Неспособность различить цвета – патология, характерная в большей мере для мужчин. Экзотичное, на первый взгляд, заболевание встречается у значительного числа жителей планеты. По этой причине мы решили рассмотреть, что представляет эта аномалия и берут ли дальтоников в армию.

Особенности заболевания

Дальтонизмом называют нарушение цветовосприятия, частичную или полную неспособность различать цвета. В зависимости от особенностей цветовосприятия выделяют 4 формы дальтонизма.

Наиболее распространенный случаи нарушения – восприятие одного цвета или аномальная трихомазия. Это самая легкая форма дальтонизма, которая характеризуется легким, значительным или глубоким снижением цветовосприятия. Иными словами, человек с трудом различает один из трех основных цветов:

  • синий (заболевание носит название «тританомалия»),
  • красный (протаномалия),
  • зеленый (дейтераномалия).

берут ли в армию дальтоников?

При полной утрате способности восприятия одного цвета речь идет о дихромазии. Она делится на следующие виды:

  • протанопия (невосприятие красного),
  • дейтеранопия (зеленого),
  • тританопия (синего).

В случае монохромазии люди не способны к восприятию двух цветов. Это крайне редкое явление. Реже встречаются, практически в единичных случаях, только ахроматическое зрение. Это черно-белое восприятие окружающей среды.
Часто нарушение цветовосприятия воспринимается врачами не как болезнь, а как особенность зрительной функции. Это объясняется тем, что наиболее популярна врожденная форма патологии, передаваемая по наследству. В подобных случаях недуг не сопровождается снижением остроты зрения и не приносит дискомфорт. Нарушение затрагивает оба глаза, и больной может не подозревать о наличии у себя каких-либо отклонений. Часто такие люди живут полной жизнью, без ограничений. Наличие патологии обнаруживается только после посещения офтальмолога при помощи специальных исследований: таблиц Рабкина, Юсовой, Ишихара и пр.

Дальтоник и служба в армии

На первый взгляд, при дальтонизме не берут в армию, и подобная аномалия – идеальный способ для уклонистов получить военный билет без прохождения службы. Но в действительности таблицы для проверки зрения делают имитацию заболевания практически невозможной. Военкомат обмануть не получится.

Но даже в случае успеха попытка не принесет результат. Решение военкомата может оказаться неожиданным и вызвать недоумение, но дальтоников в армию берут. Освидетельствуются молодые люди по статье 35 Расписания болезней. Согласно пункту «г», призывникам с дихромазией и цветослабостью III-II степени выставляется призывная категория «Б-2». Род войск при подобной аномалии строго ограничен. Не возьмут служить в следующие войска:

  • воинские части специального назначения, морской пехоты,
  • ВДВ, десантно-штурмовые войска,
  • корабли и подводные лодки,
  • химические части,
  • спецсооружения, специалистами охраны и обороны боевых ракетных комплексов,
  • любые части – водителями техники.

дальтонизм армия

В редких случаях встречается приобретенный дальтонизм. Как правило, его причинами выступают поражения зрительного нерва и сетчатки в результате травмы или воздействия химических веществ. Такие случаи характеризуются нарушениями цветовосприятия на одном глазу, затрудненному восприятию красного и желтого цветов.

Часто такая патология сопровождается снижением остроты зрения, поэтому у призывника появляется шанс на освобождение от призыва. Правом на получение военного билета по здоровью могут воспользоваться все молодые люди, состояние здоровья которых не позволяет проходить службу в армии. Какое конкретно решение примет военкомат – зависит от последствий травмы. Проходить освидетельствование такие граждане будут по соответствующим статьям Расписания болезней. Ознакомиться с ними можно в главе 7 «Болезни глаз».

Поделиться
Отправить
Получить консультацию юриста
Позвоним в ближайшее время и ответим на вопросы


Решите свои проблемы по телефону или запишитесь на приём к юристу
Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно пользовательскому соглашению, а мы гарантируем их конфиденциальность.

Берут ли в армию с дальтонизмом?