Аритмия, как самостоятельный диагноз, не может быть причиной для получения военного билета по здоровью. В своей статье я объясню, почему так происходит. Из нее вы узнаете, при каких сопутствующих нарушениях в работе сердца с аритмией не берут в армию и как их доказать.
Берут ли в армию с аритмией сердца
Если молодого человека беспокоит нехватка воздуха, толчки в сердце, головокружение и боль в груди, кардиолог может диагностировать ему аритмию. Я — юрист для призывников и их родителей. Помогать своим клиентам в вопросах освобождения от призыва в армию — моя работа.
В своей статье я разберу диагноз «аритмия», расскажу о причинах ее развития и объясню, чем отличаются друг от друга разные формы этого заболевания. Из второй части статьи вы поймете, как я работаю с клиентами, у которых стоит этот диагноз:
- как я понимаю кто из них годен, а кто нет
- каким образом подтверждаю нарушения в работе сердца в военкомате
- как получаю военные билеты по здоровью для них
Данная публикация может быть полезна тем молодым людям и их родителям, которые готовятся к будущему призыву и хотят понимать, на какую категорию годности они могут рассчитывать в военкомате.
Аритмия — это нарушение сердечной проводимости, а также частоты и регулярности его сокращений. С аритмией не берут в армию лишь в том случае, если она сопровождается болезнями сердца умеренной/высокой степени тяжести или непризывными патологиями других органов и систем.
Аритмия может развиться у призывника по двум причинам:
- Во-первых, из-за хронического заболевания или травмы.
- Во-вторых, из-за образа жизни молодого человека: курения, постоянного приёма определённых лекарственных препаратов, высоких физических нагрузок.
Больше всего в своей работе меня интересует аритмия, спровоцированная хроническим заболеванием сердца.
Так как цель моей работы — получение военного билета для своих клиентов по состоянию здоровья, я не сотрудничаю с молодыми людьми, у которых нет права на освобождение от призыва. Чтобы быть точным в оценке перспектив каждого конкретного призывника, до начала работы мы проводим с ним разовую консультацию. Ее цель — посмотреть все медицинские документы человека и оценить подходит ли его ситуация под требования к освобождению от призыва.
В ходе встречи я могу понять, что аритмия не соответствует непризывным показателям, и у юноши нет оснований для зачисления в запас. В таком случае мы не возьмемся за дело этого призывника, так как он годен к армии и будет призван. В своей статье я расскажу, какие ситуации с аритмией мы считаем призывными.
И наоборот — если основания для получения военного билета есть, мы поможем молодому человеку подтвердить его заболевание для военкомата и доказать его негодность к армии. Получить больше информации о наших консультациях можно по ссылке: первая консультация для призывников.
Далее я объясню критерии, по которым мы с коллегами принимаем решение можно помочь юноше с аритмией или нет.
Виды аритмии сердца у призывников
Аритмия призывника может быть синусовой, желудочковой или предсердной. Каждая из этих форм делится ещё на 5 видов:
- Тахикардия — состояние, которым частота пульса моего клиента превышает 80 ударов в минуту. Узнать больше о данной патологии можно из статьи: берут ли в армию с тахикардией.
- Брадикардия — нарушение, при котором частота пульса уменьшается до 60 ударов в минуту и меньше. На эту тему у нас также есть отдельная статья: берут ли в армию с брадикардией.
- Пароксизмальная аритмия характеризуется учащением пульса до 200 ударов в минуту. Этот вид один из самых опасных, нередко приводит к потере сознания.
- Экстрасистолия ощущается как «замирание сердца». При этом состоянии нормальный ритм сердца сопровождается преждевременным сокращением органа.
- Мерцательная аритмия носит своё название из-за того, что предсердия перестают нормально сокращаться и подёргиваются. Данная патология распространена как среди взрослых мужчин, так и среди молодых людей призывного возраста. О ней я расскажу в одной из следующих глав.
Аритмия в Расписании болезней
Этот раздел я посвятил основным терминам и понятиям, связанным с получением военного билета из-за аритмии. Первый термин, о котором я хочу поговорить — Расписание болезней. В этом документе есть список всех заболеваний, с которыми не служат в армии.
Призывникам с аритмией стоит обратить внимание на 9 главу Расписания болезней. В ней перечислены нарушения кровообращения — то есть патологии, связанные с работой сердца и сосудов. Прочитать о каждой из них более подробно можно в статье: с какими болезнями кровообращения не берут в армию.
Если внимательно прочитать 9 главу Расписания болезней, то можно заметить, что аритмия не рассматривается как самостоятельное заболевание. Тем не менее в документе описан крайне важный и интересный для меня параметр — функциональный класс сердечной недостаточности (ФК). Он определяет, насколько сильно сердечно-сосудистое заболевание повлияло на общее состояние здоровья молодого человека.
Всего существует 4 функциональных класса сердечная недостаточности:
- I ФК. Ярко выраженных симптомов нет: одышка, частое сердцебиение и утомляемость не проявляются даже при физических нагрузках.
- II ФК. Одышка, сердцебиение и утомляемость проявляются при физических нагрузках.
- III ФК. Симптомы беспокоят даже при незначительных физических нагрузках.
- IV ФК. Симптомы ярко выражены в состоянии покоя.
В зависимости от того, какой класс сердечной недостаточности диагностирован призывнику, я могу оценить его возможную категорию годности.
Например, при аритмии с первым классом недостаточности утверждается призывные категории «А» (годен к военной службе) или «Б» (годен с незначительными ограничениями). Если функциональный класс недостаточности второй, юноше могут присвоить как вышеупомянутую «Б», так и категорию «В» (ограниченно годен). С III ФК чаще всего дается категория «В». С IV ФК — показатель здоровья «Д» (не годен). Его мы подробно разбирали в статье: не годен к военной службе.
Получается, что самая перспективная аритмия, с которой я готов работать с клиентом — это аритмия, сопровождающаяся III или IV классом функциональной сердечной недостаточности.
Синусовая аритмия: берут ли в армию
Если у моего клиента стоит диагноз «синусовая аритмия» — это значит, что частота его сердцебиения то учащается, то снижается.
Синусовой аритмии нет в Расписании болезней, поэтому перспективы получения военного билета по данному заболеванию я буду оценивать на основании 2 факторов.
Первый фактор — наличие сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний. К таковым относятся:
- Ишемическая болезнь. Об этом диагнозе можно прочитать здесь: берут ли в армию с ишемией.
- Пороки сердца. Их разбор есть в статье: берут ли в армию с пороком сердца.
- Другие диагнозы, сопровождающиеся сердечной недостаточностью.
Требования к освобождению от армии по ишемической болезни можно найти в 44 статье Расписания болезней. К порокам сердца – в 42 статье. Также в 42 статье описаны заболевания сердечно-сосудистые заболевания с высоким классом функциональной недостаточности. Как я говорил выше, чем сильнее выражена функциональная недостаточность сердца – тем больше шансов получить категорию «В» или «Д» в военкомате.
Второй фактор, от которого зависит получение военного билета с синусовой аритмией — наличие болезней других систем и органов. К ним могут относиться:
- Гипотиреоз – болезнь эндокринной системы. О том, какие анализы свидетельствуют о наличии гипотиреоза, можно узнать из статьи: берут ли в армию с гипотиреозом.
- Ожирение – также может вызывать аритмию. Какое ожирение освобождает от армии, а какое нет, читайте в публикации: берут ли в армию с ожирением.
А ниже я описал условия, при которых синусовая аритмия не освобождает от службы:
- Если болезнь протекает без сопутствующих заболеваний умеренной или высокой степени тяжести.
- Или не сопровождается высоким классом сердечной недостаточности.
В этих случаях синусовая аритмия и армия совместимы – а значит, помочь в освобождении от армии я не смогу. За такие дела мы с коллегами не беремся.
Берут ли в армию с мерцательной аритмией
Как я уже говорил, мерцательная аритмия – это нарушение, при котором нарушается сокращение предсердий. Для данного заболевания характерно усиление пульса (до 250 ударов в минуту).
Мерцательная аритмия нередко приводит к опасным для жизни последствиям. Так, если нарушение ритма не лечить, оно может привести к стенокардии, ишемической болезни сердца, тромбоэмболии.
Также мерцательная аритмия периодически приводит к сердечной недостаточности. Происходит это из-за того, что сердце не справляется с повышенной нагрузкой.
Вот, в каких ситуациях с мерцательной аритмией не берут в армию:
- Если у призывника с нарушением сердечного ритма фиксируется III или IV ФК.
- Если мерцательная аритмия стала причиной или следствием непризывных сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые из них я перечислял в предыдущей главе.
Самая важная задача, которая стоит передо мной при работе с мерцательной аритмией – доказать, что заболевание действительно привело к серьезным функциональным нарушениям, нуждается в лекарственной терапии или хирургическом лечении.
Единственный способ, благодаря которому это можно сделать – обследоваться у кардиолога. Список обследований, которые я организовываю для своих клиентов, я дам в следующих главах.
Берут ли в армию с желудочковой экстрасистолией
Если я вижу в анамнезе призывника «желудочковую экстрасистолию», то буду оценивать перспективы получения военного билета по 44 статье Расписания болезней. Вот каким образом она выглядит:
Статья расписания болезней | Наименование болезней, степень нарушения функции | Категория годности к военной службе | ||
I графа | II графа | III графа | ||
44 | Ишемическая болезнь сердца: | |||
а) со значительным нарушением функций | Д | Д | Д | |
б) с умеренным нарушением функций | В | В | Б (В — ИНД) | |
в) с незначительным нарушением функций | В | В | Б |
Освидетельствование призывников с экстрасистолией осуществляется по пункту «а» данной статьи. Пункт подразумевает, что освободиться от армии можно с желудочковой экстрасистолией III-V градации по классификации Лауна – Вольфа. Как правило, она сопровождается следующими симптомами:
- Головокружение;
- Одышка, нехватка воздуха;
- Замирание сердца, толчки и перебои;
- Боли;
- Потеря сознания.
Могу сказать, что я нечасто встречаю в своей практике молодых людей с экстрасистолией такой степени. Связано это с тем, что ярко выраженные формы желудочковой экстрасистолии характерны для пожилых людей. У молодых людей в возрасте 18 — 29 лет такое нарушение встречается крайне редко.
У нас на сайте есть статья: берут ли в армию с экстрасистолией. В ней есть вся дополнительная информация на тему того, в каких случаях с экстрасистолией можно не идти в армию.
В случае, если у клиента есть данный диагноз, я оцениваю его перспективы в получении военного билета как крайне высокие. Основным условием для положительного результата является качество и продолжительность истории болезни. По нашей практике на работу с клиентом, у которого есть экстрасистолия, требуется 12-16 месяцев. По ее результатам он получает свой законный военный билет.
Освобождение от армии с аритмией
В предыдущих главах я ознакомил вас с теорией, который руководствуюсь во время консультаций для призывников с аритмией. Из нее становится понятно, какие случаи мы считаем призывными, а за дела каких клиентов мы готовы браться. В этом разделе я расскажу о том, какие обследования проходят мои клиенты с данным диагнозом.
Первое обследование, которое необходимо пройти перед походом в военный комиссариат — электрокардиография (ЭКГ). Суть обследования состоит в том, что моему клиенту крепят электроды или специальные присоски, подсоединённые к аппарату. Далее аппарат фиксирует сердечные импульсы. Полученные результаты переносятся на бумагу. Чтобы пройти электрокардиографию, нужно не более 10-15 минут.
Суточный монитор ЭКГ — поможет увидеть все нарушение в работе сердца в динамике. Он бывает суточным и трехсуточным. Данное обследования для своих клиентов мы организовываем на регулярной основе.
Следующее исследование, которое мне понадобится — Эхо-КГ сердца (УЗИ сердца). Оно длится не более 30-40 минут. В течение этого времени врач смажет кожу призывника специальным гелем, установит датчик и будет наблюдать за состоянием сердца на экране аппарата.
Также мне может понадобиться рентгенография органов грудной полости. Благодаря ей врач сможет определить нарушения сосудов и лимфатической системы грудной клетки.
По итогу всех обследований мы с призывником получим на руки заключение от кардиолога. Это заключение необходимо приобщить к личному делу молодого человека в военкомате. Приобщение личного дела происходит на медкомиссии. О том, что это за мероприятие, читайте в статье: медкомиссия в военкомате.
Важный момент: врачи медкомиссии не обследуют призывника. Они лишь могут выдать юноше направление на дополнительное обследование от военного комиссариата. Именно там и будут подтверждать диагноз.
В среднем на получение военного билета по сердечно-сосудистым заболеваниям у меня уходит от 1 до 2 лет работы с клиентом. Это нормальная практика, так как на сбор истории болезни и на процесс взаимодействия с военкоматом уходит несколько призывов. Если заболевание ярко выраженное и на категорию «Д», справиться можно и быстрее.
Если вас интересует больше информации о процессе получения военного билета, читайте статью: освобождение от армии по здоровью.
Любые вопросы, связанные с получением военного билета по аритмии, вы можете обсудить с нами во время первой консультации. Стоимость консультации или информацию об основных услугах вы можете уточнить, связавшись с нами в мессенджерах.
Итоги статьи
Аритмия — это нарушение сердечного ритма. Заболевание делится на 3 основные формы: синусовую, желудочковую и предсердную. Те, в свою очередь, делятся ещё на 5 видов. К ним относится тахикардия, брадикардия, пароксизмальная аритмия, экстрасистолия, мерцательная аритмия.
Берут ли в армию с аритмией или нет, зависит от того, сопровождается ли заболевание сердечной недостаточностью. Всего существует 4 класса функциональной сердечной недостаточности. Чем выше класс, тем сильнее выражены симптомы и тем больше перспектив получение военного билета по состоянию здоровья.
Аритмия нередко сопровождается другими заболеваниями сердца и сосудов. К непризывным относят ишемическую болезнь сердца, пороки сердца, стенокардию. Также заболевание может быть следствием расстройства, не связанного с системой кровообращения. Например, у призывников с аритмией часто фиксируют гипотиреоз и ожирение.
Чтобы подтвердить нарушения сердца для военкомата, необходимо пройти 3 обследования: ЭХо-Кг, ЭКГ и УЗИ органов грудной полости.