
Призыв во время отсрочки от армии является незаконным. В этой статье я объясню, что делать, если пришла повестка в период отсрочки и в каких случаях явка по ней является обязательной.
Повестка в военкомат во время отсрочки
Я юрист и моя работа — помогать своим клиентам решать вопросы, связанные с военкоматом. Время от времени ко мне обращаются ребята, получившие повестку, несмотря на действующую отсрочку. Как правило, они растеряны и не понимают, что делать в такой ситуации.
В этой статье я сфокусируюсь на таких ситуациях и дам разъяснения на тему того, какие действия являются законными, а какие нет.
Мой первый совет — не паниковать и внимательно прочитать, что именно указано в повестке. Если вызов связан с «уточнением данных воинского учета», значит, военкомат хочет актуализировать информацию о месте учебы, работы или семейном положении. Такая повестка в военкомат во время отсрочки не ведет к призыву и является законной.
Военные комиссариаты имеют полное право вызывать по повестке для уточнения данных воинского учета в любое время года. А вот если в повестке указано, что ее цель — прохождение призывных мероприятий, стоит разобраться, почему это происходит. По закону призыв в армию до окончания отсрочки неправомерен.
Как показывает моя практика, чаще всего повестка во время отсрочки – это банальная ошибка либо со стороны военкомата, либо со стороны призывника.
Например, военкомат мог потерять справку об обучении. А бывает, что студент считает, будто отсрочка у него есть, но официально она так и не была оформлена — и в личном деле об этом ничего не сказано. О том, как правильно оформляется отсрочка по учебе, можно прочитать в статье: отсрочка от армии по учёбе.
В этой публикации я разберу по порядку несколько важных тем:
- В каких случаях повестка в военкомат во время отсрочки считается вручённой;
- Как действовать, если вызывают в военкомат во время отсрочки;
- Какие законы стоит знать;
- Как пройти медкомиссию во время отсрочки.
На протяжении всей статьи я оставлю полезные ссылки на публикации на нашем сайте со смежными темами. Они выделены в тексте зеленым цветом. Это сделано для того, чтобы не отвлекаться от главной темы.
Что делать если пришла повестка во время отсрочки
Сперва разберемся, в каких случаях повестка во время отсрочки считается врученной, а в каких – нет. Подробная информация на эту тему есть в нашей статье: повестка в военкомат. Поэтому опишу кратко.
Повестка считается врученной, если:
- Юноша получил её лично и расписался;
- Она пришла заказным письмом;
- Информация о ней появилась в реестре, а уведомление (электронная повестка) было направлено через Госуслуги.
Начиная с 2024 года мы живем в реалиях, при которых молодые люди, включая наших клиентов, стали чаще получать электронные повестки, вместо бумажных. Они приходят в виде уведомлений на сайте Госуслуги или Мос.ру (для призывников из Москвы) и явка по ним является обязательной. Больше информации на эту тему есть в статье: закон об электронных повестках.
Если молодой человек получил повестку во время отсрочки любым из трех способов, которые я описал выше, явиться в военкомат — это его обязанность. В противном случае ему может грозить не только штраф, но и временные ограничения в правах — например:
- запрет на сделки с недвижимостью,
- вождение автомобиля,
- оформление ИП
- получение кредитов.
При этом не имеет значения какая это была повестка и является ли она законной. После ее публикации в электронном реестре призывников, она считается официально врученной. У нас на сайте есть статья: неявка по повестке. В ней мы даем больше информации о последствиях при неявке в военкомат.
Дальнейшие действия призывника зависят от того, с какой целью вручили повестку. Если речь идёт об уточнении данных, достаточно прийти в военкомат с документами: справкой об учёбе, информацией о месте проживания или работы.
Если цель военкомата — отправить на призывные мероприятия, важно понимать: при действующей отсрочке юноша имеет полное право отказаться от прохождения медкомиссии. Это право закреплено в пункте 13 Положения о призыве: медосвидетельствование проводится только по личному заявлению призывника. То же подтверждает и 22 статья закона «О воинской обязанности и военной службе» (текст закона здесь):
На военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.
Иначе говоря, никто не имеет права направлять гражданина на медкомиссию, если у него действует отсрочка. А подробная информация о том, что такое медкомиссия, и как она вообще проходит, есть в нашей статье: медосмотр в военкомате. В ней мы рассказываем о самых популярных ошибках, которые совершают молодые люди в военкомате.
В ситуациях, когда кто-то из наших клиентов, имевших отсрочку, получил повестку на медкомиссию, я совершаю следующие действия:
- Собирают документы, подтверждающие обучение клиента и ранее оформленную отсрочку (приписное свидетельство, справка из ВУЗа).
- Еду с клиентом в военкомат в дату, указанную в повестке. Важный момент: явка даже по таким повесткам является обязательной.
- В столе явки показываю повестку и пишу заявление на отказ от прохождения медкомиссии, ссылаясь на статьи Федерального закона №53.
- К заявлению прикладываю копии всех документов.
Как правило, после совершения всех этих действий мы с клиентом получаем официальное подтверждение из военкомата на тему того, что повестка была выдана ошибочно. В этом случае мой клиент может спокойно продолжать учебу, а призывные мероприятия мы пройдем с ним после защиты диплома.
Как пройти призыв во время отсрочки
Наша основная специализация — помощь в получении военного билета по состоянию здоровья. Большинство наших клиентов — студенты вузов и колледжей, у которые есть болезни, дающие право на полное освобождение от армии.
В таких случаях нет смысла «сидеть» на отсрочке по учебе, так как есть законное право на получение военного билета.
С учетом того, что в период отсрочки нельзя пройти медкомиссию, мы пользуемся правом на отказ от нее. Вот что об том написано в 22 статье закона:
Граждане, указанные в пункте 2 статьи 23 и пункте 2 статьи 24 настоящего Федерального закона и отказавшиеся от реализации своего права на освобождение от призыва на военную службу или права на отсрочку от призыва на военную службу, призываются на военную службу. Отказ от реализации права на освобождение от призыва на военную службу или права на отсрочку от призыва на военную службу осуществляется посредством подачи гражданином заявления о таком отказе в призывную комиссию.
Формулировка «призываются на военную службу» означает, что в отношении молодого человека проводятся призывные мероприятия. Пойдет он в армию или нет — все зависит от категории годности, которая будет ему выставлена по состоянию здоровья.
С учетом того, что мы работаем только с теми, у кого есть непризывные болезни, логика в этом вопросе следующая:
- Отказываемся от своего права на отсрочку по обучению через заявление.
- Получаем повестку на медкомиссию
- Проходим весь цикл призывных мероприятий
- Получаем решение призывной комисии о категории «В» или «Д»
- Оформляем военный билет по здоровью
Всего существует 5 категорий годности. С категориями «В» и «Д» не служат в армии и, получившие их, больше не могут быть призваны на срочную службу.
У нас есть статья: категории годности к армии. В ней можно получить больше информации обо всех группах здоровья в военкомате.
Важно: отказаться от отсрочки можно только один раз — повторно оформить её уже не получится. Поэтому такой шаг допустим только в тех случаях, когда призывник уверен в диагнозе и имеет полный комплект медицинских документов.
Для нас это не проблема: мы работаем только с теми, у кого действительно есть основания для получения военного билета. Со здоровыми призывниками мы не сотрудничаем. Подробнее об этом — на странице: услуги Службы Помощи Призывникам.
Бывает, что призывник в принципе не оформлял отсрочку. В этом случае мы можем пройти медкомиссию по письменному заявлению, но право на отсрочку у юноши сохранится даже после прохождения медкомиссии.
Связано это с тем, что право на отсрочку возникает не автоматически, а с момента подачи призывником подтверждающих документов и их официального рассмотрения на заседании призывной комиссии. Если отсрочка не была официально оформлена, значит право на нее не было использовано в принципе. Чаще всего такие ситуации возникают в осеннем призыве с теми, кто только поступил на первый курс.
Моя последняя рекомендация по этому вопросу — это Расписание болезней. Только на основании этого документа врачи в военкомате выносят решение: кто годен к армии, а кто нет. В Расписании болезней описаны тысячи заболеваний и категории годности, которые по ним выставляются.
Повестка во время учебы для выпускников
Приказ об отчислении обычно подписывается через несколько дней после сдачи государственных экзаменов и защиты диплома — как правило, в середине или конце июня. Точную дату можно уточнить в деканате.
В это время еще продолжается весенний призыв, поэтому выпускнику могут вручить повестку на прохождение призывных мероприятий. И даже если он планирует продолжить обучение, это не имеет значения: на момент подписания приказа отсрочка уже закончилась, а значит, его могут призвать.
Иногда повестка приходит еще до окончания отсрочки — например, за месяц до её завершения. Если дата явки по повестке назначена на период, когда закончилась отсрочка — все законно. Если дата явки попадает на период обучения, то формально это нарушает закон: пока отсрочка действует, отправлять на медкомиссию нельзя.
Право на отсрочку от призыва в армию возникает с дня ее оформления (решением призывной комиссии) и до последнего дня ее действия. Если мы говорим про отсрочку по учебе, то она заканчивается после окончания освоения образовательной программы: отчисления или защиты диплома.
Повторим еще раз: по закону призывник имеет право отказаться от прохождения медкомиссии вплоть до последнего дня действия отсрочки. Для студентов вузов это может быть разумным решением — после выпуска они могут продолжить обучение в магистратуре или аспирантуре и получить новую отсрочку.
А вот для выпускников колледжей такой шаг чаще всего не имеет смысла: права на отсрочку после завершения обучения у них уже не будет. Подробнее об этом в статье: отсрочка от армии после колледжа.
Любые вопросы, связанные с призывом в армию или повестками, вы можете обсудить с нами во время первой консультации. Стоимость консультации или информацию об основных услугах вы можете уточнить, связавшись с нами в мессенджерах.
Итоги статьи
Если подводить итоги, повестка во время отсрочки не всегда означает, что юношу пытаются призвать незаконно. Иногда это просто уточнение данных, иногда — ошибка со стороны военкомата или самого призывника.
Повестки для уточнения данных могут приходить в любое время года. Их цель — актуализировать информацию о молодом человеке и явка по ним является обязательной. Пропуск явки по повестке может привести к штрафам до 30000 рублей и временным ограничениям в правах.
Но даже если в повестке указано прохождение призывных мероприятий, важно помнить: до окончания отсрочки проходить медкомиссию необязательно. Закон на стороне призывника, и без его письменного заявления принудительно направить на медицинское освидетельствование нельзя.
В случае, если молодой человек планирует продолжить учебу, он вправе отказаться от прохождения призывных мероприятий. В случаях, когда отсрочка еще не оформлена, он вправе пройти медкомиссию, а по ее итогам оформить отсрочку.
Посмотрите видео Службы Помощи Призывникам
И узнайте, у кого есть право на отсрочку по учебе.
Остались вопросы после статьи? Позвоните нам, и мы обязательно на них ответим.
С уважением, Волков Александр, юрист Службы Помощи Призывникам.