Порядок обжалования решения призывной комиссии
По закону обжаловать решение призывной комиссии можно в течение трех месяцев со дня вынесения этого решения. Однако столь долгая выжидательная позиция может обернуться призывом на военную службу, поэтому мы всегда подаем жалобу до дня, указанного в повестке на отправку. Чем раньше это сделать, тем лучше.
Структуру жалобы обязательно выдерживаем в строгой логической последовательности:
- Вводная часть. Здесь указываем наименование и контактную информацию органа, в который подаем заявление, а также ФИО и контактную информацию призывника.
- Описательная часть. Здесь описываем суть обращения и аргументированные причины несогласия с решением военкомата.
- Просительная часть. С какой просьбой мы обращаемся.
- Приложения. Какие копии документов мы прикладываем к письму.
Так как жалобу подаем от лица клиента, то к ней обязательно прикладываем доверенность. После этого пакет документов отправляем в канцелярию военкомата заказным письмом.

Военный комиссариат должен рассмотреть жалобу в течение пяти рабочих дней. После этого призывника вызывают на медицинское освидетельствование для уточнения категории годности. По его результатам будет принято решение о законности категории годности, которую выставила призывная комиссия районного военкомата.
Обжалование решения призывной комиссии в суде
Любая призывная комиссия должна выполнить норму призыва граждан. В случае недобора жалоба может быть рассмотрена не в пользу призывника. В таких случаях мы всегда обращаемся с исковым заявлением в суд с требованием признать решение призывной комиссии незаконным, отменить вынесенную категорию годности и признать клиента негодным к военной службе.
Как оспорить категорию годности к военной службе в судебном порядке? Сначала мы запрашиваем выписку из протокола заседания призывной комиссии и предупреждаем военный комиссариат и Следственный комитет о том, что будем обжаловать решение о призыве. Затем готовим иск и отправляем его в районный суд заказным письмом. К заявлению обязательно прикладываем запрошенную копию решения призывной комиссии и пакет медицинских документов.
Заявление также направляем в суд до дня, указанного в повестке на отправку. После этого ждем вызов в суд и защищаем права клиента на судебном заседании. Когда дело будет выиграно, получаем определение и помогаем призывнику подготовить документы для оформления военного билета.
Прочитать пример, как юристы Службы Помощи Призывникам через суд добились освобождения клиента от призыва, можно на странице «Наша практика».
C уважением к Вам, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.
Помогаем призывникам получать военные билеты на законных основаниях: 8 (800) 333-53-63.