Я и мои коллеги помогаем юношам с непризывными заболеваниями законно освободиться от службы в армии. Согласно нашей статистике, часть молодых людей боятся военкоматов и не хотят взаимодействовать с данной инстанцией. Я выделила 5 причин, согласно которым призывники избегают встреч с военным комиссариатом. По каждой из них я дам свое разъяснение, которое поможет понять ситуацию с юридической точки зрения.
Зачем скрываются от военкоматов
Относительно работы военкоматов существует множество стереотипов. Самый главный из них — всех призывают. Скажу сразу, что это не так и большинство мнений о военкоматах ошибочны. Ни я ни мои коллеги не являемся юристами военкоматов, но мы находимся там практически каждый день, сопровождая своих клиентов. Думаю, что мой опыт является достаточным, чтобы оценивать ситуацию в военкоматах не на уровне слухов и форумов, а на основе фактов, которые мы видим каждый день.
Цель моей статьи — это рассказать о стереотипах призывников и их родителей и привести реальные факты. Я надеюсь, что это поможет некоторым молодым людям успокоиться и меньше бояться взаимодействия с сотрудниками военкоматов. Далее в публикации главные причины, которые вызывают страх у молодых людей.
Призывник не знает о своих правах
Будучи юристом, я знаю, что многие призывники и их родители не разбираются в тонкостях военно-медицинского права. И вижу, как этот фактор провоцирует непонимание, страх, а в последствии – игнорирование призывных мероприятий. Поэтому прежде, чем сопровождать призывников в военный комиссариат, я беседую с ними на тему призыва, отвечаю на вопросы, уточняю информацию об актуальных законах. Это помогает мне и моим клиентам лучше понимать друг друга и проходить все необходимые процедуры без лишней тревоги. Законы периодически дополняются и узнать актуальную информацию на данный момент можно из статьи: призыв в армию.
Я никогда не видела точную статистику по проценту людей, которых призывали, относительно тех, кто проходил призывные мероприятия. Но из года в год в интервью военные комиссары говорят примерно одинаковый процент. Призывные комиссии призывают около 35% молодых людей, которые на них попадают (читать в источнике). У меня нет оснований не верить этим цифрам.
Повторю, что мы бываем в военкоматах практически ежедневно и поэтому видим объектные картины того, что там происходит с призывниками. В большинстве случаев молодые люди получают отсрочки по учебе, негодность по здоровью или освобождение по семейным обстоятельствам. Если у вас есть право на любой из видов отсрочки, то вы ее получите и переживать за это не стоит. Получить больше информации о вариантах временного освобождения от призыва можно из статьи: какие бывают отсрочки от армии. Напомним, что отсрочка — это право призывника и он может ей воспользоваться, если его ситуация подходит под критерии законов.
Призывник боится идти в военкомат
Существует целый ряд причин, из-за которых призывник боится посещать военкомат. К самым популярным я отношу страх перед медкомиссией (и ее врачами), боязнь отправиться на службу сразу после явки, столкнуться с непониманием. Я знаю, откуда появляются эти опасения и могу их понять. Поэтому сопровождаю моих клиентов в военные комиссариаты города. Благодаря тому, что я бывала на призывных мероприятиях множество раз, мне намного проще оценивать ситуацию и помочь юноше справиться с тем, что его беспокоит. У нас есть статья на эту тему: почему не стоит бояться военкоматов.
Сам процесс призывных мероприятий довольно продолжительный. Чтобы получить итоговое решение о категории годности, необходимо:
- Сдать анализы для военкомата (они делаются 2 недели)
- Пройти медицинский осмотр в военкомате. Рекомендую прочитать публикацию: как проходит медкомиссия в военкомате. В ней мой коллега рассказывает об ошибках призывников на этом мероприятии.
- При наличии заболеваний, призывника могут отправить на дополнительное обследование от военкомата. Оно может занимать от недели до нескольких месяцев. Все зависит от загрузки медицинских учреждений и вида обследований, которые нужны врачу военкомата.
- После того как все обследования будут пройдены, семь врачей военкомата вынесут свои решения о категориях годности. Далее будет назначена призывная комиссия. Она уже озвучит ту категорию, которая оказалась наименьшей по результатам медкомиссии. Если это будет категория А или Б — молодой человек будет призван. Если категория В иди Д — освобожден от призыва. Последний вариант — это категория годности Г. С ней дают отсрочку.
- Итоговое решение о категории утверждается призывной комисией субъекта РФ. Данная процедура называется контрольное медицинское освидетельствование (КМО).
Если призывные мероприятия проходят правильно, то от первой явки в военкомат до итогового решения о категории может пройти от 1 до 4 месяцев. Поэтому страхи о том, что призовут и отправят в армию за 1 день являются в большинстве своем необоснованными. При нарушении последовательности процесса призыва, который я описала в этой главе, решения комиссии можно обжаловать.
Призывник не уверен в диагнозе
Для того чтобы освободиться от службы в армии и получить военный билет, юноше необходимо иметь непризывное заболевание. Такие заболевания зафиксированы в специальном документе — Расписание болезней (РБ). Оно состоит из 17 глав и 88 статей. Каждая из них посвящена определенной группе заболеваний. Например, в 66 статье вы найдете множество заболеваний позвоночника, а в 68 — информацию про плоскостопие.
Важно понимать, что формально от призыва освобождают не сами диагнозы, а их степени, стадии, градусы или нарушения функций. Приведу пример на основе диагноза «бронхиальная астма», информация о ней находится в 52 статье РБ. Если у призывника в медицинских документах стоит этот диагноз, то этого не всегда достаточно для получения непризывной категории. Условиями для получения военного билета по астме являются:
- Наличие обострения за последние 5 лет или постоянная хроническая форма
- Продолжительный диспансерный учет
- Регулярные положительные результаты спирометрии (ФВД)
- Подтверждение диагноза во время обследования по направлению военного комиссариата, в том числе и в стационарных условиях
- При аллергической формы астмы, дополнительно учитываются результаты тестов на иммуноглобулин
Если такого уровня астмы у призывника нет, то мы не беремся за такие дела. Мы оцениваем шансы на получение военного билета во время первичных консультаций. Получить больше информации про них можно в этом разделе сайта: консультация для призывников. Я понимаю, что у большинства читателей нет медицинского образования и многие термины про это заболевание не понятны. Я расписала условия по астме только для того, чтобы стало понятно: у каждой болезни есть условия, при которых она освобождает от призыва и условия, при которых она будет считаться призывной. Дополнительная информация про это заболевание есть в статье: астма и армия.
Если вы готовитесь к призыву, первое, что нужно сделать — это сверить свои заболевания с Расписанием болезней. И я считаю, что стоит узнать о своих перспективах заранее. Если они есть – можно освобождаться от службы и получать военный билет. Если их нет – принять этот факт. Если вам сложно разобраться в этом, то вы всегда можете нам позвонить и мы поможем оценить ваши шансы на получение категории годности В или Д.
Законно военный билет не получить
Существует группа молодых людей и их родителей, которые считают, что нельзя получить военны билет законно. Им кажется, что его можно только купить. Реальность полностью противоположна. Попытка покупки военного билета — это незаконное действие, которое имеет свои последствия. Про них можно прочитать в статье: сколько стоит военный билет. Если люди считают, что нельзя законно получить военный билет, то, скорее всего, они просто не читали закон.
Для призывников есть федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» (текст закона). В статьях 22-24 прописаны все условия, при которых у молодых людей возникают права на получение законной отсрочки или полного освобождения от призыва в армию. Перейдя по ссылке, вы сами можете с ними ознакомиться. Так же в прошлой главе я уделила много внимания Расписанию болезней. По нему врачи выносят решения о категориях. Данный документ является частью 565 постановления Правительства. А все постановления такого рода являются частью законов, по которым работают военкоматы.
Сделаю вывод, который аналогичен прошлой главе. Если у вас есть право на получение военного билета — вы его получите. А текущие редакции законов будут помогать вам в этом. Такой подход точно лучше, чем скрываться от военкоматов только потому, что в вашей голове есть такой стереотип.
Советы врачей или знакомых
Рекомендации знакомых, друзей и родственников могут сыграть с призывником злую шутку. С одной стороны, он может услышать о том, что с его диагнозом служат. И из-за этого не обратится за помощью. С другой стороны, бывают случаи, когда часто пугают призывников приукрашенными историями, несуществующими законами. Естественно, что это вызывает в молодом человеке обеспокоенность.
В заключение своей статьи я хочу дать одну рекомендацию. Не стоит слушать советы людей в вопросах, в которых они не разбираются. Мне периодически приходится сталкиваться с ситуациями, когда на консультации приходят родители призывников с полной уверенностью в том, что их дети не годны к армии из-за остеохондроза, грыжи, гастрита и много чего другого. А в реальности все наоборот. Источник их уверенности — их лечащие врачи, которые когда-то им об этом сказали. Проблема в том, что большинство гражданских врачей никогда не видело Расписания болезней и их мнение на тему армии — это предположение, а не факт.
Я советую перепроверять любое мнение только в официальных источниках. Все ссылки как на федеральный закон, так и на Расписание болезней я оставила в своей статье. Переходите на эти документы и сверяйте свои ситуации с тем, что написано в законах, а не на форумах.
Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.
С уважением, Зинаида Попова, юрист Службы Помощи Призывникам.