При достижении 27-летия каждый военнообязанный гражданин, не проходивший службу в ВС, должен получить военный билет. Но при посещении военкомата вам вместо красной книжки могут выдать справку. Почему это происходит и можно ли в такой ситуации получить военный билет – я расскажу в этой статье.

Кому выдается справка?

До 2014 года любой гражданин, неважно, уклонялся ли он от призыва или имел законную отсрочку, после 27 лет получить военный билет. Но с января 2014 года ситуация изменилась. Министерство обороны подписало новый приказ, утверждающий новые правила: лицам, не служившим в армии без законных оснований, выдавать вместо военного билета справку.

Это означает, что люди, уклоняющиеся от призыва, больше не смогут получить военный билет. К таким уклонистам относятся не только молодые люди, скрывающиеся от военкомата, но и те, кто не являлся в военный комиссариат, потому что не получал повестки. Поэтому неважно, умышленно призывник уклонялся, или нет, по закону ему положена справка.

справка взамен военного билета

Последствия получения справки уклониста

Справка «уклониста» может принести проблемы своему владельцу. Затруднения возникнут при трудоустройстве на государственную или муниципальную службу. Владелец такого документа не сможет построить карьеру в силовых структурах или органах государственной власти. Под запретом окажется право баллотироваться в депутаты Гордумы или Госдумы.

Возникнут ли затруднения при трудоустройстве в коммерческую компанию, зависит только от руководства организации. Обычно при устройстве на работу военный билет не требуется, но даже если работодатель запросит этот документ, закон не запрещает ему принимать в штат сотрудника-уклониста.

Меньше повезло специалистам военизированных структур (МЧС, ФСБ, МВД и пр.). Если в числе сотрудников обнаружится человек, уклонявшийся от призыва на службу, руководство обязано будет принять меры по увольнению этого гражданина.

Право на управление транспортом и выезд за границу не будут ограничены при уклонении от службы.

Военный билет вместо справки уклониста

Если вам еще не исполнилось 27 лет, не тяните с посещением военного комиссариата. Если вам не пришла повестка, самостоятельно явитесь в военный комиссариат. Помните, лучше получить освобождение от службы по состоянию здоровья, чем ставить на себе клеймо «уклонист» на всю жизнь.

Сложнее доказать отсутствие умысла, если вам уже исполнилось 27, а вы не спешили в военкомат для прохождения воинской службы. В этом случае, когда вы явитесь в военный комиссариат для получения документа, нужно будет заранее подготовить объяснительную записку с разъяснением причин неявки. Аргументация должна быть неоспоримой.

Среди уважительных причин могут быть: серьезное заболевание призывника или его близких родственников, участие в похоронах (родителей, братьев и сестер, дедушек и бабушек), рождение второго ребенка или получение отсрочки.

Доказательством причины неявки могут быть справки, медицинские документы, свидетельства из ЗАГСа. Если вы не являлись в военкомат из-за учебы, учтите, отсрочка считается законной только в том случае, если была выдана военкоматом. Учебные заведения не наделены правом самостоятельно освобождать студента от призыва.

Если, несмотря на уважительную причину, военкомат выдал справку, вы можете обжаловать это решение в суде. Если дело проиграно, не бойтесь подавать апелляцию. Обжаловать решение могут и те уклонисты, кому 27 лет исполнилось до 1 января 2014 года. 


Обжаловать получение справки можно в течение 3 месяцев с момента её получения. Мы поможем вам подать исковое заявление, добиться отмены незаконного решения в суде и взыскать с военного комиссариата затраты на судебные издержки. 

Поделиться
Отправить

Записаться на консультацию к юристам

Тысячи клиентов Службы Помощи Призывникам получили освобождение от службы в армии по состоянию здоровья, не нарушая закон.
Узнайте, чем мы можем Вам помочь


Получите помощь юриста
Введите номер телефона и нажмите кнопку "отправить". Юрист перезвонит вам и проконсультирует по вашему вопросу.

Справка вместо военного билета

Николаева Анна
дежурный юрист-консультант