Для призывников, страдающих сердечной патологией, ложная хорда в сердце и армия – острый вопрос. Болезнь выглядит достаточно веской причиной для отсрочки или освобождения от призыва. Поэтому получение повестки на отправку может вызвать удивление. Но так ли не прав военкомат – разберем в этой статье.

Дополнительная хорда и армия

Нельзя однозначно сказать, законны ли действия военного комиссариата, направляющего юношу с диагнозом «ложные хорды левого желудочка» в армию. Но часто закон оказывается на стороне государственной структуры. Дело в том, что недуг редко затрагивает функциональность организма. Только в единичных случаях мужчины могут освободиться от воинской обязанности по этому основанию.

Чтобы разобраться, почему могут взять на службу с сердечным заболеванием, рассмотрим, насколько оно опасно для жизни человека.

хорды в сердце армия

Проявление заболевания

Хорда в сердце – это ткань, соединяющая стенки левого или правого желудочков. Во время сокращения органа эти мышечные соединения не позволяют сердечным клапанам прогнуться и пропустить кровь обратно, т.е. препятствует регургитации – обратному кровотоку. При аномальном строении сердца в полости левого или правого желудочков образуются дополнительные образования – добавочные хорды.

Основной причиной возникновения патологии врачи называют наследственные факторы. Аномалия передается к ребенку по материнской линии. В большинстве случаев мать, страдающая аналогичным заболеванием, сама не подозревает о дефекте: наличие лишних нитей не сказывается на работе организма и самочувствии больного и не имеет выраженных симптомов. На появление образований также могут влиять окружающая среда, стрессы или вредные привычки матери во время беременности.

Симптоматика заболевания часто выражена слабо или не проявляется на протяжении всей жизни. По этой причине больной узнает о присутствии образований случайно – во время профилактического осмотра или аускультации – прослушивании сердечных звуков, в том числе шумов.

Только в единичных случаях болезнь сопровождается осложнениями. Больной обращается в больницу или поликлинику с жалобами на шумы в груди (наиболее выражены во время кашля), боли в левой половине грудной клетки, слабость, перебои сердечного ритма и нехватку воздуха во время вздоха. Дополнительные образования также могут вызвать появление аритмии – нарушения ритмов сердцебиения. В этой ситуации заболевание можно диагностировать по следующим признакам:

  • головные боли, головокружения;
  • потеря сознания;
  • боли в грудной клетке;
  • перебои сердечного ритма: биение сердца замедляется или учащается.

Дополнительная хорда: берут ли в армию?

В Расписании болезней отсутствует статья, указывающая на категорию годности для призывников с этим недугом. Поэтому вероятность отправки гражданина в войсковую часть зависит от клинической картины, степени нарушения функциональности органа и сопутствующих заболеваний.

Когда службы не избежать?

Можно гарантированно сказать, что с дополнительной хордой берут в армию призывников, у которых образование представлено единичной мышечной нитью. Члены военно-врачебной комиссии полагают, что одна лишняя хорда в сердце в армии не повлияет на самочувствие призывника за год армейской жизни.

Объяснения этого решения аргументированы. Подобная патология не требует лечение в стационарных условиях и приема лекарственных препаратов. Кардиологи не рекомендуют пациентам сокращение физической активности и отказ от занятий спортом. Поэтому ложные хорды левого желудочка и армия признаются врачами совместимыми.

С ложной хордой берут в армию и в том случае, если в сердце образуется несколько соединений, не ограничивающих функциональность органа и не влияющих на процесс регургитации. Ложная хорда в сердце и армия также не противопоставляются при условии, что аномалия не сопровождается нарушениями сердечного ритма. Исходя из этих условий, можно сказать, что сама по себе ДХЛЖ не освобождает от воинского долга.

Зачисление в запас по здоровью происходит, если образование сопровождается дополнительными клиническими проявлениями. В остальных ситуациях с такой патологией, как дополнительная хорда в сердце, берут в армию.

Дополнительная хорда в сердце: армия отменяется!

Рассмотрим подробнее условия, при которых молодые люди могут рассчитывать на получение военного билета по здоровью.

Призыв невозможен для тех мужчин, у которых болезнь вызвала стойкие нарушения сердечного ритма – аритмии. При появлении подобной аномалии призывники освидетельствуются по статье 42 Расписания болезней. Согласно постановлению, юношам с диагнозом «Дополнительные хорды левого желудочка» в армии нет места, если вызванная патологией аритмия не поддается лечению.

В документе указано, что освобождению от службы подлежат молодые люди со стойким нарушением сердечных ритмов. Стойкими признаются нарушения продолжительностью более 7 дней.

Категория «Д» ожидает граждан, у которых нарушение сердечных ритмов сопровождается сердечной недостаточностью ФК III-IV. При отсутствии сердечной недостаточности или с ФК I-II, освидетельствование проводится по статье 42, пункту «в». Призывная комиссия принимает решение о признании молодого человека ограниченно годным.

Нужно помнить, что ответ на вопрос «дополнительная хорда левого желудочка: берут в армию или нет» зависит от результатов медицинских исследований. Основанием для зачисления в запас являются не шумы и боли в грудной клетке, а заключение узкоспециального врача, поставленное на основании проведенных медицинских обследований.

Чтобы освободиться от службы, необходимо встать на учет к кардиологу и пройти ряд исследований: аускультацию, УЗИ и эхокардиографию. Без соблюдения этих условий призыва не избежать.

Поделиться
Отправить
Получить консультацию юриста
Позвоним в ближайшее время и ответим на вопросы


Решите свои проблемы по телефону или запишитесь на приём к юристу
Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно пользовательскому соглашению, а мы гарантируем их конфиденциальность.

Берут ли в армию с ложной хордой?