При любых болезнях и патологиях годность к службе будет зависеть от того, вызывают ли они функциональные нарушения в организме. Поэтому, чтобы ответить на вопрос, возьмут ли в армию без селезенки, нужно определить, как влияет ее отсутствие на работу всего организма человека.

берут ли в армию без селезенки

Последствия операционного вмешательства

Селезенка не принадлежит к числу жизненно необходимых органов, поэтому ее удаление не приводит к летальным последствиям. Однако она выполняет важные функции, связанные с работой кровеносной системы:

  • восстанавливает баланс крови;
  • разрушает поврежденные эритроциты;
  • участвует в выработке антител, нейтрализует вредные вещества, бактерии;
  • участвует в обменных процессах.

При удалении селезенки (спленэктомии) эти функции начинают выполнять другие органы. Двойная нагрузка ложится на печень, снижается иммунитет человека, изменяется свертываемость крови. Больному приходится контролировать уровень тромбоцитов и эритроцитов, придерживаться специальной диеты. Поэтому решение удалить орган принимается врачами только в исключительных случаях: при серьезных повреждениях, разрывах или заболеваниях органа, патологиях кровеносной системы.

После завершения операции больному требуется около трех месяцев для завершения периода реабилитации.

Категория «В» при спленэктомии

Несмотря на отсутствие клинических проявлений и удовлетворительное самочувствие человека, призыв на военную службу для него запрещен. Главная причина, по которой без селезенки не берут в армию – наличие функционального сбоя в работе организма.

Право на освобождение от службы закреплено в 82 статье Расписания болезней. Как показывает практика Службы Помощи Призывникам, для получения военного билета достаточно сообщить хирургу – члену военно-врачебной комиссии о патологии. Даже при отсутствии медицинских документов врач обязан направить призывника на дополнительное обследование. Если военкомат проигнорирует факт удаления селезенки и выдаст призывнику повестку на отправку, такое решение можно будет обжаловать.

Не берут в армию и при врожденном отсутствии селезёнки. Эта аномалия наблюдается крайне редко, но также рассматривается врачами, как непризывной случай. Призывники с подобными патологиями также проходят освидетельствование по статье 82 Расписания болезней.

Мнение эксперта
Призывники, которые хотят получить военный билет по здоровью, или не знают, можно ли с их заболеванием не служить, или не понимают, как освободиться от призыва по своему диагнозу. Реальные истории призывников, получивших военный билет, читайте в разделе «Практика»
Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам


Служба Помощи Призывникам — федеральная юридическая компания, которая защищает права призывников и помогает получить военный билет на законных основаниях.

Поделиться
Отправить

Получить консультацию юриста

Получите ответы на вопросы,
узнайте, есть ли у вас законные основания для освобождения от службы в армии, и выработайте с юристом план действий по реализации ваших законных прав.


Решите свои проблемы по телефону или запишитесь на приём к юристу
Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно пользовательскому соглашению, а мы гарантируем их конфиденциальность.

Берут ли в армию без селезенки?