Нужно ли служить с диагнозом «пролапс митрального клапана» в армии? На этот вопрос нет однозначного ответа. Разные стадии этого заболевания дают разные категории годности. В этой статье я расскажу, в каких случаях призывают в армию с пролапсом и на какие нюансы юристы Службы Помощи Призывникам советуют обратить внимание, чтобы получить военный билет.

Пролапс митрального клапана армия

Пролапс – аномальное расположение органа, его выпадение или выпячивание через естественные отверстия. Сердечной аномалии подвержены все четыре клапана: трехстворчатый (трикуспидальный), аортальный, легочный и митральный. Патологии первых трех клапанов выявляются редко – чаще кардиологи встречаются с четвертым случаем. Поэтому в этой статье я расскажу более подробно, насколько совместимы пролапс митрального клапана и служба в армии.

Особенности патологии

Перед ответом на вопрос, как взаимосвязаны пролапс митрального клапана  и армия, разберемся, в чем кроется опасность заболевания.

Клапаны сердца регулируют движение крови и предотвращают ее регургитацию – обратный отток. Когда клапан открыт, кровь поступает в желудочек. После этого клапан закрывается, желудочек сокращается, кровь поступает в аорту.

При появлении аномалии створки митрального клапана (МК) провисают в полости левого предсердия во время сокращения желудочка. В результате клапан не справляется со своими функциями, часть крови поступает обратно в предсердие.

В зависимости от величины оттока крови (регургитации), выделяют три стадии болезни:

  1. Прогиб створок МК минимален, не больше 6 мм. Обратный отток крови незначительный. Больной чувствует себя хорошо, симптомы не проявляются. Заболевание на первой стадии можно обнаружить при помощи аускультации (прослушивания) или эхокардиографии. Выявляется при профилактическом осмотре. На этой стадии не требуется медикаментозного лечения.
  2. Прогиб створок МК 9 мм или менее. Величина обратного кровотока возрастает. Проявляются клинические симптомы. В зависимости от регургитации, у больного может наблюдаться одышка, учащенное сердцебиение, боли в области сердца, обморочные состояния, головокружения и паническое состояние (вегетативные кризы). На этой стадии заболевание обнаруживается посредством ЭКГ. Пациенту назначается медикаментозное лечение, прием лекарственных препаратов.
  3. Прогиб створок увеличивается, составляет более 9 мм. Значительный обратный кровоток. Клиническая картина, более выраженная. Требуется хирургическое вмешательство для устранения ошибок в системе кровоснабжения.

В зависимости от стадии заболевания, степени регургитации и симптоматики недуга, призывникам присваивается категория «Б», «В» или «Г».

Пролапс митрального клапана 1 степени: берут ли в армию?

Пролапс митрального клапана 1 степени и армия совместимы. На этом этапе состояние здоровья стабильное и приближено к нормальному. Заболевание не доставляет неудобств: не проявляется клинически и не вызывает субъективных жалоб.

На первой стадии больные ведут полноценную жизнь. Они не нуждаются в ограничении физической активности (исключение составляет только профессиональный спорт), внесении корректив в обычный рацион или приеме лекарственных препаратов. Единственное требование для сохранения здоровья – периодическое наблюдение у кардиолога. По этим причинам мужчины призывного возраста, имеющие пролапс клапана, от армии не освобождаются.

Мнение эксперта
Призывники, которые хотят получить военный билет по здоровью, или не знают, можно ли с их заболеванием не служить, или не понимают, как освободиться от призыва по своему диагнозу. Реальные истории призывников, получивших военный билет, читайте в разделе «Практика»
Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам

С каким пролапсом не берут в армию?

Армия может быть запрещена при 2 и 3 степени пролапса. Эти формы требуют больших корректив и часто сопровождаются нарушениями работы сердца. Обладателям этих стадий требуется корректировка образа жизни: отказаться от переутомления, не нервничать, воздержаться от тяжелых физических нагрузок. Армейский образ жизни на этих стадиях может оказаться губительным для сердца больных призывников.

Рассмотрю подробнее особенности призыва для молодых людей с диагнозом пролапс 2 степени. Берут ли в армию в этом случае, зависит от проявления аномалии. Условия освобождения от призыва указаны в статье 42 Расписания болезней. Члены военно-врачебной комиссии определяют категорию годности, опираясь на наличие у призывника:

  • Выраженных нарушениях сердечного ритма;
  • Нарушениях проводимости;
  • Сердечной недостаточности.

При оценке сердечной недостаточности врачи учитывают ее функциональный класс (ФК).

Выделяют 4 класса:

  • ФК I – заболевание сердца не требует внесения изменений в физическую активность. Обычная нагрузка не вызывает симптомы сердечной недостаточности (одышку, учащенное сердцебиение, слабость).
  • ФК II – симптомы проявляются при обычной физической нагрузке, но исчезают в состоянии покоя.
  • ФК III – одышка, нарушение ритмов сердцебиения при небольшой физической нагрузке.
  • ФК IV – симптомы проявляются даже в состоянии покоя.

Согласно Расписанию болезней, с пролапсом митрального клапана берут в армию, если заболевание сопровождается сердечной недостаточностью ФК I. Пролапс сердца и армия совместимы и в тех случаях, если болезнь протекает бессимптомно, не доставляет дискомфорт и не требует стационарного лечения. Призыв юношей с диагнозом «пролапс митрального клапана 2 степени» в армию осуществляется по категории «Б-4». Такие новобранцы могут быть направлены в части связи, радиотехнические и другие войсковые части.

Иная ситуация, если увеличена митральная регургитация. Пролапс митрального в армии в этом случае способен привести к новым осложнениям: митральной недостаточности, аритмии или инфекционному эндокардиту. Освобождение от призыва также полагается молодым людям, у которых недуг сопровождается нарушением ритма сердца, проводимости или сердечной недостаточностью ФК II.

Наиболее выражена 3 стадия заболевания. Увеличение прогиба стенок клапана приводит к значительному оттоку крови. На фоне увеличения регургитации развиваются значительные сбои в работе кровеносной системы. В результате этого нарушается мозговое кровообращение и сердечный ритм, появляется сердечная недостаточность. При наличии серьезных осложнений армия и пролапс не совместимы.

Отвечая на вопрос «пролапс митрального клапана – берут ли в армию», я опиралась на закон. Однако, опираясь на практику юристов Службы Помощи Призывникам, могу отметить, что военкомата не всегда верно с точки зрения закона. Поэтому нельзя однозначно сказать, какое заключение вынесет военный комиссариат. Помните, если вы не согласны с этим решением, то имеете право его обжаловать в вышестоящей призывной комиссии или суде.


Служба Помощи Призывникам — федеральная юридическая компания, которая защищает права призывников и помогает получить военный билет на законных основаниях.

Поделиться
Отправить

Получить консультацию юриста

Получите ответы на вопросы,
узнайте, есть ли у вас законные основания для освобождения от службы в армии, и выработайте с юристом план действий по реализации ваших законных прав.


Решите свои проблемы по телефону или запишитесь на приём к юристу
Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно пользовательскому соглашению, а мы гарантируем их конфиденциальность.

Берут ли в армию с пролапсом?