Берут ли в армию с татуировками?

image

Татуировки не являются основанием для освобождения от армии. Единственное, что их наличие зафиксируют как особые приметы в личном деле призывника. Но и тут не все так просто.

Берут ли в армию с тату?

Сами по себе татуировки не освобождают от призыва, но могут стать косвенной причиной зачисления в запас. Это объясняется тем, что психиатр в военкомате всегда обращает особое внимание на призывников с рисунками на теле. Считается, что такие молодые люди могут иметь психические расстройства.

Если психиатр в военкомате посчитает тату подозрительными, то направит молодого человека на дополнительное обследование в психоневрологический диспансер. И уже врачи ПНД будут решать, действительно ли у призывника есть проблемы с психикой.

Про освобождение от армии по психиатрии можно прочитать в статье Анны Николаевой

Про освобождение от армии по психиатрии можно прочитать в статье Анны Николаевой

С какими тату не возьмут в армию?

Большинство тату не освобождает от призыва. Например, с «забитым» рукавом, плечами или рисунками на груди можно оказаться в воинской части. Однако если рисунки чрезмерно детализированы или агрессивны, если они находятся на лице, глазах или большей части тела — врач обязательно обратит на них внимание.

В военно-врачебной экспертизе нет точного определения, с какими тату не берут в армию. Также нет точного ответа на вопрос, с каким процентом тату не отправляют в войска. Среди призывников популярна версия о том, что татуаж 70-90% тела освобождает от призыва, но на самом деле конкретные цифры нигде не определены, поэтому врач не будет измерять площадь рисунков. Если же опираться на практический опыт, то шансы на освобождение от призыва есть у молодых людей, у которых татуировки:

  1. Покрывают большую часть тела,
  2. Находятся на лице,
  3. Имеют интимное содержание и находятся на «видимой» части тела. Например, на ребре правой ладони (если тату видно при выполнении воинского приветствия).
photo

Обращайтесь, мы будем рады вам помочь

Наша работа – помогать своим клиентам получать освобождение от призыва в армию по состоянию здоровья.

Отправляя заявĸу, вы соглашаетесь с Обработĸой ваших персональных данных

Метод оценки психологического состояния пациента с татуировками, их значение

Специалистами в области психиатрии разработан специальный метод оценки психологического состояния человека, тело которого украшено татуировками. В расчет берутся три основных характеристики:

  • Изобразительная – оценивается форма, размер, расположение, детализация и количество изображений;
  • Групповая – принимается во внимание, к какой группе относится рисунок (военная, профессиональная, культовая, этническая и прочее);
  • Смысловая – что именно означает татуировка, что с ее помощью хотели сказать (выделяют профессиональные, сентиментальные, агрессивно-угрожающие и другие).

Исследования показали, что у людей с психическими отклонениями по смыслу татуировки распределяются следующим образом.

  • Агрессивно-угрожающие – 44,6%. Это изображение хищных животных, оружия, агрессивных людей или сцен.
  • Демонстративно-протестные – 14,4%. В этой категории в качестве символов изображают корабли, птицы, символы свободы, криптограммы.
  • Прочие группы – 41%.

Как правило, у людей с психически нестабильным состоянием смысловые татуировки имеют большой размер, чрезмерную детализацию или занимают значительную часть тела.

Если у вас есть татуировки, и вы не знаете годны вы или нет, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией.

В этом разделе можно прочитать о том, как мы консультируем призывников

В этом разделе можно прочитать о том, как мы консультируем призывников

Освобождение от армии с татуировками на практике

Освобождение от армии по татуировкам — это то же самое, что и освобождение от армии по психическому расстройству. Освидетельствованием в этом случае занимается психиатр. При этом врач оценивает не только состояние тату, но и отношение призывника к рисунку, его манеру поведения, а также результаты психологического тестирования. Только на основании целой картины специалист будет принимать решение, есть ли у молодого человека какое-то расстройство или нет.

Как правило, этой информации хватает, чтобы вынести заключение о душевном состоянии призывника. Но так как врачи военкомата не имеют права ставить диагнозы, психиатр отправляет молодого человека на обследование в ПНД. И уже там профильные врачи на основании бесед, тестов и наблюдения или подтвердят заболевание, или поставят другой диагноз, или укажут, что молодой человек полностью здоров.

Посмотрите видео про татуировки

И узнайте, с какими татуировками не берут в армию, а с какими – отправляют служить.

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.

С уважением, Цупреков Артем, руководитель правозащитного отдела Службы Помощи Призывникам.

ВКонтакте Telegram Одноклассники Скопировать

Свяжитесь с нами по телефону

photo
Если у вас остались вопросы по теме моей статьи, задавайте их в комментариях.
С уважением, Цупреков Артем,
Руководитель правозащитного отдела Службы Помощи Призывникам