Вот уже много лет я помогаю молодым людям с различными непризывными болезнями получать военные билеты. Тема, с которой я регулярно работаю и о которой написала множество статей — освобождение от армии по психиатрии. В этой статье я разберу такой диагноз, как расстройство личности. Из неё вы узнаете, берут ли в армию с расстройством личности, чем заболевание отличается от других патологий, и как его диагностируют в военкомате.
Расстройство личности и армия
В этой статье я расскажу про 4 самых популярных расстройства личности. А также объясню, при каких условиях ставится категория годности «В», а при каких — «Д». Также я объясню, чем отличаются расстройства личности от таких диагнозов как тревожно-депрессивное расстройство и биполярное расстройство.
Расстройство личности — это поведенческая тенденция, при которой личность человека отклоняется от поведения социума. Врачи выделяют более 10 видов личностных расстройств. К примеру, параноидное, шизоидное, истерическое, нарциссическое и так далее.
Отличие расстройств личности от любых других психоневрологических заболеваний заключается в том, что данное нарушение наблюдается у призывника с детства, не поддаётся лечению и провоцирует значительный дискомфорт. При тревожно-депрессивном расстройстве, депрессии, неврозах, расстройстве адаптации таких проблем не наблюдается.
Несколько другая ситуация с биполярным расстройством. Несмотря на то, что заболевания в целом схожи, его принято относить к эндогенным психозам, а не к расстройствам личности. Об этом вы можете прочитать в статье: армия и биполярное расстройство.
Как я уже говорила в статье об освобождении от армии по психиатрии, все требования для получения военного билета по нарушениям личности содержатся в 18 статье Расписания болезней. Вот каким образом она выглядит:
Статья расписания болезней | Наименование болезней, степень нарушения функции | Категория годности к военной службе | ||
I графа | II графа | III графа | ||
18 | Расстройства личности: | |||
а) резко выраженные, со склонностью к повторным длительным декомпенсациям или патологическим реакциям | Д | Д | Д | |
б) умеренно выраженные с неустойчивой компенсацией | В | В | В |
Получается, что с диагностированным расстройством личности можно получить только две категории: «Д» или «В». Особенность этих категорий состоит в том, что с ними не берут служить в армию — призывник получает статус «ограниченно годен» или «не годен» к военной службе. Тем не менее я встречалась со случаями, при которых расстройство личности не являлось основанием для зачисления в запас. Что это за случаи, я объяснила в следующих главах.
Важно: ни я, ни моя команда не работаем с призывниками, которым нельзя помочь. Поэтому, перед тем как браться за дело молодого человека, я провожу для него первичную разовую консультацию. Бывает, что оснований для получения военного билета у юноши нет. Безусловно, за такие случаи я не берусь, так как работаю по постоплате и получаю доступ к вознаграждению только в тот момент, когда мой клиент получает на руки военный билет. Поэтому, если ваш случай не подходит для получения непризывной категории годности, моя работа не имеет смысла. Помочь в таких ситуациях мне нечем.
В следующих главах я разберу самые популярные расстройства личности и объясню, чем они отличаются друг от друга. После прочтения статьи вы можете вернуться в данный раздел и перейти по ссылкам, которые я оставила. В них мы делимся полезной информацией для призывников.
- Категории годности к военной службе. Этот материал написал мой коллега, Александр Волков. Там он перечислил все показатели здоровья, с которыми как призывают в армию, так и освобождают от срочной службы.
- С какими болезнями нервной системы не берут в армию. Так как болезни психики и заболевания нервной системы — связанные друг с другом понятия, в этом разделе можно найти множество заболеваний, которые также дают основания для зачисления в запас.
- Отсрочка от армии по здоровью. Бывает, что у призывника нет болезни, препятствующей освобождению от армии, но есть временные функциональные нарушения. Чаще всего с такими нарушениями даётся категория годности «Г»- отсрочка.
С какими расстройствами личности не берут в армию
В данной главе я разобрала четыре расстройства личности. Каждое из них имеет свои, отличные от других заболеваний, симптомы. К примеру, шизоидное расстройство характеризуется отстранённостью, а пограничное — повышенной импульсивностью. Несмотря на это, критерии получения военного билета у всех существующих расстройств личности идентичные.
Шизоидное расстройство личности и армия
Призывники с шизоидным расстройством личности избегают эмоционально насыщенных взаимоотношений, часто замыкаются в себе или уходят в фантазии. Наблюдаются такие черты, как холодность, отсутствие, асоциальность.
Ключевой момент, о котором я хотела бы упомянуть сразу, заключается в том, что шизоидное расстройство личности и шизофрения — это разные, хоть и близкие по характеру заболевания.
Диагностика шизоидного расстройства всегда происходит у психиатра. Только он может назначить моему клиенту корректную диагностику. Желательно, чтобы осмотры у лечащего врача проходили регулярно. Только так я смогу собрать достоверную, соответствующую требованиям военного комиссариата, историю болезни.
Как говорит моя практика, чаще всего шизоидное расстройство проявляется в детстве, к трём-четырём годам. Именно в этом возрасте родители замечают нестандартное поведение ребёнка: отстранённость, нарушенную эмпатию (умение сопереживать), недостаток гибкости в привычках.
Бывает, что члены семьи не обращают внимание на особенности ребёнка. В результате этого молодой человек вырастает и не знает об имеющемся у него расстройстве. Любые проблемы в поведении он воспринимает как особенность характера. И только визит к врачу может прояснить, имею ли я дело с шизоидным расстройством или же у призывника нет такого заболевания.
При резко выраженном шизоидном расстройстве утверждается категория годности «Д». Категория «В» утверждается при умеренно выраженном расстройстве. Прочитать о категории годности «Д» можно в статье Александра Волкова: не годен к военной службе.
Параноидное расстройство личности и армия
Как следует из своего названия, параноидное расстройство личности характеризуется подозрительностью, недоверием к окружающим, в некоторых случаях — бредом. На своей практике я встречаюсь с этим расстройством не очень часто, но могу выделить следующие симптомы: инфантильность, субъективное мышление, обидчивость, агрессивность. У призывника с заболеванием часто образовываются идеи, которые его занимают и влияют на поведение. Очень часто нарушения личности выражается в том, что человек видит в каждом поступке оскорбление, нарушение прав.
Несмотря на то, что у многих людей периодически встречаются данные симптомы, распространённость заболевания составляет не более 2-3% населения Земного шара. Что интересно, у мужчин расстройство встречается в два раза чаще, чем у женщин.
Так же как и в предыдущем случае, диагностика параноидного расстройства заключается в посещении психиатра или психотерапевта. В ходе беседы с моим клиентом врач может отследить определённые паттерны поведения и назначить медикаментозное лечение.
С параноидным расстройством в армию не берут. В большинстве случаев я смогу получить для призывника военный билет с категорией годности «В». При резко выраженном расстройстве — категорию «Д».
Диссоциальное расстройство личности и армия
Если шизоидное расстройство, о котором я говорила выше, характеризуется отсутствием интереса к людям, диссоциальное расстройство напротив — выражается в импульсивности и агрессивности. Призывник не умеет испытывать чувство вины или стыда, не способен поддерживать близких.
Проявляется заболевание в подростковом возрасте и сохраняется по мере жизни. Ввиду этого, призывная комиссия склонна утверждать молодым людям непризывные категории годности. Отчасти это решение связано с тем, что лечению данное расстройство не поддаётся, хоть и купируется при помощи регулярной психотерапии и лекарств.
Если возвращаться к моей личной статистике, диссоциальное расстройство личности — это не самое распространённое заболевание. Безусловно, я часто слышу на консультациях жалобы на антисоциальное поведение, раздражительность, импульсивные поступки. Но чаще всего их причина — вовсе не расстройство личности, а депрессия, нарушение в работе других органов или систем, последствия стресса. Поэтому первое, что я делаю после консультации — рекомендую молодому человеку обратиться в медицинское учреждение. Не нужно пытаться выставить диагноз самостоятельно. Только компетентное мнение со стороны способно прояснить реальное состояние дел.
Пограничное расстройство личности и армия
Последнее расстройство, в котором я хотела бы поговорить — пограничное. Оно характеризуется тем, что у призывника стремительно меняется настроение. В течение 5 минут молодой человек может испытать самые разные чувства: тревожность, эйфорию, агрессию. Опасность заболевания состоит в том, что оно провоцирует у человека тягу к опасному поведению, самоповреждению, употреблению психоактивных веществ или алкоголя.
Важный момент: пограничное расстройство — это серьёзная болезнь, которая привносит значительный дискомфорт в жизнь призывника. Она не имеет ничего общего со сменой настроения или осенней хандрой. Поэтому, чтобы удостовериться в наличии расстройства, я могу уточнить, нет ли у молодого человека алкогольной или наркотической зависимости в семье. Если есть — вполне вероятно, что я имею дело с нарушением личности.
Призывники с диагностированным пограничным расстройством не служат в армии.
Подведу итоги: какое бы расстройство личности не было диагностировано у призывника (параноидное, шизоидноее, шизотипическое, истерическое,нарциссическое, пограничное и др.), в армию с ним не берут. Главное — подобрать компетентного специалиста, который правильно определит диагноз и назначит лечение.
Диагностика расстройства личности для военкомата
Прежде, чем начинать работу с призывником, я должна удостовериться в диагнозе при помощи независимого медицинского обследования. Для этого я прошу моего клиента посетить государственная медицинское учреждение по месту прописки и пройти ряд обследований.
Во-первых, призывник должен сдать анализы у эндокринолога. Это необходимо, чтобы исключить расстройство щитовидной железы: гипотиреоз, тиреотоксикоз и т.д. Во-вторых, когда анализы щитовидной железы сданы, мой клиент отправится на консультацию к неврологу. Задача лечащего врача — подтвердить или исключить расстройства по части неврологии. Следующий шаг — консультация с психотерапевтом. Этот врач назначит призывнику ряд обследований. Также он проведёт с молодым человеком беседу. Вот ряд вопросов, которые задают врачи:
- Как вы можете описать своё состояние?
- Как давно вы наблюдаете это состояние?
- Принимаете ли вы алкогольные или психоактивные вещества?
- Переживали ли вы какое-либо травмирующее событие?
- Замечали ли вы схожее состояние у кого-то родственников?
- Изменился ли ваш сон?
- Изменился ли ваш аппетит?
И так далее. Как правило, беседа с врачом занимает около часа. За это время специалист может вынести диагноз и назначить лечение. Все документы, полученные в ходе этой консультации, я буду приобщать к личному делу призывника в его военкомате. Бывает, что в ходе консультации врач диагностирует моему клиенту сразу несколько расстройств. Например, пограничное расстройство и депрессию. Или тревожно-депрессивное и пограничное расстройство. В таком случае я буду работать лишь по одному из них.
Дело в том, что в военкомате рассматривают лишь один диагноз. И выносят решение о категории годности лишь на основании одной болезни. Совокупность патологий не влияет на категорию годности. В разделе «отзывы армихелп.ру» часть наших клиентов описывают то, как проходил процесс получения военного билета. Ознакомившись с ним, можно узнать детали того, как они получали военный билет по расстройству личности вместе с нами.
Бывает, что во время первичной консультации я понимаю, что у призывника нет расстройства личности. К примеру, призывники часто путают заболевание с единократным депрессивным эпизодом. Или же фиксируют у себя смену настроения и считают, что у них расстройство личности. С такими случаями я не работаю, так как заинтересована лишь в тех болезнях, по которым точно получу военный билет.
Какие ограничения бывают если получить военный билет по расстройству личности
Один из самых популярных вопросов, который я получаю от родителей призывников — какие последствия ожидают молодого человека после получения военного билета с расстройством личности. Спешу успокоить: чаще всего такие вопросы задают семьи молодых людей, у которых нет личностных расстройств. Обращаясь с ними медицинские учреждения, я нередко получаю на руки диагноз «депрессия» или «невроз». Ни одно, ни другое заболевание не вносит никаких ограничений в жизнь призывника.
В случае, если юноше действительно диагностировали нарушение личности, он не сможет управлять автомобилем и не будет допущен до некоторых видов работ. Например, не сможет работать машинистом, устроиться в МВД. Также у призывника не будет возможности получить лицензию на владение оружием. Никаких других ограничений молодого человека не ожидает. В военном билете не пишется диагноз, а также статья, на основании которой он был выдан.
Болезнь, по которой получают военный билет, не выбирают. Если молодой человек скроет заболевание от меня или врачей военкомата, он пойдет служить. Поэтому я всегда рекомендую людям с расстройством личности не преуменьшать свои жалобы на состояние здоровья.
Итоги статьи
Ответ на вопрос: берут ли в армию с расстройством личности таков — нет, не берут. Неважно, какое расстройство было диагностировано у призывника: пограничное, биполярное, диссоциативное — в каждом из случаев призывная комиссия утверждает либо категорию годности «В», либо «Д».