
Текущие законы позволяют молодым людям оформлять отсрочку от призыва на время своего обучения. В этой статье я объясню, когда в академическом отпуске забирают в армию, а когда отсрочка сохраняется.
Академический отпуск и армия
Будучи юристами для призывников и их родителей, мы с коллегами регулярно сталкиваемся с вопросами, которые связаны с отсрочкой от армии по учебе.
По нашей статистике, чаще всего нам задают три вопроса. У них могут быть разные формулировки, но смысл всегда один:
- Дадут ли отсрочку от армии в моем конкретном случае.
- Как доказать право на отсрочку: какие справки нести, как правильно действовать.
- В каких случаях в академическом отпуске забирают в армию
За годы работы я убедилась, что несмотря на прозрачные законы, тема отсрочек – особенно, академического отпуска – все еще остается непонятной и сложной. Поэтому постараюсь раскрыть эту тему так, чтобы после прочтения моей статьи у молодых людей и их родителей не осталось вопросов.
Все правила, при которых отсрочка по учебе во время академического отпуска сохраняется, едины для любой образовательной программы: бакалавриат, специалитет, магистратура, среднее-специальное образование.
Академический отпуск — временное освобождение студента от занятий. Такой перерыв можно взять при появлении семейных или иных обстоятельств, препятствующих посещению университета. Берут ли в армию во время академического отпуска или нет, зависит от того, на какой срок он был оформлен.
Для начала предлагаю ознакомиться с 24 статьей ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» — именно там описаны критерии, которые нас интересуют (текст закона).
Сперва разберем общие критерии, необходимые для получения отсрочки по учебе:
- Учебное заведение должно иметь государственную аккредитацию.
- Форма обучения должна быть очной.
- Право на отсрочку должно быть использовано впервые (вуз после колледжа не дает право на отсрочку – об этом мы рассказывали в статье: берут ли в армию после колледжа).
- Информация об обучении должна быть передана в военкомат в виде справки, а отсрочка – проставлена в приписное свидетельство.
Бывает, что у призывника не соблюдаются вышеперечисленные условия. В этом случае неважно, берет ли он академ или нет – права на отсрочку у него все равно нет. Подробнее об этом можно прочитать в статье: отсрочка от армии по учебе.
Что касается академического отпуска — право на отсрочку от армии сохраняется лишь в том случае, если из-за академического отпуска общий срок обучения увеличился максимум на 1 год.
Чтобы было понятнее, ниже я опубликовала небольшую таблицу.
Берут ли в армию в академическом отпуске
Из того, что я говорила выше, — да, в академическом отпуске могут забрать в армию, но лишь в 2 случаях:
- Если из-за академического отпуска срок обучения был увеличен более, чем на год.
- Если у призывника в целом не соблюдались условия для отсрочки по учебе.
Важно понимать: если академ оформлен дольше чем на год, отсрочка заканчивается сразу после того, как вуз выпустил приказ об отпуске — а не через год после его начала.
Приведу пример. Предположим, призывник взял академический отпуск на два года. Он думал, что если пробудет в нём только год, то сохранит отсрочку. Но на самом деле отсрочка у него прекратилась сразу, как только вуз оформил документы. Даже если он решит вернуться к учёбе раньше — это ничего не меняет.
Существует еще один важный нюанс — возвращение к занятиям. Так, после окончания академа, призывнику необходимо написать заявление о выходе с академического отпуска, иначе ректорат рассчитает действия как невыход на учебу.
При этом неважно, посещает ли молодой человек лекции или нет – по истечению 15 дней ректорат может подписать приказ об отчислении. Даже если после отчисления юноша успеет восстановиться или поступить на другую специальность, право на отсрочку исчезнет. Продолжать обучение придется после армии.
Теперь подведу краткие итоги:
- В академическом отпуске забирают в армию, если отпуск оформлен дольше чем на год.
- Отсрочка заканчивается в момент приказа об академе, а не через год после его начала.
- Даже если студент досрочно выйдет из академа, отсрочка не возвращается.
- После окончания отпуска важно своевременно подать заявление о выходе, иначе могут отчислить.
- Если отчислили — право на отсрочку теряется, даже если позже восстановиться или поступить заново.
Если следовать этим инструкциям и не нарушать их, отсрочка по учебе сохранится.
Продолжительность академического отпуска и отсрочка от армии
Есть еще одно важное уточнение, которое касается продолжительности академического отпуска и армии. Если за время обучения молодой человек брал несколько академических отпусков, то в военкомате будет учитываться их суммарная продолжительность.
Например, если после 1 курса был академ на год, то любой повторный академический отпуск, вне зависимости от периода когда он взят, автоматически лишает права на отсрочку от армии.
Предположим, что есть молодой человек по имени Иван. В 2025 году он поступил на первый курс по программе бакалавриата и оформил отсрочку. Это значит, что срок его образовательной программы рассчитан на 4 года до июля 2029 года. Отсрочка от армии после академа сохраняется, если продолжительность обучения не выйдет за рамки июля 2030 года. С одним академическим отпуском это реально, с двумя — невозможно.
В случае ухода во второй академ, молодой человек подлежит призыву в армию. Здесь есть 2 варианта:
- Либо его вызовут повесткой в ближайший призыв и он обязан будет пройти призывные мероприятия.
- Если повестка от военкомата не пришла, его обязанность — прийти туда самостоятельно в первые 2 недели следующего призыва.
По этому вопросу у нас есть отдельная статья: когда приходит повестка в армию. В ней есть полезный контент на эту тему, включая информацию про электронные повестки с сайта «Госуслуги».
Академический отпуск в магистратуре и отсрочка от армии
Все те же правила сохранения отсрочек, что действуют по программе бакалавриата или специалитета, действуют и для магистратуры. Академический отпуск в магистратуре сохраняет отсрочку от призыва, если:
- Если при поступлении в магистратуру молодой человек оформил отсрочку
- Если срок академического отпуска не превышает 1 года
Программа магистратуры рассчитана на 2 года. Тем самым, отсрочка сохраняется, если срок обучения не будет превышать трех лет. Эта логика действует и для других образовательных программ: аспирантура, обучение в колледже или техникуме.
Отдельно разъясню ситуации, которые касаются нескольких академических отпусков, но на разных образовательных программах. В этом случае правило суммирования академов не работает. Например, если молодой человек брал академический отпуск на год, обучаясь на бакалавриате, он имеет право взять еще один академ, уже учась в магистратуре. В этом случае право на отсрочку по магистратуре у него сохраняется.
Существуют студенты, у которых во время обучения было по 3 академических отпуска. При этом свое право на отсрочку они не теряли. Вот стандартный пример:
- Первый академический отпуск во время обучения на бакалавриате
- Второй академ — в магистратуре
- Третий академ — в аспирантуре
Такая ситуация не противоречит требованиям 24 статьи федерального закона №53 и сохраняет право на отсрочку на весь период обучения.
Что делать, если забирают в армию во время академа
Закон предусматривают различные причины для предоставления отсрочки от армии: по работе, по семейным обстоятельствам или по здоровью. Отмечу, что лишь небольшой процент студентов, которые потеряли право на отсрочку по учебе, имеют право на ее оформление по другой причине:
- Лишь небольшой процент призывников работает программистами в аккредитованных IT — компаниях или в органах безопасности: МВД или МЧС.
- Немногие, к моменту потери отсрочки из-за академа, имеют 2 и более детей или родственника на иждивении
- Требования к освобождению от призыва из-за болезней очень высокие, и большинство молодых людей имеют годное для армии здоровье.
Мой единственный совет для тех, кого забирают в армию во время академа — это проверить свое здоровье, если есть хронические заболевания. Если жалоб нет, то мой совет не имеет смысла. Если призывник годен, то он годен.
В некоторых случаях молодые люди, потерявшие право на отсрочку по учебе, действительно могут воспользоваться отсрочкой по здоровью. Получение таких отсрочек — моя с коллегами основная специализация. Это и есть причина, по которой я могу утверждать, что большинство молодых людей призывного возраста годны к армии по здоровью.
Вот несколько популярных диагнозов, по которым мы получаем отсрочки от армии:
- Избыточный вес. О том, какие параметры веса являются призывными, а какие – нет, можно прочитать в нашей статье: берут ли в армию с ожирением.
- Бронхиальная астма. Об этом диагнозе можно узнать из статьи: берут ли в армию с астмой.
- Последствия переломов. Самые популярные типы переломов мы разобрали в статье: берут ли в армию с переломом.
- Проблемы с щитовидной железой – гипотиреоз, тиреоидит. Все они представлены в подборке: с какими болезнями эндокринной системы не берут в армию.
- Неврологические проблемы – например, мигрень. Рекомендую прочитать об этой болезни в статье: берут ли в армию с мигренью.
Более полный список заболеваний, дающих право на отсрочку, есть в статье: с какими болезнями не берут в армию. Но даже из моего перечисления понятно, что такие болезни (астма или ожирение 3 степени) встречаются среди призывников, но не являются распространенной проблемой.
Важно понимать, что отсрочка или освобождение от службы по состоянию здоровья — это не вопрос одного диагноза. Все заболевания и состояния, которые могут повлиять на решение призывной комиссии, перечислены в специальном документе — он называется Расписание болезней.
Это официальный перечень, на который ориентируются врачи в военкоматах. В нём указано, какие именно формы заболеваний считаются непризывными. Поэтому, если студента вызывают в военкомат во время академа, и он знает о наличии хронических заболеваний или проблем со здоровьем, важно заранее проверить, может ли он претендовать на временное или постоянное освобождение с его диагнозом.
Любые вопросы, связанные с призывом в армию, вы можете обсудить с нами во время первой консультации. Стоимость консультации или информацию об основных услугах вы можете уточнить, связавшись с нами в мессенджерах.
Итоги статьи
Академический отпуск сам по себе не даёт гарантированной отсрочки от армии. Всё зависит от того, соблюдены ли общие условия для учебной отсрочки, а также насколько долго продлится академ. Если отпуск оформлен на срок более года или если у студента изначально не было права на отсрочку (например, обучение не очное, нет аккредитации, или отсрочка уже использована ранее), то в период академического отпуска его могут призвать.
Причём отсрочка прекращается не через год, а сразу после издания приказа об оформлении академа. Даже досрочный выход из отпуска не возвращает право на неё. После окончания академа важно своевременно подать заявление о возвращении к учёбе — иначе возможное отчисление приведёт к окончательной утрате отсрочки. В случае потери права на учебную отсрочку, некоторые призывники могут рассчитывать на отсрочку по здоровью, если у них есть заболевания, предусмотренные «Расписанием болезней».