Нельзя однозначно сказать, берут ли в армию с неправильным прикусом. Ответ зависит от степени дефекта. В зависимости от стадии болезни военкомат может принять решение о годности юноши к военной службе, предоставлении ему отсрочки или об освобождении от призыва.

Какой прикус является неправильным?

При правильном прикусе резцы находятся в центре, верхний ряд зубов на 1/3 перекрывает нижний, а между рядами нет посторонних щелей. Но таким расположением зубов могут похвастаться единицы, так как патологии прикуса разных степеней имеются у большинства людей. Обычно это связано с генетикой, ранним появлением коренных зубов, несвоевременным обращением к стоматологу или ортодонту.

неправильный прикус армия

При появлении аномалии страдает весь организм человека, особенно если дефект переходит на следующую стадию развития. Могут появиться такие проблемы:

  • затруднение при пережевывании пищи;
  • нарушение пищеварения;
  • стирание зубной эмали;
  • воспаления десен;
  • нарушение дикции;
  • головные боли;
  • изменение пропорций лица.

Глубокий прикус – берут ли в армию?

Берут ли в армию с прикусом (глубоким, дистальным, открытым или перекрестным) — зависит от стадии его развития. В статье 56 Расписания болезней указано, что призывник имеет право на освобождение от воинской обязанности, если врач подтвердит у него неправильный прикус. Не берут в армию, если соблюдены следующие условия:

  • Аномалия 2 степени с разобщением 5-10 мм. С жевательной активностью менее 60%.
  • Аномалия 2 либо 3 степени с разобщением более 10мм.

Право на освобождение от призыва связано с тем, что молодой человек с подобной патологией не сможет пережевывать армейскую пищу. Вторая причина – нарушение дикции. Армейская жизнь требует наличия у военнослужащих четкой и внятной речи.

Чтобы обратить внимание стоматолога военно-врачебной комиссии, на прохождение призывных мероприятий нужно взять медицинские документы, подтверждающие факт обращения к специалисту: копии страниц медицинской карты с заключением лечащего врача, рентгеновские снимки.

Если на медкомиссии стоматолог обратит внимание на проблему призывника, юношу направят на дополнительный осмотр к ортодонту. При подтверждении диагноза призывная комиссия даст юноше отсрочку от призыва и направление на лечение.

Способы лечения:

  • Хирургическое вмешательство (коррекция);
  • Миотерапия (жевательная «физкультура»);
  • Установка брекет-систем

Лечение челюстно-лицевой патологии включает как отдельные перечисленные методы, так и их сочетание. При хирургическом вмешательстве призыв возможен не ранее, чем через 6 месяцев после операции. Если по истечению этого времени проблема будет решена, военный комиссариат вручит молодому человеку повестку на отправку.

В случае отказа от медицинского вмешательства гражданину выносится решение по статье 56 пункт «б» – присваивается категория «В».

Берут ли в армию с брекетами в 2017 году?

Установка брекет-систем — дорогостоящая процедура, требующая внимательного отношения к процессу лечения. Молодой человек должен периодически проходить осмотр у ортодонта и регулярно ухаживать за конструкцией: чистить зубы после каждого приема пищи, пользоваться зубной нитью и другими гигиеническими средствами.

В армии подобный уход не всегда осуществим. Если во время нахождения в воинской части у призывника существует некоторая возможность ухаживать за брекет-системами, то в период нахождения на полевых учениях про уход придется забыть. Однако этот факт не дает права молодым людям освободиться от призыва или уклониться от учений.

Даже если у призывника установлены брекеты, отсрочка от армии ему не положена. В Расписании болезней нет статьи, гарантирующей право на временное или полное освобождение от воинской обязанности при установке подобных конструкций. Единственное исключение — если хирургическое лечение используется для исправления неправильного прикуса 2 степени с разобщением 5-10 мм и жевательной активностью менее 60% или прикуса 2-3 степени с разобщением более 10мм.

Чтобы не снимать брекет-системы перед отправкой в армию, призывник может воспользоваться правом на отсрочку или освобождение от призыва по другим заболеваниям. Для выявления непризывного диагноза можно пройти полное медицинское обследование или обратиться к нам.  Мы привлекаем к своей работе независимых медицинских экспертов, которые помогут составить перечень необходимых исследований для диагностики заболевания.

Лечение с целью исправления косметического дефекта не является причиной для предоставления отсрочки или зачисления в запас. В некоторых случаях члены военно-врачебной комиссии могут пойти навстречу юноше и дать ему время для завершения лечения. Однако это зависит исключительно от личного отношения врачей.

При отправке в армию призывнику следует задуматься, как скажется установка брекет-систем на пребывании в воинской части, а также сможет ли он обеспечить необходимый уход. В некоторых случаях единственным верным выходом будет снятие конструкции. Однако принять решение об этом призывник должен самостоятельно. Члены военно-врачебной или призывной комиссии не имеют права требовать у гражданина удаления брекет-систем.

Поделиться
Отправить
Получить консультацию юриста
Позвоним в ближайшее время и ответим на вопросы


Решите свои проблемы по телефону или запишитесь на приём к юристу
Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно пользовательскому соглашению, а мы гарантируем их конфиденциальность.

Неправильный прикус и армия