Ответ на вопрос, берут ли в армию с язвой желудка или кишечника, однозначный — с таким заболеванием служба противопоказана. Это очень серьезный недуг, который требует особого режима даже в стадии ремиссии.

Язва желудка и армия

Согласно Расписанию болезней с язвой желудка в армию не берут. В зависимости от степени заболевания, негативных последствий и влияния на другие органы и системы, призывная комиссия вправе присвоить одну из трех категорий годности:

  • «В» призывник получает военный билет и зачисляется в запас,
  • «Г» — призывник получает отсрочку на 6 или 12 месяцев,
  • «Д» — призывник получает военный билет и полностью освобождается от воинской обязанности.

Язва желудка и категория годности «Г»

Отсрочка от армии при язве дается в двух случаях. Первый — если молодой человек впервые предоставил в военкомат документы, свидетельствующие о наличии этого диагноза. Второй — если момент прохождения медицинского освидетельствования в военкомате совпал с периодом обострения заболевания.

берут ли в армию с язвой

Через полгода проводится переосвидетельствование, во время которого подтверждается диагноз, назначается другая категория годности («В» или «Д») и выдается военный билет. Согласно поправкам, внесенным в закон в 2005 году, после этого подтверждать категорию не нужно.

Язва желудка и категория годности «В»

Чаще всего призывная комиссия утверждает при язве категорию годности «В». Даже если острая стадия прошла, а на месте образовался рубец, призывник считается негодным к службе. Расписанием болезней определен перечень условий, при которых призывник может быть зачислен в запас:

  • за последние 2 года рецидивы возникали не менее 3 раз в год;
  • размер язвенных образований составляет около 3 см;
  • образование внелуковичной язвы ранее 5 лет после постановки первичного диагноза;
  • низкая эффективность лечения (плохое рубцевание);
  • осложнения, вызванные длительным кровотечением;
  • послеоперационные состояния.

Получить категорию годности «В» проще тем призывникам, у которых заболевание подтвердилось до первичной постановки на воинский учет и у которых в личном деле уже имеются медицинские документы. Однако даже если заболевание проявилось позже, призывник может получить освобождение от призыва. Например, в практике юристов Службы Помощи Призывникам был аналогичный случай. Молодой человек во время первичной постановки на учет был признан годным к службе, однако позднее у него появились проблемы с желудком. В этом случае важно было до получения повестки в военкомат подготовить полный пакет медицинских документов и приобщить их к личному делу, чтобы впоследствии получить направление на дополнительное обследование от военкомата.

Мнение эксперта
Призывники, которые хотят получить военный билет по здоровью, или не знают, можно ли с их заболеванием не служить, или не понимают, как освободиться от призыва по своему диагнозу. Реальные истории призывников, получивших военный билет, читайте в разделе «Практика»
Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам

Язва желудка и категория годности «Д»

При значительных поражениях желудка призывник получит военный билет с категорией «Д». Такая степень болезни характеризуется тяжелыми функциональными расстройствами. В Расписании болезней указаны такие осложнения:

  • нарушение формы отдельных зон желудка, которые повлекли за собой нарушение питания;
  • сильные, частые кровотечения с потерей крови до 30%;
  • отсутствие всего желудка или какой-то его части;
  • тяжелые состояния, при которых полностью нарушена функция ЖКТ.

В любом случае, служба в армии при язве желудка недопустима. Однако перед постановкой категории годности «Г», «В» или «Д» призывникам обязательно придется пройти медицинское освидетельствование, а затем подтвердить диагноз на дополнительном обследовании от военкомата.

Совет Службы Помощи Призывникам:

Медицинская комиссия присваивает категорию годности на основании предоставленных ей документов. Поэтому лучше самостоятельно обратиться к лечащему врачу для получения всех необходимых справок, выписок, эпикризов, результатов анализов и обследований. Все они должны быть заверены подписями врачей и печатями медицинского учреждения.

Берут ли в армию с язвой 12-перстной кишки?

Язва двенадцатиперстной кишки – хроническое заболевание, которое протекает с периодами обострения и ремиссии.  Заболевание требует своевременного лечения и соблюдения строгой диеты. По этой причине призывников с диагнозом «язва 12 перстной кишки» армия не принимает. Призывная комиссия освобождает от службы вне зависимости от того, как часто проявляются рецидивы.

В зависимости от течения заболевания призывная комиссия может поставить одну из следующих непризывных категорий годности: «В» - ограниченно годен или «Д» - не годен.

Категория годности Особенности развития заболевания
«Д» Осложнение пенетрацией и стенозом. Нарушение питания: индекс массы тела менее 18,5-19 (если лечение противопоказано или больной от него отказывается)
 

 

«В»

Наличие язв размером 2 и более см.
Язва не рубцуется 2 месяца и более
Грубая рубцовая деформация луковицы ДПК
Непрерывные рецидивы (повторные язвы появляются в период до 2 месяцев после исчезновения последних)

Для освобождения от службы призывник должен подтвердить диагноз на дополнительном обследовании у гастроэнтеролога. Обычно врач направляет молодых людей на такие исследования: эндоскопию, рентгенографию, УЗИ. Если заболевание находится в фазе ремиссии, врач назначает фиброгастроскопию. Это исследование помогает обнаружить постязвенный рубец – один из главных признаков патологии.


Служба Помощи Призывникам — федеральная юридическая компания, которая защищает права призывников и помогает получить военный билет на законных основаниях.

Поделиться
Отправить

Получить консультацию юриста

Получите ответы на вопросы,
узнайте, есть ли у вас законные основания для освобождения от службы в армии, и выработайте с юристом план действий по реализации ваших законных прав.


Решите свои проблемы по телефону или запишитесь на приём к юристу
Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно пользовательскому соглашению, а мы гарантируем их конфиденциальность.

Язва и армия