Любой призывник имеет право оспорить решение военкомата в судебном порядке. Конечно, если он уверен в том, что его права нарушены или ему вынесена не та категория годности. В этой статье я расскажу, почему суд с военкоматом - это не лучший способ для достижения своих целей.
Когда можно подавать в суд на военкомат
Как показывает практика, судятся с военкоматом по несколько тысяч призывников ежегодно. Призывник имеет право подать исковое заявление в суд на военкомат при нарушении его прав во время призыва. Однако судебные тяжбы носят затяжной характер, поэтому я выделю основные случаи, когда обращаются в суд чаще всего.
Когда можно подать на военкомат в суд:
- Призывная комиссия вынесла неправомерное решение о призыве. Например, признала больного призывника годным к службе в армии.
- Призывная комиссия приняла решение о присвоении призывнику категории годности Г (временно не годен), в то время как результаты обследований говорят о том, что должна быть присвоена категория В (не годен).
- Военкомат не совершает действий в отношении призывника: отказывается рассматривать заявления и проводить призывные мероприятия.
У меня нет полной статистики, но я буду опираться на те данные, что у меня есть. Мы с коллегами — юристы для призывников и их родителей. Каждый призыв к нам обращаются молодые люди, которые считают, что у них есть медицинские основания для получения военного билета по здоровью. Часть из них нам звонят очень поздно, когда уже имеют повестку на отправку в армию.
Перед тем, как браться за дело, мы всегда проводим первичную консультацию. Ее цель — это посмотреть медицинские документы призывника и определить насколько правильно была выставлена призывная категория годности. Примерно в 95% случаев и более, при анализе документов оказывается, что военный комиссариат вынес абсолютно правильное решение о призыве. За такие дела мы никогда не беремся и если призывник попробует подать в суд — он проиграет его.
Прочитать о том, для чего мы проводим такие встречи, можно в разделе сайта: разовая консультация по призыву. В следующих главах я объясню причины такой статистки и дам дополнительные аргументы на тему того, что доводить до суда с военкоматом — это не лучшее решение.
Как подать в суд на военкомат
Обычно успех рассмотрения дела зависит от компетенции юриста. Однако если у вас нет представителя, можете попробовать самостоятельно подготовиться к процессу. Первое, что я советую сделать в этом случае – оповестить военкомат о своем намерении. Сделать это нужно в письменной форме, чтобы уведомление было прикреплено к личному делу.
Если вы планируете обжаловать решение призывной комиссии о призыве на службу, обязательно сообщите об этом в районный комиссариат . Это нужно сделать для того, чтобы вас не сочли уклонистом, если вы не явитесь по повестке на сборный пункт. Прочитать про последствия неявок по повесткам можно в статье: уклонение от армии.
Второй важный момент – сбор доказательной базы для предоставления в суде. Например, если призывника с проблемами со здоровьем признали годным, то под доказательствами правоты в первую очередь подразумеваются медицинские документы, подтверждающие наличие непризывного заболевания. Копии этих документов нужно приложить к исковому заявлению.
Третий пункт – составление непосредственно искового заявления. Это отдельный и весьма сложный процесс, который требует подробного описания.
В заключении обозначу два факта, которые нужно знать каждому призывнику перед тем, как начать судиться с военкоматом. Вы должны понимать, что судья — это не медицинский эксперт. И во время судебных слушаний он не способен самостоятельно определить кто прав в споре с военкоматом. Чаще всего для определения правоты придется воспользоваться независимой оценкой ВВЭ. Получить информацию на эту тему можно из статьи: независимая военно-врачебная экспертиза. Из публикации вы поймете, что платить за нее придется именно вам и почему шансы на благополучный исход не так велики.
Не менее значимая информация заключается в том, что если призывник решил обжаловать решение призывной комиссии районного комиссариата в суде, то это не приостанавливает решение о призыве. Это значит, что он обязан прийти по повестке на отправку в армию. Подробные разъяснения есть в статье: как обжаловать решение призывной комиссии.
Как составить исковое заявление против военкомата
Заявление в суд требует строгих стандартов оформления. Если заявление составлено с нарушением статей 125 и 126 КАС РФ, суд откажется его рассматривать. Чтобы этого не случилось, нужно соблюсти некоторые обязательные формальности. Повторю, что мы крайне редко доводим дела клиентов до суда с военкоматом, так как это не лучшее решение для призывников. В редких случаях, когда мы занимаемся судом, процедура выглядит следующим образом:
- Грамотно формулируем требование искового заявления.
- Проверяем основания для удовлетворения искового заявления. Если призывник считает, что его диагноз является основанием для освобождения от призыва, нужно лишний раз сопоставить его с официальным Расписанием болезней. Если заболевание не соотносится ни с одним из пунктов этого документа, предполагающих присвоение категории годности «В» или «Д», то шансов выиграть дело нет.
- Прикладываем к заявлению доказательства заболевания. К ним относятся копии медицинских документов.
- Если призывник ставит целью искового заявления отмену решения призывной комиссии, то прикладываем еще и копию этого решения. Ее вы можете получить в военкомате.
- Если призывная комиссия приняла решение об отправке призывника в войска, то к заявлению прикрепляем копию повестки на отправку.
- Составляем опись всех документов, отправляемых в суд и оплачиваем государственную пошлину. Квитанцию об оплате гос. пошлины тоже прикладываем к заявлению.
Заявление обычно отправляем Почтой России, хотя можно подать его в суд лично. Помните, что перед тем как начать эту процедуру, нужно быть уверенным в том, что вам действительно поставили неверную категорию годности. Молодые люди часто неправильно трактуют свои заболевания в 565 Постановлении Правительства (Расписание болезней для призывников) и получают по итогу призывную категорию и повестку на отправку.
Если у вас есть вопросы, которые касаются взаимодействия с военным комиссариатом, вы можете обратиться к нам.
Суд с военкоматом: порядок рассмотрения дела
Рассмотрение дел призывников проходит в рамках административного судопроизводства (за исключением случаев, когда рассматриваются дела об уклонении от воинской обязанности, которые я в рамках этой статьи не рассматриваю). Выделю несколько основных этапов:
- Регистрация заявления в приемной суда или направление его по почте.
- Назначение судьи и его ознакомление с материалами дела, вынесение определения о принятии заявления, оставлении его без движения или возврате. Если заявление подано с нарушениями, гражданину дается срок на их устранение. По окончании этого срока заявление либо принимается, либо возвращается.
- Определение даты предварительного заседания. Дату заседания можно узнать на сайте суда.
- Предварительное заседание. На заседании судья проверяет формальные моменты, определяет, какие стороны еще нужно привлечь, рассматривает ходатайства и аргументы сторон.
- Основное заседание, на котором оглашается вердикт судьи. На этом этапе важно уточнить, как именно должно исполняться решение.
- Получение решение суда. Как правило, подготовка судебного решения занимает до 10 дней.
- На вступление решения в законную силу требуется месяц. В течение этого срока военный комиссариат или призывник вправе подать апелляцию для пересмотра дела.
Как видите, суд с военкоматом – весьма сложный процесс. Необходимо юридически грамотно составить заявление, собрать и привести доказательства, а также доказать свою позицию судье. Помните, что сторону ответчика защищают сотрудники военкомата с юридическим образованием, которые могут привлекать к делам врачей военкомата.
Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.
С уважением, Волков Александр, юрист Службы Помощи Призывникам.