Любая травма может оказаться причиной освобождения призывника от армии, если приведет к нарушению каких-либо функций организма. Не составляет исключения и повреждение мениска, но чтобы получить военный билет с подобным основанием, молодому человеку необходимо учесть несколько важных нюансов.

Особенности патологии

Отметим сразу, что не каждый менисковый разрыв освобождает от призыва на службу. Чтобы разобраться, в каких случаях юноша может рассчитывать на зачисление в запас или отсрочку, нужно знать особенности патологии: как влияет повреждение или удаление мениска на функционировании организма и дальнейшей жизни юноши.

Мениск – эластичная хрящевая прослойка в коленном суставе, которая выполняет сразу несколько важных функций: снижает ударные нагрузки на коленные суставы и уменьшает трение при движении. Поэтому может показаться, что травма столь важного элемента колена приводит к ограничению подвижности сустава, вплоть до полного обездвиживания. В некоторых случаях это действительно так, но в большинстве ситуаций даже после удаления хрящевой прослойки молодой человек может продолжать заниматься физической активностью.

Берут ли в армию с повреждением мениска

Нарушение целостности ткани занимает первое место среди причин травм колена. Особенно часто патологии подвержены спортсмены. Но при своевременном и правильном лечении больной после реабилитации может вновь вернуться к прежнему образу жизни: уже на первый день после операции по удалению мениска человек может ходить, а после 3-4 недель суставы полностью восстанавливаются. Поэтому главный нюанс, который нужно учитывать при оценке своих шансов на зачисление в запас по болезни – состояние здоровья на момент призыва.

Как травма скажется на службе?

Если молодой человек повредил колено перед или во время призывных мероприятий, ему положена отсрочка на период до 6 месяцев. Право на временное освобождение от армии закреплено статьей 85 Расписания болезней. Отсрочка предоставляется на время проведения медикаментозного лечения или хирургического вмешательства и послеоперационной реабилитации – до полного восстановления функциональности коленного сустава.

Если период реабилитации завершен, члены военно-врачебной комиссии принимают решение о призыве, исходя из текущего состояния здоровья юноши. В первую очередь, ответ на вопрос «берут ли в армию с разрывом мениска» связан с тем, мешает ли патология больному вести нормальный образ жизни.

Дело в том, что в удаление мениска может привести к развитию гонартроза. Если сама по себе травма хрящевой ткани не рассматривается Положением о военно-врачебной экспертизе как причина для освобождения от воинской обязанности, то артроз коленного сустава – серьезный повод для зачисления в запас. В этом случае ситуация призывника попадает под статью 65 Расписания болезней. В армию не возьмут юношей, имеющих деформированный артроз, при котором ширина суставной щели составляет 2-4 мм.

Травма также способна привести к нестабильности коленного сустава, обычно это происходит при неправильном лечении или отказе от обращения за медицинской помощью. В этой ситуации гражданин освидетельствуется также по статье 65, но условия для получения военного билета будут иными:

  • Нестабильность коленного сустава II-III степени;
  • Нестабильность с вывихами менее 3 раз в год;
  • Нестабильность, определяемая клинически и при помощи лучевой диагностики.
Степени нестабильности сустава Смещение большеберцовой и бедренной поверхности суставов относительно друг друга
Степень, градусы Разница, мм
I степень, легкая Менее 5° Менее 5мм
II степень, средняя 5-10° 5-10 мм
III степень, тяжелая Более 10° Более 10мм

Если же со времени травмирования прошло достаточно времени для полной реабилитации, члены призывной комиссии признают юношу годным к службе. С полностью излеченным разрывом мениска берут в армию.

Как получить военный билет?

Другой важный нюанс при получении военного билета – наличие медицинских документов, подтверждающих право на зачисление в запас по болезни. Первое, что необходимо предъявить членам медкомиссии – медицинскую карту с записями, подтверждающим обращение к травматологу или хирургу.

Если операция прошла перед началом призывных мероприятий, на медицинское освидетельствование также необходимо взять выписку, подтверждающую факт обращения за медицинской помощью, снимки ультразвукового исследования колена и МРТ.

При развитии гонартроза подтвердить непризывной диагноз можно, предъявив хирургу, входящему в состав медкомиссии, снимки рентгена, компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии.

Наличие нестабильности подтверждается рентгеновскими снимками в боковой проекции или методами лучевой диагностики по одному из признаков:

  • отрыв суставной губы;
  • костный дефект суставной поверхности лопатки;
  • костный дефект головки плечевой кости;
  • смещаемость суставных поверхностей.

Последний нюанс – важно учитывать, что наличие медицинских документов не гарантирует моментального зачисления в запас. Они нужны для ознакомления врача с имеющимися у юноши проблемами со здоровьем. Перед постановкой категории годности призывник обязательно будет направлен на дополнительное обследование от военкомата, на котором придется заново проходить все необходимые исследования. Только после завершения доп.обследования будет ясно, берут ли в армию с мениском или зачислят в запас.

Поделиться
Отправить
Получить консультацию юриста
Позвоним в ближайшее время и ответим на вопросы


Решите свои проблемы по телефону или запишитесь на приём к юристу
Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно пользовательскому соглашению, а мы гарантируем их конфиденциальность.

Берут ли в армию с повреждением мениска?