Берут ли в армию с шизофренией или нет — вопрос однозначный. Не берут. Как бы не проявлялось расстройство, и как бы давно не было диагностировано, с ним утверждается категория годности "Д". Из этой статьи вы узнаете, как диагностируется шизофрения, с какими диагнозами схожа, а также какие ограничения ждут призывника, получившего военный билет с данной болезнью.
Шизофрения и армия
Среди всех заболеваний психики, по которым мы получаем военные билеты, шизофрения — одно из самых серьёзных. Связано это тем, что болезнь сопровождается бредом, галлюцинациями, нарушением мышления. Между тем, шизофрения — одно из самых распространённых заболеваний психики. Причём у мужчин оно развивается как раз в призывном возрасте, от 18 до 25 лет.
Решение о том, будет ли призывник с шизофренией служить в армии или нет, не берётся из ниоткуда. Оно регулируется специальным документом — Расписанием болезней. Согласно 15 статье документа, я получу для клиента с шизофренией категорию годности «Д». У этой категории годности есть несколько особенностей:
- Она выставляется при заболеваниях высокой степени тяжести.
- Освобождает от службы в армии.
- Даёт возможность сняться с воинского учета.
Получить любую другую категорию призывник с шизофренией не может. В нашем законодательстве не предусмотрено ситуаций, при которых молодой человек с данным заболеванием может отправиться служить, получить отсрочку или категорию годности «В».
Бывает, что выставленная юноше шизофрения не подтверждается. Согласно моему опыту, чаще всего заболевание путают с такими патологиями, как:
- Невроз. Это группа заболеваний, к которой относят ОКР, различные фобии, неврастению.
- Расстройство личности. Бывает параноидным, диссоциальным, пограничным и др.
- Биполярное расстройство. Заболевание относится к расстройствам настроения и зафиксировано в 15 статье Расписания болезней.
- Депрессия. С данной болезнью также можно получить военный билет.
Об этих и многих других заболеваниях можно прочитать в моей статье: освобождение от армии по психиатрии.
Любое заболевание имеет ряд условий, позволяющих моему клиенту зачислиться в запас. Поэтому, перед тем как принимать решение о сотрудничестве с призывником, я приглашаю его на разовую первичную консультацию. Прочитать о ней можно в статье: первичная консультация для призывника. Цель консультации — понять, есть ли у молодого человека шанс на получение военного билета. Если есть — я готова помочь. Если нет, сотрудничество со мной не имеет смысла.
В следующих главах я расскажу о том, как диагностируется шизофрения, что важно знать при подтверждении диагноза в военкомате, накладывает ли болезнь ограничения на жизнь молодого человека.
Диагностика шизофрении для военкомата
Чтобы корректно диагностировать шизофрению, врач может назначить моему клиенту тесты и ряд консультаций, цель которых — отследить поведение призывника на протяжении длительного времени. Большинство тестов, благодаря которым определяется шизофрения, были разработаны много лет назад. Однако в руках компетентного врача они способны не только определить шизофрению, но и выявить её форму. Всего их четыре:
- Простая форма. Встречается у моих клиентов чаще всего. При ней у призывника отсутствует бред, галлюцинации, заболевание протекает вяло.
- Котатоническая форма. Приступы становятся ярко выраженными.
- Параноидная форма. Сопровождается бредом, нарушением восприятия, галлюцинациями.
- Гебефреническая. При такой форме страдает социальное поведение.
Самый популярный тест, с которым я сталкиваюсь в процессе обследования призывников — этот тест Роршаха. Он представляет собой пятна различной формы, размера, цвета. Задача моего клиента — рассказать, какие ассоциации появляются у него при виде этих пятен. Как правило, люди с шизофренией выбирают самые нестандартные ответы. Связано это с тем, что их мышление несколько отличается.
Помимо тестов врач может задать призывнику несколько вопросов. Они направлены на то, чтобы выявить нарушение связей в областях мозга. Например:
- Что объединяет ботинок и карандаш?
- Что объединяет молоко и ежа?
- Чем отличается барабан от скрипки?
- Часы на стене стоят или идут?
Опять же, ответы на эти вопросы у здоровых людей и у людей с шизофренией сильно отличаются.
Чтобы подтвердить заболевание в военкомате, я должна предоставить врачам медкомиссии медицинские документы от лечащего врача, рецепты на лекарственные препараты, выписки из стационара (если есть). Моя задача в рамках этого мероприятия — получить для клиента направление на дополнительное обследование. Диагностика, проводимая там, не отличается от диагностики у гражданских врачей. У моего коллеги есть статья: медкомиссия призывников. Из нее можно узнать обо всех сложностях, которые могут быть в военкомате.
Как правило, получение военного билета по шизофрении занимает до полугода совместной работы. Конечные сроки зависят от того, какой объём медицины был у призывника на момент консультации, какие у него жалобы.
Ограничение для призывников с шизофренией
Даже если у призывника диагностирована шизофрения, стоит провериться у других специалистов. В моей практике действительно встречались случаи, при которых моему клиенту с неврозом ставили этот диагноз. Безусловно, освидетельствование по неврозу происходит по тому же разделу Расписания болезней и требует наблюдения со стороны невролога. Но никаких ограничений после получения военного билета по неврозу нет.
Теперь перейду к шизофрении. Если в процессе медицинского освидетельствования выяснится, что у молодого человека присутствует этот диагноз, его ждёт ряд ограничений. Например:
- Запрет на вождение автомобиля.
- Запрет на приобретение оружия.
- Ограничение профессиональной деятельности. К примеру, призывнику с шизофренией нельзя работать в МВД и авиации, быть машинистом.
- Консультативный учёт у врача. Он направлен на то, чтобы специалист назначал призывнику медикаментозное лечение и следил за его состоянием.
Я часто слышу стереотип, что в военном билете могут указать диагноз, а также статью Расписания болезней, на основании которой он был выдан. Это не соответствует истине. В военном билете не указывают диагноз, выставленный призывнику. Помимо этого, я часто слышу о принудительной диспансеризации призывников с шизофренией. Это тоже не соответствует правде. Если состояние призывника хорошее, он принимает лекарства, посещает врача и занимается с терапевтом, он не обязан находиться в медицинском учреждении.
Итоги статьи
Неважно, какая форма шизофрении была диагностирована призывнику — в армии с ней не служат. Молодой человек с данным диагнозом получает в военкомате категорию годности «Д» и снимается с воинского учёта. Он не обязан проходить срочную службу.
Чтобы диагностировать шизофрению, молодому человеку могут назначить тесты. Они включают в себя вопросы, на построение логических связей, а также тест Роршаха. Среди ограничений, ожидающих призывника с шизофренией, выделяют: запрет на вождение транспортного средства и хранение оружия, ограничение на определённые виды работ, необходимость консультативного учёта у лечащего врача.