Когда начинается осенний призыв в армию 2018 для разных категорий граждан?
В соответствии с ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» для большей части призывников осенний призыв начинается 1 октября и заканчивается 31 декабря. Даты призывов 2018 года для отдельных категорий граждан следующие:
- Для призывников Крайнего Севера и прочих местностей, приравненных к нему, призывная кампания начнется 1 ноября и завершится 31 декабря, то есть ее продолжительность будет на месяц короче, чем в других областях Российской Федерации. Перечень особых территорий устанавливается официальным документом.
- Для призывников, проживающих в сельской местности и занятых непосредственно на посевных работах, осенний призыв 2018 продлится с 15 октября по 31 декабря. Факт участия в таких работах должен быть официально подтвержден. Стоит отметить, что для лиц данной категории весеннего призыва нет.
- Для педагогических работников осенний призыв не проводится из-за начала учебного года. Призывники данной категории должны явиться в военный комиссариат в весенний призыв.
Период военной службы в армии закреплен ст. 38, ч.1, пп. д ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и составляет 12 месяцев.
Обратите внимание, что призывные мероприятия должны проходить только в даты осеннего или весеннего призыва. Поэтому проведение любых мероприятий в нарушение периода призыва запрещает статья 25 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Именно в регламентируемые законом дни военные комиссариаты уполномочены и должны проводить медкомиссию, отправлять годных к службе призывников в воинские части.
Однако существует важный нюанс. Вручение повесток с целью уточнения информации в документах воинского учета допускается в любое время года, а не только тогда, когда начинается осенний призыв в армию. Этим иногда пользуются сотрудники военкомата: вызывают молодых людей в военкомат для проверки данных до призыва и вручая повестки на медкомиссию. Поэтому помните, результаты медицинской комиссии, проведенной в нарушение сроков призывов (даже на один день), считаются незаконными, и их следует обжаловать в суде.
Кто не призывается в армию по отсрочке?
Список лиц, получающих отсрочку от призыва, определяется ст. 24 ФЗ оВОиВС. К таким гражданам относятся молодые люди:
- Освобожденные по состоянию здоровья (срок отсрочки до одного года).
- Занятые регулярным уходом за родственниками. Обязательно наличие заключения комиссии, доказывающего, что родственник нуждается в постоянной опеке и не состоит на полном обеспечении государства.
- Опекающие родных брата или сестру, которые не достигли совершеннолетия и не живут на полном государственном обеспечении. Следует иметь документы, доказывающие, что иные лица, обязанные по закону воспитывать малолетних родственников, отсутствуют.
- Воспитывающие без матери ребенка.
- Имеющие как минимум двух детей.
- Родитель ребенка-инвалида (возрастом до трех лет).
- Нуждающиеся в окончании очной формы обучения, а иногда и среднего общего образования (список образовательных учреждений приведен в статье закона).
- Находящиеся на службе в органах уголовно-исполнительной системы, внутренних дел и прочих государственных органах (полный список приведен в законе), должны иметь высшее образование и специальное звание на время службы в перечисленных органах и учреждениях.
- Имеющие ребенка и жену на не менее 26 неделе беременности.
- Избранные депутатами в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ или муниципальных образований, а также главами таких образований и осуществляющие свои полномочия постоянно, беспрерывно. Период отсрочки – срок депутатских полномочий.
- Зарегистрированные в качестве кандидатов посредством прямых выборов в органы государственной власти либо местного самоуправления (подробный список приведен в статье закона). Период отсрочки – срок до дня обнародования итогов выборов включительно. При досрочном выходе из выборной кампании отсрочка действует до дня выбытия, включая этот день.
Приготовления к призывной кампании
Советуем призывникам начать подготовку до начала осеннего призыва в армию. Нужно подготовить документы, необходимые для получения отсрочки согласно действующему законодательству.
Одними из необходимых условий правильной подготовки к осеннему призыву являются:
- Прохождение медицинского освидетельствования, результатом которого должен быть диагноз, оформленный в соответствии с Расписанием болезней, которым руководствуются врачи призывной комиссии при определении категории годности призывника.
- Присутствие в личном деле призывника медицинских документов, описывающих нарушение состояния его здоровья, или по-другому – история болезни. Только наличие диагноза и его истории болезни, оформленной в полном соответствии с вышеназванным расписанием, дает основание для зачисления в запас ВС РФ и получения военного билета категории В.
Важно запомнить: если молодой человек планирует воспользоваться правом на получение военного билета по здоровью, на начало осеннего призыва у него должны иметься документы, подтверждающие недавние обращения к лечащему врачу.
Когда появятся планы на осенний призыв – 2018?
Призыв молодых людей на службу и увольнение в запас по ее завершению осуществляется по указу Президента России. Такой документ издается дважды в год — перед началом осеннего и весеннего призыва. Именно он определяет, какое количество молодых людей пройдет службу в армии с апреля по июль или с октября по декабрь.
Постановка подобных планов по призыву ставит перед военкоматами задачу по обязательному наполнению воинских частей новыми военнослужащими. Поэтому, особенно актуально это к середине или концу призывных мероприятий, молодые люди часто сталкиваются с нарушением прав и завышением категории годности. Военно-врачебная комиссия может не обратить внимания на наличие заболеваний или посчитать болезнь несущественной. По этим причинам гражданин с непризывным диагнозом может получить повестку на отправку.
Мы поможем защитить ваше право на получение военного билета по здоровью. Проконсультируем по вопросам прохождения призывных мероприятий или самостоятельно возьмемся за ведение дела.