию.
Рекомендую обратить особое внимание на статьи 7, 7.1, 8.3 и 31. В этих статьях федерального закона описываются стандарты вызова в военкомат и последствия неявки по ним. Явка в военкомат является обязательной.
Так же на нашем сайте есть несколько статей, в которых есть дополнительная информация на тему повесток и армии:
- О том, когда приходят уведомления из комиссариата есть статья: могут ли вручить повестку вне призыва.
- Для тех, у кого есть работа, может быть интересна публикация: что делать, если пришла повестка на работу.
- А в этой статье есть разъяснения для тех, кто в ближайшее время планирует поездку в другую страну: выезд без повестки за границу.
- А в этой публикации есть вся необходимая информация об административной ответственности за пропуск вызова в комиссариат: что будет за неявку по повестке в военкомат.
На все эти вопросы я буду отвечать и в своей статье. Воспользуйтесь моей рекомендацией, если вам необходимо больше информации на заданные темы.
Как выглядит повестка в военкомат
О необходимости явки в военкомат призывника могут уведомить двумя способами. Первый — выдать бумажное письмо. Второй — продублировать документ и выслать так называемую электронную повестку.
Обе формы документа имеют одинаковую юридическую силу. Более того: даже если призывник не знал о полученной повестке (например, не заходил на Госуслуги или не получил заказное письмо), она считается врученной, и не снимает обязанности посетить военный комиссариат.
Бумажные повестки в военкомат
Бумажная повестка представляет собой небольшой документ, в котором указаны фамилия и имя призывника, адрес, дата явки в военный комиссариат, воинского звание, подпись и фамилия военного комиссариата.

- Как выглядит повестка в армию
Помимо этого, на ней указывают цель явки. Это может быть уведомление о прохождении медкомиссии, приглашение на призывную комиссию или уточнение данных воинского учета.
Бумажный документ могут вручить по месту жительства, на работе или учебе. Помимо этого, действует доставка заказным письмом. О том как вручаются повестки я расскажу далее.
Электронные повестки в военкомат
Электронной повесткой считается уведомление о явке в военкомат, которое было внесено в Реестр повесток и/или продублировано на портале Госуслуг, в разделе “уведомления”.
Вот какая информация может в ней содержаться:
В состав сведений Реестра включаются: копии направленных уведомлений из военкомата, сведения о военном комиссариате, дата направления повестки и дата, когда она считается врученной, дата явки в военкомат, сведения о гражданине, подлежащем призыву на военную службу, которому направлено (вручено) такое письмо
Неважно, есть ли у призывника кабинет на Госуслугах или нет — как только электронная повестка появляется в реестре, через 7 дней она автоматически считается врученной. После истечения срока явки, на молодого человека могут наложить определённые ограничения. О них я подробно расскажу далее.
Больше информации про такой способ вызова в военкомат есть в статье: электронные повестки.
Законы не стоят на месте, и если несколько лет назад электронные повестки были новшеством, то сегодня они широко распространены. Это изменение — лишь одно из множества, которые касаются работы военкоматов.
Сайт Госуслуги или Мос.ру, реестр военнообязанных, срок действия решения призывной комиссии, новые штрафы — все это нововведения последних лет. Они влияют как на процесс воинского учета, так и на процесс призыва в армию. Прочитать о них можно в другой статье на нашем сайте: как работают военкоматы.

Виды повесток в военкомат
Формально есть 2 вида уведомлений для явки в военкомат: для уточнения данных воинского учета и для прохождения призывных мероприятий.
С первой категорией я встречаюсь особенно часто — как правило, ее высылают студентам, которым только предстоит посетить военкомат. Второй тип высылается молодым людям в возрасте от 18 до 30 лет, у которых нет отсрочки от призыва.
Вот какие бывают причины вызова в военкомат:
- Для уточнения данных воинского учета.
Это означает, что военному комиссариату нужна свежая информация о жизни призывника: семейное положение, место работы, место жительства или данные по учебе. Больше информации о таком вызове в военкомат есть в статье: повестка для уточнения данных воинского учета. - Для прохождения призывных мероприятий.
В эту категорию я отношу повестку на медицинское освидетельствование, призывную комиссию, альтернативную гражданскую службу, а также на отправку в армию.
Важный момент: если призывнику с действующей отсрочкой пришла повестка из военкомата, он обязан явиться по ней, но может отказаться от прохождения медкомиссии. Это обстоятельство связано с тем, что призывные мероприятия проходят лишь для тех молодых людей, у которых нет действующей отсрочки.
Моя работа — помогать призывникам в получении военного билета по здоровью. Поэтому понимание того, есть ли у клиента действующая отсрочка и приходило ли ему письмо такого рода — крайне важная для меня информация.
Когда приходит повестка в армию
Согласно действующему законодательству, а также моей практике работы с призывниками, уведомления из военкомата могут приходить в следующие сроки:
- Для уточнения данных – в любое время года, с любой датой явки.
- На призывные мероприятия – в любое время года, но с датой явки в период призыва: с 1 октября по 31 декабря или с 1 апреля по 15 июля.
- На первичную постановку на учет – в период с 1 января по 31 марта. Именно в эти сроки юноши в возрасте 16-17 лет встают на воинский учет в комиссариат.
Такой порядок обусловлен тем, что для уточнения данных подразумевает визит в стол явки военкомата. Он работает всегда. Посещение медкомиссии, напротив, подразумевает присутствие врачей. Они работают исключительно в период призыва (с 1 октября по 31 декабря, а также с 1 апреля по 15 июля).
Жители Крайнего Севера и приравненных к нему территорий призываются в период с 1 мая по 15 июля, а также с 1 ноября по 31 декабря. У молодых людей из таких регионов есть меньше времени для прохождения призывных мероприятий.
Учителей призывают один раз в год, с 1 мая по 15 июля. Схожее правило актуально и для призывников, проживающих в сельской местности и занятых уборочными и посевными работами. Уведомления из военкомата приходят им с 15 октября по 31 декабря.
О том, когда приходит повестка в военкомат, можно подробнее узнать в 25 статье федерального закона №53. А после прочтения статьи, рекомендую обратить внимание на публикацию моей коллеги Екатерины: все виды отсрочек от армии.
Порядок вручения повестки в военкомат
Согласно 31 статье ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”, я могу выделить четыре обстоятельства, при которых повестка в армию считается врученной:
- Вручили призывнику под подпись.
- Была отправлена заказным письмом с уведомлением по месту жительства или пребывания призывника. В таком случае документ считается врученным в момент доставки.
- Была отправлена через Госуслуги.
- Не была получена ни одним из вышеперечисленных способов. Считается врученной по истечении семи дней с даты ее размещения в Реестре.
Если призывник не примет повестку (например, откажется от получения дома, на работе или по месту учебы), документ будет считаться врученным в день отказа. Этот пункт также содержится в пункте 2.2. 31 статьи федерального закона.
Как узнать пришла ли повестка из военкомата
Чтобы удостовериться, не приходило ли моему клиенту уведомление из военкомата, я могу попросить его прибегнуть к одному из трех способов:
- Зайти в свой личный кабинет Госуслугах и посмотреть, нет ли уведомления о явке в военный комиссариат.
- Проверить свой почтовый ящик или узнать, не приходило ли заказное письмо. На эту тему у нас есть отдельная статья: повестка из военкомата заказным письмом.
- Запросить выписку из реестра повесток в МФЦ.
Существует еще один способ оповещения – звонок или смс из военкомата. В законодательстве он не описывается, но, тем не менее, работники военного комиссариата могут прибегнуть к нему в некоторых случаях. У нас на сайте есть статья на эту тему: звонок из военкомата.
В последнее годы мы все чаще сталкиваемся с практикой, когда письмо такого рода высылается на работу. В этом случае отдел кадров обязан известить работника и выдать ему уведомление из военкомата. Явка по нему так же является обязательной.
Что делать если не пришла повестка
Иногда мы сталкиваемся со случаями, когда у молодого человека нет отсрочки, а вызов из военкомата не поступает. Если призыв начался, а повестки из военкомата не приходят, у нас с клиентом есть два варианта развития событий:
- Если у призывника есть действующая отсрочка, посещать военкомат необязательно.
- Если действующей отсрочки у юноши нет, мы обязаны явиться в военный комиссариат в течение двух недель с начала следующего призыва для сверки данных воинского учета.
Иногда, если того требует ситуация, мы с призывником можем отправиться в военкомат без уведомления со стороны военного комиссариата. Это необходимо для того, чтобы быстрее пройти призывные мероприятия. Каждая ситуация субъективна и зависит от целей и задач, которые перед нами стоят.
Неявка по повестке в военкомат
Неявка влечёт за собой два типа последствий: административную и уголовную.
Административная ответственность назначается при единичных случаях нарушения воинской обязанности. Например, если призывник не пришёл в военкомат спустя 30 дней после указанной даты. В таком случае его ожидает:
- Запрет на вождение автомобиля;
- Запрет на совершение сделок с недвижимым имуществом;
- Ограничение на получение кредита;
- Запрет регистрировать ИП;
- Штраф до 30 000 рублей;
Помимо этого, призывнику, получившему повестку, запрещается выезд из РФ. Эта мера не относится ни к административной, ни к уголовной ответственности, и, согласно закону, направлена на обеспечение явки.
Чтобы вам было проще разобраться, приведу пример. Допустим, 15 октября призывнику вручили повестку. Дата, по которой ему необходимо посетить военный комиссариат – 1 ноября.
С 15 октября призывнику запрещен выезд за территорию РФ до тех пор, пока он не посетит военкомат.
Если молодой человек не придет 1 ноября и в течение 30 дней после этой даты, его могут ожидать такие последствия как: ограничение на управление транспортным средством, запрет на продажу или покупку квартиры, регистрацию юридического лица, ограничение на получение кредита.
Уголовная ответственность может наступить в том случае, если призывник систематически пропускает призывные мероприятия. Она предполагает все вышеперечисленные меры, а также:
- Штраф до 200 000 рублей или в размере заработной платы за период до 18 месяцев,
- Принудительные работы на срок до двух лет,
- Арест на срок до шести месяцев,
- Лишение свободы на срок двух лет.
Я, как юрист, не рекомендую игнорировать уведомления из военкомата и уклоняться от воинской обязанности.
На нашем сайте есть раздел: отзывы клиентов. В нем вы не найдете ни одного отзыва от тех ребят, которые тянули с решением своей ситуации до последнего. За дела призывников, которые уже имеют серьезные последствия из-за уклонения от армии мы не беремся.
Пришла повестка в военкомат: что делать
Ответ на этот вопрос содержится в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Вот как он звучит:
Граждане, не пребывающие в запасе, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место на медицинское освидетельствование и профессиональный психологический отбор, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, а также находиться в военном комиссариате до начала военной службы.
Это значит, что после получения такого письма молодой человек должен явиться в военный комиссариат. В противном случае его ждёт административная или уголовная ответственность, о которых я говорил выше.
После явки в военкомат молодой человек пройдет медкомиссию. По ее результатам и будет принято решение: годен он к армии или нет. Все будет зависеть от его здоровья. Получить больше информации на эту тему можно из статьи: с какими болезнями не берут в армию.
Так же любые вопросы, связанные с данной темой или получением военного билета по здоровью, вы можете обсудить с нами и во время первой консультации. Стоимость консультации или информацию об основных услугах вы можете уточнить, связавшись с нами в мессенджерах.
Уважительные причины неявки в военкомат по повестке
Все, что я перечислил в предыдущей главе – последствия уклонения – то есть неявки в военкомат без уважительной причины.
Тем не менее в жизни каждого призывника могут произойти ситуации, дающие право на неявку. Они описаны в 7 статье ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” и сформулированы следующим образом:
- Заболевание или увечье, связанные с утратой трудоспособности.
- Тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц.
- Препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина (например, стихийное бедствие).
- Иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.
Есть еще одно интересное обстоятельство — наличие больничного. С одной стороны, закон приравнивает болезнь призывника к уважительной причине неявки. С другой стороны, он обязывает выздоровевшего призывника явиться в военкомат самостоятельно.
У нас на сайте есть статья: призыв в армию. В ней есть полезная информация о том, как проходят призывные мероприятия в военкомате.
Итоги статьи
Повестка в военкомат – документ, который обеспечивает явку призывника в военный комиссариат. В каких-то случаях целью является уточнение данных воинского учета. В каких-то — отправка в армию.
Повестка считается врученной в следующих случаях:
- Если ее вручили под подпись;
- Если пришла через Госуслуги;
- Если документ был отправлен заказным письмом;
- Если не считается врученной ни одним из вышеперечисленных способов и прошло 7 дней спустя ее появления в Реестре повесток.
Если призывник не явится в военкомат спустя 30 дней после даты явки против него введут следующие последствия: запрет на регистрацию ИП, вождение автомобиля, оформление кредита и проведение сделок с имуществом.
Штраф за неявку составляет от 10000 до 30000 рублей. Уважительными причинами неявки являются: болезнь или обстоятельства непреодолимой силы.
Видео на тему: повестка в военкомат
Посмотрите его и узнайте, какие бывают повестки и что означает повестка в военкомат.
Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.
