Татуировки не являются основанием для освобождения от армии. Единственное, что их наличие зафиксируют как особые приметы в личном деле призывника. Но и тут не все так просто.

Особенности медкомиссии призывника с татуировками

Татуировки — один из самых сомнительных способов освобождения от призыва в армию. На это есть две причины. Первая из них заключается в том, что большинство тату не освобождают от призыва. Для получения военного билета недостаточно «набить рукава»  или сделать тату на груди: призывнику придется нанести рисунки на лицо или покрыть ими значительную часть тела.

Вторая причина: оценку татуировкам дает психиатр. Если он посчитает тату признаком психического отклонения, то призывник отправится на дополнительное обследование в психоневрологический диспансер. При подтверждении психических отклонений молодого человека поставят на учет в ПНД. С одной стороны, цель достигнута, призывник будет освобожден от службы. Но с другой, такая причина зачисления в запас усложнит последующее трудоустройство и получение некоторых документов (загранпаспорта, водительских прав).

С какими тату не берут в армию?

В военно-врачебной экспертизе нет точного определения, из-за каких тату не берут в армию. Однако практика юристов Службы Помощи Призывникам показывает, что в армию не берут с татуировками на лице, в том числе на глазном яблоке, а также с изображениями характерного содержания: оккультными, нецензурными или расистскими слоганами и символами.

Также нет точного ответа на вопрос, с каким процентом тату не берут в армию. Среди призывников популярна версия о том, что татуаж 70-90% тела освобождает от призыва, но на самом деле конкретные цифры нигде не определены, поэтому врач не будет измерять площадь рисунков.

Если опираться на практический опыт, то не берут в армию из за татуировок, которые полностью покрывают  тело, однако иногда для освобождения от призыва иногда достаточно и одной маленькой татуировки. Например, рисунка интимного содержания на лице.

Мнение эксперта
Призывники, которые хотят получить военный билет по здоровью, или не знают, можно ли с их заболеванием не служить, или не понимают, как освободиться от призыва по своему диагнозу. Реальные истории призывников, получивших военный билет, читайте в разделе «Практика».
Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам

Метод оценки психологического состояния пациента с татуировками, их значение

Специалистами в области психиатрии разработан специальный метод оценки психологического состояния человека, тело которого украшено татуировками. В расчет берутся три основных характеристики:

  • изобразительная – оценивается форма, размер, расположение и количество изображений;
  • групповая – принимается во внимание, к какой группе относится рисунок (военная, профессиональная, культовая, этническая и прочее);
  • смысловая – что именно означает татуировка, что с ее помощью хотели сказать (выделяют профессиональные, сентиментальные, агрессивно-угрожающие и другие).

Исследования показали, что у людей с психическими отклонениями по смыслу татуировки распределяются следующим образом.

  • Агрессивно-угрожающие – 44,6%. Это изображение хищных животных, оружия, агрессивных людей или сцен.
  • Демонстративно-протестные – 14,4%. В этой категории в качестве символов изображают корабли, птицы, символы свободы, криптограммы.
  • Прочие группы – 41%.

Как правило, у людей с психически нестабильным состоянием смысловые татуировки имеют большой размер, занимают значительную часть тела.

берут ли в армию с татуировками

Коротко о главном

Я не рекомендую юношам, обратившимся в Службу Помощи Призывникам, использовать татуаж для освобождения от армии. Обычная татуировка, если она не связана с экстремизмом, насилием и другими наклонностями, не освободит от призыва. Единственная возможность освободиться от армии – подтверждение психиатра о том, что рисунок свидетельствует о наличии психических отклонений.

Попытка симулировать наличие таких отклонений обычно заканчивается неудачей. Помимо обычного осмотра и беседы с психиатром, призывники выполняют специальные тесты, разработанные таким образом, чтобы молодые люди не смогли обмануть врача. После этого молодой человек получает направление в психоневрологический диспансер для углубленного обследования.

Также важно запомнить: попытка уклониться от призыва в армию по татуировкам, а точнее по психиатрии, может привести к принудительной постановке на учет в ПНД. Вместо этого рекомендую получить военный билет по настоящим заболеваниям. Более 90% призывников имеют непризывные диагнозы. Выявить заболевание можно при помощи полного обследования или при помощи специалиста, который изучит медицинские документы и жалобы поможет определиться с конкретным направлением для обследования.

 


C уважением к Вам, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Помогаем призывникам получать военный билет или отсрочку от армии на законных основаниях.

Поделиться
Отправить

Записаться на консультацию к юристам

Тысячи клиентов Службы Помощи Призывникам получили освобождение от службы в армии по состоянию здоровья, не нарушая закон.

Узнайте, чем мы можем Вам помочь


Запись на прием к юристу
Введите номер телефона и нажмите кнопку "отправить", юрист запишет вас в удобное вам время.

Берут ли в армию с татуировками?