Как все начиналось

Андрей Н. обратился в июне 2018 года.

Ситуация:

Несмотря на частые проявления дерматита, подтвержденные выпиской от врача, сотрудники военкомата угрожали Андрею призывом в армию.

Задача:

Помочь клиенту получить военный билет по атопическому дерматиту.

План работы

Первый этап
1. Добиться отмены незаконного решения о призыве.
Второй этап
2. Подготовиться к следующей призывной кампании и получить отсрочку по атопическому дерматиту.
Третий этап
3. Пройти призывные мероприятия и утвердить категорию годности "В".
Четвертый этап
4. Получить военный билет.

Описание процесса

1 Этап

Перед началом работы мы изучили ситуацию и сопоставили документы призывника с Расписанием болезней. Мы выяснили, что у молодого человека действительно имеется атопический дерматит: только за последний год Андрей четырежды обращался к дерматологу и проходил лечение во время обострения болезни. Каждое обострение молодой человек мог подтвердить выпиской из медицинской карты. Однако, по словам призывника, сотрудники военкомата проигнорировали все медицинские документы и угрожали ему призывом на военную службу.

Чтобы помочь клиенту подтвердить диагноз в военкомате, мы составили план на призыв, подготовили заявление на выписку из медицинской карты и организовали независимое медицинское обследование. Когда все документы были получены, один из юристов выехал вместе с Андреем на призывную комиссию, чтобы указать на непризывной диагноз и заявить о несогласии с вынесенным решением, если члены комиссии признают Андрея годным.

Как мы и ожидали, военный комиссариат проигнорировал наши аргументы и медицинские документы призывника, признал Андрея годным и выдал ему повестку на контрольную явку. Поэтому мы сразу же заявили о несогласии с принятым решением и подали заявление в военный комиссариат города Москвы с требованием провести контрольное медицинское освидетельствование. Параллельно с этим наши юристы:

1. Запросили медицинские документы из поликлиники, в которой призывник наблюдался до переезда в Москву.

2. Организовали обследование в КВД, чтобы зафиксировать очередное обострение и получить свежие результаты анализов.

3. Написали в органы прокуратуры жалобу на действия военкомата.  

Контрольное медицинское освидетельствование призывник не успел пройти: 15 июля закончился весенний призыв, поэтому решение районной комиссии не вступило в силу. Чтобы осенью Андрей не столкнулся с очередными нарушениями, остаток лета и сентябрь мы посвятили подготовке к следующей призывной кампании.

2 Этап

В сентябре мы пригласили призывника на контрольную явку и составили план на призыв. После этого юристы подготовили заявление на получение повестки, чтобы успеть в рамках осеннего призыва пройти все мероприятия и получить категорию годности.

3 октября военный комиссариат рассмотрел наше заявление и выдал призывнику повестку на медицинское освидетельствование. Перед явкой мы вновь проконсультировали Андрея, после чего помогли ему без нарушений пройти медкомиссию и подтвердить диагноз на дополнительном обследовании.

В начале декабря личный юрист Андрея вновь выехал с призывником на заседание призывной комиссии, однако в этот раз сотрудники военкомата отказались выносить решение в присутствии юриста и отложили заседание. Чтобы не оставлять клиент наедине с членами комиссии, мы подали жалобу и добились присутствия юриста во время голосования и утверждения категории годности.

По итогам заседания призывная комиссия утвердила Андрею категорию годности “Г”. Мы согласились с принятым решением, так как, согласно Расписанию болезней, решение было правомерным, а срок отсрочки не превышал 3,5 месяцев.

3 Этап

В январе мы вновь организовали и проконтролировали обследование призывника и прикрепили медицинские документы к личному делу. Нам было важно фиксировать каждое обострение, так как при отсутствии «свежих» документов военкомат мог дать призывнику повторную отсрочку вместо положенного освобождения от призыва.

В апреле-мае мы помогли призывнику пройти медицинское освидетельствование и проконтролировали законность процедур, чтобы призывнику не занизили и не подменили диагноз. Уже к концу мая наш клиент подтвердил заболевание на дополнительном обследовании и был готов пройти призывную комиссию, однако военкомат отказался выносить решение, т.к. молодой человек не смог предоставить выписку из ТСЖ. 

Чтобы ускорить процесс зачисления в запас, мы написали заявление в военкомат города Москвы с требованием взять дело призывника под контроль и обязать районный военкомат провести призывную комиссию. 

5 июня представители районного комиссариата пригласили Андрея на призывную комиссию. В  назначенный день, чтобы избежать нарушений при постановке категории годности, наш юрист выехал на призывную комиссию и присутствовал на заседании вместе с клиентом. По итогам голосования призывник получил категорию годности “В”. 9 июля военный комиссариат Москвы утвердил решение о зачислении нашего клиента в запас.

Заключение

Несмотря на все нарушения со стороны должностных лиц, мы помогли Андрею добиться освобождения от призыва. Молодой человек получил законный военный билет с категорией годности «В».

Основные услуги

Тысячи клиентов Службы Помощи Призывникам получили освобождение от армии по состоянию здоровья, не нарушая закон.
Правозащитный отдел
Проводим консультации для призывников
Бесплатно консультируем призывников по процессу призывных мероприятий. Разъясняем права и обязанности и даем правовую оценку ситуации. Анализируем состояние здоровья на соответствие Расписанию болезней и нашей аналогичной практики. Исходя из нашего опыта, помогаем определить наличие или отсутствие оснований для освобождения от армии.
Все услуги правозащитного отдела
Артем Цупреков
Руководитель правозащитного отдела

Нужен военный билет?

Тысячи клиентов Службы Помощи Призывникам получили освобождение от службы в армии по состоянию здоровья, не нарушая закон.
Узнайте, чем мы можем Вам помочь


Получите помощь юриста
Введите номер телефона и нажмите кнопку "отправить". Юрист перезвонит вам и проконсультирует по вашему вопросу.

Обжаловали нарушения и помогли освободиться от армии по дерматиту