Берут ли в армию с депрессией

image

Моя работа — помогать призывникам с депрессией получать военные билеты по здоровью. Вялость, апатия, плохой сон — каждый из этих симптомов может указывать мне на данное ментальное расстройство. В этой статье я расскажу, берут ли в армию с депрессией, как отличить диагноз от осенней “хандры”, а также перечислю 3 условия для получения военного билета по этой болезни.

Депрессия и армия: что нужно знать

Призывника, у которого обнаружили депрессию, ждет один из трех сценариев. В первом случае молодой человек получит военный билет. Во втором – отсрочку. В третьем – отправится служить. Все зависит от течения болезни и ее степени.

Депрессия – расстройство, при котором у призывника снижается настроение, наблюдается двигательная заторможенность и нарушение мышления. Описывается в 17 статье Расписания болезней.

Цель моей статьи – простым языком объяснить, у кого из призывников есть шанс не служить в армии с депрессией, а у кого – нет. После ее прочтения вы можете вернуться в эту главу и ознакомиться со следующими публикациями:

  1. Освобождение от армии по психиатрии. Такая статья будет полезна тем призывникам, депрессия которых протекает совместно с другими болезнями: ОКР, биполярным расстройством и т.д.
  2. Отсрочка от армии по здоровью. В ней описаны все условия, при которых ставится категория «Г» в военкомате.
  3. С какими болезнями щитовидной железы не берут в армию. Очень часто депрессия появляется вследствие заболеваний эндокринной системы: гипотиреоза, тиреотоксикоза и т.д. О них мы и рассказали в статье.
  4. Медкомиссия в военкомате. В этой статье мой коллега рассказал о том, как проходит медкомиссия для призывников с депрессией.

Категории годности при депрессии

Теперь вернусь к теории. Как я говорила выше, требования к депрессии зафиксированы в Расписании болезней. Это документ для призывников, ознакомиться с которым можно по ссылке. Здесь я буду ссылаться лишь тот фрагмент, который касается темы статьи.

Итак, категории годности при депрессии следующие:

  1. С резко выраженной депрессии со стойкими проявлениями мы получаем категорию годности «Д».
  2. С умеренно выраженной, длительной или повторной депрессией дается показатель здоровья «В».
  3. Если депрессия умеренно выраженная, но кратковременная, с ней также утверждают «В».
  4. При кратковременном расстройстве, которое возникало несколько лет назад и закончилось выздоровлением, освидетельствование будет проводиться по пункту «г». С такими случаями я не работаю: призывная комиссия может утвердить юноше категорию годности «Б-4».

Бывает, что призывнику с диагнозом «депрессия» ставят категорию годности «Г». В 17 статье об этом не говорится, но, тем не менее, встречается на практике. Подробнее об этом я рассказала в главе: отсрочка от армии при депрессии.

Получить всю информацию о категориях годности можно здесь

Получить всю информацию о категориях годности можно здесь

Депрессия в армии: симптомы и виды

Перед тем, как начать работу с призывником, я должна уточнить жалобы на здоровье и посмотреть медицинскую карту. Это происходит во время первичной консультации.

Консультация — это способ понять, есть ли у конкретного призывника с депрессией перспективы для получения военного билета. Мы с коллегами не сотрудничаем с теми молодыми людьми, которым нельзя помочь, так как работаем по постоплате и получаем доступ к вознаграждению не в тот момент, когда подписываем договор с клиентом, а позже, когда военный билет у него на руках.

В этом разделе я разберу виды депрессии и расскажу, как отличить это психоневрологическое заболевание от менее серьезных нарушений – например, хандры.

Виды депрессии

Я встречаюсь с двумя формами депрессии: невротической (приходящей) и эндогенной (аффективной).

При эндогенной депрессии призывник имеет генетическую предрасположенность к заболеванию и может заболеть вне зависимости от наличия травмирующих событий в жизни. С эндогенной депрессией в армию не берут.

Невротическая депрессия не обусловлена генетикой и возникает в ходе какого-то серьезного потрясения: например, смерти близкого. Чтобы получить освобождение от призыва при невротической форме, мне необходимо, чтобы приступ проявился непосредственно к моменту проведения призывных мероприятий.

Важно отличать депрессию от осенней «хандры» и прочих кратковременных состояний. Объясню, в чем разница.

  • «Хандра» — кратковременное явление, на которое можно повлиять. Депрессия — болезнь, которая возникает из-за физиологических нарушений, нуждается в терапии и беспокоит пациента на протяжении длительного временного промежутка.
  • Смена настроения не сопровождается нарушением сна, питания, слабостью. Депрессия сопровождается.

 Симптомы депрессии

Самые популярные симптомы депрессии, на которые я обращаю внимание, это:

  • Подавленное состояние;
  • Снижение работоспособности;
  • Астенический синдром – другими словами нервное истощение;
  • Ангедония – неспособность испытывать удовольствие;
  • Нарушение аппетита, а также сна;
  • Низкая самооценка, пессимизм.
  • Панические атаки.

Помимо этого, я периодически встречаю у призывников с депрессией деперсонализацию и дереализацию. Деперсонализация – симптом, при котором призывник воспринимает собственные действия со стороны и чувствует, что не может управлять ими. При дереализации окружающий мир воспринимается как нереальный или отдаленный, лишенный красок.

Симптомы депрессии

Тревожно депрессивное расстройство и армия

Тревожно-депрессивное расстройство и депрессия – разные заболевания. Которые, тем не менее, могут встречаться одновременно. Разница между ними следующая:

  1. Депрессия больше связана с чувством подавленности. Мой клиент понимает, что потерял интерес к жизни.
  2. Тревожно-депрессивное расстройство сопровождается повышенным волнением, переживаниями по поводу и без. Человек будто предчувствует надвигающуюся беду.

Дает о себе знать и разница симптомов. Если для депрессии характерна низкая физическая активность, то тревожно-депрессивное расстройство характеризуется чрезмерной подвижностью и сниженной концентрацией. Происходит это из-за того, что психика моего клиента «пытается» найти причину и избежать контакта с раздражителем.

Судя по ситуациям, с которыми я сталкивалась, тревожно-депрессивное расстройство часто возникает у призывников, длительно переживающих какое-либо травмирующее событие. Ввиду этого, привычка «тревожиться» остается даже в те моменты, когда в окружающей среде нет никаких угроз.

Освидетельствование призывников с тревожно-депрессивным расстройством также происходит по 17 статье Расписания болезней. Получить военный билет я смогу в трех ситуациях:

  1. Стойкое выраженное тревожное расстройство.
  2. Длительное умеренно выраженное тревожное расстройство.
  3. Кратковременное умеренно выраженное тревожное расстройство.

Характер расстройства определяется при помощи медицинских документов от невролога или психиатра. То есть если призывник давно наблюдается у врача и не может вылечиться – шанс получения военного билета у нас с ним есть.

Если тревожно-депрессивное расстройство было диагностировано призывнику давно, и с тех пор не проявлялось – помочь в освобождении от службы я не смогу. В таких случаях молодым людям выносится категория годности «Б4».

photo

Наши клиенты с депрессией не служат в армии

Обращайтесь, мы будем рады вам помочь

Отправляя заявĸу, вы соглашаетесь с Обработĸой ваших персональных данных

Берут ли в армию с депрессией и расстройством личности

У призывников с депрессией нередко встречаются другие расстройства психоневрологического спектра. Как пример — расстройство личности. Такие расстройства отличаются от тревожно-депрессивного тем, что появляются в раннем возрасте и сопровождаются значительными функциональными нарушениями.

Врачи выделяют 10 разновидностей личностных расстройств. Вот некоторые из них:

  • Антисоциальное расстройство личности.
  • Пограничное расстройство личности.
  • Зависимое расстройство личности.
  • Истероидное расстройство личности.

Каждое из этих расстройств является самостоятельным диагнозом. Это значит, что у призывника с депрессией и расстройством есть три варианта развития событий:

  1. Получить военный билет по депрессии.
  2. Получить военный билет по расстройству личности.
  3. Не быть зачисленным в запас ни одним из вышеперечисленных способов.

Дело в том, что военкомат не суммирует диагнозы – то есть не учитывает совокупность тех или иных патологий. У призывника либо есть заболевание необходимой формы, либо нет. От этого и зависит итоговая категория годности.

Для получения военного билета по расстройству личности мне необходимо доказать:

  1. Резко выраженные расстройства.
  2. Умеренно выраженные расстройства.

Это условие регулируется со стороны 18 статьи Расписания болезней.

Расстройство личности и армия

Отсрочка от армии по депрессии

В первой главе я кратко рассказала, что с депрессией ставится как категория годности «В», «Д» или «Б», так и «Г». Так как этот момент не описан в Расписании болезней, решение об отсрочке часто смущает призывников. Но я могу дать объяснение.

Дело в том, что болезни психоневрологического спектра имеют две отличительные особенности.

  1. Они могут являться следствием другого заболевания.
  2. Нуждаются в тщательной диагностике.

Врачам медкомиссии важно, чтобы освидетельствование призывника было совершено правильно, на основании реального диагноза. Поэтому они могут направить молодого человека на обследование. Цель такого обследования – получить точные данные о состоянии здоровья юноши. И, если таковые имеются, вынести соответствующую категорию годности.

Минус таких обследований состоит в том, что для их прохождения требуется время. Поэтому и утверждается категория годности «Г». Как только действие этой категории кончится, я и мой клиент снова пройдем медицинское освидетельствование в военкомате. Если вы вернетесь к первой главе данной статьи, то сможете прочитать об этом мероприятии подробнее, перейдя по ссылке.

Узнать об отсрочке от армии по здоровью можно в этой статье

Узнать об отсрочке от армии по здоровью можно в этой статье

Освобождение от армии по депрессии

Освобождение от армии по депрессии – процесс, который требует хорошей подготовки и занимает около 12 месяцев. Здесь я выделила три момента, которые учитываю для получения военного билета моими клиентами.

  1. Диагностировать депрессию.
    Чтобы выявить депрессию, мои клиенты проходят комплексное обследование: сдают анализы на гормоны (как пример, ТТГ, Т3, Т4 и кортизол), посещают невролога, психотерапевта или психиатра.
    Многие призывники, которые ко мне обращались, игнорировали поход к врачу, читали непроверенную информацию на форумах, а также пытались определить свое состояние по тестам из интернета. Это приводило к путанице.
    Важно понимать: депрессия – болезнь, которая нуждается в той же диагностике, что и артроз, мигрень или плоскостопие. Ее невозможно определить без помощи специалиста.
  2. Обследоваться в компетентных учреждениях.
    Чтобы получить на руки достоверный диагноз, я самостоятельно определяю медучреждение, которое должен посетить призывник. Чаще всего это государственные учреждения с профессиональными неврологами и психиатрами. На консультациях я часто встречаюсь с проблемой: призывники, испытывающие расстройство, либо справляются с проблемой самостоятельно, либо обращаются в непроверенным специалистам.
    В результате случается одна из двух ситуаций: у призывника нет необходимых медицинских документов или диагноз описан некорректно.
  3. Правильно сформулировать жалобы.
    Для получения военного билета моему клиенту необходимо пройти медкомиссию и получить направление на дополнительное обследование. Цель обследования — получить диагноз, который соответствует реальному состоянию здоровья молодого человека. Поэтому я прошу призывника рассказывать все, как есть: не приукрашивать и не скрывать симптомы.

Итог моей работы – это всегда категория годности «В» или «Д». В редких случаях, если призывнику необходима отсрочка, мы останавливаемся на категории «Г».

Практика получения военного билета по депрессии

Чтобы понимать, как происходит моя работа с депрессией, приведу несколько примеров из практики.

  1. Нашли депрессию у призывника с мигренью.
    После окончания весеннего призыва в Службу Помощи Призывникам обратился призывник по имени Антон. В рамках первичной консультации он рассказал мне о двух проблемах: невыносимые головные боли, апатия и бессонница.
    Я обратила внимание на два интересных нюанса. Во-первых, призывник рассказал мне об отце, которому диагностировали тревожно-депрессивное расстройство. Во-вторых, головные боли – а конкретно мигрени – часто являются симптомом невротических и психических расстройств.
    Я предложила Антону пройти обследование у невролога или психотерапевта. В результате мы получили на руки диагноз «депрессия» и начали готовиться к осеннему призыву. По результатам моего взаимодействия с военным комиссариатом я смогла добиться для своего клиента категории годности “В”.
  2. Призывнику не могли установить точный диагноз.
    Депрессия может выражаться по-разному. Этот фактор затрудняет диагностику и вводит в заблуждение как призывника, так и его лечащего врача. Подобный случай произошел с одним из моих клиентов – Владимиром.
    На консультации юноша рассказал мне следующее:
    — Он страдал от перепадов настроения на протяжение года. Часто испытывал злость и раздражение.
    — Спал 15 часов и более, не мог проснуться. Во сне видел преимущественно кошмары.
    — Питался «волнообразно»: то объедался, то не ел.
    — Страдал дисморфофобией – то есть, испытывал отвращение к себе и своей внешности.
    — Допускал ошибки на работе.
    — Испытывал боли в разных частях тела.
    Каждую из вышеперечисленных проблем Владимир списывал на авитаминоз, сезонность. Он долгое время посещал терапевта, но внятного диагноза так и не получил. Тесты из интернета также не дали результата.
    Я поняла, что имею дело с атипичной депрессией. Такая форма отличается специфическими признаками: повышенным аппетитом, (часто) увеличением веса, повышенной сонливостью и «эмоциональной реактивностью».
    Я отправила призывника к хорошему государственному психотерапевту. Именно он установил точный диагноз. Я взяла юношу в работу и помогла ему освободиться от службы в армии. Спустя полгода после получения военного билета Владимир связался со мной и поделился радостной новостью: благодаря своевременному обращению к врачу и правильно подобранной терапии, он смог вылечить расстройство.

Важный момент: даже если после получения военного билета заболевание ушло в ремиссию или юноша полностью излечился, у него нет необходимости подтверждать это в военкомате. Не существует закона, в рамках которого у призывника могут изъять военный билет. Даже при учете того, что состояние его здоровья со временем улучшилось. Дополнительно я рекомендую перейти на страницу: отзывы клиентов Службы Помощи Призывникам. В них часть наших клиентов описывали, как получали военный билет по депрессии вместе с нами. Из их отзывов также можно подчерпнуть особенности освобождения по этому заболеванию.

Как откосить от армии по депрессии

Косить от армии — просторечие, под которым подразумевается симуляция той или иной болезни. И если вы внимательно ознакомились с этой статьей, то поняли – здесь нет советов на эту тему. Во-первых, это незаконно. Во-вторых, бессмысленно.

Спустя годы общения с врачами военного комиссариата я неоднократно слышала о том, как призывники пытаются симулировать болезни. Чаще всего такие попытки не заканчиваются успехом. Перед постановкой диагноза призывнику обязательно даются различные тесты. Здоровый человек не сможет пройти их так, как это делают призывники с реальной депрессией. Поэтому профессиональный невролог или психиатр сразу определит, где настоящее заболевание, а где симуляция.

Теперь перейду к мерам пресечения. Симуляция депрессии (как и любых других болезней) для военкомата грозит уголовным наказанием на срок до 7 лет. Об этом можно прочитать в 339 Статье УК РФ.

Единственный совет, который я могу дать призывникам с таким запросом – прочитать статью Артема Цупрекова: с какими болезнями не берут в армию. В ней можно найти около 50 заболеваний, с которыми не забирают служить. Возможно, вы найдете в ней ответы на свои вопросы и поймете, есть ли у вас реальные быть освобожденным от призыва.

Итоги статьи

Чтобы получить военный билет по депрессии, я должна доказать следующие нарушения: депрессия с затяжным течением, выраженная депрессия, умеренная, длительная или повторная.

Чаще всего я встречаюсь с невротической и эндогенной депрессией. С эндогенной депрессией в армию не берут. Призывник освобождается от службы и получает военный билет с непризывной категорией годности. При невротической форме мне важно, чтобы приступ проявился к моменту призыва.

Самые популярные симптомы депрессии, с которыми я сталкивалась — апатия, тревожность, плохой сон и проблемы с питанием, головные боли, деперсонализация и дереализация.

Я выделяю 3 фактора, которые необходимо учитывать для получения военного билета по депрессии. Первый — пройти качественную диагностику. Второй — обследование у компетентных врачей. Третий — правильная формулировка диагноза на медкомиссии.

Посмотрите видео о том, берут ли в армию с депрессией

Другие статьи по теме:
Вы можете поделиться этой статьей:
ВКонтакте Telegram Одноклассники Скопировать

Свяжитесь с нами по телефону