Россия
NULL bool(false)

Помогли подтвердить диагнозы «геморрой» и «астма»

Как все начиналось

Андрей К. Получил военный билет в 2019 году.

Ситуация:

Призывник обратился к нам за помощью после прохождения медицинского освидетельствования.

Задача:

Помочь клиенту реализовать право на освобождение от военной службы по одному из его диагнозов.

План работы

Первый этап
1. Изучить медицинские документы призывника и найти перспективные направления.
Второй этап
2. Пройти медицинское освидетельствование у хирурга и получить направление на обследование.
Третий этап
3. Подтвердить диагноз и получить отсрочку или категорию годности "В".
Четвертый этап
4. Если военкомат оформит отсрочку, то в следующем призыве повторно пройти обследование и получить военный билет.

Описание процесса

1 Этап

Призывник обратился к нам за помощью в самом разгаре призывных мероприятий. Молодой человек успел пройти шестерых врачей, и оставался всего один член военно-врачебной комиссии, который не успел выставить ему категорию годности — хирург. Чтобы не терять время, юристы сразу же изучили документы призывника и определили два перспективных направления для работы: геморрой и бронхиальная астма.

Мы выяснили, что Андрей уже жаловался в военный комиссариат на бронхиальную астму и даже получил направление в поликлинику за выпиской из медицинской карты. Однако молодой человек ни разу ни наблюдался в районной поликлинике, поэтому его амбулаторная карта оказалась пустой. Документальных доказательств заболевания не было, поэтому мы организовали для него независимое медицинское обследование у пульмонолога. Призывник также обратился в районную поликлинику.

В это же время приглашенный нами медицинский эксперт изучил документы Андрея по второму диагнозу и пришел к выводу, что заболевание может освобождать от призыва, однако на момент призыва у молодого человека отсутствовали выпадения узлов, поэтому он сможет получить только отсрочку. 

В течение недели Андрей завершил обследование у пульмонолога. Полученное заключение и документы, подтверждающие наличие геморроя, мы приобщили к личному делу призывника. После этого личный юрист Андрея выехал вместе с клиентом в военкомат, помог без нарушений пройти медицинское освидетельствование у хирурга и получить направление на обследование сразу по двум диагнозам.

2 Этап

Дополнительное обследование Андрей завершил только к середине июля. Несмотря на то, что оба диагноза подтвердились, военкомат не смог утвердить категорию годности из-за окончания призывной кампании.

В непризывной период мы вновь организовали для клиента обследование, чтобы получить недостающие документы. В начале октября мы пригласили Андрея на консультацию, на которой составили план на призыв и дали рекомендации по взаимодействию с военкоматом.

3 Этап

В начале октября призывник под контролем юристов получил направление на дополнительное обследование и прошел врачей. Мы сопоставили полученные заключения с Расписанием болезней и пришли к выводу, что они совпадают с Расписанием болезней, поэтому призывная комиссия должна утвердить Андрею категорию «В».

В ноябре, как мы и предполагали, военный комиссариат Калининского района признал нашего клиента годным к военной службе с незначительными ограничениями. Личное дело отправили в военкомат Санкт-Петербурга для утверждения категории годности.

29 ноября Андрей в сопровождении юристов прошел городскую призывную комиссию, на которой ему утвердили категорию годности «В».

Мнение эксперта
Одного диагноза всегда мало для освобождения от призыва. Обязательно требуются еще и функциональные нарушения и регулярные обращения к врачам. Если, например, в прошлом у призывника была астма - непризывной диагноз - но в течение 8 лет приступы не появлялись, его признают годным.
Узнать подробнее
Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Заключение

В начале 2019 года Андрей получил законный военный билет с категорией годности «В».

Основные услуги

Тысячи клиентов Службы Помощи Призывникам получили освобождение от армии по состоянию здоровья, не нарушая закон.
Правозащитный отдел
Бесплатная консультация
Не у всех призывников есть право на освобождение от армии — это факт. Единственная цель консультации — определить шансы на получение военного билета в вашем конкретном случае. Если таких перспектив нет — объясним почему, и вам не нужно будет тратить время на то, что не принесёт результата. Если шансы есть — будем готовы обсудить процесс и условия совместной работы.
Все услуги правозащитного отдела
Артем Цупреков
Руководитель правозащитного отдела

Нужен военный билет?

Тысячи клиентов Службы Помощи Призывникам получили освобождение от службы в армии по состоянию здоровья, не нарушая закон.
Узнайте, чем мы можем Вам помочь

    yes
    Сообщение успешно отправлено!
    Ошибка! Попробуйте еще раз
    Получите помощь
    Введите номер телефона и нажмите кнопку "отправить". Мы перезвоним вам и проконсультируем по вашему вопросу.

      yes
      Сообщение успешно отправлено!
      Ошибка! Попробуйте еще раз