Как получить военный билет с лишним весом

Вводные данные

  • Ситуация
    У молодого человека призывного возраста заканчивалась отсрочка по учебе
  • Задача
    Помочь получить военный билет по здоровью из-за проблем с весом

План работы

  • Этап 1
    Оценка шансов призывника на освобождение от армии по здоровью
  • Этап 2
    Подготовка к призывным мероприятиям
  • Этап 3
    Взаимодействие с военным комиссариатом

Процесс

Этап №1: первичная консультация с призывником

Мое имя — Михеева Екатерина. Я явлюсь руководителем юридического отдела нашей компании. В этой публикации я на примере одного из своих клиентов объясню, как получают военный билет с лишним весом. Так же я оставлю ссылки на более обширные теоретические материалы, которые могут вас заинтересовать. Если вас интересуют критерии освобождения от армии не из-за высокого веса, а низкого, то вам лучше прочитать статью: берут ли в армию с недовесом.

Наш клиент Михаил обратился к нам во время своего последнего года обучения в магистратуре. На тот момент ему уже было 24 года. С учетом того, что призывной возраст с 2024 года был повышен с 27 до 30 лет, задача Михаила состояла в том, чтобы оценить свои шансы на получение военного билета из-за проблем с весом.

Перед тем, как брать или не брать на себя обязательства по юридической помощи в получении военного билета, я и мои коллеги проводим одну или несколько встреч с призывником. Главная задача — это понять, годен ли он к армии или имеет законное право на освобождение от нее. Когда призывники проходят медкомиссию в военкомате, врачи анализируют их медицинские документы и жалобы на здоровье, а затем сопоставляют их со специальным документом — Расписанием болезней. На основании него они и выносят решение о том, какую категорию годности поставить. Мы, во время своих консультаций, делаем то же самое: оцениваем здоровье призывника на соответствие статьям Расписания болезней и нашим опытом работы с военкоматами.

Во время консультации с Михаилом было очевидно, что у него есть проблемы с лишним весом. При росте в 178 см и весе в 120 кг, его масса тела соответствовала ожирению 3 степени. Важный момент: степень ожирения с одним и тем же весом может отличаться у гражданских и военных врачей. Все дело в том, что обычные врачи руководствуются шкалой ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), а врачи в военкомате берут таблицу из Расписания болезней. Параметры в этих документах отличаются. Для того чтобы точно понять, какая у вас степень ожирения по Расписанию болезней, я рекомендую воспользоваться калькулятором веса из нашей статьи: с каким весом не берут в армию. Он показывает те значения, которые учитываются в военкоматах.

Исходя из его истории болезни мы поняли, что такой вес обусловлен не резким набором массы, а является хронической патологией, которая развивалась с детства. Обычно на освобождение от призыва с такими параметрами требуется 1 -1,5 года взаимодействия с военкоматом. После оценки ситуации мы обсудили план, сроки и детали работы. И так как всех все устроило, мы взялись за дело Михаила.

Обо всех подводных камнях при работе с ожирением я расскажу в следующих разделах публикации на примере Михаила.

 

Этап №2: подготовка к призыву с ожирением

Первое, с чего мы начинаем подготовку к будущим призывным мероприятиям — это сбор доказательств негодности. В Расписании болезней есть 88 статей и каждая из них описывает группу заболеваний и категории годности, которые с ними выставляются. У большинства болезней есть условия, при которых они являются призывными или непризывными. Это значит, что с ожирением можно как отправиться в армию, так и освободиться от нее. Важно понимать эти критерии и собирать историю болезни, учитывая их.

Ожирение описано в 13 статье Расписания болезней. Исходя из ситуации, с лишним весом можно получить как категории «А» или «Б» (с ними служат), так и категории «В» или «Д» (с ними освобождают от армии):

Статья расписания болезней Наименование болезней, степень нарушения функции Категория годности к военной службе
I графа II графа III графа
13 Другие болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ:
а) со значительным нарушением функций Д Д Д
б) с умеренным нарушением функций В В Б (В — ИНД)
в) с незначительным нарушением функций В В Б
г) временные функциональные расстройства после острого заболевания, обострения хронического заболевания или операции Г Г Г
д) пониженное питание, алиментарное ожирение II степени Б-3 Б Б
е) алиментарное ожирение I степени А-2 А А

Получается следующее сочетание степени заболевания и категорий:

  • Ожирение 4 степени может являться основанием для получения категории годности «Д» (не годен).
  • Алиментарное ожирение 3 степени может являться критерием для получения группы здоровья «В» (ограничено годен, зачислен в запас). Получить больше информации про эту группу можно из статьи: категория годности «В» в военном билете.
  • С ожирением 2 степени призывают в армию с категорией «Б» (годен с незначительными ограничениями).
  • С ожирением 1 степени берут в армию с категорией годности «А2» (годен без ограничений).

Наш план состоял в том, чтобы доказать негодность Михаила к армии на основании пункта «б» 13 статьи Расписания болезней. Но это не так просто, как кажется на первый взгляд. Все дело в том, что само по себе ожирение может быть как самостоятельным диагнозом, так и симптомом иного заболевания. В этом случае медкомиссия в военкомате будет проходить не по ожирению, а по его причине. Второй аспект связан с тем, что ожирение может быть уже не причиной, а следствием более серьезной болезни. И в этом случае к военкомату нужно готовиться не по лишнему весу, а по приобретенному диагнозу. Приведу несколько примеров.

Болезни, при которых ожирение — это симптом:

  1. Сахарный диабет;
  2. Аденома гипофиза;
  3. Гипотиреоз;
  4. Различные заболевания ЖКТ.

Болезни, у которых ожирение  — это причина:

  1. Проблемы со зрением;
  2. Повышенное давление и сопутствующие заболевания;
  3. Плоскостопие.

Мой список не полный. Я описала лишь самые популярные случаи.

На момент обращения к нам у Михаила не было обследований, которые подтверждали бы или исключали заболевания, которые могли быть причиной или следствием ожирения. В таких случаях нам важно установить истину, так как подготовка к призыву по ожирению, сахарному диабету или плоскостопию — это совсем разные вещи. Каждое заболевание требует своей истории болезни и имеет уникальные критерии для освобождения от армии.

Поэтому мы обратились к лечащему врачу Михаила в государственной больнице, который провел дифференциальную диагностику организма для исключения смежных заболеваний. На различные обследования и сбор истории болезни у нас ушло несколько месяцев. За это время мы успели:

  1. Исключили все эндокринные заболевания. Кортизол и другие гормоны были в норме. Единственная патология — это диффузные изменения щитовидной железы. Но сами по себе они не могут быть причиной ожирения (пример на фото после главы).
  2. Исключили все болезни ЖКТ. Подтвердили, что у Михаила нет гастрита, панкреатита или язвы.
  3. Подтвердили наличие плоскостопия. Но его степень нам была не интересна
  4. Подтвердили артериальную гипертензию (симптом повышенного давления). Сам по себе этот симптом, вызванный повышенной нагрузкой на сосуды из-за веса, не может быть причиной для освобождения от призыва.
  5. Несколько раз зафиксировали во время обследований текущий вес Михаила. Это позволяет не переживать за измерения, которые будут проведены в военкомате и служит доказательством для будущего освобождения от призыва.

По истечению нескольких месяцев работы, когда мы собрали все эти документы, мы были готовы с Михаилом приступить к взаимодействию с военным комиссариатом.

 

 

image

Этап №3: освобождение от призыва по ожирению 3 степени

В осенний призыв Михаил получил повестку, и мы приступили к организации его призывных мероприятий. Наш подход заключается в том, что мы не просто консультируем своих клиентов, а вместе с ними выезжаем в военкоматы, чтобы контролировать все на местах.

Для того чтобы не повторяться, я не буду писать информацию о том, как проходят стандартные призывные мероприятия. Об этом можно прочитать в статье: как проходит призыв в армию. Я сконцентрируюсь на описании особенностей освобождения от призыва по ожирению на примере своего клиента Михаила.

Для врачей военкомата очень важно, чтобы во время медкомиссии были представлены актуальные сведения о состоянии здоровья призывника. Все  документы, которые мы получили при подготовке к призыву, мы приобщили в личное дело Михаила во время медкомиссии. Тем самым врач — терапевт военкомата смог увидеть следующие факты:

  • У Михаила ожирение 3 степени, которое подтверждалось выписками из истории болезни и измерениями веса во время наблюдения у лечащего врача.
  • Ожирение призывника не вызвано болезнями ЖКТ и эндокринной системы.
  • Лишний вес не привел к появлению других серьезных заболеваний.

По результатам медкомиссии мы получили направление на дополнительное обследование от военкомата. Это стандартная процедура, во время которой необходимо подтвердить заявленное состояние здоровья. На практике, при ожирении отправляют на стационарные обследования по эндокринологии и ЖКТ. То есть то, что мы готовили к призыву, нужно еще раз пройти в стационаре.

Результат обследований от военкомата подтвердил ожирение 3 степени и исключил смежные заболевания. Интересной особенностью при работе с Михаилом был факт того, что обследования подтвердили 2 степень ожирения по критериям ВОЗ и 3 степень по критериям Расписания болезней (фото в приложении). Результат нас полностью устроил.

Второй интересной особенностью стал факт того, что районную призывную комиссию полностью устроили все наши медицинские документы и результаты стационарного обследования. На основании совокупности документов Михаилу была утверждена категория годности «В» всего за один призыв.

В первой главе я писала, что работа по ожирению занимает около 1 — 1,5 лет. Все дело в том, что в первый полноценный призыв при подтверждении диагноза ставится категория годности «Г» (отсрочка) на 6 месяцев. А по ее окончанию, после повторных призывных мероприятий, можно уже претендовать на категорию годности «В». Это стандартная практика при работе с ожирением.

Поэтому мы знали, что несмотря на то, что районный комиссариат поставил категорию «В», областной комиссариат отменит ее и поставит категорию «Г». Так и произошло, а мы были согласны с решением главного комиссариата.

Все это привело к тому, что мы продолжили фиксировать вес и историю болезни Михаила. После ее подтверждения уже в весеннем призыве, мы получили решение об освобождении от армии и зачислении в запас как от районного военкомата, так и от областного. Как планировали, так и вышло: нам понадобилось 13 месяцев на то, чтобы выполнить свою работу.

 

image
Михеева Екатерина
Руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам

Мнение эксперта

Одна и та же болезнь может быть причиной как призыва в армию, так и освобождения от нее. Разница всегда заключается в деталях. Где-то важны степени, где-то градусы, где-то продолжительность истории болезни или наличие нарушений функций. Если вам нужно разобраться в своей ситуации, вы можете обратиться к нам за консультацией.

Отправляя заявĸу, вы соглашаетесь с Обработĸой ваших персональных данных

Заключение

Лишний вес, как самостоятельный диагноз, может быть основанием для негодности к армии. При работе с этим диагнозом важно исключить как возможные причины ожирения (заболевания эндокринной системы и ЖКТ), так и возможные последствия (повышенное давление, плоскостопие, проблемы со зрением). При исключении смежных патологий, ожирение 3 или 4 степени может быть причиной для получения военного билета по здоровью согласно 13 статье Расписания болезней.

Отзывы

Мы беремся только за те случаи, где действительно можно помочь

  • Денис

    Денис

    Отвечали на все возможные вопросы, помогали в любое время. Военный билет получил менее чем за 2 призыва.

    11 июня 2024

  • Иван

    Иван

    Мне все понравилось. Сопровождение юристов на всем пути получения военного билета: в районном военкомате, центральном. В поликлинике и в диспансере.

    11 июня 2024

  • Павел

    Павел

    Большое спасибо сотрудникам СПП за добросовестную работу. Нам всем пришлось пройти долгий путь, но юристы грамотно сопровождали и помогали со всеми сложностями.

    03 июня 2024

  • Максим

    Максим

    Благодарю всех принимавших участие в получении военного билета, в частности Зинаиду. Куратор всегда на связи, любой волнующий вопрос не оставался без ответа.

    03 июня 2024

  • Станислав

    Станислав

    Спасибо СПП за помощь, - особенно Зинаиде и Александру! Все надежно и качественно.

    29 марта 2024

  • Никита

    Никита

    Да, было сложно, нервно, но мы дружно все сделали. Ура! Всем желаю терпения, сил и удачи.

    10 апреля 2024

  • Дмитрий

    Дмитрий

    Обратился в августе 2023 г. Военный билет получил в марте 2024 г. Спасибо СПП!

    22 марта 2024

  • Вадим

    Вадим

    Обратился в 2021 году. Да, получение билета было долгим, но сопровождали и помогали на всех этапах, отвечали на любые вопросы и направляли как сделать лучше в той или иной ситуации. Еще раз спасибо!

    22 марта 2024

  • Никита

    Никита

    В марте 2024 года я получил военный билет. Выражаю огромную благодарность СПП.

    22 марта 2024