
Существует 4 причины, из-за которых происходит снятие с воинского учета. В этой статье я расскажу о том, как сняться с воинского учета при переезде, по болезни или возрасту. Из этой публикации вы поймете, какие действия и документы для этого потребуются.
Инструкция по снятию с воинского учета
Моя компания специализируется на юридических услугах для молодых людей призывного возраста и их родителей. Вопросы постановки и снятия с учета в военкомате — наша специализация. Поэтому в статье я расскажу обо всех случаях, предусмотренных законом, когда происходит снятие с воинского учета.
После прочтения моей статьи можно обратить внимание на публикацию: воинский учет граждан. В ней я даю больше информации на тему обязанностей по воинскому учету.
Согласно статье №8 ФЗ: «О воинской обязанности и военной службе», граждане обязаны состоять на воинском учете, за исключением граждан:
• Освобожденных от исполнения воинской обязанности в соответствии с настоящим Федеральным законом;
• Проходящих военную службу;
• Отбывающих наказание в виде лишения свободы;
• Женского пола, не имеющих военно-учетной специальности;
• Постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.
Причины снятия с учета в военкомате я делю на 2 условные группы — постоянные и временные. К временным я отношу случаи, связанные с переездом. А к постоянным – по здоровью или возрасту.
О каждой группе я расскажу в публикации и на примерах объясню ошибки, с которыми сталкиваются люди в этих вопросах. В каждой из глав будут описаны инструкции по снятию с воинского учета и мои советы, как действующего юриста. Эта информация может помочь избежать ненужных ошибок при взаимодействии с комиссариатом.
Так же в своей статье, помимо инструкций, я оставила ссылки на другие полезные материалы на смежные темы, чтобы не отвлекаться на дополнительные разъяснения. Они выделены в тексте зеленым цветом.
После существенного поднятия штрафов за нарушения воинского учета и внедрения электронного реестра военнообязанных, особенно важно не допускать ошибки при взаимодействии с военным комиссариатом. Свои разъяснения начну со снятия с учета по причине переезда.
Снятие с воинского учета при переезде за границу
Для молодых людей призывного возраста, которые переезжают на постоянное место жительства в другую страну, я всегда рекомендую своевременно сняться с воинского учета.
Мы с клиентами занимаемся этим вопросом за 2–4 недели до даты предполагаемой поездки. Если уехать, не снявшись с учета, можно получить штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Обо всех штрафах, которые может получить за нарушения воинского учета, можно прочитать в статье: штрафы в военкомате. В своей публикации я не буду останавливаться на этом вопросе.
Важный момент: если призывник совершает поездку в другую страну на короткий срок, то сниматься с воинского учета не нужно. Для тех, кто планирует обычное путешествие, я рекомендую прочитать статью: выезд без повестки за границу. В ней мы описываем все случаи, когда проблем с отпуском или короткой командировкой не возникнет.
В интернете пишут много информации о способах снятия с воинского учета при переезде за границу. Часть из них является лишь теорией и на практике абсолютно не работает. Вот, какие способы предлагают:
- Личная подача документов в военкомат.
- Сняться через сайт Госуслуги.
- Сняться, отправив документы по почте.
Я, как юрист, рекомендую для своих клиентов только первый вариант. Причина состоит в том, что при снятии с учета молодой человек сдает в личное дело свое приписное свидетельство или военный билет. Этот документ хранится в военкомате до тех пор, пока он не вернется в Россию и вновь не встанет на учет.
Через Госуслуги есть возможность подать заявление и прикрепить документы, но сдать на хранение свое приписное через этот сервис не получится. Поэтому явка в военный комиссариат все равно будет обязательной. Отправить документы по почте для меня также не является лучшей идеей, так как в этом случае я не вижу гарантии положительного результата.
Ниже инструкция по снятию с учета при выезде за границу. Эти действия я совершаю со своими клиентами.
- Молодой человек оформляет на нас доверенность, чтобы я смогла представлять его интересы в военкомате и поехать туда вместе с ним.
- При сборе документов делаю копии билетов, подтверждающих отъезд из страны в ближайшее время.
- Для военного комиссариата необходимы доказательства того, что призывник будет отсутствовать в стране более 6 месяцев. Поэтому мы должны предоставить справку с места учебы из страны пребывания или справку с будущего места работы в другой стране. Вид на жительство, договор на аренду квартиры и любые подобные документы также пригодятся, при их наличии.
- Если документы на иностранном языке, то я организую их перевод на русский и заверяю.
- В приемный день военкомата мы приезжаем в стол явки и сдаем заявление на снятие с воинского учета, копии билетов, документы, подтверждающие причину переезда, которые мы перевели на русский, а также само приписное свидетельство или военный билет.
- После принятия и рассмотрения заявления, мы получим справку. Она подтверждает факт того, что призывник не состоит на воинском учете в связи с переездом в другую страну.
Наличие данной справки гарантирует отсутствие проблем при пересечении границы и каких-либо обязанностей по отношению к военному комиссариату до момента возвращения в Россию.
Как сняться с воинского учета через Госуслуги
Моя рекомендация из прошлой главы действует только для тех ситуаций, когда у молодого человека на руках бумажное приписное свидетельство, а не его электронная версия.
Начиная с 2025 года, часть комиссариатов ставит на первичный воинский учет автоматически и при помощи электронного реестра. Молодые люди при таком процессе встают на учет без личного присутствия и получают не бумажное приписное, а его электронную версию на сайте Госуслуги или Мос.ру (для призывников из Москвы).
Напоминаю, что один из критериев, который необходим для снятия с воинского учета — это сдача документа (приписного свидетельства или военного билета) на хранение в военкомат. В случае с электронным приписным, сдавать нечего, так как документ воинского учета и так хранится в реестре.
В таких случаях процесс снятия с воинского учета через Госуслуги выглядит следующим образом:
- Собрать документы, подтверждающие выезд из страны на срок более 6 месяцев.
- Перевести документы на русский язык и заверить.
- Отправить весь пакет в военкомат через сайт Госуслуги.
- Дождаться уведомления от комиссариата о снятии с воинского учета.
Повторим еще раз: такой упрощенный процесс снятия с учета в военкомате через Госуслуги в теории возможен только для тех молодых людей, дела которых оформлены в электронном виде и находятся в реестре военнообязанных. Получить больше информации про реестр можно из нашей статьи: электронный реестр повесток.
Такое же упрощенное снятие с воинского учета через Госуслуги или Мос.ру доступно и при переезде в другой город РФ. Условие не меняется — дело молодого человека должно быть в электронном реестре.
Как сняться с воинского учета, находясь за границей
Мои советы для призывников, которые хотят сняться с воинского учета, уже находясь за границей, почти такие же, как в прошлой главе. Но есть несколько отличий, о которых я расскажу ниже.
После ужесточения штрафов за нарушение воинского учета сумма взыскания может достигать 15 тысяч рублей. Снятие с учета при переезде за границу – обязательная процедура, и если этого не сделать вовремя, избежать наказания не получится.
Находясь за границей, молодые люди также могут найти информацию о снятии с воинского учета через Госуслуги. Как я упоминала ранее, через сервис можно подать заявление и загрузить документы, но приписное свидетельство или военный билет все равно придется сдавать лично. Поэтому завершить процесс удаленно не получится.
Один из способов решить этот вопрос — оформить доверенность на представителя, который сможет подать документы в военкомат. Когда мы беремся за такие дела, для нас важно иметь один из 3 документов:
- доверенность, которая была оформлена нашим клиентом на нас в России
- доверенность, сделанную через консульство в стране пребывания
- доверенность, которую мы получили в порядке передоверия. Например, мама нашего клиента, у которой есть доверенность на представление его интересов, оформляет у нотариуса передоверие на меня.
В инструкции из предыдущей главы я подробно описала, какие именно бумаги мы собираем в таких случаях. Все документы должны быть переведены на русский язык и заверены в консульстве. Если вам нужна помощь в этом вопросе, то можно позвонить нам или написать в мессенджеры: наши контакты.
Еще один важный нюанс. Некоторые молодые люди ошибочно думают, что для снятия с учета достаточно подтвердить, что они находятся за границей более 6 месяцев. На самом деле важно не прошлое отсутствие, а документы, которые подтверждают, что человек будет находиться за границей не менее полугода.
Так же напоминаю, что снятие с военного учета при выезде за границу является временным. После возвращения в Россию молодой человек обязан встать на воинский учет. На это дается 2 недели. Разъяснение по этой процедуре есть в статье: постановка на учет в военкомат.
Как сняться с воинского учета при смене места жительства
Снятие с воинского учета в военкомате при переезде в другой город или район является обязанностью. В случае, если призывник меняет место жительства, он обязан сняться с учета в своем текущем военкомате и встать на учет в новый по адресу регистрации или прописки.
На постановку дается 2 недели с момента получения новой регистрации или снятия с учета в старом военкомате. Также текущее законодательство позволяет вставать на учет по адресу фактического проживания.
Вот что о воинском учете говорит 31 статья закона:
Граждане, подлежащие призыву на военную службу, выезжающие в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства или места пребывания, в том числе не подтвержденные регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания, обязаны сообщить об этом, лично явившись в военный комиссариат либо в местную администрацию соответствующего поселения, муниципального или городского округа, осуществляющую первичный воинский учет.
Есть 3 способа, как сняться с воинского учета при переезде на другое место жительства.
Первый способ я объясню на примере. Предположим, молодой человек поступил в вуз в другом городе и получил регистрацию в общежитии своего учебного заведения. Его задача – прийти в военкомат своего города и приобщить в свое личное дело справку о зачислении и данные о регистрации в другом городе. В столе явки ему поставят печать о снятии с учета. По приезду в новый город он обязан за 2 недели прийти в военкомат и встать на новый воинский учет.
Второй способ — уведомить старый и новый военкоматы при помощи электронного реестра на Госуслугах. В этом случае снятие с учета произойдёт без явки в военкомат. Напомню, что такая возможность есть только у тех молодых людей, личные дела которых находятся в реестре военнообязанных.
При таком способе у военного комиссариата остается право вызвать молодого человека повесткой для уточнения данных воинского учета. Она обычно приходит в случаях, когда каких-то документов в личном деле не хватает. Явка по повестке — это обязанность и я не рекомендую ее игнорировать. Все последствия есть в публикации: неявка по повестке в военкомат.
Третий способ похож на первый — за исключением действий по снятию с учета в своем старом военкомате. Порой, из-за отсутствия данных о регистрации, призывники не могут сняться с учета при переезде. После того как документы о новом месте проживания будут оформлены, нужно сходить в новый военкомат и встать на воинский учет. В этом случае новый комиссариат отправит запрос и снятие с учета в прошлом военкомате произойдет без присутствия молодого человека.
В своей практике мы с коллегами не сталкиваемся с ситуациями, когда снятие с воинского учета при смене места жительства может превратиться в юридическую проблему. Рекомендую прочитать статью: постановка на воинский учет при переезде. В ней есть полная информация по этому вопросу.
Как сняться с воинского учета по здоровью
Снятие с воинского учета по здоровью происходит автоматически и без присутствия молодого человека. В России существует 5 категорий годности:
- С категориями «А» и «Б» служат.
- С группой «Г» дают отсрочку от призыва на 6–12 месяцев.
- С категорией годности «В» — освобождают от призыва в армию и списывают в запас.
- В случае, если по итогам медкомиссии в военкомате призывнику была присвоена категория годности «Д», то он также освобождается от призыва, но не списывается в запас, а автоматически снимается с воинского учета по состоянию здоровья.
Для того чтобы претендовать на эту категорию, у молодого человека должно быть заболевание высокой степени тяжести. У моего коллеги есть статья: как получить категорию годности Д в военкомате. В ней вы найдете больше информации о том, с какими болезнями ее получают, и как это происходит.
Иногда к нам обращаются мужчины, у которых есть военные билеты с категориями годности «А» или «Б». Они считают, что сейчас их здоровье ухудшилось, и хотят получить группу «Д» и сняться с учета по здоровью.
Если вы находитесь в аналогичной ситуации – не тратьте свое время. Закон не предусматривает медицинского переосвидетельствования для тех, кто вышел за рамки призывного возраста и не имеет категорию «В» в военном билете. Вот что об этом говорит федеральный закон №53:
Гражданин в возрасте от 18 до 27 лет, освобожденный от призыва на военную службу в связи с признанием его ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья и зачисленный в запас Вооруженных Сил Российской Федерации, вправе пройти медицинское освидетельствование для определения его годности к военной службе в соответствии со статьей 5.1 настоящего Федерального закона. В случае признания указанного гражданина годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями он переводится военным комиссариатом на воинский учет граждан, не пребывающих в запасе, и подлежит призыву на военную службу на общих основаниях.
В других ситуациях изменить категорию годности не получится. Мы с коллегами специализируемся на работе только с теми молодыми людьми, которым только предстоит призыв в армию и у которых есть право на получение категории годности «Д» по здоровью.
Снятие с воинского учета по возрасту
В статье 53 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» указан предельный возраст пребывания в запасе. Ниже я опубликовала актуальную таблицу с данными о том, в каком возрасте снимают с воинского учета.
Возраст будет зависеть от того, в каком звании находится мужчина и к какому разряду относится. Из таблицы видно, что человек в звании рядового и относящийся к первому разряду, снимается с учета в 40 лет, а в звании рядового, но уже третьего разряда – в 55 лет.
Составы запаса (воинские звания) | Возраст граждан, пребывающих в запасе | ||
Первый разряд | Второй разряд | Третий разряд | |
Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы | до 40 лет | до 50 лет | до 55 лет |
Младшие офицеры | до 50 лет | до 55 лет | до 60 лет |
Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга | до 55 лет | до 60 лет | до 65 лет |
Полковники, капитаны 1 ранга | до 60 лет | до 65 лет | |
Высшие офицеры | до 65 лет | до 70 лет |
Чтобы сняться с воинского учета по возрасту, ничего делать не нужно. Это происходит в военкомате без участия мужчины, как только он достигнет предельного возраста для своего звания и разряда.
Важный момент: достижение непризывного возраста и предельного возраста запаса – это разные вещи. До 2024 года возраст призыва на срочную службу оканчивался 27 годами, после – 30 годами. Подробности в статье: призывной возраст в России. И если до этого времени мужчина не отслужил или не был освобожден по здоровью, то он получит документ воинского учета (военный билет или справку уклониста) и будет списан в запас.
Но снят с воинского учета он будет только при достижении предельного возраста пребывания в запасе, который указан в моей таблице. До этого момента у мужчины сохраняются все обязанности перед военным комиссариатом по воинскому учету. Отметка в паспорте о снятии с воинского учета может быть поставлена при достижении предельного возраста нахождения в запасе.
Итоги статьи
Снятие с воинского учета может потребоваться в нескольких случаях, включая переезд за границу, достижение предельного возраста пребывания в запасе, изменение состояния здоровья или смену места жительства.
При переезде за границу гражданин обязан сняться с воинского учета, если он планирует проживать за пределами России более шести месяцев. Это необходимо делать лично в военкомате, поскольку приписное свидетельство или военный билет сдаются на хранение. Подать заявление через Госуслуги можно, но без личной явки процесс не завершится. Находясь уже за границей, можно оформить доверенность на представителя, который выполнит необходимые процедуры в России.
Снятие с учета по возрасту происходит автоматически при достижении предельного возраста нахождения в запасе. Однако это не совпадает с непризывным возрастом: мужчина остается на учете до установленного законом предела в зависимости от воинского звания.
Освобождение от воинского учета по состоянию здоровья также происходит без участия гражданина. Только присвоение категории годности «Д» ведет к полному исключению из списка военнообязанных. Для тех, кто уже находится в запасе с иной категорией годности, возможность переосвидетельствования законом не предусмотрена.
При смене места жительства снятие с учета в старом военкомате и постановка на учет в новом являются обязательными. Срок на выполнение этих действий – две недели. Это можно сделать лично, через Госуслуги или путем автоматической регистрации по месту новой прописки.
Соблюдение правил воинского учета позволяет избежать штрафов и проблем при взаимодействии с государственными органами.