
Заболевания ЖКТ - один из самых обширных разделов в Расписании болезней. Тем не менее, не все диагнозы, указанные там, являются перспективными для получения военного билета. Согласно моей статистике, я беру в работу около 15% призывников, которые обращаются за консультацией с диагнозом “рефлюкс-эзофагит”. Расскажу о причинах такой статистики в статье.
На чем основана моя статистика?
Мои клиенты – призывники в возрасте от 18 до 26 лет, которые имеют законные основания для получения военного билета или отсрочки по состоянию здоровья.
Прежде, чем взять юношу в работу, я провожу для него первичную консультацию. Цель консультации – оценить, есть ли у призывника шансы для получения категории «Г», «В» или «Д». Чтобы это сделать, я прошу молодого человека принести и показать мне историю болезни.
За свою многолетнюю практику я неоднократно встречала в медицинских документах призывника такой диагноз, как рефлюкс-эзофагит. Это неудивительно: подобное расстройство встречается у половины взрослого населения земного шара. И не считается опасным.
В силу своего опыта я имею статистику по самым разным заболеваниям. И знаю, что лишь у 15% призывников, которые обращаются за моей консультацией с рефлюксом, есть законные основания на освобождение от воинской службы.
В каких случаях с рефлюкс-эзофагитом берут в армию?
Рефлюкс-эзофагит – это воспаление пищевода. Оно развивается из-за заброса желудочного содержимого. Я определяю наличие рефлюкса по следующим симптомам:
- Отрыжка;
- Затрудненное глотание;
- Изжога.
- Если болезнь не сопровождается другими симптомами и смежными заболеваниями (об этом я расскажу в следующей главе), я не вижу оснований для совместной работы.
Я знаю: распространенные формы эзофагита достаточно просто лечатся, не нуждаются в стационарных условиях или хирургическом вмешательстве. А значит, не мешают призывнику нести срочную службу.
С каким рефлюкс-эзофагитом не берут в армию?
Я уже говорила, что беру в работу около 15% молодых людей с рефлюксом. Объясню, в каких случаях не берут в армию с рефлюкс-эзофагитом:
Вторая или третья степень заболевания
Эрозии, отеки и кровотечение – все это характерно для данных степеней заболевания. При этом мне важно доказать рецидивы (не менее 2 раз в год) и собрать документы, подтверждающие неоднократное обращение к гастроэнтерологу.
Язвенная форма болезни
Я часто работаю с различными формами язвенной болезни. И знаю: если у призывника появилась язва, которая не рубцуется в течение двух и более месяцев, мы можем рассчитывать на получение военного билета с категорией годности «В».
Если у призывника возник рецидив
Тяжелые стадии эзофагита нередко заканчиваются операцией. Если такая операция привела к рецидиву болезни (2-3 степени тяжести), это является основанием для получения военного билета.
При сужения пищевода
Данная патология требует от моего клиента немедленного хирургического лечения. В том числе, проведения операции по восстановлению просвета органа.
Чтобы моего клиента освободили от службы, я должна предоставить врачам военного комиссариата медицинские документы, подтверждающие степень заболевания, частоту рецидивов и особенности течения заболевания.
Случаи из практики
Так, как рефлюкс эзофагит – распространенное заболевание, я часто сталкиваюсь с интересными ситуациями и нюансами.
Например, однажды ко мне обратился призывник с недостоверными документами
В них значился «эзофагит 3 степени». При этом юноша не смог описать клинические проявления заболевания, а также не смог вспомнить, в какой промежуток времени делал обследование.
Учитывая, что 3 степень эзофагита – крайне тяжелая форма, молодой человек не мог перепутать или забыть о своих симптомах. Поэтому я не стала брать призывника в работу. И объяснила ему, что не вижу перспектив.
Я знаю: любой обман сразу же вскроется. А так, как я работаю по принципу «Оплата за результат», мне выгодно брать в работу только тех молодых людей, у которых есть реальные, а не выдуманные диагнозы.
Бывает, что диагноз выставили юноше по ошибке
Данная ситуация характерна не только для рефлюкс-эзофагита, но и для всех заболеваний ЖКТ. Бывает, что у моего клиента болит желудок, а истинная причина недуга кроется в синдроме раздраженного кишечника, искривлении желчного пузыря или язве.
Поэтому я провожу для всех призывников независимое медицинское обследование. Если врач не уверен в диагнозе, имеет смысл провериться повторно.
Итоги статьи
- Я беру в работу лишь 15% призывников, которые обращаются ко мне с рефлюкс-эзофагитом.
- Чтобы освободить моего клиента от службы, я должна подтвердить 2 или 3 степень заболевания, язвенную форму, рецидив после операции или сужение пищевода.
- Во время первичной консультации я всегда проверяю медицинские документы на предмет фальсификации или ошибок. Если они есть – дальнейшее сотрудничество не имеет смысла.