Как все начиналось
Вячеслав С. Обратился осенью 2017 года.
Ситуация:
Призывник отчислился из университета и потерял отсрочку. На момент обращения в компанию считал себя полностью здоровым.
Задача:
Определить, есть ли у призывника основания для освобождения от армии. Если есть — помочь получить военный билет.
План работы
Описание процесса
1 Этап
В первую очередь важно было определить, есть ли у призывника шансы на освобождение от армии. Так как Вячеслав считал себя полностью здоровым, на первичную консультацию мы пригласили независимого медицинского консультанта. Эксперт проанализировал детскую медицинскую карту призывника и обнаружил в ней заключение врача с описанием признаков гипотиреоза — диагноза, по которому можно получить военный билет.
2 Этап
После первичной консультации юрист вместе с клиентом и привлеченным медицинским экспертом определили план подготовки к призыву. Для освобождения от армии по данному заболеванию требовался пакет документов, подтверждающих наличие диагноза: заключение эндокринолога, анализы крови на гормоны, УЗИ щитовидной железы и др. Так как мы не являемся медицинской организацией и не проводим собственные обследования, личный юрист Вячеслава организовал и проконтролировал прохождение подготовительного этапа в районной поликлинике и других городских мед.учреждениях.
В процессе работы юрист консультировал клиента по телефону и в офисе компании, сопоставлял каждый полученный документ с Расписанием болезней, назначал встречи с независимыми медицинскими консультантами для корректировки плана действий. Большую часть обследований Вячеслав проходил в поликлинике по месту жительства. Все расходы за платные анализы и исследования компенсировала наша компания.
Когда подготовка была завершена, призывник под контролем куратора прошел медицинское освидетельствование в военкомате Центрального района и получил направление на дополнительное обследование в стационарных условиях. Так как пройти обследование в текущем призыве молодой человек не успевал, мы предупредили об этом военкомат и получили новое направление на обследование — в осеннем призыве.
Перед осенней призывной кампанией юрист вновь организовал встречу клиента с привлеченным медицинским консультантом, чтобы выстроить план действий на следующий призыв. До 1 октября призывник под контролем юриста вновь прошел врачей и сдал анализы. Все медицинские документы мы приобщили к личному делу Вячеслава.


3 Этап
Осенью Вячеслав с куратором прошел призывные мероприятия. Так как диагноз был впервые выявлен, военкомат дал нашему клиенту отсрочку от призыва до июня 2019 года.
Иногда личные дела призывников и/или решения призывной комиссии теряются. В таких случаях приходится начинать всё сначала и заново подтверждать диагноз. Чтобы избежать подобной проблемы, юрист запросил выписку из протокола заседания призывной комиссии.

4 Этап
По некоторым диагнозам, в том числе по гипотиреозу, военкомат может дать повторную отсрочку. Чтобы еще на полгода не затягивать призывные мероприятия из-за недостатка справок и выписок, юрист вновь организовал процесс подготовки для военкомата новых медицинских документов. Как и ранее, юрист консультировал клиента по телефону и в офисе компании, сопоставлял каждый полученный документ с Расписанием болезней, назначал встречи с независимыми медицинскими консультантами для корректировки плана действий. Расходы за все платные обследования компенсировала компания.
К началу июня Вячеслав был полностью подготовлен к призыву. Молодой человек под контролем юриста быстро прошел все призывные мероприятия и получил категорию годности «В». В июле КМО утвердило решение районной призывной комиссии.


Заключение
Несмотря на то, что призывник считал себя полностью здоровым, юристы нашли основания для освобождения от армии. Благодаря совместной работе юристов, привлеченных медицинских клиентов и самого призывника, Вячеслав подтвердил непризывной диагноз и в сентябре получит военный билет с категорией годности «В».
Основные услуги
Нужен военный билет?
Узнайте, чем мы можем Вам помочь