Берут ли в армию с варикозом в 2023 году?

image

Я беру в работу около 40% призывников, которые обращаются ко мне с варикозным расширением вен. Причина проста: не у всех молодых людей есть нарушения, необходимые для получения военного билета по этому диагнозу. Что это за условия? Расскажу в статье.

Варикоз и армия

Начну с теории. Варикозное расширение вен (варикоз) – болезнь, при которой сосуды искривляются и теряют свою эластичность, а нарушенный кровоток приводит к расширению вен и образованию узлов. Я отношу данный диагноз к опасным, так как истончение стенок сосудов приводит к осложнениям: тромбофлебиту, трофическим язвам.

Я встречаюсь с разными стадиями варикоза. Самые распространенные – первая и вторая степень. Самая перспективная степень для получения военного билета – вторая. Это указано в Расписании болезней.

Согласно Расписанию болезней, призывники с варикозом нижних конечностей (2 степени), а также венозной недостаточностью семенного канатика (2 степени), могут получить категорию годности «В». При 3 степени с истончением кожи, отечностью, язвами и рубцами, как правило, дают военный билет с категорией годности «Д»
Елена Живенко
Юрист Службы Помощи Призывникам

Чтобы быть уверенной в заболевании призывника, я должна удостовериться в его диагнозе лично, во время бесплатной первичной консультации.

Брать в работу призывников, не удостоверившись в их диагнозе противоречит принципам моей работы. Один из таких принципов – «Оплата за результат». Его суть проста: я и мои коллеги получаем доступ к вознаграждению тогда, когда окажем призывнику помощь. Поэтому мы не работаем с теми ребятами, которым не можем помочь.

О том, как мы помогаем призывникам с варикозом получить военный билет, можно прочитать здесь

О том, как мы помогаем призывникам с варикозом получить военный билет, можно прочитать здесь

Стадии варикозной болезни

Когда ко мне обращаются призывники с варикозной болезнью, первая задача, которую я ставлю перед собой – определение степени заболевания. У каждой из этих степеней есть перечень симптомов: одни из них интересуют меня больше, другие – меньше. Перечислю основные:

3 стадия варикоза
При 3 стадии варикоза я могу наблюдать следующие симптомы: боль, синдром беспокойных ног (когда призывнику трудно сохранять статичное состояние тела), спазмы и судороги, серьезное поражение сосудов. Внешние признаки не менее важны: 3 стадия варикоза характеризуется ярко выраженными венозными узлами, которые покрывают всю площадь конечности. Кожа меняет цвет. Я редко встречаюсь с такой стадией варикоза.

2 стадия варикоза
2 стадия одна из распространенных. Именно ее я считаю самой перспективной. При 2 стадии варикоза я отмечаю такие симптомы, как: боль в нижних конечностях, отечность, так называемые «сосудистые зведочки». Вены напоминают «грозди», их видно и утром, и вечером. При долгой ходьбе становятся заметнее.

1 стадия варикоза
Я считаю 1 стадию самой спорной. Симптомы выражены меньше всего и проявляются у молодого человека вечером или после ходьбы.
Так как самые распространенные стадии варикоза, с которыми я встречаюсь – это первая и вторая, я бы хотела рассказать о них подробнее.

Варикозное расширение вен: стадии заболевания

Берут ли в армию с варикозом 2 степени

Когда ко мне обращаются призывники с варикозом 2 степени, я объясняю им, что считаю данное заболевание крайне перспективным. Но есть исключения. Расскажу о них ниже:

Призывник не знает степень варикоза. Называет 2, но внешних признаков нет

В моей практике были подобные случаи. Как правило, они происходят из-за неправильной диагностики. Особенно, если призывник ищет симптомы в интернете и не ходит по врачам. Чтобы узнать истинное положение дел, я прошу показать документы или фотографии. И практически сразу определяю, корректно ли призывник оценивает состояние своего здоровья.

Призывник перенес операцию

Я понимаю, что варикоз 2 степени – не самое приятное заболевание. И естественно, что многие призывники решаются на операцию. Но увы, хирургическое вмешательство сводит все основания на освобождение на нет – теперь призывник считается годным, и я не смогу взять его в работу.

Произошла врачебная ошибка

Я часто сталкиваюсь с врачебными ошибками. Одна из самых популярных — перепутанные степени. Чтобы исключить такую возможность, я лично осматриваю призывника, спрашиваю его о проявлениях заболевания. Если ошибка есть, и я вижу, что степень не соответствует заявленной — совместная работа не имеет смысла.

photo

Наши клиенты с варикозом не служат в армии

Обращайтесь, мы будем рады вам помочь

Отправляя заявĸу, вы соглашаетесь с Обработĸой ваших персональных данных

Берут ли в армию с варикозом 1 степени?

Я могла бы отнести 1 степень варикоза к призывным — отчасти, так оно и есть. Но не без исключений. Я встречалась с призывниками, диагноз которых имел основания для освобождения от службы. Приведу примеры:

1 степень варикоза была диагностирована несколько лет назад и прогрессировала

Я знаю, что варикоз может прогрессировать. Произойдет это или нет — зависит от образа жизни призывника. Так, если мой клиент много работает “на ногах”, не принимает лекарства и имеет наследственную предрасположенность – его болезнь могла «перерасти» с 1 стадии на 2. Поэтому я обращаю внимание на даты, в которые были выполнены обследования. И, если они сделаны давно, рекомендую вновь посетить флеболога.

Степень является пограничной между 1 и 2

Я и мои коллеги часто говорим о том, что у каждого врача есть свои требования к тому или иному диагнозу. Так, один из моих клиентов был уверен в том, что имеет 1 стадию варикоза. Я поставила этот диагноз под сомнение и отправила клиента в другую больницу, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Мои сомнения подтвердились: врач из другой поликлиники поставил призывнику 2 стадию варикоза.

В статье Екатерины Михеевой можно прочитать о болезнях кровообращения, с которыми не служат в армии

В статье Екатерины Михеевой можно прочитать о болезнях кровообращения, с которыми не служат в армии

Отсрочка от армии при варикозе

По мере работы ко мне обращаются разные призывники. Некоторым из них нужна отсрочка, а не полноценное освобождение от службы.

Я не раз говорила о том, что существует ряд заболеваний, по которым мы с моим клиентом сперва получим отсрочку, а уже потом — непризывную категорию. Варикозное расширение вен относится к одному из таких заболеваний.

Чтобы получить военный билет по варикозу, мне и моему клиенту потребуется около двух призывов. Главное, чтобы заключение врача на дополнительном обследовании соответствовало Расписанию болезней, а стадия ХВН была выставлена правильно.

Варикозное расширение вен и отсрочка

Итоги статьи

  • Я оцениваю перспективы призывников с ХВН так: 40% молодых людей, которые обращаются к нам за консультацией с этим диагнозом имеют основания для освобождения от службы.
  • Мне важно, чтобы у призывника была диагностирована вторая или третья степень варикозного расширения вен. Я считаю эти стадии самыми перспективными.
  • Ко мне часто обращаются призывники с первой стадией варикоза. Я работаю с таким диагнозом в двух случаях: если степень прогрессировала или была выставлена в результате врачебной ошибки.
  • Чтобы получить военный билет по варикозу, мне и моему клиенту понадобится 2 призыва – один из них необходим для отсрочки.

Увидеть отзывы о нашей работе можно здесь

Увидеть отзывы о нашей работе можно здесь


Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.
С уважением, Живенко Елена, юрист Службы Помощи Призывникам.

ВКонтакте Telegram Одноклассники Скопировать

Свяжитесь с нами по телефону

photo
Если у вас остались вопросы по теме моей статьи, задавайте их в комментариях.
С уважением, Елена Живенко,
Юрист Службы Помощи Призывникам