Берут ли в армию с крапивницей

image

Однозначного ответа на вопрос, берут ли в армию с крапивницей, не существует. Есть случаи, когда с этой болезнью призывают в армию, есть случаи, когда она может быть причиной для получения военного билета. В этой статье я расскажу, при каких условиях крапивница и армия несовместимы.

Крапивница и армия

Мы с командой — юристы по призыву в армию. Наша основаная специализация — работа с клиентами, у которых есть болезни, дающие им право на получение военного билета по здоровью. В этой статье я объясню критерии, при которых с крапивницей не берут в армию, а так же опишу случаи, которые мы не считаем перспективными.

Данное дерматологическое заболевание довольно часто встречается в моей практике. Однако далеко не у всех молодых людей с крапивницей есть основания для освобождения от призыва:

  1. Во-первых, не у всех присутствуют симптомы, необходимые для зачисления в запас.
  2. Во-вторых, не каждая крапивница склонна к рецидивам. А их наличие крайне важно.

По этим утверждениям я дам пояснения в следующих главах.

Крапивница – это болезнь, при которой на коже человека появляются волдыри: такие же, как и при ожоге крапивы. Эти волдыри могут сливаться и образовывать крупные пораженные участки. С крапивницей не берут в армию, если она хроническая, безуспешно лечится в стационарных условиях и рецидивирует в течение 2 месяцев.

Крапивница делится на две формы: острую и хроническую. Объясню, в чем их отличие:

  • Острая крапивница — это форма заболевания, при которой кожные высыпания появляются внезапно и быстро исчезают, обычно в течение нескольких часов или дней. Ее могут вызывать различные факторы, такие как аллергены, стресс, инфекции или даже определенные медикаменты. Острая форма крапивницы, как правило, не требует длительного лечения, так как после устранения причины симптомы исчезают.
  • Хроническая крапивница отличается от острой тем, что высыпания на коже могут продолжаться долго — месяцы или даже годы. В этом случае, симптомы проявляются периодически, с обострениями и улучшениями. Причины хронической крапивницы зачастую трудно установить, и она может быть связана с аутоиммунными расстройствами, образом жизни или хроническими заболеваниями. Лечение хронической крапивницы требует более длительного и комплексного подхода.

Мой прогноз по освобождению от армии конкретного призывника напрямую зависит от того, какая у него форма крапивницы. Как я уже сказал, есть разные факторы, которые влияют на нашу оценку: годен молодой человек к армии или нет. Ключевой фактор для моей оценки — форма крапивницы у молодого человека.

Крапивница в Расписании болезней

В своих статьях мы всегда делаем акцент на таком документе, как Расписание болезней. По нему утверждаются категории годности к военной службе.

Расписание болезней делится на главы, а главы – на статьи. В каждой из них перечислены требования для освобождения от армии к тем или иным заболеваниям.

Требования к крапивнице мы можем найти в 62 статье Расписания болезней. В этой же статье есть информация о таких диагнозах, как атопический дерматит, экзема, псориаз, алопеция, лишай. С этими диагнозами мы работаем, и о них можно прочитать в статье: с какими кожными болезнями не берут в армию.

Вот как выглядит 62 статья РБ:

Статья расписания болезней Наименование болезней, степень нарушения функции Категория годности к военной службе
I графа II графа III графа
62 Болезни кожи и подкожной клетчатки:
а) трудно поддающиеся лечению распространенные формы хронической экземы, псориаза, атопический дерматит с распространенной лихенификацией кожного покрова, буллезные дерматиты (все виды пузырчатки, буллезный пемфигоид, герпетиформный дерматит Дюринга) Д Д Д
б) хроническая крапивница, рецидивирующие отеки Квинке, распространенный псориаз, абсцедирующая и хроническая язвенная пиодермия, множественные конглобатные угри, атопический дерматит с очаговой лихенификацией кожного покрова, кожные формы красной волчанки, полиморфный фотодерматоз, распространенный и часто рецидивирующий красный плоский лишай, распространенная экзема, ограниченная часто рецидивирующая экзема, часто рецидивирующая многоформная экссудативная эритема, хроническое течение кожной формы геморрагического васкулита, гангренозная пиодермия, абсцедирующий и подрывающий фолликулит и перифолликулит головы В В Б (В — ИНД)
в) ограниченные и редкорецидивирующие формы экземы, ограниченные формы псориаза, склеродермии, ихтиоз, ограниченный и (или) редко рецидивирующий красный плоский лишай, врожденная кератодермия В В Б
г) распространенные и тотальные формы гнездной алопеции и витилиго В В А
д) ксеродермия, фолликулярный кератоз, ограниченные формы экземы в стойкой ремиссии, гнездной алопеции, витилиго Б-3 Б А

Ниже я опишу, на какие категории годности может рассчитывать призывник с крапивницей:

  • Категория «В» (непризывная), если крапивница хроническая, не поддается лечению в стационарных условиях, рецидивирует на протяжение 2 месяцев.
  • Категория «Б» (призывная), если проявления крапивницы кратковременные и незначительные.
  • Категория «Г» (отсрочка), если крапивница находится в острой форме или в хронической, но в стадии обострения.

Информация обо всех существующих показателях здоровья есть в статье: категории годности к военной службе. А в следующих главах я подробнее расскажу о призыве в армию с хронической и острой крапивницей.

Категории годности с крапивницей

Берут ли в армию с хронической крапивницей

В первой главе я объяснил, что для получения военного билета по здоровью, крапивница должна быть хронической. Но это далеко не единственное требование.

Так, для освобождения от призыва, помимо хронической формы, я должен наблюдать:

  1. Факт безуспешного лечения в стационарных условиях.
  2. Непрерывное рецидивирование волдырей на протяжении двух или более месяцев.

Важно и то, что вышеперечисленные нарушения должны быть зафиксированы в медицинских документах моего клиента. Например, врач должен описать длительность периодов обострения. Также он может указать, что проведенное лечение, как стационарное, так и амбулаторное, не принесло результатов, и симптомы заболевания сохраняются.

Так как моя работа состоит в том, чтобы мои клиенты освобождались от службы в армии, я берусь далеко не за все дела, с которыми ко мне обращаются.

Это правило действует и для крапивницы: если у юноши есть основания для получения военного билета, я помогу ему. Если нет – моя работа не имеет смысла, так как со своими клиентами мы работаем без предоплаты. Прочитать об этом подробнее можно в статье: почему мы работаем с постоплатой.

Бывает, что истинная причина высыпаний — инфекционное заболевание. При наличии инфекции освидетельствование призывников проводится по первой статье Расписания болезней. Юношам, попадающим под эту статью, сначала дают отсрочку для лечения, а затем могут призвать в армию – если заболевание, вызвавшее сыпь, получится вылечить.

По этой причине я крайне редко работаю с инфекционными заболеваниями, ведь моя цель — получить полноценное, а не временное освобождение от службы. Так же у нас есть публикация: с какими инфекциями не берут в армию. В ней мы описали инфекции, с которыми можно претендовать на категории «В» или «Д» в военкомате.

photo

Не всякая крапивница является причиной для получения военного билета

Мы каждый день ездим в военкоматы со своими клиентами. Обращайтесь за консультацией и мы ответим на ваши вопросы, используя свой опыт работы в аналогичных делах

Отправляя заявĸу, вы соглашаетесь с Обработĸой ваших персональных данных

Берут ли в армию с острой крапивницей

С острой крапивницей в армию берут, но могут дать отсрочку до тех пор, пока симптомы болезни не исчезнут, а призывник не пойдет на поправку.

Это обусловлено 63 статьей Расписания болезней. Ее я прикрепил ниже:

Статья расписания болезней Наименование болезней, степень нарушения функции Категория годности к военной службе
I графа II графа III графа
63 Временные функциональные расстройства после острого заболевания, обострения хронического заболевания кожи и подкожной клетчатки Г Г Г

Согласно нашей практике, отсрочка по острой крапивнице выдается на срок до 6 месяцев. Этого времени хватает, чтобы определить причину появления болезни и устранить ее.

Далее, когда отсрочка кончится, у призывника с острой крапивницей есть три варианта развития событий:

  1. Его призовут с категориями «А» или «Б» — если проявлений на коже нет, а других болезней не диагностировано.
  2. Ему утвердят повторную отсрочку – если крапивница все еще вызывает вопросы у врачей во время медкомиссии.
  3. Его освободят от службы – в случае, если болезнь стала хронической.

Если мы ознакомимся с мнением врачей, то заметим, что острая крапивница крайне редко перетекает в хроническую форму и достаточно просто купируется антигистаминными препаратами.

Тем не менее, она может сопровождаться другими диагнозами. К примеру, отеком Квинке. О том, как мы работаем с этим заболеванием, можно прочитать в статье: берут ли в армию с отеком Квинке.

Наш опыт работы говорит о том, что аллергические заболевания часто проявляются одновременно. Если у призывника, который к нам обратился за первой консультаций, есть острая крапивница, с высокой степенью вероятности в его истории болезни есть одно из следующих заболеваний:

  • Астма
  • Отек Квинке
  • Ринит
  • Дерматит
  • Поллиноз

Конечно, наличие сразу нескольких аллергических болезней не является правилом. Мы так же регулярно встречаемся со случаями, когда в анамнезе есть только крапивница.

Для молодых людей, которые приходят к нам за прогнозом своей будущей годности к армии, мы проводим оценку каждого заболевания. Бывает так, что по крапивнице юноша годен, а его дерматит подходит под критерии для зачисления в запас.

Моя очередная рекомендация — это статья: берут ли в армию с аллергией. В ней мы рассказываем какие аллергены и какие аллергические болезни могут освобождать от призыва на срочную службу.

Любые вопросы, связанные с получением военного билета по крапивнице, вы можете обсудить с нами во время первой консультации. Стоимость консультации или информацию об основных услугах вы можете уточнить, связавшись с нами в мессенджерах.

Свяжитесь с нами в мессенджерах

Задайте свой вопрос любым удобным способом

Освобождение от армии по крапивнице на практике

Чтобы мой клиент получил непризывную категорию годности по крапивнице, нам необходимо пройти медицинское освидетельствование и дополнительное обследование от военкомата. Диагностика крапивницы может включать в себя следующие исследования:

  • Визуальный осмотр.
  • Общий анализ крови и мочи, биохимия и анализ крови на общий иммуноглобулин.
  • Стационарное обследование с 4-мя раздражителями: тёплой водой, льдом, синтетической тканью и металлической палочкой.
  • В некоторых случаях — обследование у инфекциониста. Его цель — подтвердить отсутствие лямблий (организмов, которые могут служить причиной высыпаний).

Бывает, что я нахожу у призывника с крапивницей смежные проблемы со здоровьем. Это могут быть расстройства щитовидной железы, нарушения в работе ЖКТ. Нередки случаи, когда у юноши с крапивницей присутствуют расстройства психоневрологического спектра: невроз, депрессия. Буду ли я работать с таким случаем или нет, зависит от симптоматики и истории болезни.

Важно помнить, что от призыва освобождают не сами диагнозы, а история болезни. На примере крапивницы я это уже объяснил.

У всех заболеваний есть критерии, при которых с ними берут в армию и есть критерии, при которых с ними от призыва освобождают. У нас на сайте есть статья: с какими болезнями не берут в армию. В ней есть список популярных болезней и условия, при которых они могу считаться непризывными.

Ниже я оставил схему, благодаря которой можно понять порядок моих действий при работе с крапивницей. Разумеется, что в реальности он более обширный и включает множество разных нюансов.

Как получить военный билет по крапивнице

Обычно, на весь процесс работы уходит от 12 до 18 месяцев. Этот срок объясняется несколькими причинами:

  • Мало кто из клиентов обращается к нам, имея полный пакет истории болезни. Молодые люди и их родители не являются специалистами в этой сфере и не обязаны знать то, какие документы являются доказательством негодности по крапивнице. На сбор всех доказательств и обследований нужно время.
  • Обычно, процесс призывных мероприятий по крапивнице растягивается на несколько призывных кампаний. В своей практике мы регулярно сталкиваемся с ситуацией, когда первое решение призывной комиссии — это категория «Г» на 6 месяцев. Это вполне нормальная практика, так как военные комиссариаты стараются перепроверять болезни несколько раз и отслеживать их динамику.

Если у нашего клиента заболевания высокой степени тяжести (ВИЧ, патологии развития внутренних органов, пороки сердца, шизофрения), получить военный билет для него можно и за один призыв. Все заболевания легкой и средней степени тяжести (к ним относится и крапивница) требуют продолжительной истории болезни и длительного взаимодействия с военкоматом.

У нас есть статья: призыв в армию. В ней есть информация обо всех этапах призывных мероприятий которые нужно пройти, чтобы претендовать на военный билет по здоровью. В ней же мы описали и самые популярные ошибки, которые совершают молодые люди в военкоматах.

Итоги статьи

Крапивница — это заболевание, которое может повлиять на призыв в армию, но не всегда служит причиной освобождения от службы. Все зависит от формы заболевания, тяжести симптомов и других факторов, которые военкомат учитывает при постановке категории годности.

Если крапивница острая, то призывник может рассчитывать на отсрочку. Эта отсрочка может длиться до шести месяцев. В течение этого времени врачи определяют причины заболевания и проводят лечение. В случае, если симптомы исчезнут в пределах этого срока, призывник будет признан годным к службе. Если же заболевание сохраняется, то отсрочку могут продлить или перевести на другую категорию годности, в зависимости от ситуации.

Если же крапивница хроническая, и при этом болезнь не поддается лечению в стационарных условиях и рецидивирует более двух месяцев, то можно получить категорию «В», что означает, что человек освобождается от службы. Это также возможно, если болезнь сопровождается осложнениями, требующими долгосрочного лечения.

Однако важно понимать, что для того, чтобы получить отсрочку или освобождение от службы, необходимо иметь подтверждение диагноза. Это включает в себя медицинские обследования, анализы и, в некоторых случаях, стационарное лечение. Если в истории болезни есть другие заболевания, такие как нарушения работы щитовидной железы, проблемы с ЖКТ или психоневрологические расстройства, это также может повлиять на решение военкомата.

Работа с крапивницей, как и с любым другим заболеванием, требует внимательного подхода, а также документального подтверждения всех жалоб и проведенного лечения. Если все необходимые медицинские документы и обследования подтверждают, что крапивница серьезно влияет на здоровье и не поддается лечению, можно рассчитывать на получение военного билета.

Другие статьи по теме:
Вы можете поделиться этой статьей:
ВКонтакте Telegram Одноклассники Скопировать

Часто задаваемые вопросы про крапивницу и армию

  • Берут ли в армию с потницей?
    icon

    В Расписании болезней нет диагноза «потница». Это значит, что с данным заболеванием берут в армию. По итогу медицинского освидетельствования призывник с подтвержденной потницей может получить одну из трех категорий годности: «А», «Б», в редких случаях — «Г».

  • Берут ли служить если крапивница холодовая?
    icon

    Берут ли в армию с реакцией на холод или нет, напрямую зависит от того, как проявляется заболевание. Согласно 62 статье Расписания болезней, получить военный билет можно в том случае, если холодовая крапивница не поддается лечению и рецидивирует на протяжение 2 месяцев и более.

  • Возьмут ли в армию с аквагенной крапивницей?
    icon

    Как правило, с хронической аквагенной крапивницей не берут в армию. Чтобы получить категорию «В» призывнику необходимо подтвердить заболевание на дополнительном обследовании от военкомата. Оно протекает в стационарных условиях.

Свяжитесь с нами по телефону