Как все начиналось
Андрей Н. обратился в июне 2018 года.
Ситуация:
Несмотря на частые проявления дерматита, подтвержденные выпиской от врача, сотрудники военкомата угрожали Андрею призывом в армию.
Задача:
Помочь клиенту получить военный билет по атопическому дерматиту.
План работы
Описание процесса
1 Этап
Перед началом работы мы изучили ситуацию и сопоставили документы призывника с Расписанием болезней. Мы выяснили, что у молодого человека действительно имеется атопический дерматит: только за последний год Андрей четырежды обращался к дерматологу и проходил лечение во время обострения болезни. Каждое обострение молодой человек мог подтвердить выпиской из медицинской карты. Однако, по словам призывника, сотрудники военкомата проигнорировали все медицинские документы и угрожали ему призывом на военную службу.
Чтобы помочь клиенту подтвердить диагноз в военкомате, мы составили план на призыв, подготовили заявление на выписку из медицинской карты и организовали независимое медицинское обследование. Когда все документы были получены, один из юристов выехал вместе с Андреем на призывную комиссию, чтобы указать на непризывной диагноз и заявить о несогласии с вынесенным решением, если члены комиссии признают Андрея годным.
Как мы и ожидали, военный комиссариат проигнорировал наши аргументы и медицинские документы призывника, признал Андрея годным и выдал ему повестку на контрольную явку. Поэтому мы сразу же заявили о несогласии с принятым решением и подали заявление в военный комиссариат города Москвы с требованием провести контрольное медицинское освидетельствование. Параллельно с этим наши юристы:
1. Запросили медицинские документы из поликлиники, в которой призывник наблюдался до переезда в Москву.
2. Организовали обследование в КВД, чтобы зафиксировать очередное обострение и получить свежие результаты анализов.
3. Написали в органы прокуратуры жалобу на действия военкомата.
Контрольное медицинское освидетельствование призывник не успел пройти: 15 июля закончился весенний призыв, поэтому решение районной комиссии не вступило в силу. Чтобы осенью Андрей не столкнулся с очередными нарушениями, остаток лета и сентябрь мы посвятили подготовке к следующей призывной кампании.
2 Этап
В сентябре мы пригласили призывника на контрольную явку и составили план на призыв. После этого юристы подготовили заявление на получение повестки, чтобы успеть в рамках осеннего призыва пройти все мероприятия и получить категорию годности.
3 октября военный комиссариат рассмотрел наше заявление и выдал призывнику повестку на медицинское освидетельствование. Перед явкой мы вновь проконсультировали Андрея, после чего помогли ему без нарушений пройти медкомиссию и подтвердить диагноз на дополнительном обследовании.
В начале декабря личный юрист Андрея вновь выехал с призывником на заседание призывной комиссии, однако в этот раз сотрудники военкомата отказались выносить решение в присутствии юриста и отложили заседание. Чтобы не оставлять клиент наедине с членами комиссии, мы подали жалобу и добились присутствия юриста во время голосования и утверждения категории годности.
По итогам заседания призывная комиссия утвердила Андрею категорию годности “Г”. Мы согласились с принятым решением, так как, согласно Расписанию болезней, решение было правомерным, а срок отсрочки не превышал 3,5 месяцев.
3 Этап
В январе мы вновь организовали и проконтролировали обследование призывника и прикрепили медицинские документы к личному делу. Нам было важно фиксировать каждое обострение, так как при отсутствии «свежих» документов военкомат мог дать призывнику повторную отсрочку вместо положенного освобождения от призыва.
В апреле-мае мы помогли призывнику пройти медицинское освидетельствование и проконтролировали законность процедур, чтобы призывнику не занизили и не подменили диагноз. Уже к концу мая наш клиент подтвердил заболевание на дополнительном обследовании и был готов пройти призывную комиссию, однако военкомат отказался выносить решение, т.к. молодой человек не смог предоставить выписку из ТСЖ.
Чтобы ускорить процесс зачисления в запас, мы написали заявление в военкомат города Москвы с требованием взять дело призывника под контроль и обязать районный военкомат провести призывную комиссию.
5 июня представители районного комиссариата пригласили Андрея на призывную комиссию. В назначенный день, чтобы избежать нарушений при постановке категории годности, наш юрист выехал на призывную комиссию и присутствовал на заседании вместе с клиентом. По итогам голосования призывник получил категорию годности “В”. 9 июля военный комиссариат Москвы утвердил решение о зачислении нашего клиента в запас.
Заключение
Несмотря на все нарушения со стороны должностных лиц, мы помогли Андрею добиться освобождения от призыва. Молодой человек получил законный военный билет с категорией годности «В».
Основные услуги
Нужен военный билет?
Узнайте, чем мы можем Вам помочь