Права призывника

image

Молодые люди и их родители редко читают редакции действующих законов. Информация собирается из заголовков СМИ или на форумах и зачастую бывает ошибочной. В этой статье я расскажу об основных правах призывников и подкреплю их аргументами из практики и ссылками на законы. Из нее вы узнаете 8 полезных фактов, которые могут пригодиться при взаимодействии с военкоматом.

Защита прав призывников

Правила взаимодействия военных комиссариатов и молодых людей призывного возраста описаны во множестве нормативных актов. Каждому призывнику полезно знать не только свои обязанности, но и права. Знание общих норм законов помогает не нарушать их и понимать возможности, которые даются молодым людям при общении с военкоматами. Наша работа – это защита прав призывников. При общении со своими клиентами я обязана информировать их о том, какие у них есть права и что можно сделать в их ситуации. Я решила написать эту статью, чтобы у любого человека была возможность получить общую информацию о том, в каких случаях и на что призывники имеют право.

Ниже я разместила ссылки на самые популярные законы, которые пригодятся во время прочтения статьи. В большинстве глав про права призывников я буду ссылаться на конкретные статьи и пункты нормативных документов. Перейдя по ссылкам, можно будет лично с ними ознакомиться.

Возможности, обязанности и права призывников есть в следующих законах:

  1. Федеральный закон №53 «О воинской обязанности и военной службе» (полный текст закона). В нем описываются общие положения о том, как происходит призыв в армию, какие есть отсрочки и обязанности у призывников. Также в нем есть информация про электронный реестр военнообязанных и повестки через Госуслуги.
  2. 565 постановление Правительства (Расписание болезней). Главный итог призывных мероприятий – это утверждение категории годности молодого человека. Если призывная комиссия поставит буквы «А» или «Б», то он будет призван на срочную службу. Если «В» или «Д» — освобожден от нее. Врачи военкомата ставят категорию после сравнения здоровья призывника с Расписанием болезней. В нем перечислены все заболевания, по которым присваиваются различные группы здоровья.
  3. Положение «О воинском учете». Своевременно вставать на учет и уведомлять военкомат об изменения данных воинского учета – обязанность призывника. При нарушениях – крупные штрафы и возможное ограничение в правах призывника.
  4. Положение «О призыве на военную службу». В нем подробно описаны функции и полномочия представителей военного комиссариата.

Мой список далеко не окончательный, но эти 4 документа я считаю достаточными для того, чтобы в полной мере понимать, как происходит процесс призыва и какие права есть у призывников.

На что призывники имеют право

Когда я выбирала, какой список прав призывников разместить в публикации, я делала акцент на самых популярных вопросах людей и случаях, когда они чаще всего совершают ошибки. Каждый раздел главы посвящен отдельно теме. Далее я описала 8 ситуаций, в которых призывники имеют право на те или иные действия.

Право на получение отсрочки

Все виды отсрочек от призыва в армию зафиксированы в 24 статье федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Перейдя по ссылке на закон из первой главы, в тексте можно найти соответствующую статью и самостоятельно ее прочитать. На сегодняшний день к самым популярным видам отсрочек, на которые призывники имеют право, относятся:

  • Отсрочка для получения образования. Студенты, которые впервые получают образование в техникуме, колледже или университете могут не идти в армию. Подробней об этом можно почитать в статье моей коллеги: в каких случаях дается отсрочка по учебе.
  • Отсрочка по семейным обстоятельствам. Иногда и личные причины являются поводом для возникновения права у призывника. Все они находятся в 24 статье ФЗ и часть из них я перечислю ниже:
    • являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
    • имеющим ребенка и воспитывающим его без матери ребенка;
    • имеющим двух и более детей;
    • имеющим ребенка инвалида в возрасте до трех лет;
    • имеющим ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель.
  • Отсрочка по работе. Дается на время трудоустройства и исчезает в случае увольнения. Право призывника на временное освобождение от призыва в армию возникает в случаях трудоустройства:
    • поступившим на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы принудительного исполнения Российской Федерации и таможенные органы Российской Федерации непосредственно по окончании образовательных организаций высшего образования указанных органов и учреждений соответственно, при наличии у них высшего образования и специальных званий — на время службы в указанных органах и учреждениях. Полный список профессий размещен все в той же 24 статье. К перечню можно отнести и работу программистом в определенных обстоятельствах. На сайте об этом есть статья: в каких случаях дается IT отсрочка.
  • Право призывника на отсрочку по здоровью.
    В первой главе я писала, что врачи военкомата выносят решение о категории из заболеваний призывника. Если ставится категория годности «Г», то дается отсрочка на срок до 12 месяцев. Все случаи, когда ставится эта группа здоровья есть в Расписании болезней. Ссылка на документ оставлена мной в первой главе публикации.

Право не проходить медкомиссию в военкомате

В период, пока действует любой из видов отсрочек, призывники имеют право не проходить медкомиссию в военкомате. Приведу пример. Допустим, у молодого человека действует отсрочка по учебе до 30 июня. А в середине мая военный комиссариат вызывает его по повестке для уточнения данных воинского учета. В случае, если при явке в военкомат ему предлагают пройти медкомиссию, он имеет право от нее отказаться. Это право призывника возникает из-за 22 статьи федерального закона:

На военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.

За нашу практику работы мы видели единичные случаи, когда происходили подобные вещи. В случае ошибки сотрудника военкомата, можно решить проблему посредством записи на прием к начальнику отдела призыва или военному комиссару. Также право не проходить медкомиссию в военкомате возникает в период, когда не осуществляется призыв. Его сроки с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Для отдельных категорий молодых людей (жители крайнего севера, учителя) есть право не проходить медкомиссии в определённые периоды года.

Право на смену категории годности при изменении состояния здоровья

Вопросы на эту тему я часто слышу от родителей призывников. При первоначальной постановке на воинский учет часто в приписном свидетельстве ставят категории годности «А» или «Б». Это нормальная практика, так как в возрасте 16–17 лет довольно редко бывают серьезные заболевания. Но спустя 5–7 лет, когда призывник заканчивает учебу, его здоровье уже может быть другим. Например, когда он был школьником, у него могло быть плоскостопие 2 степени, и с ним берут в армию. Спустя время болезнь прогрессировала и теперь уже 3 степени, которая может являться основанием для освобождения от призыва с категорией годности «В». Подробней об этом заболевании можно прочитать в статье: берут ли в армию с плоскостопием.

Закон подразумевает, что каждый раз, когда проходит медкомиссия в военкомате, выставляется новая категория годности. Если здоровье ухудшилось, есть шанс что поставят более низкую категорию, если улучшилось – более высокую. Такой стандарт позволяет молодым людям иметь право на смену категории годности по здоровью, если оно изменилось.

Право на освобождение от призыва в армию

В 23 статье федерального закона №53 описаны все случаи, когда военные комиссариаты полностью освобождают от призыва. В этом списке есть как социальные причины, так и медицинские. Ниже часть из них:

  • признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;
  • проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации;
  • проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу;
  • прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;
  • имеющие предусмотренную государственной системой научной аттестации ученую степень;

Для освобождения от призыва в армию по здоровью необходимо, чтобы у молодого человека была непризывная болезнь, которая подпадает под категорию годности «В» или «Д». Мой коллега написал статью: с какими заболеваниями не берут в армию. Прочитав ее, можно получить больше информации на заданную тему.

photo

Обращайтесь, мы будем рады вам помочь

Наша работа – помогать призывникам получать освобождение от призыва в армию по состоянию здоровья

Отправляя заявĸу, вы соглашаетесь с Обработĸой ваших персональных данных

Право на обжалование решения призывной комиссии

По нашей внутренней статистике, в подавляющем большинстве случаев военные комиссариаты выносят честные и законные решения по призывникам. Если у вас есть право на отсрочку по учебе или работе – вы ее получите. Если ваша ситуация не подпадает под критерии закона – не получите. Иногда призывники не согласны с решением призывной комиссии о категории годности. Например, комиссия считает, что у призывника группа «Б» и выдает повестку на отправку в армию, а молодой человек думает, что должен быть освобожден от призыва. Повторю свои наблюдения: в подавляющем количестве ситуаций в споре между призывником и комиссариатом правда на стороне военкомата. Люди зачастую ошибочно интерпретируют свои ситуации или свое здоровье.

В то же время закон позволяет молодым людям иметь право на обжалование решения призывной комиссии районного комиссариата. Вот выдержка из 28 статьи федерального закона:

Председатель призывной комиссии объявляет решение (заключение) гражданину, в отношении которого оно принято (вынесено). Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано в порядке, установленном разделом V.1 настоящего Федерального закона.

Решения комиссариатов могут быть обжалованы в городском/областном военкомате или в районном суде. Получить больше информации на эту тему можно из статьи: призывная комиссия военкомата.

Право на ознакомление с личным делом призывника

С вводом электронного реестра военнообязанных и электронных повесток обмен данными с комиссариатами упрощается. В то же время в военкоматах пока сохраняются бумажные личные дела призывников, которые состоят в нем на учете. В них содержится вся информация по воинскому учету, наличию отсрочек, данных по состоянию здоровья призывника и многое другое.

Любой молодой человек имеет право ознакомиться со своим личным делом, чтобы убедиться в том, что весь архив документов в нем актуален и в полном порядке. Для этого необходимо написать заявление на имя военного комиссара. А в назначенный день приехать в военкомат и в присутствии должностного лица посмотреть свой архив.

Если в отношении призывника было вынесено решение призывной комиссии, он имеет право получить выписку из протокола. Порядок и сроки регулирует 28 статья ФЗ:

По письменному заявлению гражданина, поданному им в военный комиссариат, военный комиссариат в течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления гражданином выдает ему под роспись выписку из протокола заседания призывной комиссии о соответствующем решении.

Право на снятие ограничений при явке по повестке в военкомат

Текущие законы накладывают последствия для призывников, которые подлежат призыву на срочную службу и не являются по повесткам. Я поделю их на 3 части. Первая – это штрафы. Например, в случае неявки по повестки без уважительной причины, молодому человеку могут выписать штраф на сумму до 30 тысяч рублей. Вторая – ограничение на выезд за границу. С момента, когда повестка была размещена в электронном реестре военнообязанных, призывнику временно запрещаются поездки в другую страну. Узнать о повестке из военкомата можно через личный кабинет на Госуслугах.

Третья – ограничения в случае неявок по повесткам. Закон говорит, что спустя 20 дней с момента неявки по повесткам, военные комиссариаты имеют право ограничивать молодых людей в следующих правах из 7 статьи федерального закона:

• запрет на государственную регистрацию физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей;
• запрет на постановку на учет в налоговом органе физического лица в качестве налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»;
• приостановка на постановку недвижимого имущества на государственный кадастровый учет
• ограничения на пользование гражданином правом на управление транспортными средствами, предоставленным Федеральным законом от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»;
• отказ в заключении кредитного договора, договора займа.

Призывник имеет право на снятие данных ограничений при явке в военный комиссариат. Дополнительная информация на эту тему есть в статье: повестка в военкомат.

Право на зачисление в запас по достижению непризывного возраста

После поднятия призывного возраста его срок теперь ограничивается 18 и 30 годами. Данная поправка действует с 1 января 2024 года. По этой теме рассмотрим две ситуации, по которым у молодых людей чаще всего возникают вопросы.

Предположим, что молодой человек до достижения непризывного возраста не отслужил и не получил военный билет по другим причинам (военная кафедра, по здоровью). В этом случае, как только он достигает возраста, после которого не призывают на срочную службу, он имеет право прийти в военный комиссариат и получить документ воинского учета. Если человек незаконно пропускал призывы, то ему выдадут справку взамен военного билета (справку уклониста), если фактов уклонения не было – военный билет. Для получения документа воинского учета необходимо пройти медкомиссию в военкомате в даты ближайшего призыва.

Вторая популярная ситуация. Ранее возраст призыва был ограничен 27 годами. После его повышения у части людей, которым уже было 27–29 лет, возникали вопросы, становятся ли они вновь призывниками или нет. Ответ простой: данный закон обратной силы не имеет. И поэтому любой молодой человек, которому исполнилось 27 лет до 1 января 2024 года, имеет право на зачисление в запас. К нему повышение призывного возраста не относится.

Права призывника

На что родители призывников имеют право

Моя первая рекомендация для родителей, которые занимаются вопросами сына с военкоматом самостоятельно и без привлечения юристов – сделайте нотариальную доверенность. В случае, если ребенок младше 18 лет, то родитель, как законный представитель, имеет право на обжалование решений военных комиссариатов. Но после того, как молодому человеку исполняется 18 лет, статус родителя уже не имеет юридической силы. Я, как юрист, который представляет интересы своих клиентов в военкомате по доверенности, имею больше прав и возможностей, чем мама призывника.

При наличии правильно оформленной нотариальной доверенности родители призывников имеют право на следующие действия:

  1. Подавать всевозможные заявления и документы в военкомат. К самым популярным я отношу запросы на выписку из протокола с решением призывной комиссии или заявления с комплектом документов для снятия с воинского учета.
  2. Подавать жалобы на решения или действия должностных лиц военкоматов.
  3. Получать ответы от военных комиссариатов и знакомиться с личным делом. Родители, как и любые другие представители призывников с доверенностью имеют право получать на руки ответы на заявления и жалобы, которые были отправлены ранее.
  4. Присутствовать во время проведения медицинского освидетельствования в военкомате или во время заседания призывной комиссии.

Это список самых популярных полномочий, о которых меня периодически спрашивают мамы и папы молодых людей. Особо подчеркну, что все права родителей призывников возникают только в том случае, если нотариальная доверенность была составлена юридически правильно и в ней указан список полномочий, который необходим для дела. Если она оформлена правильно, то права мамы призывника ничем не отличаются от возможностей юриста или адвоката, у которых есть такая же доверенность от молодого человека.

Итоги статьи

Права призывников описаны в действующем законодательстве. В Федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе» есть полный список того, на что призывники имеют право.

К самым популярным возможностям для призывников я отношу права на:

  • Отсрочку от армии;
  • Освобождение от призыва в армию;
  • Смену категории годности при изменении состоянии здоровья;
  • Ознакомление с личным делом;
  • Снятие временных ограничений при явке по повестке в военкомат.

Родители призывников имеют все права, которые написаны в их нотариальной доверенности и при этом не нарушают действующие нормы закона.

Другие статьи по теме:
Вы можете поделиться этой статьей:
ВКонтакте Telegram Одноклассники Скопировать

Свяжитесь с нами по телефону