
В разгаре призывной кампании иногда можно услышать вопрос от призывников и их родителей: куда можно жаловаться на военкомат. Для тех, кто хочет сэкономить время и силы, я подготовил статью о том, в какие госучреждения стоит обращаться, если вы считаете, что ваши права нарушены.
Районный военный комиссариат
Итак, если по вашему мнению ваши права нарушены, то вы вправе использовать все законные методы для того, чтобы их восстановить. Первое, что я рекомендую – это разобраться в том, действительно ли закон на вашей стороне. Порой, призывники просто не знают своих обязанностей или процесса призыва и ошибочно трактуют действия должностных лиц как нарушение своих прав. Но если вы уверены в своей правоте, осталось только определиться, куда жаловаться. Чтобы сделать правильный выбор, нужно разграничивать компетенцию разных органов и понимать, какие функции выполняет каждый из них и работу каких организаций может контролировать.
Если вам кажется, что в отношении вас были неправомерные действия или бездействия работников районного военкомата (РВК), вы можете обратиться к начальнику этого учреждения.
Иногда это самый простой способ добиться справедливости для вас. Например, подавать такую жалобу целесообразно, если личное дело или другие документы были утеряны.
Начальник РВК должен принять документ, разобраться в ситуации и в 30-дневный срок дать ответ. Если по истечении этого времени вы не получите ответ, можете самостоятельно прийти в канцелярию военкомата и узнать о состоянии рассмотрения. Если документ был отправлен Почтой России и просто не успел дойти до вас, можете запросить его копию у сотрудников канцелярии военного комиссариата.
Городской/областной военкомат и прокуратура
Пожаловаться на действие или бездействие сотрудников РВК можно также в вышестоящий комиссариат или прокуратуру. Обращаться в эти инстанции целесообразно, если:
- Вы планируете обжаловать решение призывной комиссии;
- Заявления остаются без ответа;
- Вам не выдают повестку на медицинское освидетельствование;
- По иным причинам.
Некоторые заявления юристы отправляют сразу и в вышестоящий комиссариат, и в органы прокуратуры.
Комитет по здравоохранению или Министерство здравоохранения
Обращения, связанные с работой врачей, ответственных за проведение дополнительного обследования, можно подавать в администрацию района, Комитет по охране здоровья граждан, региональное или федеральное Министерство здравоохранения, фонд обязательного медицинского страхования или Росздравнадзор.
Кроме того, если нарушение произошло при подтверждении заболевания на дополнительном обследовании, то обратиться за восстановлением справедливости можно к главному врачу больницы. Если права были нарушены военно-врачебной комиссией, то заявление можно написать на имя врача, руководящего работой по медицинскому освидетельствованию.
Перечисленные инстанции не единственные, куда можно жаловаться на военкомат.
Если вы собираетесь проходить призывные мероприятия и не знаете, есть ли у вас право на получение военного билета или отсрочки по здоровью — обращайтесь.
Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.
С уважением, Волков Александр, юрист Службы Помощи Призывникам.
Военкомат не отдаёт приписное что делать?
Александр, здравствуйте. Из вашего комментария не совсем понятно, что за ситуация у вас произошла. Опишите ее более подробно, и я постараюсь вам помочь.