В некоторых случаях рост человека имеет значение при определении категории годности в военкомате. Так, высоких призывников в армию берут, но могут ограничить вид войск, в которые попадет молодой человек. С низким ростом все сложнее. В своей статье я расскажу, с каким ростом не берут в армию, а в каких случаях призывают.
Рост и армия
Моя работа — помогать своим клиентам в получении военного билета по состоянию здоровья. В статье о том, с какими болезнями не берут в армию, я перечислил около 60 диагнозов, с которыми можно претендовать на освобождение от службы.
В статье я рассказывал, что от призыва освобождает не сам диагноз как таковой, а история болезни. При этом в публикации я ни разу не упомянул про рост. Причина проста: в подавляющем большинстве случаев рост не ограничивает юношу в призыве на военную службу. Исключения из этого правила два:
- Если рост призывника менее 150 сантиметров.
- Если помимо аномалии с ростом, у молодого человека есть непризывной диагноз.
В случае, если рост юноши меньше 150 сантиметров, его будут освидетельствовать по 86 статье Расписания болезней. Ее я прикрепил ниже:
Статья расписания болезней | Наименование болезней, степень нарушения функции | Категория годности к военной службе | ||
I графа | II графа | III графа | ||
86 | Недостаточное физическое развитие: | |||
а) масса тела менее 45 кг, рост менее 150 см | В | В | В | |
б) то же, впервые выявленное при первоначальной постановке на воинский учет или при призыве на военную службу | Г | — | — |
Данная патология относится к недостаточному физическому развитию. Рост менее 150 см., как и вес менее 45 кг., может являться основанием для категории годности «В». С ней не берут в армию.
Расписание болезней — единственный документ, по которому врачи военкомата выносят решение о категории годности к военной службе. Он содержит 17 глав и 88 статей. Каждая из глав посвящена той или иной системе организма.
В Расписании болезней нет статьи для призывников с высоким ростом. Это значит, что при отсутствии других проблем со здоровьем, высоких молодых людей могут забрать в армию.
В редких случаях я встречаю призывников, у которых большой рост сопровождается такими проблемами, как:
- Проблемы с давлением. О том, какие из них освобождают от армии, можно прочитать в статье: с каким давлением не берут в армию.
- Сбои в работе эндокринной системы. Их мы разбирали в статье: с какими болезнями эндокринной системы не берут в армию.
- Нарушения опорно-двигательного аппарата. В частности, позвоночника. Прочитать об этом подробнее можно в статье: берут ли в армию с больной спиной.
Чтобы помочь призывнику разобраться в его ситуации и определить, годен ли он к армии, я провожу для него первую консультацию. На ней я спрашиваю молодого человека о проблемах со здоровьем, смотрю его документы, а также сопоставляю болезни как с законами, так и со своей практикой.
Очевидно, что полностью здоровые молодые люди к нам не обращаются. Они и сами понимают, что у них нет права на освобождение от армии по здоровью.
Согласно моей статистике, примерно у 70-80% призывников, которые к нам обращаются, нет перспектив для получения военного билета или отсрочки от армии. Такие юноши полностью годны к армии — следовательно, помочь им невозможно. В то же время с 20-30% молодых людей мы работаем, так как с их болезнями можно претендовать на непризывные категории годности.
У нас на сайте есть подробная статья на эту тему: первая консультация для призывников. Ее писала моя коллега, руководитель юридического отдела Екатерина Михеева.
С каким ростом дают отсрочку от армии
Как я уже говорил, я крайне редко вижу у призывников с высоким ростом основания для получения военного билета. То же правило характерно для отсрочки.
С низким ростом рассчитывать на временное освобождение возможно. Но лишь в том случае, если рост молодого человека менее 150 см, и это состояние выявлено у призывника впервые — например, во время первичной постановки на воинский учет.
Ниже я перечислил более перспективные патологии, при которых можно рассчитывать на отсрочку от армии по здоровью:
- Состояние после перенесенной травмы — например, перелома. Прочитать об этом подробнее можно в статье: берут ли в армию с переломом.
- Обострение хронических заболеваний. Среди самых популярных: кожные или психоневрологические болезни.
- Необходимость хирургического лечения. Разбор этой темы представлен в публикации: берут ли в армию после операции.
Чтобы получить отсрочку, мне необходимо сопроводить своего клиента в военный комиссариат и пройти медицинскую комиссию. На ней 7 врачей (окулист, стоматолог, терапевт, хирург, невролог, психиатр, оториноларинголог) осмотрят призывника, ознакомятся с его медицинскими документами и вынесут решение о категории годности.
После окончания отсрочки призывные мероприятия необходимо пройти повторно. В зависимости от того, как изменится состояние здоровья молодого человека, ему могут утвердить:
- Категорию «А» (годен к военной службе).
- Категорию «Б» (годен с незначительными ограничениями).
- Категорию «В» (ограниченно годен).
- Категорию «Д» (не годен).
Также призывнику могут утвердить еще одну отсрочку — то есть категорию годности «Г». Такое происходит, если врачи военкомата вновь не могут принять решение: годен ли призывник к армии или имеет право на освобождение от нее.
Так же у нас есть статья: отсрочка от армии по здоровью. В ней есть список болезней, по которым она утверждается.
Итоги статьи
Рост редко становится причиной освобождения от военной службы. Ограничения связаны только с очень низким ростом — менее 150 см, что требует обследования по 86 статье Расписания болезней. Высокий рост не является основанием для непризывной категории, если нет сопутствующих заболеваний.
Решение о годности принимается медицинской комиссией на основании Расписания болезней. Более перспективные причины отсрочки или освобождения связаны с травмами, необходимостью хирургического лечения или обострением хронических заболеваний.
Каждое решение о категории годности зависит от документов и медицинского состояния призывника.