
Я знаю, что генетические заболевания по-разному отражаются на здоровье призывника. Одни вызывают значительные нарушения. Другие - например, синдром Жильбера, могут проявляться периодически. Я беру в работу не более 15% призывников с этим заболеванием.
Синдром Жильбера и армия: моя статистика
Моя компания работает в сфере военно-медицинского права. То есть, помогает молодым людям с непризывными заболеваниями законно получить военный билет. Я неоднократно встречала молодых людей с синдромом Жильбера. И знаю, в каких случаях за ним имеются перспективы, а в каких – нет.
Мы с коллегами заключаем договор только с теми призывниками, которым можно помочь, так как работаем по принципу «Оплата за результат» (подробности можно узнать по ссылке https://armyhelp.ru/service/). Согласно этому принципу, мы получаем доступ к вознаграждению только тогда, когда выполним свою работу.
Когда ко мне приходят клиенты с синдромом Жильбера, я уточняю:
- Есть ли у них сопутствующие заболевания?
- Как именно проявляется болезнь?
На основании самых частых ответов я вывела статистику: не более 15% призывников с болезнью Жильбера имеют основания для получения военного билета.
Как я понимаю, что передо мной болезнь Жильбера?
Синдром Жильбера – врожденная генетическая патология, при которой в крови повышается содержание билирубина. Билирубин – желчный пигмент. За его вывод отвечает печень. При генетических изменениях, орган не способен справиться со свой работой. Уровень билирубина в крови повышается.
Согласно моему опыту, патология часто протекает скрыто, не вызывает никаких симптомов. Если количество билирубина значительное, я могу наблюдать у призывника желтуху – окрашивание участков кожи и белков глаз в желтый цвет.
Чтобы уточнить болезнь, я могу попросить у призывника медицинские документы: общеклинические анализы, биохимию крови.
Кого не берут в армию с болезнью Жильбера?
Я не просто так привела статистику в начале главы. Исходя из моей практики, синдром Жильбера – распространенная патология, которая не сопровождается нарушениями функций. И чтобы я взяла призывника в работу, у него должен быть другой непризывной диагноз.
Такой диагноз может быть сопутствующим. Например, хронический гепатит с нарушением функции печени, а также желчнокаменная болезнь и холецистит. Чтобы освободить призывника от службы, каждое из этих заболеваний должно быть указано в заключении врача.
Бывает, что я нахожу у призывника другие жалобы. Например, проблемы с весом, гормонами, зрением. Возьму ли я призывника в работу или нет, будет зависеть от того, насколько то или иное заболевание соответствует требованиям военкомата.
Если я вижу, что история болезни призывника ограничена лишь болезнью Жильбера, а других заболеваний и жалоб у него нет – я не смогу помочь. Дело в том, что члены военно-врачебной комиссии определяют годность призывников к службе, опираясь на Расписание болезней. Статьи, посвященной болезни Жильбера, в Расписании не существует.
Итоги статьи
- Исходя из моей практики, шансы освобождения с синдромом Жильбера крайне малы – я беру в работу лишь 15% призывников с такой патологией.
- Единственный вариант, с помощью которого я смогу помочь призывнику с болезнью Жильбера – при наличии другого непризывного заболевания.
Остались вопросы после статьи? Позвоните нам по телефону, и мы обязательно на них ответим.
С уважением, Попова Зинаида, юрист Службы Помощи Призывникам.