С плохим зрением в армию не берут. Но какое значение вкладывает военный комиссариат в слово "плохое"? Обычно мнения врачей военкомата и молодых людей расходятся в этом вопросе. Чтобы разобраться, в каких случаях с плохим зрением берут в армию, нужно обратиться к Расписанию болезней — документу, на который опираются члены медкомиссии при определении годности к службе.

Армия и зрение — обширная тема. Существуют десятки болезней глаз, и при каждом из них выставляется отдельная категория годности:

  • «А» – годится к военной службе;
  • «Б» – пригоден к службе с незначительными ограничениями;
  • «В» – ограниченно пригоден к службе;
  • «Г» – временно не пригоден, отсрочка от армии по зрению;
  • «Д» – не пригоден к несению воинской службы.

Разберем подробнее на примере разных диагнозов, берут ли в армию с плохим зрением.

Близорукость и освобождение от армии

Близорукость или миопия – это заболевание глаз, при котором нарушена кривизна хрусталика и человек не может сфокусировать взгляд на предметах, которые находятся далеко.

Освидетельствование при близорукости проводится по 34 статье Расписания болезней. Считается, что зрение до -6 диоптрий в армии не препятствует прохождению службы. Получить военный билет по зрению можно только при близорукости более 6 дптр. Категория годности в этом случае соответствует таким показаниям:

  • «В» – более 6 и до 12 диоптрий;
  • «Д» – более 12 диоптрий.

Мнение эксперта
Призывники, которые хотят получить военный билет по здоровью, или не знают, можно ли с их заболеванием не служить, или не понимают, как освободиться от призыва по своему диагнозу. Реальные истории призывников, получивших военный билет, читайте в разделе «Практика». 
Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам

Дальнозоркость и освобождение от армии

Дальнозоркость также возникает при искривлении хрусталика. Если хотя бы один глаз имеет такое нарушение, ставится диагноз гиперметропия.

Если у призывника подтвердится гиперметропия любого глаза в одном из меридианов более 8,0 диоптрий, то военкомат должен будет освободить его от призыва. Показатели дальнозоркости для освобождения от армии должны быть такими:

  • «В» – более 8 и менее 12 диоптрий;
  • «Д» – более 12 диоптрий.

В остальных случаях молодой человек признается годным для службы в определенных родах войск.

освобождение от армии по зрению

Астигматизм и армия 2019

Выделяют три формы астигматизма: смешанный, простой или сложный астигматизм. В армии можно оказаться с любым из них, так как при определении годности врачи смотрят не на разновидность патологии, а на степень ее развития:

  • Слабая – разница рефракций в двух меридианах до 3 диоптрий,
  • Средняя – разница рефракций в двух меридианах 3-6 диоптрий,
  • Сильная – разница рефракций в двух меридианах более 6 диоптрий.

Берут ли в армию с астигматизмом глаз, зависит от степени нарушения зрения. Астигматизм сильной степени соответствует категории годности «Д». При средней степени офтальмолог военно-врачебной комиссии может поставить категорию «Б» или «В». Непризывная категория «В» выставляется, если разница рефракций превышает 4 дптр. С астигматизмом берут в армию при наличии слабой степени и средней степени до 4 дптр.

Острота зрения и пригодность к службе

Во время любой медкомиссии проверяется острота зрения, которая, согласно Расписанию болезней, при определенных показателях также может быть причиной для освобождения от призыва.

Таблица 1. Острота зрения и категории годности

Категория годности Единицы
Д
  • 0,09 и меньше на одном глазу или его слепота, 0,3 и меньше для другого глаза;
  • 0,2 и меньше на оба глаза;
  • отсутствие глазного яблока при остроте зрения другого 0,3 и меньше.
В
  • одного глаза 0,09 и меньше или его слепота, другого глаза 0,4 и больше
  • одного глаза 0,3, другого глаза от 0,3 до 0,1
  • одного глаза 0,4, другого глаза 0,3-0,1;
  • отсутствие глазного яблока при остроте зрения другого глаза 0,4 и больше.

Совет Службы Помощи Призывникам:

Не всегда при прохождении медицинской комиссии можно полноценно определить отклонения, характерные для того или иного заболевания. Поэтому я советую приходить к врачам уже с имеющимися заключениями.

Берут ли в армию после коррекции зрения?

При помощи медикаментозного вмешательства можно не только частично или полностью восстановить остроту зрения, но и избавиться от астигматизма. Как скажется лечение на возможности призыва, какая категория годности ждет призывника и предоставляется ли отсрочка от армии после коррекции зрения – ответ на эти вопросы зависит от ряда причин. Расскажу об этом подробнее.

Итоговое решение военкомата зависит от результатов лечения. На форумах можно найти информацию о том, что призыв невозможен. Это не так. При освидетельствовании военный комиссариат полагается на результаты последних медицинских исследований. Даже если при первоначальной постановке молодому человеку дали категорию «В», то к моменту призыва категория годности будет выставлена на основании результатов нового обследования.

Подведем итоги, с каким зрением не берут в армию в 2019?

В армию не берут с близорукостью более 6 диоптрий, дальнозоркостью более 8 диоптрий, астигматизмом более 4 диоптрий и с несущественными анатомическими особенностями век и конъюнктивы.

Если призывник выполнил коррекцию зрения и проходит восстановительный период, ему дают отсрочку от призыва. После ее окончания нужно будет пройти заново медицинское освидетельствование и проверить зрение. Если операция помогла и показатели соответствуют призывным, то призывника отправят на службу.

 


C уважением к Вам, Николаева Анна, юрист Службы Помощи Призывникам.

Помогаем призывникам получать военный билет или отсрочку от армии на законных основаниях: 8 (800) 333-53-63.

Поделиться
Отправить

Получите консультацию юриста

Тысячи клиентов Службы Помощи Призывникам получили освобождение от службы в армии по состоянию здоровья, не нарушая закон.

Узнайте, чем мы можем Вам помочь


Получите помощь юриста
Введите номер телефона и нажмите кнопку "отправить". Юрист перезвонит вам и проконсультирует по вашему вопросу.

Зрение и армия в 2019 году