Я и мои коллеги – юристы. Наша цель – помочь молодым людям с непризывными заболеваниями освободиться от службы в армии. Мы понимаем: не все призывники, которые обратились к нам за консультацией, смогут получить военный билет. В этой статье я расскажу, какие факторы влияют на нашу оценку и в каких случаях помочь невозможно.
Здоровье призывника
Есть факт: далеко не у всех молодых людей есть законное право не идти в армию. Многие из них годны по состоянию здоровья и не имеют возможности оформить любой из видов отсрочки. Мы работаем только с теми призывниками, у которых есть основания для освобождения от службы в армии – то есть, непризывное заболевание. Чтобы в этом убедиться, мы проводим для молодого человека первичную консультацию, на которой анализируем, какие у призывника проблемы со здоровьем.
Основная задача консультации – отделить тех ребят, которым можно помочь от тех, кому помочь нельзя. Такой подход для нас крайне важен, так мы работаем без предоплаты. Это значит, что получить свой гонорар за работу мы сможем только тогда, когда она будет закончена. Узнать о такой форме оплаты можно в разделе: помощь призывникам. Перейдите на любую услугу и сможете найти информацию об этом.
На данный момент у нас следующая внутренняя статистика: только 30-35% молодых людей, которые приходят к нам со своими медицинскими документами на консультацию, имеют необходимые формы непризывных болезней. Здоровье остальных ребят не дает им право на будущее освобождение от призыва в армию. Далее я кратко расскажу о болезнях, которые встречаются нам чаще всего.
Список непризывных болезней
- Заболевания ног и стоп. К ним относятся различные виды артрозов, травм или плоскостопие. Я рекомендую прочитать статью: с каким плоскостопием не берут в армию. В ней мы объясняем, почему даже с 3 степенью данной болезни не всегда можно освободиться от призыва.
- Различные заболевания кожи. Самые частые из них: дерматит, крапивница, экзема, псориаз. Все эти болезни дают право не идти в армию при условии, что они не в стойкой ремиссии. Больше информации на эту тему можно получить из публикации: кожные заболевания и армия.
- Примерно 1 из 20 призывников, которые обращаются к нам за консультацией, имеют в медицинских документах астму. Чаще всего у них она проявлялась с детства. Для работы с этим диагнозом важно быть уверенным, что за последние 5 лет у призывника были обострения, и они подтверждаются результатами обследований. А прочитать про аллергическую форму этой болезни можно в статье: с какой степенью астмы не берут в армию.
- Различные виды аллергий. Для работы в этом направлении нужно понимать 2 параметра: на что аллергия и как проявляется. Если реакция на аллерген — это ринит, то шансов получить военный билет нет. Про все виды непризывных реакций можно прочитать в статье: с какой аллергией не берут в армию.
- Примерно каждый седьмой молодой человек, который звонит проконсультироваться, имеет те или иные проблемы со зрением. Чаще всего это миопия, астигматизм или амблиопия. При работе с клиентом, у которого есть болезни глаз, все достаточно однозначно. Если есть нужные параметры зрения — можно браться за его дело. Если показатели не дотягивают — он будет годен, и сотрудничество не имеет смыла. Про все болезни глаз и условия для освобождения от призыва по ним можно прочитать в публикации: зрение и армия.
- Одно из лучших направлений для работы по получению военного билета — это гормональные нарушения. Заболевания гипофиза, гипотиреоз, диабет и прочие болезни — это хорошие основания для освобождения от призыва. Порекомендую очередную статью: болезни эндокринной системы и армия. В ней можно найти информацию по большинству болезней из этой группы.
Все это — лишь малая часть списка болезней, с которыми можно претендовать на военный билет. Важный момент: от призыва освобождают не сами болезни, а их формы, степени и наличие нарушения функций. Все условия, по которым болезнь освобождает от призыва есть в положении о военно-врачебной экспертизе — Расписании болезней. Именно по нему врачи в военкомате определяют категорию годности для призывника. И с этим же документом мы сравниваем здоровье молодого человека во время консультации. Если его заболевания не подходят под критерии Расписания болезней — то мы объясняем это во время встречи, и ее можно заканчивать. Если призывник годен, то он годен.
Критерии получения военного билета
Ко мне обращаются самые разные молодые люди. Одним нужно полноценное освобождение от службы, другим – отсрочка. Бывает, что юноша не до конца определился с конечной целью и, например, не хочет служить, но планирует работать в правоохранительных органах. Такие цели друг с другом несовместимы и говорить о дальнейших перспективах такого сотрудничества крайне сложно.
Помимо этого, я могу спросить юношу о его дальнейших планах. Например, о переезде в другой город/страну. Если я вижу, что переезд планируется в ближайшее время, то могу отказать юноше в сотрудничестве. Так как понимаю: получить военный билет за призывника — задача невыполнимая. И для того, чтобы выполнить работу, мне необходимо присутствие моего клиента. Ниже я перечислю основные факторы, которые я анализирую во время консультации:
- Здоровье призывника;
- Его возраст и наличие отсрочки от призыва;
- Его история взаимодействия с военкоматом;
- Проходит ли он сейчас призывные мероприятия;
- Где он состоит на воинском учете;
- Его отношение к военкомату (об этом я пишу в следующей главе);
- Планы на ближайшие несколько призывов (не планируется ли переезд);
- Его загруженность на работе или учебе. Ведь процесс получения военного билета требует времени;
- Его цели и мотивация. Бывает так, что получение военного билета — это цель родителей, а сам призывник не хочет ничего делать. За такие случаи я не берусь.
Только после получения и анализа всей этой информации, можно делать вывод: есть шансы получить военный билет или нет. Бывает, что у призывника есть право на освобождение от призыва по здоровью, но из-за дефицита времени работа не принесет результата ни ему, ни нам. Получить больше информации о целях такой встречи можно из статьи: консультация по призыву.
Отношения с военным комиссариатом
Совместные поездки с клиентами в военкоматы — это большая часть нашей работы. Я регулярно посещаю военные комиссариаты и часто вижу молодых людей, которые отстаивают свои права путем криков, споров, угроз. Я могу понять таких призывников – далеко не все люди способны сдерживать себя в стрессовых ситуациях. Но поддержать такое поведение не могу, так как оно несет только вред. Я убеждена: чтобы освободиться от призыва, нужно выстраивать со всеми нормальные взаимоотношения. Поэтому предпочитаю работать с теми призывниками, которые почти не взаимодействовали с военным комиссариатом ранее и не настроены на негатив.
Мы годами создаем себе хорошую репутацию в военкоматах, чтобы во время поездок с клиентами получать следующие преимущества:
- Снижать уровень беспокойства клиентов. Ведь когда юрист рядом, молодые люди чувствуют себя уверенней.
- Организовывать спокойное общение призывника и сотрудников военкомата. Если бывают какие-то недопонимания, то наша работа — решать их сразу и на местах.
- Увеличивать скорость решения задач. Мой опыт работы помогает мне понимать, что и в какой ситуации нужно сделать, чтобы не допустить проблем. А если их не допускать, то скорость прохождения призывных мероприятий увеличивается.
Если еще в 2012 — 2013 годах нам приходилось судиться с военкоматом или жаловаться при работе с каждым вторым клиентом, то сейчас судов практически нет. Такой статистики мы добились за счет того, что тщательно анализируем ситуации призывников во время первичных консультаций, не берем в работу здоровых ребят и годами стараемся находить бесконфликтные решения во всех военкоматах.
Если вам нравится наш подход к работе, то позвоните нам и мы ответим на все интересующие вас вопросы.
Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.
С уважением, Попова Зинаида, юрист Службы Помощи Призывникам.