Поражения гипофиза, паращитовидных желез, надпочечников, а также щитовидной железы могут приводить к тяжелейшим нарушениям жизненно важных функций призывника, влиять на другие системы органов. Я отношу такие патологии к перспективным. И беру в работу от 60 до 80% молодых людей, которые обращаются в Службу Помощи Призывникам с различными эндокринными заболеваниями.
С какими болезнями эндокринной системы я работаю?
Выпадение волос, проблемы с обменом веществ, потливость, постоянное ощущение жажды, эмоциональная нестабильность – каждый из этих симптомов указывает мне на проблемы с эндокринной системой. Самые популярные заболевания, с которыми я сталкиваюсь, это:
- Ожирение;
- Гипотиреоз;
- Тиреотоксикоз;
- Тиреоидит;
- Зоб;
- Диабет;
- Заболевание гипофиза.
Мне нет смысла работать с призывниками, у которых нет законного права на освобождение от службы в армии, так как основной принцип моей работы – «Оплата за результат» (подробности по ссылке https://armyhelp.ru/service/). Согласно этому принципу, работа со здоровыми призывниками не принесет мне никакой выгоды: юноша не получит военный билет, а я – вознаграждение. Поэтому я беру в работу от 60 до 80% призывников с расстройствами эндокринной системы. Чтобы определить перспективы по каждому из них, мне необходимо ознакомиться с показателями тиреотропного гормона, тироксина, трийодтиронина и прочими анализами. Это происходит в ходе первичной консультации.
В следующих главах я расскажу о каждом из вышеперечисленных заболеваний. А также объясню, какие случаи считаю интересными, а какие – нет.
Зоб и служба в армии
При таком заболевании, как зоб, у моего клиента увеличивается щитовидная железа. Решение о сотрудничестве я буду принимать исходя из того, какие функции нарушены. К самым важным я отношу:
Расстройство функций близлежащих органов.
Какое бы расстройство не вызвал зоб, я должна подтвердить это медицинскими документами. Чтобы получить призывную категорию годности, я должна успешно пройти медкомиссию, а также дополнительное обследование у эндокринолога.
Диффузный зоб.
Если у моего клиента обнаружен диффузный зоб, я должна доказать одно из двух нарушений. Во-первых, выраженную форму заболевания с серьезными расстройствами: мышечной слабостью, снижением массы тела на 25-50%, одышкой в состоянии покоя, пульсом от 120 ударов в минуту и развитием тиреотоксической кардиомиопатии с хронической сердечной недостаточностью III — IV функционального класса. Во-вторых, легкую степень заболевания с незначительными или умеренными расстройствами: увеличением частоты пульса до 100 уд/мин, снижением физической активности, легкой неврозоподобной симптоматикой — при увеличении щитовидной железы I — II степени.
Есть еще один нюанс. Зоб может мешать ношению военной формы. Согласно Расписанию болезней, такое обстоятельство является основанием для получения непризывной категории. Но я все равно не могу отнести такой случай к перспективным. Потому что форма Вооруженных Сил успела поменяться: белые подворотнички убрали, а воротник сделали свободнее. Будет ли этот нюанс влиять на итоговое решение или нет — зависит от военкомата.
Какую категорию годности дают с ожирением?
Наличие лишнего веса – одна из самых популярных жалоб, с которой я сталкиваюсь на консультациях. И далеко не все призывники знают, что их проблема – это не просто результат определенного образа жизни, но и следствие гормонального сбоя. Я работаю с ожирением в следующих случаях:
Если это алиментарное ожирение III или IV степени.
Я определяю степень ожирения при помощи специального показателя – ИМТ (индекс массы тела). Она рассчитывается следующим образом:
Если это ожирение II степени, которое было выставлено давно.
Каждый диагноз, который я рассматриваю, должен быть актуальным. И если я вижу, что ожирение II степени было выставлено около года назад, то понимаю: оно могло прогрессировать.
В случае, если ожирение было выставлено призывнику впервые, я могу получить для него отсрочку – категорию годности «Г». После того, как отсрочка кончится, мы с призывником пройдем призывные мероприятия повторно, в следующем призыве. И получим категорию годности “В” или “Д”.
Армия и диабет
Диабет – хроническое заболевание, которое сопровождается повышением уровня глюкозы в крови. Я практически всегда беру призывников с данным заболеванием в работу. Потому что знаю: с какой бы степенью диабета ко мне не обратились – в армии с ней не служат.
Бывает, что призывник обратился ко мне с преддиабетом — состоянием, при котором уровень сахара в крови повышен, но диагноза «диабет» еще нет. В таком случае я не вижу перспектив. Помимо этого, многие призывники умалчивают о своем заболевании, так как не знают, является ли оно основанием для освобождения от службы. По этой причине я тщательно изучаю историю болезни молодого человека.
О том, как освободиться от армии с сахарным диабетом, написала моя коллега Екатерина Михеева.
Берут ли в армию с гипотиреозом?
Гипотиреоз – заболевание, вызванное недостаточностью гормонов щитовидной железы. Я работаю с этим заболеванием в следующих случаях:
Манифестный гипотиреоз, в том числе медикаментозно-компенсированный.
Когда ко мне обращается призывник с гипотиреозом, я смотрю на уровень тироксина (Т4) и тиреотропного гормона (ТТГ). Если содержание Т4 снижено, а ТТГ повышено — передо мной манифестный гипотиреоз. Для того, чтобы я смогла освободить призывника, показатель ТТГ должен быть повышен до 4,5 мМЕ/л и более.
Субклинический гипотиреоз, в том числе медикаментозно-компенсированный.
При субклиническом гипотиреозе я наблюдаю повышенный уровень ТТГ и нормальный уровень Т4. Чтобы подтвердить заболевание в военкомате, я должна получить направление на дополнительное обследование. В него входит УЗИ щитовидной железы, анализы крови на гормоны, общий анализ крови, а также консультация с эндокринологом.
Я вижу два исключения, при которых не работаю с гипотиреозом:
- Призывник имеет симптомы гипотиреоза, но ни разу не сдавал анализы. В таком случае я могу выявить другую болезнь.
- Призывник проходит лечение. Если оно действует – уровень ТТГ опустится до пределов 0,5-1,5 мМЕ/л.
Заболевания гипофиза: кого не берут служить?
В отдельную группу я хотела бы выделить заболевания гипофиза, надпочечников, паращитовидных и половых желез. Смогу ли я помочь или нет, зависит от нарушения функций (должно быть значительным) и результатов лечения (должны быть неудовлетворительными).
При этом мне не важно, проходит ли призывник заместительную терапию – она существенно не повлияет на итоговое решение призывной комиссии.
Какую категорию дают, если нет щитовидной железы?
Удаление щитовидной железы – достаточно серьезная процедура, которая накладывает серьезный отпечаток на здоровье молодого человека и вынуждает его на постоянной основе прибегать к заместительной гормональной терапии. Естественно, что такая терапия привносит в жизнь определенный дискомфорт. Поэтому я вижу перспективы для совместной работы.
Согласно Расписанию болезней, при отсутствии щитовидной железы или ее доли, нам с призывником могут назначить одну из двух непризывных категорий годности – «В» или «Д». Чтобы получить военный билет, мне необходимо приобщить к делу документальные доказательства операции, а также пройти дополнительное обследование, которое подтвердит патологию.
Тиреотоксикоз и служба в армии
Тиреотоксикоз (или гипотиреоз) – заболевание, которое характеризуется избытком тиреоидных гормонов в организме. Сопровождается такими симптомами, как эмоциональная неустойчивость, плаксивость, нарушение концентрации, сна, периодические сердцебиения.
Я беру призывников с тиреотоксикозом в том случае, если заболевание носит среднюю степень тяжести и влечет за собой снижение массы тела до 25 процентов от начала заболевания, выраженные вегетативные нарушения, частоту пульса 110 — 120 ударов в минуту, умеренно выраженные вегетативно-сосудистые и эмоциональные нарушения, развитие тиреотоксической кардиомиопатии с явлениями хронической сердечной недостаточности I — II функционального класса.
Каждый из этих симптомов я буду подтверждать в ходе диагностики. Если тиреотоксикоз выявлен слабо или призывник проходит лечение, я не смогу взять его в работу – уровень тиреоидных гормонов может прийти в норму, а основание для освобождения исчезнет.
Реально ли получить военный билет с тиреоидитом?
Когда призывники рассказывают мне о том, что у них воспалилась щитовидная железа, я понимаю, что имею дело с тиреоидитом. И считаю такое заболевание перспективным.
Чтобы помочь моему призывнику освободиться от армии с тиреоидитом, я должна подтвердить:
Хронический фиброзный и аутоиммунный тиреоидит.
Диагноз “аутоиммунный тиреоидит” представляет для меня интерес лишь в том случае, если анализ крови подтвердит высокий уровень тиреотропного гормона (ТТГ) — от 4 мМЕ/Л, а также увеличенную концентрацию антител АТ-ТПО.
Подострый тиреоидит с рецидивирующим течением.
В рамках работы с подострыми тиреоидитом я отмечаю у призывника боль в передней части шеи, тремор, чувство жара, потерю веса и прочие симптомы. Это обусловлено деструкцией тиреоцитов. Для подтверждения диагноза я должна предоставить медкомиссии заключение эндокринолога, снимки УЗИ и результаты гормонов ТТГ, Т4 и т.д.
Как я работаю с заболеваниями эндокринной системы?
Я часто работаю с эндокринными заболеваниями. И поэтому понимаю: каждое из них может проявляться по-разному. Или не проявляться вовсе. Поэтому мне необходимо внимательно относиться к жалобам призывника. И уточнять спорные моменты.
Я выбрала два случая, о которых расскажу в этой главе. Каждый из них был связан с тем или иным эндокринным заболеванием.
Призывник не знал, что у него диабет.
Однажды ко мне обратился призывник, который хотел узнать, есть ли у него основания для освобождения от службы. Просмотрев медицинские документы, я отметила повышенное давление, плоскостопие, бронхиальную астму. И организовала для юноши независимое медицинское обследование. В том числе, анализ крови. Результаты анализов оказались интересными: у молодого человека выявили повышенный уровень сахара. Тогда я направила клиента к эндокринологу. Спустя некоторое время я получила на руки диагноз: сахарный диабет 2 типа. И приобщила эти документы к делу. В итоге я успешно сопроводила призывника на медицинскую комиссию, помогла ему пройти дополнительное обследование, а также подтвердила категорию годности “В” на призывной комиссии.
Призывник не знал актуальных данных о состоянии здоровья.
В этот раз я работала с диагнозом «гипотиреоз». Призывник, обратившийся ко мне, давно не посещал врачей и не смог предоставить полную историю болезни. После небольшой беседы выяснилось, что у него были проблемы с гормонами. Но какие именно – молодой человек не знал. Чтобы подтвердить или опровергнуть догадки, я направила призывника на основные анализы щитовидной железы: ТТГ, Т3 и Т4. И выяснила, что проблемы со здоровьем действительно имеются – содержание тиреотропного гормона сильно превышало норму. Я получила итоговую категорию за два призыва — то есть, за год. Все это время я направляла призывника на обследования и анализы, собирала недостающие медицинские документы, готовилась к призывным мероприятиям.
Итоги статьи
- Я отношу болезни эндокринной системы к перспективным и беру в работу от 60 до 80% молодых людей, которые обращаются ко мне с гипотиреозом, тиреотоксикозом, тиреоидитом, зобом, диабетом и прочими диагнозами.
- Я беру призывников с зобом в том случае, если болезнь вызвала расстройство близлежащих органов или выражается в виде диффузного зоба.
- При работе с ожирением я ориентируюсь на 3 или 4 степень заболевания. Крайне редко — на вторую (если она была выставлена давно).
- Диабет — одно из самых перспективных заболеваний в рамках освобождения от службы. Я всегда беру призывников с диабетом в работу.
- Гипотиреоз интересует меня в том случае, если он манифестный или субклинический (в том числе с медикаментозной компенсацией)
- Чтобы я взяла юношу с заболеваниями гипофиза в работу, они должны сопровождаться значительным нарушением функций, а также неудовлетворительным результатом лечения.
- Если у призывника нет щитовидной железы или ее доли, я смогу получить для него категорию “В” или “Д”.
- Работа с тиреотоксикозом интересует меня в том случае, если заболевание носит среднюю степень тяжести, влечет за собой снижение массы тела до 25 процентов, выраженные вегетативные нарушения, пульс 110 — 120 ударов в минуту, вегетативно-сосудистые и эмоциональные нарушения, хроническую сердечную недостаточность I — II функционального класса.
- Я работаю с тремя видами тиреоидита: хроническим фиброзным, аутоиммунным, подострым.
Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.
С уважением, Попова Зинаида, юрист Службы Помощи Призывникам.