Берут ли в армию с татуировками?

Татуировки не являются основанием для освобождения от армии. Единственное, что их наличие зафиксируют как особые приметы в личном деле призывника. Но и тут не все так просто.

Берут ли в армию с тату?

Сами по себе татуировки не освобождают от призыва, но могут стать косвенной причиной зачисления в запас. Это объясняется тем, что психиатр в военкомате всегда обращает особое внимание на призывников с рисунками на теле. Считается, что такие молодые люди могут иметь психические расстройства.

Если психиатр в военкомате посчитает тату подозрительными, то направит молодого человека на дополнительное обследование в психоневрологический диспансер. И уже врачи ПНД будут решать, действительно ли у призывника есть проблемы с психикой.

Как освобождают от армии в вашем городе?

Практика освобождения от армии по здоровью отличается не только по регионам, но и между военкоматами внутри одного города. Обо всех этих нюансах невозможно рассказать в одной статье. Но мы знаем, как работают военкоматы в большинстве регионов России. Позвоните нам по телефону 8 (800) 333-53-63 или закажите обратный звонок, чтобы уточнить нюансы освобождения от армии с вашим диагнозом в вашем военкомате. Это бесплатно.

С какими тату не возьмут в армию?

Большинство тату не освобождает от призыва. Например, с «забитым» рукавом, плечами или рисунками на груди можно оказаться в воинской части. Однако если рисунки чрезмерно детализированы или агрессивны, если они находятся на лице, глазах или большей части тела — врач обязательно обратит на них внимание.

В военно-врачебной экспертизе нет точного определения, с какими тату не берут в армию. Также нет точного ответа на вопрос, с каким процентом тату не отправляют в войска. Среди призывников популярна версия о том, что татуаж 70-90% тела освобождает от призыва, но на самом деле конкретные цифры нигде не определены, поэтому врач не будет измерять площадь рисунков. Если же опираться на практический опыт, то шансы на освобождение от призыва есть у молодых людей, у которых татуировки:

  1. покрывают большую часть тела,
  2. находятся на лице,
  3. имеют интимное содержание и находятся на «видимой» части тела. Например, на ребре правой ладони (если тату видно при выполнении воинского приветствия).

Метод оценки психологического состояния пациента с татуировками, их значение

Специалистами в области психиатрии разработан специальный метод оценки психологического состояния человека, тело которого украшено татуировками. В расчет берутся три основных характеристики:

  • изобразительная – оценивается форма, размер, расположение, детализация и количество изображений;
  • групповая – принимается во внимание, к какой группе относится рисунок (военная, профессиональная, культовая, этническая и прочее);
  • смысловая – что именно означает татуировка, что с ее помощью хотели сказать (выделяют профессиональные, сентиментальные, агрессивно-угрожающие и другие).

Исследования показали, что у людей с психическими отклонениями по смыслу татуировки распределяются следующим образом.

  • Агрессивно-угрожающие – 44,6%. Это изображение хищных животных, оружия, агрессивных людей или сцен.
  • Демонстративно-протестные – 14,4%. В этой категории в качестве символов изображают корабли, птицы, символы свободы, криптограммы.
  • Прочие группы – 41%.

Как правило, у людей с психически нестабильным состоянием смысловые татуировки имеют большой размер, чрезмерную детализацию или занимают значительную часть тела.

 

Мы запустили бесплатный сервис «Карта здоровья призывника». Пройдите небольшое тестирование и узнайте, какие у вас могут быть непризывные заболевания.

Освобождение от армии с татуировками на практике

Освобождение от армии по татуировкам — это то же самое, что и освобождение от армии по психическому расстройству. Освидетельствованием в этом случае занимается психиатр. При этом врач оценивает не только состояние тату, но и отношение призывника к рисунку, его манеру поведения, а также результаты психологического тестирования. Только на основании целой картины специалист будет принимать решение, есть ли у молодого человека какое-то расстройство или нет.

Как правило, этой информации хватает, чтобы вынести заключение о душевном состоянии призывника. Но так как врачи военкомата не имеют права ставить диагнозы, психиатр отправляет молодого человека на обследование в ПНД. И уже там профильные врачи на основании бесед, тестов и наблюдения или подтвердят заболевание, или поставят другой диагноз, или укажут, что молодой человек полностью здоров.

Что делать, если вы не хотите освобождения от армии по ПНД или психически здоровы? Искать другие основания для освобождения от армии. Например, в нашей практике был случай: мы работали с призывником, у которого тату покрывали примерно треть тела. Это достаточно большая площадь для татуировки, но беседа с психиатром показала, что молодой человек годен к службе. Кроме того, призывник сам не желал обследования в ПНД, поэтому нам пришлось организовывать комплексное обследование, чтобы найти непризывное заболевание. Прочитать об этом случае можно в разделе «Практика».

Остались вопросы?

Позвоните нам по телефону 8 (800) 333-53-63 или посмотрите видео и узнайте, с какими татуировками не берут в армию, а с какими – отправляют служить.

С уважением, Цупреков Артем, руководитель правозащитного отдела Службы Помощи Призывникам.

Помогаем призывникам получать военный билет на законных основаниях.

Поделиться
Отправить

Получите консультацию юриста

Тысячи клиентов Службы Помощи Призывникам получили освобождение от службы в армии по состоянию здоровья, не нарушая закон.

Узнайте, чем мы можем Вам помочь


Берут ли в армию с татуировками?