Новые правила воинского учета
За месяц до объявления весенней призывной кампании-2019 был принят закон, разрешающий мужчинам вставать на учет без регистрации по месту жительства. Теперь любой военнообязанный гражданин, не успевший оформить регистрацию после переезда, может прийти в военный комиссариат и написать заявление на постановку на воинский учет.
Изначально предполагалось, что поправки к закону помогут повысить качество учета и обеспечить контроль над теми призывниками, которые ранее проживали без регистрации. Однако, как показала практика, в реальности процесс оказался гораздо сложнее. По информации молодых людей, обращавшихся в Службу Помощи Призывникам, ряд военных комиссариатов стал отказывать в постановке на учет без регистрации.
Проживание без регистрации влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; в Санкт—Петербурге и Москве — от пяти тысяч до семи тысяч рублей.
Запрет на использование гаджетов в армии
Одним из самых неприятных для призывников нововведений весеннего призыва стал запрет на использование телефонов и прочих гаджетов, имеющих доступ к Интернету. С прошлого года военнослужащие, в том числе солдаты—срочники, не могут делиться с друзьями фотографиями, видео, аудиозаписями или сообщениями. Поддерживать связь с близкими можно только с помощью простого кнопочного телефона.
Запрет на использование гаджетов действует только при нахождении на территории воинской части. Во время отпуска, увольнения или после зачисления в запас военнослужащие могут свободно пользоваться любой техникой.
Что изменится в 2020 году?

В прошлом году депутаты не успели рассмотреть несколько законопроектов, затрагивающих правила призыва в армию. Поэтому в 2020 году могут появиться новые дополнения и корректировки в законах.
Повышение штрафов за постановку на учет
В этом году депутаты рассмотрели и утвердили поправки, повышающие штраф за нарушение правил воинского учета. Если еще год назад его размер не превышал 500 рублей, то теперь нарушителям придется заплатить до 3000 рублей. Также в этом году депутаты должны были проголосовать за еще одну инициативу о повышении штрафа — на этот раз до 5000 рублей. Однако рассмотрение этой поправки отложили на неопределенное время.
Еще одни поправки связаны с изменением правил предоставления отсрочки от призыва. Депутаты. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов предложил призывать в армию мужчин, которые уклоняются от уплаты алиментов. Если инициатива найдет поддержку среди депутатов, то злостные неплательщики лишатся отсрочки от армии, а судебные приставы будут обязаны направлять о них информацию в военные комиссариаты.
Отправка повесток в армию почтой России
Отправка повесток заказным письмом пока отложена на неопределенное время. Дата рассмотрения самого нашумевшего законопроекта пока не определена, но даже если законопроект примут в 2020 году, призывники до декабря будут получать повестки традиционным способом.
Напомним, инициатива включала сразу два нововведения: разрешить отправку повесток заказным письмом и обязать призывников, которые не были вызваны в военкомат, самостоятельно приходить за повесткой на медицинское освидетельствование. Изначально документ содержал еще одну норму: вручать повестки на призывные мероприятия родственникам призывников, однако ко второму чтению этот пункт был исключен.
C уважением к Вам, Волков Александр, юрист Службы Помощи Призывникам.
Помогаем призывникам получать военные билеты на законных основаниях: 8 (800) 333-53-63.