Берут ли в армию с пролапсом

image

Диагноз «пролапс» имеет несколько степеней. Одни степени представляют для меня интерес, другие – нет. В этой статье я расскажу, берут ли в армию с пролапсом митрального клапана. Из нее вы узнаете, почему не более 15% призывников с данной патологией имеют перспективы для получения военного билета.

Пролапс митрального клапана и армия

Моя работа – помогать призывникам в получении военного билета по болезням сердца. Самые популярные диагнозы, с которыми я встречаюсь – неполная блокада ножек пучка Гиса, аритмия, пролапс митрального клапана (ПМК).

ПМК – нарушение в работе сердца, которое сопровождается прогибанием створок митрального клапана. Содержится в 42 статье Расписания болезней. С заболеванием можно получить как категорию годности В, так и Б.

Сердечные клапаны регулируют движение крови и предотвращают ее обратный отток. Когда сердце работает нормально, кровообращение протекает следующим образом:

Пролапс митрального клапана и армия

При пролапсе такой порядок нарушается: клапан не справляется со своими функциями. Кровь попадает не в аорту, а обратно в предсердие. На основании данных, полученных мной из клинических рекомендаций Минздрава и Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России, количество пациентов с ПМК не превышает 1–2,5%.

Я беру в работу призывников с пролапсом митрального клапана в двух случаях:

  • Если пролапс сопровождается нарушением ритма сердца и сердечной недостаточностью;
  • Или связан с другим непризывным заболеванием.

Категории годности к военной службе при пролапсе

С пролапсом митрального клапана можно получить две категории годности:

  • Категория годности «В» дается при первичном пролапсе митрального клапана, который сопровождается стойким нарушением сердечного ритма и недостаточностью II-IV ФК. В этом случае молодой человек получает военный билет и зачисляется в запас.
  • Категория годности «Б» выставляется при первичном пролапсе с сердечной недостаточностью I ФК. В армии с ней служат.

ФК – это функциональный класс сердечной недостаточности. Чем он выше, тем серьезнее нарушения в работе сердца.

Для освобождения от армии по пролапсу, врачи медкомиссии ориентируются на пункты «в» и «г» 42 статьи Расписания болезней. Освидетельствование моих клиентов происходит по первой графе.

Статья Наименование болезней, степень нарушения функции Категория годности к военной службе
I графа II графа III графа
42 Ревматизм, другие ревматические и неревматические болезни сердца (в том числе врожденные):
а) с сердечной недостаточностью тяжелой степени тяжести Д Д Д
б) с сердечной недостаточностью средней степени тяжести Д Д В
в) с сердечной недостаточностью легкой степени тяжести В В Б (В — ИНД)
г) с бессимптомной дисфункцией левого желудочка Б-4 Б Б

Как видно из таблицы, с одним и тем же диагнозом можно получить как категорию Б, так и В. Именно поэтому мы с коллегами проводим для призывников первичные консультации. Их цель – определить перспективы получения военного билета. А так как мы работаем по постоплате, сотрудничество с призывниками, которым нельзя помочь, не имеет для нас смысла.

По мере работы я и мои коллеги вывели статистику. Мы берем в работу не более 15% призывников с пролапсом митрального клапана. Остальные 85% молодых людей не имеют оснований для совместной работы по этому диагнозу.

О том, как мы помогаем призывникам с пролапсом получить военный билет по постоплате, можно прочитать здесь

О том, как мы помогаем призывникам с пролапсом получить военный билет по постоплате, можно прочитать здесь

Пролапс митрального клапана 1 степени: берут ли в армию

1 степень пролапса – самая распространенная. Отток крови незначительный, прогиб створок митрального клапана не превышает 6 мм.

Как правило, я отношу 1 степень пролапса к бесперспективным заболеваниям. Вся причина кроется в том, что данная патология не сопровождается нарушением сердечного ритма, не нуждается в ограничении физической активности и постоянном приеме лекарственных препаратов.

Существует лишь одно исключение, которое дает право на получение военного билета с пролапсом 1 степени – наличие смежного заболевания. Приведу несколько примеров:

  • Деформация грудной клетки;
  • Перенесенные травмы и операции;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Блокада ножек пучка Гиса.

Подробнее о них я рассказала в главе «Пролапс и прочие непризывные расстройства».

Чтобы подтвердить или исключить наличие смежного диагноза, я должна поговорить с призывником о его проблемах со здоровьем и посмотреть соответствующие медицинские документы.

Если в процессе консультации выяснится, что у призывника 1 степень пролапса, но нет других жалоб – я не смогу взять его в работу. С 1 степенью пролапса в армию берут.

photo

Одна и та же болезнь может быть причиной для получения разных категорий годности. Если после прочтения моей статьи у вас останутся вопросы, вы можете обратиться ко мне и моим коллегам за консультацией. Мы оценим вашу ситуацию со здоровьем, используя свой опыт работы в аналогичных делах, и ответим на ваши вопросы

Обращайтесь, мы будем рады вам помочь

Отправляя заявĸу, вы соглашаетесь с Обработĸой ваших персональных данных

Пролапс митрального клапана 2 степени: берут ли в армию

При пролапсе 2 степени прогиб створок увеличивается от 7 до 9 мм. Самые важные клинические симптомы, на которые я обращаю внимание – это одышка, учащенное сердцебиение, боли в области сердца, обморочные состояния, головокружения.

Как правило, я работаю со 2 степенью пролапса. Перспективы совместной работы я вижу в двух случаях:

  1. Стойкое нарушение ритма сердца, которое сопровождается у моего клиента сердечной недостаточностью II ФК.
    Как я говорила выше, ФК — функциональный класс сердечной недостаточности. Чем выше такой показатель, тем больше перспектив зачисления в запас. Если призывник обратился ко мне с пролапсом митрального клапана и недостаточностью I ФК – я честно скажу ему, что не вижу оснований для освобождения.
  2. Митральная регуртация привела к митральной недостаточности, аритмии или инфекционному эндокардиту.
    Значительный отток крови всегда провоцирует появление дополнительных заболеваний. Чтобы определить, являются ли такие заболевания непризывными, мне следует внимательно ознакомиться с медицинскими документами призывника.

Те же требования предъявляются и к пролапсу митрального клапана 3 степени.

Здесь можно прочитать развернутую статью о том, с какими заболеваниями сердца не служат в армии

Здесь можно прочитать развернутую статью о том, с какими заболеваниями сердца не служат в армии

3 степень пролапса и армия

3 степень пролапса характеризуется прогибом от 9 мм, может привести к отрыву сердечной хорды и нуждается в операции. В армию с такой патологией не берут.

Подтверждение диагноза происходит у врача кардиолога. От него потребуются такие исследования как: эхокардиография, электрокардиограмма, прослушивание сердца через стетоскоп. Итоговое заключение я приобщу к истории болезни.

Я крайне редко встречаюсь с 3 степенью пролапса. Причин несколько:

  • Чаще всего заболевание встречается у взрослых мужчин, а не у призывников.
  • При своевременном обращении за медицинской помощью болезнь можно предотвратить.

Ниже я оставила схему, на основании которой вам станет понятно, берут ли в армию с пролапсом 2 или 3 степени.

3 степень пролапса и армия

Прохождение медкомиссии с диагнозом пролапс

Чтобы мой клиент получил военный билет с пролапсом, я должна организовать для него медицинское обследование, в рамках которого он посетит кардиолога и терапевта.

У врача нам необходимо пройти следующие обследования:

  1. Обследование при помощи стетоскопа направлено на то, чтобы врач смог услышать шумы в работе сердца.
  2. Электрокардиограмма поможет определить нарушения в сердечном ритме.
  3. Рентгенограмма нужна для того, чтобы обнаружить патологии грудной клетки.
  4. Эхокардиография проводится с помощью ультразвука, исследует сердце и окружающие его ткани.

Перед тем, как идти в военкомат, я внимательно проверяю заключения от кардиолога. Самый главный параметр, который должен указать врач – класс функциональной недостаточности.

Все полученные документы я приношу на медкомиссию. О том, как проходит это мероприятие, можно прочитать в нашей статье: медкомиссия в военкомате.

После комиссии мы с призывником получим направление на дополнительное обследование. Медицинское учреждение, в котором будет проходить обследование, утверждает военный комиссариат.

Сроки получения военного билета по пролапсу зависят от того, с какой историей болезни обратился призывник, а также от того, было ли его заболевание проявлено в период первичной постановки на учет. Если болезнь наблюдается достаточно давно, срок моей работы составит около полугода.

Пролапс и первичная постановка на воинский учет

Одна из моих задач — помогать призывникам 16-17 лет в первичной постановке на воинский учет. Для этого я организую независимое медицинское обследование, собираю историю болезни, сопровождаю юношу в военкомат.

Даже если у юноши нет третьей или второй степени пролапса, а есть только первая – я все равно соберу для него историю болезни. Это важно по двум причинам:

  1. Если болезнь прогрессирует, и призывник захочет в будущем освобождаться от службы, ему не придется тратить лишнее время на сбор необходимых справок и выписок. Благодаря этому, процесс получения военного билета пройдет быстрее.
  2. В процессе независимого обследования у юноши могут выявить другие проблемы со здоровьем. Например, гипертоническую болезнь, расстройства нервной или эндокринной систем.
О первоначальной постановке на воинский учет можно прочитать здесь

О первоначальной постановке на воинский учет можно прочитать здесь

Пролапс и прочие непризывные расстройства

У призывников с пролапсом можно встретить такие нарушения как: блокада ножек пучка Гиса, ишемическая болезнь сердца, деформация грудной клетки и др. Каждое из этих расстройств имеет параметры, необходимые для получения военного билета.

Пролапс и блокада ножек пучка Гиса

Требования к блокаде ножек пучка Гиса описаны в 9 главе Расписания болезней. Согласно ей, в военкомате мне потребуется доказать следующие нарушения:

  • II ФК (класс функциональный недостаточности). С этой патологией я получу категорию годности «В».
  • При III-IV ФК ставится категория годности «Д».

Условия освобождения от службы будут схожи с пролапсом митрального клапана. Во-первых, нам с призывником необходимо пройти обследования от кардиолога. Во-вторых, подтвердить заболевание на медкомиссии и дополнительном обследовании.

Статью о том, что такое блокада ножек пучка Гиса написала моя коллега, Екатерина Михеева.

Пролапс и ишемия

Одно из заболеваний, провоцирующее пролапс митрального клапана – ишемическая болезнь. Оно содержится в 44 главе Расписания болезней:

Статья расписания болезней Наименование болезней, степень нарушения функции Категория годности к военной службе
I графа II графа III графа
44 Ишемическая болезнь сердца:
а) со значительным нарушением функций Д Д Д
б) с умеренным нарушением функций В В Б (В — ИНД)
в) с незначительным нарушением функций В В Б

Согласно статье, с ишемической болезнью можно получить категории годности «Д» или «В». Обе считаются непризывными.

Важный нюанс: в заключении врача должна значиться именно ишемическая болезнь сердца (ИБС), а не толерантность к ишемии. Дело в том, что толерантность – это не заболевание, а напротив – устойчивость организма к ишемии.

Пролапс и деформация грудной клетки

Если пролапс митрального клапана наблюдается у молодого человека с детства, его причиной может быть деформация грудной клетки. С этой патологией я работаю в четырех ситуациях:

  1. Если вижу у призывника дыхательную недостаточность 2 или 3 степени.
  2. Наличие непризывной формы сколиоза. У нас на сайте есть статья на тему: «Берут ли в армию со сколиозом».
  3. Кифоз с дыхательной недостаточностью II степени или углом более 70 градусов.

Прочитать статью про деформацию грудной клетки и армию можно у Екатерины Михеевой.

Итоги статьи

В этой статье я рассказала, берут ли в армию с пролапсом митрального клапана.

По моему мнению, лишь 15% призывников с этим диагнозом имеют основания для получения военного билета.

Во время совместной работы я всегда обращаю внимание на нарушения ритма сердца и функциональный класс сердечной недостаточности. Чем выше такой показатель, тем больше вероятность, что я возьму призывника в работу.

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.

С уважением, Попова Зинаида, юрист Службы Помощи Призывникам.

 

Другие статьи по теме:
Вы можете поделиться этой статьей:
ВКонтакте Telegram Одноклассники Скопировать

Свяжитесь с нами по телефону