Освобождение от армии по здоровью

image

Помощь в освобождении от армии по здоровью — главное направление работы Службы Помощи Призывникам. В этой статье я расскажу, с какими заболеваниями не берут в армию и как на практике получить военный билет, не проходя срочную службу.

Что означает освобождение от армии по здоровью

Ознакомившись с моей публикацией, вы узнаете 8 шагов, необходимых для освобождения от армии по здоровью и 11 непризывных заболеваний, с которыми мы чаще всего встречаемся. Я расскажу и о 5 проблемах, которые могут возникнуть у молодых людей в процессе прохождения призывной кампании.

Освобождение от призыва по медицинским основаниям — это процесс, в течение которого призывник доказывает военкомату, что он не может служить по состоянию здоровья. Для этого нужно сделать так, чтобы призывная комиссия в военкомате утвердила непризывную категорию годности к военной службе.

Из всех категорий годности, которые существуют, к непризывным относится две: «В» и «Д». Информацию об этом мы давали в статье: категории годности к армии.

Получение непризывной категории возможно только в том случае, если:

  1. У молодого человека есть заболевание, препятствующее службе в армии.
  2. Он сможет подтвердить болезнь при помощи медицинских документов от профильного врача, а также в процессе обследования от военного комиссариата.

Бывает, что у призывника есть необходимое заболевание, но не достает медицинских документов. Или наоборот: документы, подтверждающие диагноз есть, но в ходе обследований заболевание не подтверждается. И в том, и в другом случае освобождение от армии будет затруднительным.

Чтобы исключить такие ситуации, мы проводим для призывников разовые первичные консультации. Если диагноз есть, но не хватает истории болезни – мы ее собираем. Если заболевания нет – объясняем, что помочь молодому человеку невозможно и не беремся за такие дела. Прочитать об этом можно в статье: бесплатная консультация для призывников.

Получить информацию о разовых первичных консультациях можно здесь

Получить информацию о разовых первичных консультациях можно здесь

С чем не берут в армию

Все болезни, с которыми не берут в армию, указаны в документе — Расписание болезней. В нем можно найти более 800 оснований для получения категории годности «В» и «Д». Также в документе есть 18 статей с перечнем заболеваний, по которым дают категорию годности «Г».

Список заболеваний, с которыми не берут в армию, включает в себя как серьезные диагнозы (диабет, гепатит, туберкулез), так и широко распространенные патологии (гастрит, аллергия, искривление позвоночника и пр.). Но, исходя из практики Службы Помощи Призывникам, я бы выделила те, которые встречаются нам чаще всего. Про остальные можно будет узнать из статьи: перечень непризывных заболеваний.

Список болезней, с которыми не берут в армию

  • Бронхиальная астма легкой, средней или тяжелой степени тяжести. О том, на что влияют степени и как происходит обследование у пульмонолога, читайте в статье: астма и армия.
  • Язва желудка или 12-перстной кишки. Имеет ли значение местоположение язвы? Как быть, если язва зарубцевалась? Может ли заболевание протекать бессимптомно? Ответы на эти вопросы вы найдете в публикации: берут ли в армию с язвой.
  • Плоскостопие 3 степени. Почему именно эта степень считается непризывной, и есть ли шанс на получение военного билета со 2 стадией – читайте в статье Артема Цупрекова: плоскостопие и армия.
  • Аллергия. Для получения военного билета по данному диагнозу необходимо учитывать как аллерген, так и реакцию на него. Что под этим подразумевается, мы рассказали в статье: с какой аллергией не берут в армию.
  • Атопический дерматит. Об этом диагнозе можно прочитать в материале: дерматит и армия.
  • Ожирение 3 степени. Вот ссылка на публикацию: с каким ожирением не берут в армию. В ней мы дали калькулятор индекса массы тела, который поможет вам высчитать соотношение роста и веса для военкомата.
  • Неврозы: ОКР, неврастения, социофобия и др., узнать о которых можно из статьи: берут ли в армию с неврозом.
  • Артроз, сопровождающийся сужением суставной щели. Что такое суставная щель, и какое сужение считается непризывным, мы рассказали по ссылке: берут ли в армию с артрозом.
  • Мигрень с частыми приступами. Информация об этом заболевании есть в публикации: берут ли в армию с мигренью.
  • Искривление позвоночника с нарушением его функций. Какие функции должны быть нарушены, и с каким искривлением реально освободиться от призыва – читайте в подборке: берут ли в армию с искривлением позвоночника.
  • Близорукость с показателями от 6 до 8 диоптрий и выше. Об этих параметрах можно прочитать в статье: с каким зрением не берут в армию.

Заболевания из этого списка далеко не единственные. На моей практике я также часто встречаюсь с экземой, астигматизмом, депрессией, неправильным прикусом, последствиями компрессионного перелома или гипертонической болезнью. Если хотите прочитать публикации о них, переходите вот на этот раздел на сайте: информация для призывников. Интересующее вас заболевание нужно вписать в строку поиска.

photo

Обращайтесь, мы будем рады вам помочь

Наша работа – помогать своим клиентам получать освобождение от призыва в армию по состоянию здоровья.

Отправляя заявĸу, вы соглашаетесь с Обработĸой ваших персональных данных

Как получить освобождение от армии по здоровью

Чтобы получить освобождение от армии по здоровью, нужно пройти определенные – как призывные, так и непризывные – этапы. К призывным я отношу:

  • сдачу анализов
  • медкомиссию
  • дополнительное обследование по направлению военкомата
  • районную и городскую призывные комиссии

К непризывным – подготовку истории болезни: прохождение обследований у профильных специалистов, сбор документов в поликлиниках и диспансерах – в общем все, что происходит вне осеннего и весеннего призыва, но необходимо для зачисления в запас. Самый главный момент — это собрать тот комплект документов, который полностью соответствует практике освобождения от призыва и 565 постановлению Правительства (Расписание болезней).

В рамках этой главы я дам общий алгоритм, благодаря которому мы получаем военные билеты для своих клиентов в Москве и Санкт-Петербурге. Для достижения результата я должна подготовиться к самым разным сценариям. Например, существуют диагнозы, предполагающие отсрочку – и это значит, что мы с клиентом будем посещать призывные мероприятия несколько раз. Также важно учитывать специфику конкретного военкомата – особенности его работы, подход к тому или иному заболеванию.

Процесс получения военного билета

  1. Прежде чем организовать своему клиенту обследования, я должна проанализировать его медицинскую карту – выяснить, каких документов не хватает и в каком порядке их необходимо собирать. К примеру, для призывников с бронхиальной астмой ключевым исследованием является функция внешнего дыхания – ФВД. Это значит, что ее необходимо подготовить в первую очередь.
  2. После того как план работы будет готов, мы с клиентом начнем проходить обследования: сдавать анализы, делать рентгенограммы, получать выписки из стационара. Все обследования я стараюсь организовывать за 6-12 месяцев до начала призыва. Это необходимо, чтобы выиграть время для решения спорных моментов – скажем, мы с призывником записались к рентгенологу, получили на руки снимок стоп, но градусы расчерчены неправильно и нужно посетить специалиста повторно.
  3. Далее моему клиенту необходимо сдать анализы для военкомата – общий анализ крови и мочи, флюорография лёгких в двух проекциях, ЭКГ, исследование крови на ВИЧ, гепатит В и С. О том, как осуществляется сдача анализов, читайте в статье: анализы для военкомата.
  4. Удостоверившись, что все документы собраны, а анализы сданы, мы с призывником поедем в военкомат. Цель поездки – пройти медкомиссию и предъявить результаты исследований врачам. Получить подробную информацию на эту тему можно в статье: медосмотр в военкомате.
  5. По итогам медкомиссии мы с клиентом должны получить направление на дополнительное обследование. Проходит оно не в военкомате, а в государственных медицинских учреждениях – поликлиниках, диспансерах.
    Список исследований, которые назначаются на дополнительном обследовании, зависит от диагноза. К примеру, призывника с атопическим дерматитом отправят в кожно-венерологический диспансер, а с депрессией – к неврологу или в психоневрологический диспансер.
  6. Далее медицинское учреждение, которое было ответственно за обследование, передаст документы с результатами в военный комиссариат. Мы с призывником, в свою очередь, будем ждать повестку на заседание районной призывной комиссии, после которой и узнаем категорию годности.
  7. Решение районной призывной комиссии может быть озвучено только очно. Заседание проводится в военном комиссариате по месту регистрации нашего клиента. Важно: члены призывной комиссии лишь озвучивают ту категорию, которые утвердили врачи военкомата. Приносить им медицинские документы, спорить и переубеждать не имеет смысла. Об этом вы можете прочитать в статье: призывная комиссия в военкомате.
  8. Последний шаг из моего списка – получить подтверждение категории годности на городской призывной комиссии (КМО). После того как решение будет получено, мы с клиентом займемся оформлением военного билета: принесем фотографии, копию паспорта, документ об образовании и т.д.

Список, который я дала, общий – то есть подходит и нам, и нашим клиентам в 80% случаев. Но это только верхушка айсберга и сам процесс содержит множество деталей и подводных камней. Вместе с тем, я понимаю, что в процессе призыва могут встречаться определённые трудности и нюансы. Это и отсрочки, о которых я говорила выше, и некорректная диагностика на дополнительном обследовании. Обо всем этом я расскажу далее.

Для освобождения от призыва обязательно понадобится заполненное направление на дополнительное обследование. В нем должны быть указаны результаты проведенных исследований и поставленный диагноз. Документ заверяется подписями главного и лечащего врачей медицинского учреждения и печатью мед. учреждения.
Николаева Анна
Юрист Службы Помощи Призывникам

Проблемы при освобождении от службы в армии

Выше я описала идеальный алгоритм взаимодействия с военкоматом. Он достижим в том случае, если молодой человек тщательно готовится к призыву: честно оценивает свои шансы на получение военного билета, посещает медицинские учреждения, собирает документы, знает не только свои права, но и обязанности.

К сожалению, так бывает не всегда. В этом разделе я описала 5 популярных проблем, встречающихся у призывников во время освобождения от армии и рассказала, как их можно решить.

Отсрочка на призывной комиссии

Около 50% призывников, с которыми я работаю, сперва получают категорию годности «Г», а не «Д» или «В». Это совершенно нормально и случается в тех ситуациях, когда заболевание призывника впало в ремиссию, было заявлено в военкомате впервые или сопровождается другим диагнозом острой формы. Также отсрочку по здоровью часто дают молодым людям, перенёсшим травму или операцию.
Что делать в таких ситуациях? Во-первых, дождаться окончания отсрочки. Во-вторых, пройти призыв повторно и доказать, что непризывное заболевание:

  1. Все еще присутствует;
  2. Влияет на работу других органов и систем.

Если заболевание непризывное, но отсрочку дают один, два, а то и три призыва подряд, призывник может обжаловать ее в вышестоящей инстанции — городской комиссии. Для этого необходимо пройти районную призывную комиссию и написать заявление. Подача заявления осуществляется лично, через Госуслуги или МФЦ.

Военкомат не выдает направление на обследование

В статье о том, как проходит дополнительное обследование от военкомата, мы говорили, что выдача направления – это право врача, а не его обязанность. Говоря простым языком, отказ в выдаче направления не является нарушением закона.

Чаще всего врачи отказывают в доп. обследовании по двум причинам:

  1. У призывника нет медицинских документов, подтверждающих болезнь.
  2. По документам молодого человека очевидно, что он годен, и обследование ему не нужно.

Ни в том, ни в другом пункте нет нарушения закона или прихоти врача — призывник сам допустил ошибку: неверно оценил свои шансы на получение военного билета или же посчитал, что одной-единственной справки будет достаточно для зачисления в запас.
Единственное, что я могу посоветовать в такой ситуации – тщательно готовиться к медкомиссии, то есть позаботиться о возможных трудностях заранее, а не в самом разгаре призыва.

Ошибки при обследовании

Не могу не заметить, что в последние годы количество ошибок и проблем на дополнительном обследовании уменьшилось. Тем не менее еще несколько лет назад была вероятность наткнуться на некорректную диагностику – например, несоответствующие действительности градусы плоскостопия или ошибки в формулировке диагноза.
В случае, если призывник не удовлетворен заключением от медицинского учреждения, он может подойти к врачу и обсудить результаты обследования лично. Чаще всего врачи идут на встречу или объясняют, на основании чего утвердили такой диагноз.
Если ошибка вопиющая, а специалист не идет на диалог, призывник может подать жалобу главному врачу или в вышестоящие инстанции. К таким методам мы прибегаем редко, но знаем, что на законодательном уровне это возможно.

Признали годным на КМО

Как я говорила выше, любая категория годности, выставленная на районной призывной комиссии, должна быть подтверждена в вышестоящей инстанции – городской комиссии (КМО). Решение именно этой инстанции является окончательным в военкомате.
Бывает, что итоговый показатель здоровья не соответствует ожиданиям призывника. К примеру, на призывной он получил «В», а на КМО – «Б». Все, что можно сделать в такой ситуации – оспорить решение городской комиссии. О том, как это происходит, мы рассказывали в статье: суд с военкоматом.
При оспаривании решения городской комиссии, ее решение приостанавливается – то есть молодой человек не может быть призван до тех пор, пока его жалобу не рассмотрят.

Отказ от медкомиссии в военкомате

На этот пункт меня натолкнула недавняя беседа с призывником. Молодой человек поступил в магистратуру, получил отсрочку и не смог пройти медкомиссию в военкомате. В результате он обратился к нам за консультацией и хотел выяснить, правомерны ли действия комиссариата.
В ходе консультации я объяснила призывнику, что действия военкомата законны – работники не могут отправить юношу на медкомиссию до тех пор, пока у него есть действующая отсрочка.
Далее я пояснила, как поступаю в аналогичных ситуациях со своими клиентами. Во-первых, если призывник скоро закончит учебу, а медицинских документов у нас достаточно – мы можем написать отказ от отсрочки. Преимущество такого способа состоит в том, что мы сможем быстрее пройти призывную кампанию и зачислиться в запас. В то же время к такому способу стоит прибегать только в тех случаях, когда юноша на 100% уверен и в диагнозе, и в своих документах.
Второй способ, к которому я прибегаю – дожидаюсь окончания отсрочки. Такой метод позволяет мне спокойно подготовиться к предстоящему призыву.

Проблемы освобождения от армии по здоровью

Итоги статьи

Чтобы получить освобождение от армии по здоровью, призывнику необходимо удостовериться в наличии непризывного заболевания, а также подтвердить его в ходе призывной кампании. Это происходит следующим образом:

  1. Для начала нужно подготовится к призыву: пройти обследования и собрать документы.
  2. Затем сдать анализы для военкомата.
  3. Пройти медкомиссию и получить направление на дополнительное обследование.
  4. Пройти дополнительное обследование и получить повестку на призывную комиссию.
  5. Получить итоговую категорию годности на районной, а затем на городской призывной комиссии.

Список заболеваний, с которыми не служат в армии, содержится в Расписании болезней. Документ делится на 17 глав, каждая из которых посвящена той или иной системе организма.

Видео про освобождение от армии по здоровью

Посмотрите его и узнайте, с какими заболеваниями не призывают на военную службу.

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.

С уважением, Николаева Анна, юрист Службы Помощи Призывникам.

 

Другие статьи по теме:
Вы можете поделиться этой статьей:
ВКонтакте Telegram Одноклассники Скопировать

Свяжитесь с нами по телефону