
Я и мои коллеги помогаем юношам с непризывными заболеваниями законно освободиться от службы в армии. Согласно нашей статистике, многие молодые люди боятся военкоматов. И не хотят взаимодействовать с данной инстанцией. Я выделила 5 причин, согласно которым призывники избегают встреч с военным комиссариатом. Расскажу о них в статье.
Причина 1. Призывник не знает о своих правах
Будучи юристом, я знаю, что многие призывники и их родители не разбираются в тонкостях военно-медицинского права. И вижу, как этот фактор провоцирует непонимание, страх, а в последствии – игнорирование призывных мероприятий. Поэтому прежде, чем сопровождать призывников в военный комиссариат, я беседую с ними на тему призыва, отвечаю на вопросы, уточняю информацию об актуальных законах. Это помогает мне и моим клиентам лучше понимать друг друга и проходить все необходимые процедуры без лишней тревоги.
Причина 2. Призывник боится идти в военкомат в одиночку
Существует целый ряд причин, из-за которых призывник боится посещать военкомат. К самым популярным я отношу страх перед медкомиссией (и ее врачами), боязнь отправиться на службу сразу после явки, столкнуться с непониманием. Я знаю, откуда появляются эти опасения и могу их понять. Поэтому сопровождаю моих клиентов в военные комиссариаты города. Благодаря тому, что я бывала на призывных мероприятиях множество раз, мне намного проще оценивать ситуацию «на трезвую голову» и помочь юноше справиться с тем, что его беспокоит. Кстати, я написала статью на тему «Почему не стоит бояться военкоматов». В ней можно подробнее ознакомиться с этой темой.
Причина 3. Нет уверенности в диагнозе
Для того, чтобы освободиться от службы в армии и получить военный билет, юноше необходимо иметь непризывное заболевание. Такие заболевания зафиксированы в Расписании болезней. И есть не у всех призывников. Поэтому естественно, что многие молодые люди сомневаются, а есть ли у них перспективы для освобождения и по этой причине склонны избегать встреч с военкоматом. Увы, но такие страхи для меня не редкость. И я считаю, что стоит узнать о своих перспективах заранее. Если они есть – можно освобождаться от службы и получать военный билет. Если их нет – принять этот факт.
Причина 4. Считается, что законно военный билет не получить
Не знаю, откуда пошел этот стереотип, но я с ним категорически не согласна. Более того, я работаю в сфере военно-медицинского права более 10 лет. И все призывники, которым я помогла, получали свои военные билеты законно, пройдя через медкомиссию, дополнительные обследования, призывную комиссию и КМО. Других путей я не знаю.
Причина 5. Рекомендации знакомых
Рекомендации знакомых, друзей и родственников могут сыграть с призывником злую шутку. С одной стороны, он может услышать о том, что с его диагнозом служат. И из-за этого не обратится за помощью. С другой, «советчики» часто пугают призывников приукрашенными историями, несуществующими законами. Естественно, что это вызывает в молодом человеке обеспокоенность.
Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.
С уважением, Зинаида Попова, юрист Службы Помощи Призывникам.