Болезни желудка и армия

По данным Минздрава, болезни органов пищеварения входят в пятерку наиболее распространенных патологий: из 100 000 россиян 11 000 имеют какие-либо заболевания ЖКТ. 

С какими болезнями желудка не берут в армию?

Существуют разные заболевания желудка. Одни протекают с легкой симптоматикой и не приносят особых ограничений в жизнь человека, другие требуют постоянного медицинского наблюдения и соблюдения особых диет. Какие-то беспокоят человека регулярно, а какие-то проявляются только раз в год, но требуют при этом незамедлительной госпитализации. И, соответственно, с одними заболеваниями можно служить в армии, а при других полагается освобождение от призыва.

Сложность в том, что чаще всего нельзя однозначно сказать, берут ли в армию с тем или иным заболеванием желудка. Пожалуй, исключение составляют только рак и резекция — удаление — органа. При таких патологиях молодой человек не годен к военной службе, его призыв запрещен и может быть легко обжалован в случае нарушения.

В остальных случаях нужно детально разбирать состояние здоровья молодого человека, изучать различные функциональные нарушения, связанные с заболеванием, факты госпитализации и другие условия. Но обо всем по порядку.

Можете ли вы освободиться от армии по здоровью?

Проконсультируйтесь с нами по телефону 8 (800) 333-53-63 или закажите обратный звонок.

Основные болезни желудка, с которыми берут в армию или освобождают от призыва

Гастриты и освобождение от армии

Как показывает практика, чаще всего под болезнями желудка призывники подразумевают гастрит, гастродуоденит и язву.

Гастрит и гастродуоденит — неоднозначные диагнозы. Согласно Расписанию болезней, с ними можно освободиться от призыва в армию. Но на практике это практически невозможно сделать: слишком строгие требования предъявляют к здоровью молодых людей для зачисления в запас. Так чтобы получить непризывную категорию годности «В», нужны частые обострения и низкий индекс массы тела, нарушение секреторной и кислотообразующей функций, требующие повторной и длительной госпитализации (более 2 месяцев) при безуспешном лечении в стационарных условиях.

Язва и призыв на службу

Язва — одна из болезней желудка, с которыми в армию не должны брать. При разных формах язвенной болезни призывник может претендовать на разные категории годности: решение будет зависеть от степени нарушения функций пищеварения. При этом чем более выражены нарушения, тем ниже категория годности. Претендовать на военный билет по данному диагнозу можно даже в том случае, если заболевание находится в стадии ремиссии. Однако в этом случае необходимо иметь доказательства заболевания. А именно постязвенный рубец, который виден при фиброгастроскопии.

Если молодой человек может доказать этот диагноз на дополнительном обследовании, у него есть шансы на освобождение от призыва. Почему только шансы? Потому что итоговое решение будет зависеть от множества условий. Прочитать подробнее о них можно в статье «Берут ли в армию с язвой».

Отправляют ли на службу с ГЭРБ?

Еще одно распространённое заболевание ЖКТ — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или ГЭРБ. Это заболевание пищевода, при котором происходит выброс соляной кислоты или дуоденального содержимого. Но так как многие призывники ошибочно относят его к заболеваниям желудка и сравнивают его с гастритом, мы решили затронуть этот диагноз.

Как и при гастрите, теоретически освободиться от армии по ГЭРБ можно. Но если говорить о практике, то только единицы смогут получить военный билет по этому заболеванию. Причина та же: строгие условия для выставления категории годности «В».

Так если у молодого человека рефлюкс-эзофагит I степени тяжести или болезнь перешла на II — III степень, но протекает с редкими рецидивами, призывника отправят в войска. Претендовать на зачисление в запас можно, только если у молодого человека часто рецидивирующий ГЭРБ II — III степени тяжести с нарушением функций пищеварительной системы.

Армия и гастроэнтерит

В список болезней желудка, с которыми не берут в армию, можно включить гастроэнтерит. При определённых условиях этот диагноз также может быть непризывным и зачислять в запас.  В том числе не берут на службу призывников, у которых на фоне воспаления произошло нарушение  секреторной и кислотообразующей функций, а сама болезнь протекает с частыми обострениями и нарушением питания, требующими повторной и длительной госпитализации при безуспешном лечении в стационарных условиях.

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам по телефону 8 (800) 333-53-63, и мы обязательно на них ответим.

С уважением, Живенко Елена, юрист Службы Помощи Призывникам.

Поделиться
Отправить

Нужен военный билет?

Тысячи клиентов Службы Помощи Призывникам получили освобождение от службы в армии по состоянию здоровья, не нарушая закон.
Узнайте, чем мы можем Вам помочь


Болезни желудка и армия

Получите помощь
Введите номер телефона и нажмите кнопку "отправить". Мы перезвоним вам и проконсультируем по вашему вопросу.