
Согласно международной классификации болезней, существует, по меньшей мере, 10 видов расстройств личности. Каждое из них может быть основанием для получения непризывной категории, но везде есть свои нюансы. В этой статье я расскажу берут ли в армию с расстройством личности.
Расстройство личности и армия
Мои коллеги и я – юристы Службы Помощи Призывникам. Наша задача заключается в оказании юридической помощи молодым людям призывного возраста.
Несмотря на то, что существует 10 видов расстройств личности, в этой статье я разберу самые популярные, которые чаще всего встречаю у призывников.
Расстройство личности – это доминирующая, устойчивая модель мышления, восприятия, реагирования и поведения, которая доставляет значительные страдания и/или вызывает нарушение функций организма. Если у призывника подтверждён такой диагноз, то есть большая вероятность получить одну из непризывных категорий годности.
Отличие такого диагноза от других психоневрологических заболеваний в том, что расстройство личности берёт своё начало из детства, при этом не поддаётся лечению и провоцирует значительный дискомфорт. Любая из форм расстройств личности может быть основанием для получения освобождения от срочной службы, но у каждой из них свои особенности, которые я учитываю в процессе работы.
Все требования для получения военного билета по нарушениям личности содержатся в 18 статье Расписания болезней. Выглядит она следующим образом:
Статья расписания болезней | Наименование болезней, степень нарушения функции | Категория годности к военной службе | ||
I графа | II графа | III графа | ||
18 | Расстройства личности: | |||
а) резко выраженные, со склонностью к повторным длительным декомпенсациям или патологическим реакциям | Д | Д | Д | |
б) умеренно выраженные с неустойчивой компенсацией | В | В | В |
Получается, что с таким диагнозом можно получить две категории годности: «В» (ограниченно годен) и «Д» (не годен). Такие категории называют «непризывными».
Но важно понимать, что ни я, ни мои коллеги, не будет брать в работу дело призывника, у которого не подтверждён диагноз и шансов для получения военного билета у него нет. Прежде чем взяться за работу, я всегда провожу первичную консультацию, которая поможет мне определить является ли молодой человек моим клиентом или нет. Подробнее о таком принципе работы можно прочитать из статьи: первая консультация.
Если призывник годен, то он годен, и никто с этим ничего не может сделать. Поэтому, если случай не подходит для получения непризывной категории, то моя работа просто не имеет смысла. Помочь в таких случаях нечем.
В следующих главах я разберу расстройства личности, которые чаще всего встречаются у призывников, и расскажу о процессе диагностики заболевания для военкомата.
С какими расстройствами личности не берут в армию
В этой главе я разобрала четыре вида расстройства личности, которые чаще всего встречаю в своей практике. Каждое из них имеет свои особенности в симптоматике.
Несмотря на это, критерии для получения освобождения от срочной службы в армии идентичны, по отношении ко всем формам проявления такого психоневрологического расстройства.
Параноидное расстройство личности и армия
Как следует из названия, молодые люди с параноидным расстройством личности (ППД), характеризуются своей постоянной подозрительности ко всем окружающим людям. У призывника с таким диагнозом возникают мысли, что другие люди планируют его использовать, обмануть или причинить вред.
Мои клиенты с таким психоневрологическим заболеванием делились тем, что они чувствует, будто против них что-то затевается, что они не чувствуют себя в безопасности и им необходимо быть бдительными, так как в любой момент может что-то произойти.
По своему опыту могу сказать, что у молодых людей с ППД встречаются следующие симптомы: инфантильность, субъективное мышление, обидчивость и агрессивность. Они склонны к постоянному поиску скрытых мотивов в действиях других людей и часто испытывают трудности в выстраивании межличностных отношений.
У призывника с таким диагнозом могут возникать идеи, которые занимают все его мысли и влияют на поведение. Очень часто параноидное расстройство личности проявляется в виде постоянной потребности защищать собственные границы и отстаивать права. Любое действие молодой человек с ППД может воспринять, как личное оскорбление.
Несмотря на то, что у многих людей схожа симптоматика, во всём мире существует около 2-3% подтверждённых случаев. Что интересно, у мужчин такое психоневрологическое заболевание встречается в два раза чаще, чем у женщин.
Диагностика болезни происходит у врача-психиатра. Только он может назначить моему клиенту корректную диагностику и терапию. Рекомендуется, чтобы осмотры у специалиста происходили регулярно. Только так я смогу собрать необходимые медицинские документы, соответствующие требованиям военного комиссариата, чтобы подтвердить наличие болезни у моего клиента.
С параноидным расстройством личности в армию не берут. В большинстве случаев я смогу получить для своего клиента категорию годности «В», но если заболевание резко выраженное, то есть основания претендовать на «Д». Что это за категории годности и в чём их отличие рассказал мой коллега в статье: категории годности к военной службе.
Шизоидное расстройство личности и армия
Призывники с шизоидным расстройством личности избегают эмоционально насыщенных взаимоотношений, часто замыкаются в себе и живут в неком мире собственных фантазий.
При таком типе заболевания способность осмыслить свои действия и отношение к другим практически невозможно. По своему опыту могу сказать, что молодые люди с шизоидным расстройством личности (ШРЛ) замкнуты в себе, не имеют никакого желания идти на близкий контакт даже со своими родственниками. Они предпочитают найти определённый вид деятельности, в том числе какое-то хобби, в который можно погрузиться с головой.
Сразу упомяну, что шизоидное расстройство личности и шизофрения – это два разных заболевания. Они близки по характеру, но всё же различны. Подробнее о таком диагнозе я писала в статье: берут ли в армию с шизофренией.
Исходя из своей практики, могу сказать, что такой вид психоневрологического заболевания проявляется в детстве, ближе к трём-четырём годам. Именно в это время родители часто замечают нестандартное поведение ребёнка: отстранённость, нарушенную эмпатию (способность сопереживать другим), недостаток гибкости в привычках.
Но бывает и так, что родители не обращают внимание на особенности поведения ребёнка. В результате чего молодой человек вырастает и не знает об имеющихся у него проблемах. Любые отклонения в собственных действиях он списывает на особенности характера. И только визит к врачу может прояснить, имею ли я дело с шизоидным расстройством или же у призывника нет такого заболевания.
Диагностика болезни, также как и в случае с параноидным расстройством, проходит у психиатра. При резко выраженной форме болезни утверждается категория годности «Д». Категория «В» утверждается при умеренно выраженной форме.
Диссоциальное расстройство личности и армия
Диссоциальное (антисоциальное) расстройство личности (АРЛ) характеризуется излишней импульсивностью и тенденцией к игнорированию последствий и прав других людей. Само название диагноза подчёркивает игнорирование общепринятых социальных норм. Призывник с таким психоневрологическим заболеванием не способен испытывать чувство вины или стыда и не в состоянии оказывать поддержку даже близким людям.
По своему опыту скажу, что мои клиенты с таким видом расстройства личности приносили медицинские документы, в которых подтверждалось, что болезнь начала развиваться в подростковом возрасте.
Как и любое другое заболевание такого типа, АРЛ не лечится, а лишь купируется специальном медикаментозным лечением, которое призывник должен принимать на протяжении всей своей жизни. Ввиду этого, призывная комиссия склонна утверждать молодым людям непризывные категории годности.
Если возвращаться к моей личной статистике, диссоциальное расстройство – это не самое распространённое заболевание. Безусловно, я часто слышу на консультациях жалобы на антисоциальное поведение, раздражительность и импульсивные поступки.
Но чаще всего их причина – депрессия, нарушение в работе других органов или систем, последствия стресса. Поэтому первое, что я делаю после консультации – рекомендую молодому человеку обратиться в медицинское учреждение. Не нужно пытаться выставить диагноз самостоятельно. Только компетентное мнение со стороны способно прояснить реальное состояние дел.
Молодым людям с диссоциативным расстройством личности присуждается непризывная категория годности («В» или «Д») в зависимости от тяжести болезни. Подробнее о депрессии я рассказала в статье: берут ли в армию с депрессией.
Пограничное расстройство личности и армия
Последний вид расстройства, который встречается чаще других – это пограничное расстройство личности (ПРЛ).
Такая форма психоневрологического заболевания характеризуется эмоциональной нестабильностью, гиперчувствительность в межличностных отношениях, нестабильной самооценкой и импульсивностью.
Молодые люди с ПРЛ, кому я и мои коллеги оказываем юридическую помощь, жалуются на следующий частный симптом: за короткий период времени они испытывают весь спектр эмоций, от тревожности и агрессии до эйфории.
Тут мне важно уточнить, что зачастую происходит путаница в диагнозах и призывники принимают симптомы пограничного расстройства личности и биполярного расстройства. Поведенческие особенности людей с заболеваниями психоневрологического спектра схожи, но это не отменяет и имеющиеся отличия. Юноши с биполярным расстройством тоже не служат в армии, но критерии для получения освобождения совсем другие. Подробнее о биполярном расстройстве можно узнать из статьи: берут ли в армию с биполярным расстройством.
У некоторых молодых людей существует генетическая предрасположенность, и такая поведенческая патология может быть реакцией на стресс. Поэтому на первой консультации мне важно узнать, не было ли у кого-то из близких родственников призывника такой формы заболевания.
Опасность ПРЛ, как и любого другого вида расстройства личности, состоит в том, что молодой человек может заняться саморазрушением. Заболевание провоцирует тягу к ведению нездорового образа жизни: употреблению психотропных веществ и алкоголя, самоповреждению и потенциально опасному поведению.
Призывники с диагностированным пограничным расстройством не служат в армии. Молодым людям присуждается категория годности «В» (ограниченно годен) или «Д» (не годен), в зависимости от степени серьёзности заболевания.
Диагностика расстройства личности для военкомата
Прежде, чем начинать работу с призывником, я должна удостовериться в диагнозе при помощи независимого медицинского обследования. Для этого я прошу моего клиента посетить государственная медицинское учреждение по месту прописки и пройти ряд обследований.
Во-первых, призывник должен сдать анализы у эндокринолога. Это необходимо, чтобы исключить проблемы с щитовидной железой: гипотиреоз, тиреотоксикоз и т.д. Во-вторых, когда анализы щитовидной железы сданы, мой клиент отправится на консультацию к неврологу.
Задача лечащего врача – подтвердить или исключить патологии по части неврологии. Следующий шагом идёт консультация с психотерапевтом. Этот врач назначит призывнику ряд обследований, проведёт с молодым человеком беседу. Вот ряд вопросов, которые задают врачи:
- Как вы можете описать своё состояние?
- Как давно вы наблюдаете это состояние?
- Принимаете ли вы алкогольные или психоактивные вещества?
- Переживали ли вы какое-либо травмирующее событие?
- Замечали ли вы схожее состояние у кого-то родственников?
- Изменился ли ваш сон?
- Изменился ли ваш аппетит?
Таких вопросов может быть и больше, это лишь примерный перечень. Как правило, беседа с врачом занимает около часа. За это время специалист может вынести диагноз и назначить лечение. Все документы, полученные в ходе этой консультации, я буду приобщать к личному делу призывника в его военкомате.
Бывает, что в ходе консультации врач диагностирует моему клиенту сразу несколько диагнозов. Например, ПРЛ и депрессию. В таком случае я буду работать лишь по одному из них.
Дело в том, что в военкомате рассматривают лишь один диагноз. И выносят решение о категории годности лишь на основании одной болезни. Совокупность патологий не влияет на категорию годности. В разделе «отзывы армихелп.ру» часть наших клиентов описывают то, как проходил процесс получения военного билета. Ознакомившись с ним, можно узнать детали того, как они получали военный билет вместе с нами.
Бывает, что во время первичной консультации я понимаю, что у призывника нет расстройства личности. С такими случаями я не работаю, так как заинтересована лишь в тех болезнях, по которым точно получу военный билет.
Какие ограничения бывают если получить военный билет по расстройству личности
Один из самых популярных вопросов, который я получаю от родителей призывников – какие последствия ожидают молодого человека после получения военного билета с расстройством личности. Спешу успокоить: чаще всего такие вопросы задают семьи молодых людей, у которых нет личностных расстройств.
Обращаясь с ними в медицинские учреждения, я нередко получаю на руки диагноз «депрессия» или «невроз». Ни одно, ни другое заболевание не вносит никаких ограничений в жизнь призывника.
В случае, если юноше действительно диагностировали нарушение личности, он не сможет управлять автомобилем и не будет допущен до некоторых видов работ. Например, не сможет работать машинистом, устроиться в МВД, не получит лицензию на владение оружием. Никаких других ограничений молодого человека не ожидает. В военном билете не пишется диагноз и статья, на основании которой он был выдан.
Болезнь, по которой получают военный билет, не выбирают. Если молодой человек скроет заболевание от меня или врачей военкомата, он пойдет служить. Поэтому лучше не преуменьшать свои жалобы на состояние здоровья.
Итоги статьи
Расстройства личности, согласно международной классификации, бывают разных видов, и каждое из них может служить основанием для получения непризывной категории годности в армию.
Расстройство личности – это устойчивый паттерн мышления и поведения, который вызывает значительный дискомфорт и нарушения функций организма, причем оно начинается с детства и не поддается лечению. При подтверждённом диагнозе у призывника есть высокая вероятность получить категорию годности «В» (ограниченно годен) или «Д» (не годен).
Четыре наиболее распространенных типа расстройств личности у призывников: параноидное, шизоидное, диссоциальное (антисоциальное) и пограничное расстройства. Для всех этих диагнозов критерии для освобождения от срочной службы одинаковы. Таким призывникам присваиваются непризывные категории.
Диагностика проводится только врачом-психиатром после комплексного обследования, включая консультации эндокринолога, невролога и психотерапевта. Военкомат рассматривает только один диагноз при определении категории годности.
Получение военного билета по расстройству личности влечет за собой некоторые ограничения — например, запрет на управление автомобилем, работу в МВД или машинистом и получение лицензии на оружие. В военном билете не указывается диагноз или статья, на основании которой он был выдан.
При неполной или недостоверной информации призывник может быть признан годным и направлен на службу. Юридическая помощь предоставляется только при подтвержденном диагнозе и наличии шансов на освобождение от армии.