Вопрос о том, в какие сроки может прийти повестка — один из самых популярных. В этой статье я доступным языком объясню, кому и когда приходит вызов в военкомат, а также что делать, если повестка пришла вне призыва.
Могут ли выдать повестку вне призыва
Моя работа — не только помогать призывникам в получении военного билета по здоровью, но и объяснять им действующие законы. Во-первых, я понимаю, что формулировки правовых актов могут показаться молодым людям и их родителям сложными. Во-вторых, в интернете я часто встречаюсь с информацией, которая не соответствует действительности и путает людей. В-третьих, после вступления в силу закона об электронных повестках через Госуслуги, часть призывников не до конца понимает, каким образом устроен процесс призыва.
Первое, с чего я хочу начать статью, и что нужно знать призывнику — даты призыва. Осенний призыв начинается 1 октября и заканчивается 31 декабря. Весенний призыв начинается 1 апреля и заканчивается 15 июля.
Повестка вне призыва может прийти в трёх случаях:
- Если это повестка для уточнения данных воинского учёта.
Данное оповещение рассылается для того, чтобы актуализировать информацию о призывнике: уточнить место работы, семейное положение, наличие действующей отсрочки, данные о состоянии здоровья. Это происходит круглый год, вне зависимости от призывной компании.
Полная информация об этом есть в статье: повестка для уточнения данных.
- Если вызов в военкомат приурочен к первичной постановке на воинский учёт.
В год, когда призывнику исполняется 17 лет, он должен встать на воинский учёт, пройти медкомиссию и получить приписное свидетельство. Происходит это один раз в год: с 1 января по 31 марта, в непризывной период.
Об этом событии также можно прочитать на нашем сайте, в статье: первичная постановка на воинский учет.
- Если повестка пришла на призывные мероприятия, и дата явки соответствует дате призыва.
Повестки на медкомиссию могут прислать раньше призыва: например, за месяц до его начала. Ничего страшного в этом нет, если дата явки соответствует закону: то есть находится в промежутке между 1 октября и 31 декабря или между 1 апреля и 15 июля. Цитата:
Оповещение призывников осуществляется на протяжении всего периода подготовки и проведения мероприятий, связанных с призывом на военную службу. Вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва.
Важный момент касаемо этой цитаты: если молодой человек имеет официально оформленную отсрочку, действующую на момент призыва, он может отказаться от прохождения медкомиссии. Это право закреплено на законодательном уровне. Я всегда говорю о нём моим клиентам.
Максимально полную информацию про вызов в комиссариат можно получить из моей статьи: повестка в военкомат. Прочитав ее, вы получите больше информации про виды повесток, их отличия, ограничение за неявку в военкомат. Далее я расскажу, что делать если повестка пришла в непризывной период.
Что делать если пришла повестка вне призыва
Всё, что я могу посоветовать призывникам с юридической точки зрения — это ни в коем случае не игнорировать повестки в военкомат. Во-первых, это незаконно. Во-вторых, не приведёт к желаемому результату: начиная с 2023 года в России действует Реестр повесток. Он представляет собой базу данных, в которой собрана вся основная информация о призывниках: фамилия, имя, отчество, дата рождения, поступающие повестки. Если игнорировать оповещение и не явиться в военкомат спустя 20 дней после указанной в нем даты, молодого человека ждёт:
- Запрет на управление автомобилем;
- Запрет на покупку или продажу квартиры;
- Запрет на открытие ИП;
- Ограничения на выдачу кредита;
- Штраф от 10 000 до 30 000 рублей.
Те же ограничения начнут действовать, если призывник не получил повестку, но не явился в военкомат самостоятельно, в течение 2 недель с начала следующего призыва. Это правило действует для тех молодых людей, у которых нет отсрочки.
Если неявка по повестке повторится, штрафы будут суммироваться, а административная ответственность может перерасти в уголовную. Подробнее об этом можно прочитать в статье: что будет, если игнорировать повестки в военкомат.
Также с момента вручения повестки призывнику закрывается выезд из РФ.
Гражданам, подлежащим призыву на военную службу, со дня размещения в отношении их повестки военного комиссариата в общедоступном реестре направленных (врученных) повесток (далее — Реестр повесток) в качестве временной меры, направленной на обеспечение их явки по повестке, запрещается выезд из Российской Федерации.
Для меня и моих клиентов, как раньше, так и сейчас, очевидно — неявка по повестке является нарушением закона. Я категорически не рекомендую саботировать встречу с военкоматом. Ничем хорошим это не закончится.
Что делать если повестка пришла на прошлую дату
Порой мои клиенты звонят мне и сообщают, что им пришла повестка на прошедшую дату. К примеру, на календаре 15 октября, а дата явки в оповещении — 10 октября. Самая популярная реакция на происходящее – паника. Ведь в законе четко сказано:
Вручение повесток призывникам производится, как правило, не позднее чем за 3 дня до срока, указанного в повестке.
В таких ситуациях я всегда прошу обратить внимание на формулировку «как правило». Она означает, что повестка может прийти как за 3 дня до явки (или раньше), так и позже. От таких случаев никто не застрахован, и это совершенно нормально.
Если повестка пришла после даты, указанной в ней, необходимо сообщить об этом в военный комиссариат. Оповестить о произошедшем можно как лично, так и через Портал государственных и муниципальных услуг, в течение двух недель с момента получения повестки.
Гражданин, подлежащий призыву на военную службу, получивший повестку военного комиссариата после указанной в ней даты явки, в двухнедельный срок со дня получения повестки обязан сообщить об этом лично, явившись в военный комиссариат, либо через Портал государственных и муниципальных услуг (функций).
Отказ от повестки: последствия
Финальная тема моей публикации — отказ от повестки. Здесь я расскажу, что будет за отказ подписать повестку и можно ли это сделать. Спойлер: нет, нельзя.
Итак, что будет за отказ от получения повестки в военкомат:
- Административная ответственность. Например, штраф.
- Уголовная ответственность. Она назначается в том случае, если уклонение от призыва приобретает систематический характер — то есть призывник не берет повестки и не является в военкомат несколько призывов подряд и всячески препятствует проведению призывных мероприятий.
Следующий вопрос, который я часто получаю, касается подписи в повестке. Молодые люди часто интересуются, что будет если не подписать повестку. Мой ответ следующий: даже если призывник не подписал повестку, она все равно будет считаться врученной. Тут я снова процитирую закон:
В случае, если гражданин отказался от получения повестки военного комиссариата, направленной по почте, или от ее личного вручения, повестка гражданину считается врученной в день такого отказа.
Из всего вышесказанного напрашивается вывод: отказаться от вручения повестки нельзя.
Итоги статьи
В этой статье я рассказала, что делать, если повестка пришла вне призыва. В ней я постаралась донести 4 важных мысли:
- То, что повестка пришла в непризывной период – это нормально.
- Вне зависимости от того, в какой срок пришло оповещение в военкомат, обязанность призывника – явиться по нему. Неявка по повестке всегда трактуется военкоматом как уклонение от призыва.
- У призывника нет права отказываться от направленной ему повестки.
- Если повестка пришла на уже прошедшую дату, молодой человек обязан сообщить об этом в военкомат в течение двух недель со дня получения документа.