Вопрос «берут ли в армию с сахарным диабетом», волнует всех юношей призывного возраста, страдающих этой болезнью. Тяжелое заболевание требует внесения корректив в образ жизни больного, которые не всегда укладываются в армейский распорядок дня.

диабет армия

Сахарный диабет – заболевание, при котором в крови больного повышается уровень содержания глюкозы. Развивается на фоне недостаточности гормона инсулина.

Выделяют два типа диабета:

  • Инсулинозависимый. Характерен для людей до 25 лет. Начинается спонтанно, может быть врожденным или приобретенным. Для стабилизации состояния требуются уколы инсулина, диета и умеренная физическая активность. Развивается из-за абсолютной недостаточности инсулина.
  • Инсулиннезависимый. В большей степени характерен для людей зрелого возраста. Развивается медленно. Лечение сочетает диету, аэробные нагрузки и употребление препаратов, снижающих уровень сахара. Развивается из-за относительной недостаточности инсулина.

На начальном этапе болезнь протекает бессимптомно. По мере ее развития, чтобы поддерживать жизнедеятельность на нормальном уровне, больной вынужден принимать инсулин, соблюдать строгую диету и усиленно питаться. Человек быстро утомляется, ему требуется больше отдыха для восстановления сил.

Правда ли, что с сахарным диабетом берут в армию?

Призывники, интересующиеся вопросом, подлежат ли они призыву, могут не волноваться. Призывная комиссия не признает их годными к службе. Вне зависимости от того, на какой стадии развития находится недуг, служить с ним нельзя.

При наличии легкой формы или средней степени тяжести молодые люди освидетельствуются по пунктам «б» и «в» статьи 13 Расписания болезней. Военкомат принимает решение о постановке юношам категории «В». Таких граждан могут призвать только в военное время.

При тяжелой форме, сопровождающейся осложнениями, освидетельствование проводится по пункту «а» этой же статьи. Молодые люди получают военный билет с категорией «Д». Это означает, что мужчина ни при каких условиях не может исполнять воинский долг.

Мнение эксперта
Призывники, которые хотят получить военный билет по здоровью, или не знают, можно ли с их заболеванием не служить, или не понимают, как освободиться от призыва по своему диагнозу. Реальные истории призывников, получивших военный билет, читайте в разделе «Практика»
Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам

Если хочется служить

Стремление вернуть долг Родине похвально. Но даже если призывник самостоятельно явится в военкомат с просьбой взять его на службу, решение призывной комиссии будет категоричным – не годен.

Мотивы отказа оправданы. Для призывников с диагнозом «сахарный диабет» служба в армии противопоказана.
Пребывание новобранца в воинской части может привести к трагичным последствиям. При развитии осложнений любая травма грозит перейти в гангрену. Обмороки во время несения караула или учебных сборов опасны для больного и его сослуживцев.

Вероятность успешно пройти медкомиссию и попасть на службу низка. Даже если призывник попадет в воинскую часть, при обнаружении болезни он будет уволен с военной службы по медицинским показаниям.

Поделиться
Отправить

Получить консультацию юриста

Получите ответы на вопросы,
узнайте, есть ли у вас законные основания для освобождения от службы в армии, и выработайте с юристом план действий по реализации ваших законных прав.


Решите свои проблемы по телефону или запишитесь на приём к юристу
Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно пользовательскому соглашению, а мы гарантируем их конфиденциальность.

Берут ли в армию с диабетом?