
Берут ли в армию с татуировками или нет, зависит не от тату как таковой, а от здоровья призывника в целом. В этой статье я расскажу, какие болезни встречаются у молодых людей с татуировками. Также я дам информацию о том, как оценивают наколки в военкомате.
Тату и армия
Цель моей работы – помогать своим клиентам в получении военного билета по состоянию здоровья.
Когда молодые люди спрашивают у меня или у моих коллег, берут ли в армию с татуировками, мой ответ обычно таков: берут. Причина проста: наличие татуировок – хоть они и могут быть спорными – это лишь отличительная черта, но не заболевание.
Все патологии, с которыми действительно можно освободиться от призыва, зафиксированы в специальном документе – Расписание болезней. Для получения военного билета юноша должен соответствовать ряду условий:
- У него должен быть диагноз, описанный в Расписании болезней.
- Заболевание должно быть подтверждено медицинскими документами и результатами дополнительного обследования от военкомата.
Самые популярные патологии, с которыми не берут в армию, мы описывали в статье: с чем не берут в армию. В ней описано около 60 заболеваний, по которым мы с коллегами чаще всего получаем непризывные категории для своих клиентов.
Всего существует 5 категорий к военной службе:
- «А» и «Б» призывные. Они утверждаются тем призывникам, у которых есть татуировки, но при этом нет проблем со здоровьем.
- Также в военкомате могут утвердить показатели здоровья «В» и «Д». Они непризывные и являются целью моей работы.
- Последняя категория – «Г» — утверждается, когда проблемы со здоровьем носят временный характер.
Со своими клиентами я работаю по постоплате. Это означает, что я получаю доступ к своему гонорару только после того, как мой клиент получит военный билет. По этой причине мне нет смысла сотрудничать с теми молодыми людьми, у которых нет проблем со здоровьем. Их невозможно освободить от службы – а значит, я не получу деньги за проделанную работу.
У нас на сайте есть статья: постоплата для призывников. В ней можно найти больше информации о том, как работает эта форма оплаты. А в следующих главах я дам больше информации про то, как врачи военкомата оценивают наличие татуировок.
Кого не берут в армию с татуировками
Итак, мы выяснили, что с татуировками от армии не освобождают. Вместе с тем, наличие тату может сопровождаться психоневрологическими проблемами – депрессией, неврозом, расстройством личности.
Оговорюсь: я не утверждаю, что все люди с татуировками имеют неврологические расстройства. Я говорю лишь о своей практике – о тех случаях, с которыми сталкиваюсь на регулярной основе.
Вот перечень психологических болезней, которые я часто вижу у клиентов с татуировками и при которых смогу помочь в получении военного билета:
- Депрессия. Призовут ли в армию с этой болезнью или нет, зависит от ее выраженности. Советую почитать об этом в статье Анны Николаевой: берут ли в армию с депрессией.
- Неврозы: социофобия, обсессивно-компульсивное расстройство. Их разбор представлен в публикации: невроз и армия.
- Расстройство личности: пограничное, шизотипическое и многие другие. О том, чем они отличаются, можно узнать из подборки: берут ли в армию с расстройством личности.
Чтобы мой клиент с тем или иным расстройством мог получить военный билет, нам необходимо доказать то, что болезнь нуждается в медикаментозном лечении, а также влияет на работоспособность молодого человека. Это делается при помощи врача психиатра.
Обычно психиатры обращают внимание на наличие татуировок. Поэтому, при наличии других неврологических симптомов, призывник может иметь неплохие шансы на освобождение от призыва.
Метод оценки призывника с татуировками
Существует метод, который активно применяется в психиатрии для анализа татуировок. Он включает в себя три ключевых характеристики:
- Изобразительная. Врачи обращают внимание на форму, размер, расположение, детализацию и количество татуировок моего клиента. Например, крупные и детализированные изображения могут вызывать дополнительные вопросы.
- Групповая. Здесь важно, к какой группе относится рисунок: это может быть военная, профессиональная, культовая, этническая или любая другая символика. Как мне кажется, изображения с агрессивным или культовым подтекстом часто становятся поводом для более глубокого изучения состояния призывника.
- Смысловая. У моих клиентов иногда проверяют, что именно означает татуировка и какой посыл она несет. Психиатры делят их на профессиональные, сентиментальные, агрессивно-угрожающие и другие типы.
Согласно исследованиям, примерно у 44,6% людей с психическими расстройствами татуировки носят агрессивно-угрожающий характер – это могут быть изображения хищников, оружия, агрессивных сцен. Около 14,4% выбирают демонстративно-протестные символы, такие как птицы, корабли или знаки свободы. Остальные 41% попадают в более нейтральные группы.
Особое внимание врачи обращают на крупные, детализированные татуировки, занимающие значительную часть тела. Это часто связано с предположением, что такие изображения могут указывать на нестабильное психическое состояние.
Освобождение от армии с татуировками на практике
Как я уже говорил, освобождение от армии по татуировкам само по себе невозможно и не рассматривается как аргумент для врачей. Единственное исключение — это когда татуировки — симптом невротического или психического заболевания.
Освидетельствованием в этом случае занимается психиатр. При этом врач оценивает не только состояние тату, но и отношение моего клиента к рисунку, его манеру поведения, а также результаты психологического тестирования. Только на основании целой картины специалист будет принимать решение, есть ли у молодого человека какое-то расстройство или нет.
Как правило, этой информации хватает, чтобы вынести заключение о душевном состоянии призывника. Но так как врачи военкомата не имеют права ставить диагнозы, психиатр отправляет молодого человека на обследование в ПНД. И уже там профильные врачи на основании бесед, тестов и наблюдения или подтвердят заболевание, или поставят другой диагноз, или укажут, что молодой человек полностью здоров.
У нас на сайте есть статья: освобождение от армии по психиатрии. В ней моя коллега описала все нюансы, которые важны при взаимодействии с комиссариатом по этой группе болезней.
Любые вопросы, связанные с призывом в армию, вы можете обсудить с нами и во время первой консультации. Стоимость консультации или информацию об основных услугах вы можете уточнить, связавшись с нами в мессенджерах.
Итоги статьи
Наличие татуировок само по себе не освобождает от службы в армии. Однако, если тату сопровождаются психоневрологическими заболеваниями, такими как депрессия, неврозы или расстройства личности, это может стать основанием для освобождения от призыва.
Врачи и специалисты военкоматов уделяют внимание не только татуировкам, но и общему психическому состоянию призывника, анализируя их смысловую нагрузку, расположение и значение. При наличии признаков психологических отклонений призывника направляют на обследование в психоневрологический диспансер, где его состояние подтверждается или опровергается.
Посмотрите видео про татуировки
И узнайте, с какими татуировками не берут в армию, а с какими – отправляют служить.
Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.