Уловки и хитрости военкомата

image

Существует достаточно большая группа людей, которые видят в действиях военкомата уловки и хитрости. В своей статье я объясню, почему это не так и приведу конкретные примеры в качестве доказательства. Из нее вы поймете, на что имеют право военкоматы и лучше разберетесь в нормах и требованиях законов.

На что военкомат имеет право

По роду своей профессии я и мои коллеги ежедневно взаимодействуем с военными комиссариатами. Мы обмениваемся документами с военкоматами, ездим туда на призывные мероприятия или по другим вопросам. Я – юрист для призывников и моя работа – представлять интересы своих клиентов в комиссариатах. Общение с должностными лицами комиссариата у меня и коллег регулярное. Поэтому в своей статье я буду давать не только ссылки на конкретные законы, но и объяснять, на что военкоматы имеют право на конкретных примерах.

Ни для кого ни секрет, что комиссариаты существуют для того, чтобы вести реестр данных воинского учета призывников и проводить призывные мероприятия. По итогам которых молодые люди либо идут служить, либо освобождаются от призыва в армию. Во время взаимодействия призывников с военкоматами у части из них может возникнуть иллюзия того, что их права нарушаются. В публикации я приведу самые популярные примеры, когда это мнение ошибочно. Данная статистика по «уловкам военкомата» собрана мной и коллегами исходя из изучения дел молодых людей и их родителей. Так как нам ежедневно звонят или приходят в офисы по самым разным вопросам, связанным с комиссариатами.

Ниже мой условный перечень ситуаций призывников, когда они неверно истолковывают права и обязанности военных комиссариатов:

  • Когда звонят или присылают смс из военкомата;
  • Когда врач не дает направление на дополнительное обследование;
  • Когда призывают «больных» призывников;
  • Не дают отсрочку по учебе;
  • Случаи, когда приходят повестки во время отсрочки;
  • Выдают справку уклониста вместо военного билета.

Это самый популярный список ситуаций, при которых молодые люди и их родители ошибочно трактуют законные действия военкоматов как уловки или хитрости. В следующей главе я разберу каждую из них. В случае, если в этой статье вы не найдете описание своей ситуации, вы всегда можете позвонить нам по телефону и получить разовую устную консультацию по своему вопросу.

photo

Получите консультацию

Мы ответим на ваши вопросу по телефону или на встрече в офисе.

Отправляя заявĸу, вы соглашаетесь с Обработĸой ваших персональных данных

Ошибки призывников в военкомате

Во время своего разъяснения я буду регулярно ссылаться на различные законы и постановления, поэтому в начале главы оставлю ссылки на них. При необходимости по ним всегда можно перейти и убедиться в достоверности моих слов.  Возможности, обязанности и права призывников есть в следующих законах:

  1. Федеральный закон №53 «О воинской обязанности и военной службе». В нем можно найти общую информацию о том, на что военкомат имеет право в вопросах призыва в армию и воинского учета.
  2. 565 постановление Правительства (Расписание болезней). В этом документе описаны все болезни, по которым врачи военкомата выставляют категории годности призывникам.
  3. Положение «О призыве на военную службу» (читать полный текст документа). В этом документе подробно расписаны функции сотрудников комиссариата
  4. Положение «О воинском учете» (текст положения). Данное положение описывает процесс воинского учета.

Несмотря на то, что моя профессия связана с защитой прав призывников, мы стараемся поддерживать хорошую репутацию в военкоматах. А для этого мне нужно просто не браться за дела людей в ситуациях, когда военкомат прав. Далее разбор именно таких ситуаций.

Смс из военкомата

В период осеннего и весеннего призывов нам периодически звонят с вопросом, имеет ли право военкомат вызывать по смс или по звонку. Обычно об этом спрашивают молодые люди, которые получили уведомление из военкомата и не имеют отсрочки от армии.

Юридически единственным официальным видом вызова в военкомат является повестка. Она может быть бумажная или электронная. Бумажные могут приходить по почте или выдаваться лично в руки в военкомате, по месту учебы или работы. Электронные повестки дублируют бумажные и находятся в электронном реестре военнообязанных. Узнать о них можно, зайдя в свой личный кабинет на Госуслугах. Получить больше информации на эту тему можно в статье: повестки из военкомата.

У призывников есть обязанность – своевременно уведомлять военные комиссариаты об изменении данных воинского учета и приходить на призывные мероприятия при отсутствии отсрочки. Обычно смс из военкомата приходит в ситуациях, когда молодой человек уклоняется от воинской обязанности и не приходит по повесткам. Цель звонка или смс – предупредить призывника, что он нарушает закон и о последствиях данного нарушения. Сотрудники военкомата имеют право информировать призывников об этом.

В сухом остатке: звонок или смс из военкомата не являются разновидностями повесток, но сотрудники комиссариата имеют право информировать молодых людей об их обязанностях таким способом.

Не дают акт на дополнительное обследование от военкомата

С этим вопросом звонят люди, которые уже проходят мероприятия в военкомате и их призывают без дополнительного обследования. Среди призывников существует мнение, что это уловка военкомата, но это не так. Вот что об это говорит пункт 4 статьи 5.1 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»:

В случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности гражданина к военной службе по состоянию здоровья в ходе медицинского освидетельствования гражданин направляется на основании решения комиссии по постановке граждан на воинский учет или призывной комиссии, принятого по заключению врачей-специалистов, принимавших участие в медицинском освидетельствовании, на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинскую организацию государственной системы здравоохранения.

Ссылка на закон есть в начале моей главы. Как видно из статьи, отправить или не отправить призывника на обследование – это право военкомата, а не его обязанность. Приведу пример. Допустим, молодой человек принес на медкомиссию хирургу свои старые медицинские документы, в которых есть данные о плоскостопии 2 степени. На приеме он пожаловался на боли в ногах, но врач ни в документах, ни во время визуального осмотра не увидел непризывной степени этого заболевания. В этом случае он имеет полное право выставить свою категорию посчитав, что предоставленной информации достаточно для медицинского заключения о годности. Про это заболевание можно получить больше информации из статьи: берут ли в армию с плоскостопием 2 степени.

О том, как проходит медкомиссия, можно почитать в статье Екатерины Михеевой

О том, как проходит медкомиссия, можно почитать в статье Екатерины Михеевой

Военкомат призывает больных призывников

В своих статьях мы часто говорим, что ответственность за освобождение от призыва в армию лежит на самих призывниках. Если они не готовились к медкомиссии и не собирали актуальные документы – они могут быть призваны. Вторая ошибка – это неправильная трактовка Расписания болезней. Ссылка на этот документ есть в начале главы.

Каждый призыв для большого количества молодых людей заканчивается призывной категорией и повесткой на отправку. Часть из них не согласны с решением о призыве и звонят, в том числе и нам, чтобы показать свои медицинские документы. По этим вопросам у нас есть своя внутренняя статистика. Более чем в 95% случаев военные комиссариаты выносят абсолютно правильные решения о призыве.

Приведу распространенный пример. У призывника сколиоз 2 степени, а гражданский доктор на приеме сказал, что с этим заболеванием не служат. В результате молодой человек поверил этому и увидел в 66 статье Расписания болезней, что его степень сколиоза может являться непризывной. Вот таблица этой статьи:

Статья расписания болезней Наименование болезней, степень нарушения функции Категория годности к военной службе
I графа II графа III графа
66 Болезни позвоночника и их последствия:
а) со значительным нарушением функций Д Д Д
б) с умеренным нарушением функций В В В
в) с незначительным нарушением функций В В Б
г) фиксированный сколиоз II степени с углом искривления позвоночника 11 — 17 градусов, без нарушения функций Б-4 Б Б
д) при наличии объективных данных без нарушения функций Б-3 Б А

Далее он взял рентген спины и пошел в военкомат. Как итог, призывная комиссия поставила ему категорию годности «Б» и выдала повестку на отправку. Молодой человек и его родители считают, что военкомат призывал больного призывника и хотят это решение оспорить. Обычно в таких ситуациях военкомат прав, так как призывники не совсем корректно трактуют Расписание болезней. В этой статье сказано, что условиями освобождения по этому заболеванию могут быть:

  • Наличие одновременно 3-х нарушений функций позвоночника (статика, амплитуда и онемение);
  • Наличие фиксированного искривления от 17 градусов.

Такие формулировки вводят в заблуждение молодых людей и их родителей, так как у них нет медицинского образования и опыта работы с требованиями военкомата. Но незнание закона не освобождает от ответственности и «больных» призывников призывают. Это честно и абсолютно законно. Подробней о требованиях к этой болезни можно прочитать в статье: берут ли в армию со сколиозом.

Не дают отсрочку по учебе

В своей практике я не встречал ситуаций, когда военкомат не давал бы отсрочку по учебе при условии, что она действительно положена призывнику. Весь перечень причин для отсрочки по учебе описан в 24 статье федерального закона №53. Иногда, молодые люди, просто не разобравшись в требованиях закона или не читая его, идут в военкомат и только там узнают, что отсрочка им не положена. Их первой реакцией бывает мнение, что военкомат нарушает их права. Но, повторюсь, что почти всегда это не так. Приведу несколько примеров, в которых молодые люди чаще всего ошибаются.

  • Отсрочка при переводе в другой вуз. В случае, если при переводе у молодого человека был потерян год и срок образовательной программы увеличился – он теряет право на отсрочку.
  • Отсрочка при поступлении в вуз после техникума. Закон позволяет получать отсрочку для получения образования. Но сделать это можно только один раз. В случае, если человек обучался или получил среднее специальное образование, то отсрочка в университете ему не положена. Исключение составляют только юноши, которые перестали получать образование в колледже или техникуме до исполнения 18 лет.
  • Отсрочка при поступлении в магистратуру. Право на нее возникает только при условии, если поступление произошло в год окончания бакалавриата.
  • Оформление отсрочки по учебе, если ранее ее не оформлял. Такие ситуации возникают в случаях, когда призывник учился в вузе, но не ходил в военкомат проставить печать об отсрочке. А далее он отчислился и поступил в другой. В данном случае у него не будет права на отсрочку, так как оно возникает только при условии, что на момент ее оформления ранее он нигде не учился.

Я рекомендую в схожих ситуациях открыть 24 статью закона и внимательно с ней ознакомиться. Дополнительная информация на эту тему есть в статье моей коллеги: как получить отсрочку по учебе.

В этой публикации можно узнать про все варианты отсрочек для призывников

В этой публикации можно узнать про все варианты отсрочек для призывников

Повестка во время учебы

Иногда повестки приходят призывникам во время их учебы и действующей отсрочки. Некоторые считают их незаконными и игнорируют. По моему мнению, так делать не нужно.

Действительно, военный комиссариат не имеет право проводить призывные мероприятия в период действия отсрочек. Это требование есть в 22 статье закона «О воинской обязанности и военной службе»:

На военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.

Но повестки отправляются не только для прохождения медкомиссии. Большая часть уведомлений призывникам касается сверки данных воинского учета. Военкомат имеет полное право вызывать по таким повесткам призывников в любой период в случаях, когда в личном деле не хватает каких-то данных или их нужно актуализировать. Некоторую информацию можно загрузить через Госуслуги, а в каких-то случаях требуется личная явка. Игнорирование таких повесток считается административным правонарушением и влечет за собой штраф за неявку до 30 тысяч рублей. Такие случаи подпадают под критерий уклонения от воинской обязанности. Узнать больше о штрафах и ограничениях можно в статье: что бывает с уклонистами.

Выдают справку уклониста вместо военного билета

Если молодой человек не отслужил в армии и не получил освобождение от нее по здоровью или другим причинам, то по достижению непризывного возраста он обязан получить документ воинского учета. До 2024 года этот возраст составлял 27 лет, а после 30. Зачастую молодые люди в такой ситуации получают справку уклониста вместо военного билета. Часть из них не понимают, почему так произошло и расценивают это как уловку военкомата. Их аргументы обычно одинаковые: «Мне повестки не приходили и поэтому я не являлся сам в военкомат».

В этом объяснении есть один большой недочет. Все дело в том, что на протяжении всего призывного возраста молодой человек обязан уведомлять военкомат обо всех изменениях в данных воинского учета:

  • При смене места жительства;
  • При смене места работы;
  • При поступлении в вуз или окончании обучения;
  • При смене семейного положения.

Этот список неполный и я указал лишь самые популярные данные. В 90% случаев, разбирая ситуацию молодых людей, которые недовольны справкой уклониста, я обнаруживаю нарушения в данных воинского учета. А это и есть уклонение от воинской обязанности, на основании которых выдается справка уклониста. В таких случаях действия комиссариатов абсолютно законны. На эту тему больше информации можно получить из статьи: справка взамен военного билета.

На что имеет право военкомат

Итоги статьи

В большинстве случаев, когда призывники трактуют действия военкомата как уловки или хитрости – это мнение ошибочно. Во время взаимодействия молодых людей и комиссариатов могут возникать ситуации, которые призывники и их родители трактуют не совсем правильно. Самые частые ошибки, которые я встречаю в процессе своей работы:

  • Случаи, когда звонят или пишут смс из военкомата;
  • Когда врачи на медкомиссии не дают направления на обследования;
  • Когда призывают молодых людей с жалобами на здоровье;
  • Ситуации, когда отсрочка по учебе не положена;
  • Повестки призывникам во время действия отсрочки;
  • Когда выдают справку вместо военного билета.

Перед тем, как писать жалобы на военкомат или судиться, я рекомендую разобраться в своей ситуации и опираться на нормы законов. Такой подход позволяет знать не только свои права, но и то, на что военкоматы имеют право.

Другие статьи по теме:
Вы можете поделиться этой статьей:
ВКонтакте Telegram Одноклассники Скопировать

Свяжитесь с нами по телефону